Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

90е и нищета в крупных городах.

Навеяно темой ниже про психологию.
В 90е я была ребёнком и в нищете не росла, но, в подобных темах постоянно читаю, что многие жили впроголодь, это реально так? Особенно интересно про крупные города. Ну, неужели 90 процентов реально недоедали и т.п.
( меня один раз обозвали лгуньей на форуме, когда я сказала, что году в 2002 подарила учительнице букет за 3 тысячи рублей, типа тогда такие зарплаты вообще были-3000. Но, в 2003 я поступила в ВУЗ(мне 16 было) и мама платила за меня 1000 евро в год, явно у неё не 3000 зарплата была) И это мы, как бы, не шиковали особо(, у многих одноклассников доход у родителей выше был.
Я просто, честно, не могу сопоставить картинку своего детства и то, что :"все жили в нищете". Или я "нищету" как-то не так понимаю?
Готова к тапкам, но тема, потому что мне реально интересно.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
875
Española, 2 ребенка
Реально. В Москве были карточки на продукты, моему отцу военнослужащиму 3 года не платили з п. деньгами, только военной тканью давали. Жили на з.п. мамы вчетвером. Я школу закончила в 1995 году.
СсылкаПожаловаться
Irene West
Вот, вообще никаких карточек в упор не помню, как так?
СсылкаПожаловаться
Мария Calceolaria
Потому что их не было. Если и были, то только в 90-м 91, когда совсем плохо было. Потом началось изобилие.
СсылкаПожаловаться
Irene West
Ну, да, помню, и газировку, и киндеры за 3500(тогда ещё миллионы были), и мясо было(конечно, больше курица у нас на столе, но и шашлык жарили), но все же)...
СсылкаПожаловаться
Елена Гай, 2 ребенка
У нас городок маленький и карточки вплоть до 2000г были. Зарплату деньгами(я учителем работала) давали очень редко. В основном продуктовыми карточками или талонами. Помню примерно год 98 или 99 был. 31 декабря, надо НГ встречать, а я в очереди за з\п стою, потому что ее привезли только ближе к вечеру. Наверное часов в 8-9 вечера только получила.
Но в нищете не помню чтоб жили. Да было сложно, но голодные и без обновок не ходили. Маме в основном бартером з\п выдавали. Швейная фабрика меняла свою продукцию на продукты, либо на др.вещи, средства гигиены, косметику, мебель и т.п. А еще садовый участок спасал
СсылкаПожаловаться
Мария Calceolaria
В комментарии выше речь шла о Москве просто.
СсылкаПожаловаться
Лана Перовская
Я работала учителем тоже. Так нам два года подряд метод литературу не деньгами,а водкой выдали. Наши физруки ржали типа: пойдем изучим метод литературу Паливаныч.
СсылкаПожаловаться
были талоны на сахар и водку.. все
СсылкаПожаловаться
Элли
на тетради были талоны из школы
СсылкаПожаловаться
ужас... а что за город?
я до сих пор помню эти идиотские огромные часовые очереди за сахаром, все же варенье варят... и за хлебом еще кажется до кризиса и развала ссср... полшколы там вечером встречалось..всех родители посылали,,... как жалко что тогда не было этого зож -пастулата что хлебушек это белый и черный яд, можно было хоть попробовать отмотаться
короче я так настоялась в очередях что теперь встану в очередь за едой только если буду голодать
СсылкаПожаловаться
Элли
Воронеж. На практике летом штамповали их с номерами порядковыми и выдавали под запись в журнал. по 10 штук в одни руки в клетку и по 10 в линейку
СсылкаПожаловаться
мрак.. и ведь действительно крупный город....
СсылкаПожаловаться
Мария Calceolaria
Помню, как мы приехали в Пермь к бабушке, и закупили там огромную стопку тетрадей, потому что у нас в Москве их не было. Но правда, ужасного качества, из какой-то желтой бумаги, но тем не менее. Это был то ли 90-й год, то ли около того.
СсылкаПожаловаться
Элли
ой, да! в деревне в Тамбовской области в сельпо мы тоже желтые страшные тетрадки покупали
СсылкаПожаловаться
Shnitke, 3 ребенка
Зато экологически полезные из конопли )))
СсылкаПожаловаться
Shnitke, 3 ребенка
Сейчас бы были самой биомодной))))
СсылкаПожаловаться
Ludmila Stepanova
Не помню, чтобы когда-то проблемы с тетрадями были.
СсылкаПожаловаться
Лана Перовская
Да, я тоже помню
СсылкаПожаловаться
Атти, 2 ребенка
За едой ещё ладно, в конце 80 х ковры- были жутким дефицитом и раз в неделю в наш ЦУМ завозили эти стремные коричневые или жёлтые ковры и паласы . Была такая давка , что чуть ни каждую неделю кого-то давило насмерть. Это сейчас трудно представить, но так и было. Ульяновск.
СсылкаПожаловаться
Svetlanka, 2 ребенка
У нас такой был,Ульяновск )))
СсылкаПожаловаться
мне тоже купили ковер на стену... страшное дело... правда симпатичный не красный а темно вишневый))
СсылкаПожаловаться
Mary
До сих пор у многих висят не выбросят…
СсылкаПожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
это иллюстрация жизни впроголодь. тем не менее, ковры на что-то покупали
СсылкаПожаловаться
нн
Ну у меня первая шуба из мутона появилась в 1998 г. Отец купил на заводе, где работал, в счет зарплаты. Шуба была, а вот продуктов в магазинах не было.
СсылкаПожаловаться
Львовна, 4 ребенка
Это разное время и разные приоритеты.
Ковры - 80-е, изначальная мода пошла с деревенских домов, где для утепления хоть рогожку на пол и стену приспосабливали. Качество панельных городских домов и частые проблемы с отоплением делали ковры неплохим средством дополнительной тепло- и звукоизоляции. А когда появились деньги на ковры (к концу 70-х), то и спрос поднялся, и дефицит появился.
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru