Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 января 2014, 16:25, Форум, Досуг, Культурная жизнь

Жан-Луи Кюртис, "Молодожены". Рекомендую книгу

Редко я теперь читаю, и уж совсем редко пишу рецензии. Но, /о чудо!/ сегодня я дочитала одно небольшое, очень хорошее произведение неизвестного мне ранее автора. Как я его нашла? Как-то взяла из родительской библиотеки книгу «Французские повести»; раньше никогда не обращала на нее внимания. Книга 1984 года выпуска. И вот одна из повестей — «Молодожены».Ниже предлагаю вам рецензию, а точнее, отзыв, на сие произведение.–––––––-«А что такое ад, я знаю совершенно точно: это выражение скуки на лице того, кого любишь.»
В центре повествования — молодожены Жиль и Вероника, заключившие брак по факту беременности, случившейся обыкновенной неожиданностью для них обоих.Ситуация типичная для нашего времени: познакомились, понравились друг другу, переспали, поженились из-за беременности, говоря современным языком, «по залету».
Эти молодые люди недурны собой и совсем не глупы, они ходят в кино и на выставки, общаются с друзьями (друзьями Вероники). В процессе совместного проживания они постепенно понимают, что не созданы друг для друга абсолютно;ситуация, типичная для нашего времени. Постепенно Вероника подтачивает своего мужа: мол, денег не хватает, жилье у нас скверное, хочу жить яркой жизнью и т.д. и т.п. Жиль поначалу сглаживает острые углы, пытается оживить их отношения, но увы, это игра в одни ворота. А запросы Вероники тем временем растут /ситуация, типичная для нашего времени/, да еще ее лучшая подружка Ариана то и дело подначивает, мол, Жиль не от мира сего, он тюфяк и без амбициозный человечишка.
Рождается дочь, Мари. Матери она не особо нужна: мать хочет жить полной жизнью и ни в чем себе не отказывать. А Жиль… Что Жиль? Ну да, он небогат и не сильно стремится к богатству, но он замечательный отец. А еще у него богатый внутренний мир и совсем другие ценности в жизни: любовь, семья, сплоченность, гармония, дети...
В общем, практически от начала до конца я видела ситуации, типичные для нашего времени, и от этого становилось все грустнее и грустнее. Мсье Кюртис фактически описал нашу нынешнюю жизнь: почти поголовное нежелание создавать семьи, равнодушие к собственным детям (сюда входит и курение во время беременности, и отказ от грудного вскармливания, и нянька в полугодовалом возрасте ребенка), половая распущенность, жажда денег, богатства, свободы… Насколько я знаю, Франция не изменилась с 60-х годов, моральные устои еще более по уменьшились. Беда в том, что вся эта грязь пришла к нам.
Но не будем отвлекаться. Что лично я вынесла из повествования? Цитата в начале рецензии отвечает на этот вопрос. Печально, когда уходит любовь, когда розовые очки вдруг разбиваются вдребезги и осколки летят в глаза, а потом спрашиваешь себя: «А была ли любовь? Что это за человек рядом со мной? Что я вообще здесь делаю?» Самое трагичное, что в таких ситуациях страдают дети. 
Концовку не раскрываю дабы не отбить желания читать. Скажу лишь одно: я понимаю страхи Жиля. Он боится, что когда-нибудь его дочь вырастет и сочтет своего отца никчемным без амбициозным человечишкой. Жиль тоже понимает, что общество катится в тар-тарары, что деньги встают у многих на первый план. ЛСД и марихуана, клубы и беспорядочные половые связи — это в порядке вещей. Нечистая совесть — что уж там, как мать родная. Грустно, товарищи. Очень грустно, потому что все это так типично для нашего времени.–––––-Очень жизненно, на мой взгляд. Вдруг кто-нибудь из вас тоже захочет почитать.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
красота неземная, 1 ребенок
Вы всю книгу нам пересказали
Пожаловаться
Наталья Степаненко, 1 ребенок
ну там много еще интересного для чтения осталось....  это всего лишь начало книги
Пожаловаться
Елена Новичкова, 3 ребенка
Спасибо!!!
Пожаловаться
Наталья Степаненко, 1 ребенок
пожалуйста=)
Пожаловаться
Hanna
Читала, несколько раз за жизнь перечитывала.
Интересно, кстати, перечитать в различные возрастные периоды - история предстает в интересных ракурсах и с разных сторон.
Кстати, спасибо, напомнили... с удовольствием положу ее опять на прикроватную тумбочку, почитаю...
Пожаловаться
Наталья Степаненко, 1 ребенок
я ее прочитала впервые, но читала на одном дыхании...... 
Пожаловаться
Anaida Hasko
очень интересная тема! глубокая. жаль только книжку всю рассказали... все и в самом деле очень ТИПИЧНО. знаете, в некоторых моментах узнаю себя в главной героине - могу честно сказать! но в отличие от нее, я стараюсь осознавать свои ошибки, ценю мужа и ребенка, прекрасное к себе отношение. а возрастающие материальные аппетиты... в принципе, это нормально, лишь бы они возрастали в меру... тут можно долго рассуждать.
Пожаловаться
Наталья Степаненко, 1 ребенок
советую прочитать до конца и все поймете лучше чем я написала здесь=) и это всего лишь мое мнение об этой книге, у вас может будет не такое.
Пожаловаться
Sotha
Читала практически одновременно "Молодоженов" Кюртиса и "Вещи" Перека. "Вещи" впечатлили больше. Но и Кюртис произвел впечатление. :up::up::up:
Хотя он немного назидателен, вот это отталкивает.. 
Пожаловаться
Наталья Степаненко, 1 ребенок
Перека не читала еще, вот найду тогда эту книгу и обязательно прочту.
Пожаловаться
Sotha
У Перека немного другая тематика, для меня более близкая. Просто в списке литературы в университете они рядом стояли)))
Но по качеству, конечно, как писатель он гораздо выше Кюртиса, проза более многоплановая. 
Пожаловаться
Лена Кузнецова
равнодушие к собственным детям (сюда входит и курение во время беременности, и отказ от грудного вскармливания, и нянька в полугодовалом возрасте ребенка)
нюню
Пожаловаться
Мата Хари
Даааа.... очень познавательное чтиво!)))
Подобным в 90-х были завалены все прилавки, так сказать чернуха для народа. Чтобы народ проникался западными ценностями, чтобы благополучно вошел в мир потребляйства.
Многие все это читали и почитывают до сих пор, жаль только, что читают только это, забывая, что у тех же французов есть более достойные писатели и более качественные литературные труды.
Но... каждому свое.))))
Пожаловаться
Декабрьская Жара, 1 ребенок
нашла в интернете, почитаю..


Пожаловаться
Светлая, 2 ребенка
Очень заинтересовали:up:Обязательно прочту!
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас