Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Детское телевидение
Как это было в СССР
Правила безопасности
От отряда «Лиза Алерт»
10 февраля 2015, 12:00, Форум, Досуг, Обо всём на свете

10 февраля - День рождения Домового

Домово́й (кутный бог) — у славян мифологический хозяин и покровитель дома, обеспечивающий нормальную жизнь семьи, плодородие, здоровье людей, животных.Обычно домовым считался умерший член семьи, первопредок рода (в.-слав.); умерший член семьи, который за грехи назначен Богом в услужение живым домочадцам (рус.); умерший без покаяния мужчина (рус). Иногда полагали, что домового сотворил Бог (в.-укр.), что он даётся Богом каждому дому (бел., в.-укр.)

Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Алиция, 1 ребенок
а я где то читала что 11 февраля день рождения у домового. 
Пожаловаться
Хозяйка дракона ЧенГон
Сегодня буду отмечать;):D
Пожаловаться
Ящер
:D:D:DСегодня ДР у брата мужа. То-то он такой - маленького роста и нереально волосатый :D
Пожаловаться
LetoVанили, 1 ребенок
:D:D:D:D:D:D
















Пожаловаться
Светик, 1 ребенок
Домовой чаще всего именуется по месту обитания: рус. домовой, домово́йко, домовой дед, бел. дамави́к, домник, хатник, укр. домовик; а также по месту нахождения в доме: рус. голбе́шник (голбец — перегородка за печью), запечник, бел..подпечник. Названия домового отражают его статус в доме и отношения с членами семьи: рус. хозяин, избянной больша́к, дедушко-брато́к, брата́нушко, доброхо́тушко; бел. дамово́й хазя́ин, господарь, самый на́большой, дяденька, брато́к, дед, сўо́иски; укр. хозяин, дід, богатир, а также основные функции и проявления: рус. кормилец, жировик, щетка, лизун, укр. гуркало.
В названиях домового может подчеркиваться его принадлежность к нечисти: рус. лихо́й, другая половина, жировой чёрт, бел. черт дамавы, не свой дух, лиходзе́й, укр. домовий, дябел, нечистый. Названия домового могут табуироваться: рус. сам, он, часто с помощью метатезы: рус. модовейко, модожи́рко, укр.домбейко.
Соответствующие женские персонажи носят имена: рус. домови́ха, модовиха, домови́лиха, домаха, хозяйка.
 В Полесье, особенно на западе, по отношению к домовому (домовику) часто использовались названия, характерные в целом для нечистой силы: сатана, лукавы, злой дух, по́гань, враг, нячысьцик, лякайло, пу́жало, начник, недобра душа, мертвец, сьмерть, «той, шчо памёр», знахо́р, коўдунникСинонимами являются:Домово́й; Домови́к; Де́душка; Посте́нь; По́стень; Лизу́н; Доможи́л; Хозя́ин; Жирови́к; Не́жить; Сусе́дко; Брата́нушко; Дух-храни́тель; Оби́дчик до́маПодпо́льник; Игре́цЗапе́чник; Подпе́чник
Пожаловаться
Кристина *
Эта зараза у нас военник мужа спрятал перед командировкой.. Перевернули всю квартиру по пять раз... Вернул когда муж уже уехал. Я его за это поздравлять не буду. Обиделась я на него.


Пожаловаться
Анастасия, 2 ребенка
конфеток с сахарком нужно оставить:D


Пожаловаться
Кицунэ, 1 ребенок
:D
мой чуток бестолковый!
Просила найти кошачью пуходерку, нашел мою расческу, полгода назад потерянную ;). В итоге две одинаковые пуходерки и две карбоновые расчески...
Пожаловаться
Анастасия, 2 ребенка
а наш все время смешит младшую,ей 1 годик,я как спать ее укладываю так она смотрит наверх и хохочет,на днях в 3 ночи проснулась и целый час внимательно на люстру смотрела
Пожаловаться
Кристина *
А очки не хочет отдавать. Уже устала просить...
Пожаловаться
Светик, 1 ребенок
У моей свекрови домовой похоже тихий алкоголик. Не буянит. Но спер штопор. Обычных советский штопор. Так и не вернул:)
Пожаловаться
Светик, 1 ребенок
Поди вот так развлекаются с соседом
Пожаловаться
Эллу
Наш тоже алкаш :D
Пожаловаться
Светик, 1 ребенок
Домовой, если любит хозяина или хозяйку, не причиняет им зла, а только шутит иногда, даже оказывает услуги. Перед смертью кого-нибудь из семейства воет, иногда даже показывается кому-нибудь, стучит, хлопает дверьми и пр. По общему поверью, живёт он по зимам около печи или на печи, а если у хозяина есть лошади, то помещается около лошадей. Если лошадь ему нравится, то домовой холит её, заплетает гриву и хвост, даёт ей корм, отчего лошадь добреет, и напротив, когда ему животное не по нраву, то он его мучает и часто заколачивает до смерти, подбивает под ясли пр. От этого мнения многие хозяева покупают лошадей той масти, которая ко двору, то есть любима домовым.Считалось что домовой помогает по хозяйству, сохраняет имущество, часто пересчитывает его (это хорошо обыграно в мультфильме про "Кузю";) любит домашний скот, особенно лошадей. Правда, если лошадь брыкливая, домовой может обидеться на неё и «заездить» — так, что к утру лошадь будет измученная и вся в мыле, то есть — в поту, словно после долгой скачки. Домовые защищают дом от воров, пожаров, другой нечистой силы. Он шумит, бродит ночами по дому, вздыхает и бормочет. Может плакать, если дому грозит беда. Или смеяться, если ожидается счастье.Если домовой полюбил домашних, то он предупреждает о несчастье, караулит дом и двор; в противном же случае он бьёт и колотит посуду, кричит, топает и пр.
Тому, кого любит, завивает волосы в косы, а кого не любит, того ночью щиплет до синяков. По этим синякам судят о какой-нибудь неприятности, особенно если синяк сильно болит. Также наваливается во время ночи на спящего и давит его, так что в это время нельзя ни пошевелиться, ни сказать ни слова. Обыкновенно эта напасть наваливается на того, кто спит на спине, в это время спрашивают, к худу или к добру, а домовой отвечает мрачным голосом — «да» или «нет».
Пожаловаться
Анастасия, 2 ребенка
ого сколько интересного про домового и как тут не поверить:)
Пожаловаться
Эллу
Нелюбимую лошадку жалко :(.
Меня домовой не любит ,  волосы не заплетает , только синяки оставляет  , я уж думала , что я такая не грациозная , ан нет - домовой виноват  :D .
Пожаловаться
Эллу
Какие картинки у Вас в теме интересные :up: .
Пожаловаться
Светик, 1 ребенок
При переезде из одного дома в другой непременною обязанностью считалось в последнюю ночь, перед выходом из старого дома, просить перейти домового на новое место. Говорили: «Хозяин мой, пойдём со мной»
Христианство отвергает веру людей в существовании домового, приписало его к тёмным силам.
Пожаловаться
ТипСи - хилая сестра Лачплесиса, 2 ребенка
мы перевозили из деревни в город
Пожаловаться
Светик, 1 ребенок
Я из одной квартиры в другую перевозила. Думаю, что мой живет за совком для мусора. Уже третий переезд пережил. А еще себе статуэтку его купила. Отлично на кухне стоит. надо будет сегодня ему молока налить в стаканчик:D
Пожаловаться
Светик, 1 ребенок
В Западных странах также есть духи связанные с домом.

Вигты (Германия, Дания)

Обитают в домах у немцев и датчан.У вигтов мохнатые седые бороды и кустистые брови, нависающие над маленькими глазками, горящими зеленым огнем. Животы у них так толсты, а ноги так тонки, что передвигаться вигты могут не иначе как опираясь на толстый березовый сук.Впрочем, как и прочая «домашняя нечисть», вигты стеснительны и от людей прячутся в темных углах. Редко когда можно приметить серебристое облако бороды и два зеленых огонька — глаза, вспыхнувшие вдруг в темноте.Так же, как их русские и английские родственники — домовые и брауни, — вигты с удовольствием занимаются хозяйством, в домах, где они обитают: холят скотину, помогают хозяйке в приготовление пищи, то есть следят, чтобы ничего не подгорело, могут мусор вымести и даже за детьми присмотреть, чтобы не шалили и не причинили себе какого-нибудь вреда.Нрав у вигтов беспокойный и сами они к баловству склонны более, чем самые озорные дети. Расшалившиеся вигты превращают жизнь в доме в настоящий кошмар. Будят ночью, по пятнадцать раз сдергивая со спящего одеяло или подкатывая его к самому краю постели, чтобы при малейшем движении он непременно свалился на пол. Могут вымазать лицо спящего мукой или золой. Могут насыпать в сладкую кашу соли, а в суп — сахару. Могут отворить двери всех сараев и загонов, так что вся живность домашняя выйдет на волю.Утихомирить шалунов-вигтов можно с помощью угощения или подарка. Особенно ценят вигты теплые чулки, потому что тонкие их ножки мерзнут в любое время года. Чулки должны быть красными или зелеными (излюбленных цветов нечисти), очень узкими и очень длинными. Положить их следует в подпол, в самый темный угол, и никогда не проверять, забрали ли подарок, а то стеснительные вигты и чулки назад вернут, и еще расшалятся в отместку

Пожаловаться
Светик, 1 ребенок
Томтра (Скандинавия)

Томтра являются соперниками и конкурентами вигтов в скандинавских странах.
Томтра или «томтре», «томте» — гораздо симпатичнее вигтов: издали они напоминают детишек, хотя вблизи становится заметно, что лица у них старые, морщинистые.
Томтри — невидимки. Но два раза в сутки — в полночь и в полночь — с них спадают чары, и в это время их можно увидеть, если посчастливится, конечно, потому что томтра, как и другая «домашняя нечисть», отличаются осторожностью и стеснительностью.
Как и вигты, томтри питают пристрастие к красным или зеленым вязаным чулкам и таким же шапочкам, и вообще — томтра одеваются очень тепло, зимой и летом кутаются во множество слоев одежды. Считается даже, что один из отличительных признаков томтра — мохнатая шуба, которую он носит круглый год.
Как и другие домовые, томтра помогает людям по хозяйству заботится о чистоте и порядке в доме. Некоторые томтри по-настоящему тревожатся о благосостоянии хозяев дома — вплоть до того, что преподносят людям подарки, подкидывая монетки в остывшую золу очага и подкармливая скотину зерном, принесенным с поля или из чужого амбара. Чтобы сохранять дружеские отношения с томтра, люди должны соблюдать в доме порядок и чистоту, обязательно каждый вечер подметать пол и стирать со столов: томтра не выйдут на ночную работу, если пол в доме грязный, а столы усыпаны крошками от еды. Еще томтра не выносят шума и криков доме. И отчего-то очень не любят, когда люди работают по воскресеньям и в праздничные дни.
У самих томтра тоже есть выходной: это четверг. В четверг положено угощать томтра горсткой каши, щедро сдобренной маслом, и ни в коем случае нельзя прясть: с другой домашней работой томтра еще готовы смириться в свой праздничный день, но только не с прядением.
Пожаловаться
mila
Томте (Tomte) - это аналог Деда Мороза, приходит на Рождество с подарками вместе со своими маленькими помошниками Томте ниссе...и все Есть еще правда Томте Мур (мать Томте)
Пожаловаться
Светик, 1 ребенок
Хайнцели (Пруссия)

Исполняют в Пруссии роль домовых: карлики-крепяши, сплошь покрытые густой рыжей шерстью, с длинными бородами, которые они тщательно холят и носят закрученными вокруг пояса. Из одежды хайцели носят только шапочки-колпачки красного или зеленого цвета.
Хайнцели склонны к оборотничеству: могут превратиться в рыжего кота, в рыжею курицу или какого-то непонятного круглого зверька, вроде ежика или барсука, но тоже огненно-рыжего.
Как и все домовые, хайнцели помогают в домашней работе и ухаживают за скотиной, кроме того, следят, чтобы прислуга не воровала и не бездельничала. Еще хайнцели иногда предсказывают будущее — так же, как домовой: стонами, вздохами или смехом, а уж хозяева дома сами должны истолковывать их предсказания. Считается, что хозяйство в доме, где обитает хайнцели, никогда не придет в упадок, на скотину не нападет мор, я людей не постишнет бедность. В благодарность за работу следует оставить хайнцели немного молока или сливок в блюдечке на полу.
Хайнцели очень терпеливы, и единственное, чего они совершенно не выносят, — это насмешек над ними. Стоит неуважительно отозваться о внешности хайнцеля или о его работе — и, оскорбленный, он покинет дом… Ничего хорошего уход хайнцеля не предвкушает, ибо уходя, они обязательно проклянут неблагодарных людей. И с этого момента все в доме будет неладно: беспорядок, бедность, болезни — все худшее, что только можно придумать. Избавиться от проклятия хайнцелей можно только переехав на другое место
Пожаловаться
Светик, 1 ребенок
Брауни (Британия)

Брауни (британский домовой) — растрёпанный коротышка в забавных зелёных штанах.
Больше всего на свете он любит молоко, сметану и свежие булочки. В благодарность за угощение, брауни по ночам помогает людям по хозяйству: подметает, моет, штопает одежду… Известный писатель Стивенсон даже утверждал, будто бы брауни помогают ему писать романы. Но как и все духи, добродушный домовой может быть строгим и мстительным. Брауни не переносит критики и терпеть не может подарков. Это в высшей степени бескорыстный дух: щедрые подношения лишь обижают его, и брауни навсегда покидает дом
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас