Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 декабря 2014, 19:27, Форум, Досуг, Культурная жизнь

Жили были кролики ...

 Сложно выбрать из сотни детских книг какую-то одну, самую любимую. выбрать же из целой серии одну главу и вовсе не представилось возможным. Поэтому мой обзор будет посвящён целой серии детских книг, написанной Женевьевой Юрье аж в далёком 1987 году. Кратко эта серия зовётся:"Жили были кролики.. ". В ней описывается жизнь семейства шоколадных (в плане цвета)) кроликов, живущих в тихой лесной деревушке. 

 

 Мы собрали всю коллекцию книг. Потому что купив одну сложно отказаться от всех последующих. Издания яркие, красочные, но такие уютно-домашние. Меня привлекают естественные иллюстрации, в тёплых тонах. Ребёнку легче настроиться на такой же милый и уютный текст. Надо сказать, что сама я выросла на этих книгах и помню весь сюжет по сей день. 
 Начать нужно с книги "Первый бал крольчонка Сыроежика." Именно там происходит детальное знакомство с семьёй кроликов. Крольчата остались без мамы, их воспитывает папа Онестус и тётушка Цинния. Самый младший кролик - Одуванчик, очень самостоятельный, но часто попадает в неприятности. Книги учат любить и ценить семью, помогать старшим, нести ответственность за свои поступки (согласитесь, потеряться в пустыне это ведь очень страшно). Произведения Женевьевы Юрье заставляют ребёнка поволноваться за судьбу юных крольчат. Учат не доверять незнакомцам (да, Хитрый Лис он такой), быть честным, не обманывать старших. В весьма лёгкой для восприятия форме ребёнок погружается полностью в уютную атмосферу, отражённую в книге. 

 

 Сложнее всего было достать новогоднюю историю крольчикосов. В ней детишки отправляются в гости к дедушке Тео.) Вырвавшись на полную свободу крольчата устраивают полный кавардак в тихой деревушке, но как ни странно осознают свои ошибки и вовремя исправляют их. Иллюстрации зимней книги просто великолепны!
 
 

  Забавно, что рассказы написаны в далёком 1987 году, а сейчас имеют свою актуальность как никогда ранее. Мало кто смог бы догадаться, что очень многое из этой книги воссоздано в наборах для игр Сильваниан Фэмили. Так в нашем доме живут папа Онестус, тётушка Цинния, Сыроежик, Одуванчик (конечно вместе со своим огородом), Горицветик с братом Розмаринчиком и конечно же Пируэтта. Наши шоколадные крольчата конечно же ездят в гости к дедушке Тео. Разве смогла бы какая-то другая книга научить ребёнка играть в ролевые игры настолько же качественно? Вряд ли. Книга врезается в память. Когда в магазине дочка увидела игрушку маму Флору и с малышкой сразу же вспомнила книгу, в которой крольчата сталкиваются с мамой Флорой, купающей свою деточку.

 Произведения рассчитаны на любой возраст. но по моему субъективному мнению это всё таки на возраст от 3 до 7 лет. Если ребёнку меньше 3-х, то вряд ли он сможет понять все приключения крольчат правильно и сделать адекватные выводы. Ребёнку постарше легче объяснить из-за чего случился пожар в доме крольчат и чего не надо было делать во время его тушения. Ребёнок дошкольного возраста научится понимать кто тут друг, а кто враг как бы мило с тобой при этом не общались.  Детишки, имеющие братьев и сестёр научатся нести за них ответственность переняв опыт Одуванчика, которому пришлось горько плакать в чулане из-за вредности старшего брата. 
 Читать можно и нужно в любое время суток. Мы же берём книги с собой во все путешествия. И тут очередной плюс - малый формат. 
 
 Подведу итог. если вы хотите развить воображение ребёнка нужно давать ему истории с продолжением. То, что он мог бы переложить на свой личный опыт, в чём мог бы найти себя и своих друзей. Книга должна быть лёгкой, но в то же время приятной для чтения и восприятия. Иллюстрации пусть будут похожими на реальность. В книге царит доброта и вскрывается любой обман. Открываются новые горизонты (Горицветик дошёл до баобаба чего бы ему это ни стоило)). Идеальнее книги для спокойного семейного чтения я ещё не нашла. 

 

 
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Ольга Семенникова, 1 ребенок
Классные книжечки
Жаль только что в мультике перевели имена по другому.
Пожаловаться
ГдеЯ, 1 ребенок
Да! Но моя например мультики не смотрит про них. Предпочитает только книги. 
Пожаловаться
Манюня Хнуш, 2 ребенка
:up::up::up:
Пожаловаться
Не добрый Хрюн., 2 ребенка
:up::up::up:


Пожаловаться
Ми
:up::up::up:







Пожаловаться
Аna, 1 ребенок
замечательные книжки, и замечательные кролики, у меня всегда проблемы когда захожу в те места где книги, особенно детские и шикарной полиграфией и незабываемыми картинками
Пожаловаться
ГдеЯ, 1 ребенок
:up: я тоже отовраться не могу. Вчера отхватила на распродаже огромную энциклопедию, которая стоила 2700, а вчера купила за 1000. Прям пищу от восторга. 

Пожаловаться
Аna, 1 ребенок
у меня ребенок, как-то у дед Мороза  энциклопедии под елку попросил, и сейчас для нее отличный подарок книга)
Пожаловаться
ТипСи - хилая сестра Лачплесиса, 2 ребенка
отличный обзор.
добавила книжки в список хотелок-покупалок


Пожаловаться
ТипСи - хилая сестра Лачплесиса, 2 ребенка
только я не нашла кто издатель и кто автор картинок
Пожаловаться
ГдеЯ, 1 ребенок
Иллюстратор Лоик Жуанниго. Издательство Махаон. 
Пожаловаться
Любимица Вселенной, 1 ребенок
Не знала,что Сильвания с них взята


Пожаловаться
ГдеЯ, 1 ребенок
Мы игрушки сверяли. Вот очень много похожего. Не думаю что точная копия, но безумно похоже. даже имена совпали у некоторых. 
Пожаловаться
Любимица Вселенной, 1 ребенок
Вполне даже возможно..Блин,я дура старая,этой Сильванией сама бы играла.Таких лапочек делают. :up:мимими прям))))
Смерть родительских кошельков.
Пожаловаться
ГдеЯ, 1 ребенок
Это точно))
У нас уже чего только нет. Легче сказать чего нет.))
Пожаловаться
ромина жена
прям захотелось почитать)))
Пожаловаться
ромина жена
вслух))))
Пожаловаться
ГдеЯ, 1 ребенок
Я обожаю "Дом с привидениями". Вечно у нас борьба за ту, которую читать будем. :D
Пожаловаться
Вероника Орловская
Сообщение от Няшенькин ReLoad, 17 декабря 2014 года в 20:02
Я обожаю "Дом с привидениями". Вечно у нас борьба за ту, которую читать будем. :D
А автор кто?
Пожаловаться
ГдеЯ, 1 ребенок
Женевьева Юрье. 
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас