Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 ноября 2013, 14:51, Форум, Досуг, Обо всём на свете

9 самых жестоких экспериментов в психологии

Прочиталась и ужаснулась. Все-таки люди - те еще звери.
А как думаете вы?
 1. Мальчик, которого воспитали как девочку (1965-2004 гг.) 

В 1965 году восьмимесячный мальчик Брюс Реймер, который родился в канадском Виннипеге, по совету врачей подвергся процедуре обрезания. Однако из-за ошибки хирурга, который проводил операцию, у мальчика был полностью поврежден пенис.
Психолог Джон Мани из университета Джона Хопкинса в Балтиморе (США), к которому обратились за советом родители ребенка, посоветовал им «простой» выход из сложной ситуации: сменить пол ребенка и воспитать его как девочку, пока он не вырос и не начал испытывать комплексы по поводу своей мужской несостоятельности. 
Сказано - сделано: вскоре Брюс стал Брендой. Несчастные родители не догадывались, что их ребенок стал жертвой жестокого эксперимента: Джон Мани давно искал возможности доказать, что половая принадлежность обусловлена не природой, а воспитанием, и Брюс стал идеальным объектом наблюдения. 


Мальчику удалили яички, и затем на протяжении нескольких лет Мани публиковал в научных журналах отчеты об «успешном» развитии своего подопытного. «Вполне понятно, что ребенок ведет себя как активная маленькая девочка и ее поведение разительно отличается от мужского поведения ее брата-близнеца», - уверял ученый. Однако и родные дома, и учителя в школе отмечали у ребенка типичное поведение мальчика и смещенные восприятия. 


Хуже всего было то, что родители, которые скрывали от сына-дочери правду, испытывали сильный эмоциональный стресс. В результате у матери наблюдались суицидные наклонности, отец стал алкоголиком, а брат-близнец постоянно пребывал в депрессии. 


Когда Брюс-Бренда достиг подросткового возраста, ему стали давать естраген, чтобы стимулировать рост груди, а потом Мани стал настаивать на новой операции, во время которой Бренди должны были сформировать женские половые органы. Но тут Брюс-Бренда взбунтовался. Он наотрез отказался делать операцию и перестал приезжать на приемы к Мани. 


Одна за другой последовали три попытки самоубийства. Последняя из них закончилась для него комой, но он выздоровел и начал борьбу за возвращение к нормальному существованию - как человек. Он сменил имя на Дэвид, обстриг волосы и начал носить мужскую одежду. В 1997 году он прошел через серию реконструктивных операций, чтобы вернуть физические признаки пола. Он также вступил в брак с женщиной и усыновил троих ее детей. Однако хеппи-энда не получилось: в мае 2004 года, после разрыва с женой, Дэвид Реймер покончил жизнь самоубийством в возрасте 38 лет.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
2. «Источник отчаяния» (1960 год) 

Свои жестокие эксперименты Гарри Харлоу проводил на обезьянах. Исследуя вопрос социальной изоляции индивидуума и методов защиты от нее, Харлоу отбирал дитя обезьяны у его матери и помещал в клетку в полном одиночестве, причем выбирал тех детенышей, у которых связь с матерью была наиболее прочной. 

Обезьяну удерживали в клетке год, после чего ее отпускали. У большинства особей обнаруживались различные психические отклонения. Ученый сделал следующие выводы: даже счастливое детство не является защитой от депрессий. 

Результаты, мягко говоря, не впечатляют: такой вывод можно было сделать и без проведения жестоких экспериментов над животными. Впрочем, движение в защиту прав животных началось именно после опубликования результатов этого эксперимента. 
Пожаловаться
Василиса, 1 ребенок
даже счастливое детство не является защитой от депрессий. 
Не догнала .а при чем тут счастливое детство, если особь росла одна в клетке?
Пожаловаться
Их отбирали подрощенных, насколько я поняла
Пожаловаться
Василиса, 1 ребенок
Даааа, то есть он выходил из того, что если у меня счастливое детство, то я автоматически защищена от сламов психики, которые могут провоцироваться внешними факторами?:shock: Ахренеть он теорию опроверг.. это из категории ""британские ученые" - бессмыслено и беспощадно
Пожаловаться
Екатерина Ланова
Да тут эксперимент ну совсем неправильно описан, не стоит делать выводы насчёт Харлоу по этому описанию :)
Пожаловаться
Василиса, 1 ребенок
Ну мне ссылку уже дали на полное описание, кажется, внизу. Все равно мнение не сильно изменилось.. но я в принципе от психологии далека, поэтому, мнение чисто субьективное
Пожаловаться
Екатерина Ланова
Журналисты склонны писать в 'сенсационном ' ключе, немного преувеличивая выводы автора. А в первоисточнике выводы самого Харлоу намного осторожнее и конкретнее (я даже немного разочарована была:), 'как, и это все?!';). Для своего времени его эксперименты были действительно инновационными, а главное, у них были очень интересные побочные результаты, которые породили много других вопросов и дискуссий.
Извините, не имею намерения менять Вашу точку зрения, просто захотелось заступиться за Харлоу:)
Пожаловаться
Василиса, 1 ребенок
)) За что извиняться? Вы вполне корректно и конкретно все обрисовали)) Не всегда же если два человека имеют разные мнение - это срач:D;) Причем я же говорю,  я в этом деле не компетентна поэтому сужу субъективно. То есть оцениваю только эмоциональную сторону дела, практическую я себе плохо представляю.  ;)
Пожаловаться
Изя Эпштейн, 2 ребенка
это очень интересное исследование было,
почитайте http://prikol.bigmir.net/view/184897/
Пожаловаться
меня зовут Бриенна, 1 ребенок
жесть
Пожаловаться
Мари, 2 ребенка
Понимаю, что это все для науки...но как же мне их жалко( У них такие глаза....:(
Пожаловаться
Мария Демидюк, 1 ребенок
редкостный урод...
Пожаловаться
asdfghjkl;;;;;;;;
:up::angry:
Пожаловаться
Юся
Сообщение от Мария Демидюк, 15 ноября 2013 года в 22:38
редкостный урод...
почему? когда болеет ребенок, мама хочет, чтобы врачи вылечили его любой ценой. а они не боги. они должны брать откуда-то информацию. вы бы предложили своего ребенка на место этой обезьянки? я честно скажу - нет. я люблю животных,но человеческих детенышей я люблю больше, даже чужих. это страшно (то, что он делал) и обезьянок очень жалко. но полученные им результаты много сделали для детишек.
Пожаловаться
Мария Демидюк, 1 ребенок
ЧТО сделали?! "Научно" подтвердили, что ребенку нужна мама и общение?! И эта очевидная истина стоила жизни живым существам?!
Пожаловаться
Юся
нет. сделало счастливее многих человеческих детей. это для вас очевидно, что ребенку ТАК нужна мама для нормального развития (в том числе, благодаря этому исследованию). а ранее  это вовсе не было очевидно.
Пожаловаться
Мария Демидюк, 1 ребенок
Ну, если вы собственных инстинктов не понимаете или, не приведи господь, они у вас отсутствуют, то мне вас жаль :(
Обезьянки вот даже понимают... а людям чтобы понять нужны опыты?! :angry:
Пожаловаться
Юся
я понимаю, что вы считаете себя вершиной эволюции, а все, кто жил до вас - тупицы беспросветные. но это не так, поверьте мне. тогда тоже были умнейшие люди. а многое из того, что для последующих поколений будет очевидно, для нас пока таковым не является. это естественный процесс. наука (любая) развивается
Пожаловаться
Мария Демидюк, 1 ребенок
Это только в за"наученых" Европе и США людям понадобилось мучать животных, чтобы узнать, как любить своих детей.
Африканцы без всякой науки тысячелетиями лет до двух носят детей на перевязи и не задают идиотских вопросов "кормить ли грудью?" и "как часто обнимать?".
Пожаловаться
Юся
и делают девочкам обрезание :angry:. может наука и цивилизация не так уж и плохи?
Пожаловаться
VESNUSHka
вот так профессор...сам со здоровым человеком рядом не стоял...
но эксперименты в чём-то оказались полезными людям того времени...
Пожаловаться
Красная Помада
...

интересно, вывод о том, что ребенок, который привязан к игрушке, имеет недостаток любви, основан на исследованиях Харлоу?
недавно тема на форуме была по этому поводу.
Пожаловаться
DarSi, 1 ребенок
спасибо за ссылку, было очень интересно почитать. 
Пожаловаться
Счастливая Татьяна, 1 ребенок
вот он тварь
Пожаловаться
Поди Знай
гад:angry::angry::angry::angry:
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас