Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 февраля 2014, 11:28, Форум, Досуг, Обо всём на свете

14 февраля...

14 февраля... Для большинства из нас этот день воспринимается как вполне определенный праздник - День Всех Влюбленных. 
А вот я хочу рассказать еще про одно событие, про которое не стоит забывать. Даже в День Всех Влюбленных.
Великая Отечественная когда-то коснулась всей России, всех ее бесконечных просторов. Задела она и мой любимый город, который дважды был оккупирован врагом и дважды тяжелыми боями возвращал себе свободу.
Окончательно изгнать захватчиков из Ростова-на-Дону  нашим дедушкам получилось именно в феврале 1943 года. И вот мы, потомки тех людей, которые ценой своих жизней совершили этот подвиг, частенько забываем чтить их память 14 февраля - в день освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков.

Вот об этом событии я и хочу вам сегодня 

Немецкие войска занимали Ростов дважды: осенью 1941 года и летом 1942 года.Защищали город части 56-й армии РККА, под командованием генерала Ф. Н. Ремезова, в состав которой наряду с другими частями входили 339-я Ростовская стрелковая дивизия и Ростовский стрелковый полк народного ополчения, сформированные из местных жителей.

...Оккупированный город будто ждал чего-то в грозном молчании, которое нарушалось лишь ревом самолетных двигателей. После Сталинградской битвы гитлеровцы понимали, что им грозит еще одно окружение, возможно, более опасное и серьезное. Поэтому им необходимо было удержать Ростов - «ворота Кавказа» - во что бы то ни стало. С помощью этого они надеялись вернуть себе былую стратегическую инициативу. Немцы собрали в городе четыре отлично вооруженные дивизии, построили систему опорных пунктов и, к тому же, находились на высоком берегу, что давало им некое преимущество.



В таком положении нашим войскам помочь могла только внезапность, быстрая реакция и слаженность действий. Хотя с внезапностью нападения дело обстояло сложно - немцы только что потеряли Батайск и Азов, поэтому в любое время ждали наступления советских войск и на Ростов. По этой причине лобовой удар не принес успеха нашим войскам, а сводный отряд, в который вошла рота лейтенанта Мадояна, смог на рассвете стремительно преодолеть Дон по льду, подавить опорные пункты противника на правом берегу и продвинуться по улицам станицы Верхнегниловской в сторону железнодорожного вокзала.В то же время стало известно, что соседним подразделениям не удалось развить успех, так как сводный отряд оказался окруженным врагом с трех сторон. Свободный путь - только к Дону, то есть назад. Но наши бойцы отчаянно устремились вперед, преследуя противника, отступающего по путям станции Ростов.Сводный отряд, захвативший вокзал и теперь оказавшийся в окружении, возглавил Гукас Мадоян. Бойцы верили в скорую помощь уже наступающих товарищей и заняли круговую оборону. Тогда они еще не знали, что впереди - шесть дней ожесточенных боев среди останков города, сделавших их подвиг золотой страницей Великой Отечественной войны.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
V=значит Владимировна
я уж хотела побурчать, но с удовольствием прочитала.:up::up::up:
Пожаловаться
Казнь Египетская
Рррааааано! Рано еще!:D
Пожаловаться
Маруся, 2 ребенка
:up::up::up:


Пожаловаться
Ёшкин Кот
:up: Давай ишшо
Пожаловаться
Казнь Египетская
Даю:D
Пожаловаться
Казнь Египетская
В Ростове бои шли буквально за каждый дом. Гитлеровцы прилагали огромные усилия, чтобы уничтожить советских воинов, занявших территорию железнодорожного вокзала. Они предпринимали до десяти атак в сутки, но каждая из них оказывалась неудачной, поглощенная мощным огнем защитников вокзала. Постепенно в бой ввелись и свежие силы - отдельные 52-я и 79-я стрелковые бригады.

Город был превращен в гигантское пепелище, однако советская армия не отступилась.

Пожаловаться
Dogma ., 1 ребенок
очень патриотично и познавательно, спасибо:up:


Пожаловаться
Алена мама 3D.
:up::up::up:
Пожаловаться
Казнь Египетская
В те февральские дни наступление на левом фланге советских войск развивалось успешнее, чем в центре. К 12 февраля накал боев на улицах города достиг своего апогея. Рота под командованием лейтенанта Ивана Лисина предприняла попытку прорваться к окруженному в районе вокзала сводному батальону. Соединения 51-й армии успешно преодолели сопротивление противника и значительно продвинулись вперед, севернее Ростова. Соединения 44-й армии и конно-механизированная группа Н.Я. Кириченко, развивая наступление в юго-западном направлении, перерезали железную дорогу и шоссе Таганрог-Ростов. Над немецко-фашистскими войсками, находившимися в Ростове, нависла серьезная угроза окружения.
Пожаловаться
алексия алексия
хорошая тема)):up:
Пожаловаться
Кузюля, 1 ребенок
:up::up: хорошая тема.


Пожаловаться
Казнь Египетская
Вскоре бои за Ростов разворачивались по всем направлениям. Особенно активно действовали соединения в юго-западной части города. Успешно сдерживал натиск врага сводный батальон в районе железнодорожного вокзала. К поселку Орджоникидзе подошли части 87-й стрелковой дивизии и 51-й армии. В районе разъезда «Западный» ростовские партизаны под командованием М. Трифонова (Югова) разгромили минометный батальон противника. Ростов теперь был охвачен нашими войсками с трех сторон.Решающее наступление началось в ночь с 13 на 14 февраля, и к двум часам дня наши войска подавили последние опорные пункты врага. Гитлеровцы стали отходить из Ростова. После недели ожесточенных боев за свободу города на его улицах наконец-то воцарилась тишина...
Пожаловаться
Роль второго плана, 2 ребенка
:up::up::up:









Пожаловаться
Казнь Египетская
В память о погибших воинах частей и соединений Советской армии, освобождающих Ростов, сооружен величественный мемориал в Кумжинской роще, находящийся в юго-западной части города, на пересечении реки Дон и Мертвого Донца. Отсюда широкая дорога ведет к памятнику «Штурм», установленному на песчаной речной косе. На 18-метровую высоту взметнулась металлическая стрела, указывающая направление главного удара наступавших боевых соединений. У памятника находится и братская могила с уложенными на нее гранитными плитами, на которых высечены имена павших героев.
Пожаловаться
Не добрый Хрюн., 2 ребенка
Молодчинка!!!!!!!!!!!!:up::up::up:
Классная тема!!!:up::up::up::up:


Пожаловаться
Казнь Египетская
Спасибо)
Просто тему-напоминалку хотела сделать... Мне всегда было интересно слушать воспоминания ветеранов и переживать вместе с ними. Всегда были интересны судьбы этих людей и мест.
Пожаловаться
Не добрый Хрюн., 2 ребенка
Тебе спасибо!!!!!!!
Я открывая тему, материться готовилась.......
А тут очень познавательная, для многих, и памятная тема!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:up::up::up::up::up::up::up::up::up::up::up:
Пожаловаться
Казнь Египетская
:D
Огорчает, что она не получилась такой, какой я хотела - я специально  собирала воспоминания, фотографии, справки... Но потеряла флешку, на которой это все было:( А-а-а, дурко, столько усилий на нее потратила!:(
После 20 февраля, думаю, еще пару тем про города-герои и про людей в войну сделаю.:up:
Пожаловаться
Не добрый Хрюн., 2 ребенка
Обидно:(
Но все равно получилось классно:up::up::up:

Буду ждать темы:up::up::up: если что, стукни мне когда создавать будешь, боюсь пропустить;););)
Пожаловаться
Казнь Египетская
Лады!:up:
Пожаловаться
Не добрый Хрюн., 2 ребенка
Договорились;)
Пожаловаться
тоня петрова
Спасибо, что сдержали обещание :up:
Жаль, что флешка пропала, но может, попробуете восстановить материал и в следующем году повторите тему.
Пожаловаться
Зока Бадина
Шикарный праздник!
Пожаловаться
Demetra, 1 ребенок
Вечная память погибшим за Родину! И тем, кто отстоял наши города!:up::up::up:


Пожаловаться
Донна "Душа в горошек", 2 ребенка
Это действительно праздник.)


Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас