Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
3 февраля 2014, 13:13, Форум, Досуг, Культурная жизнь

Заха Халид - великая и прекрасная!

Заха Хадид — всемирно известная на сегодняшний день британский архитектор арабского происхождения, которая в своих проектах придерживается направления деконструктивизма. Для этого направления в современной архитектуре характерны визуальная усложненность, неожиданные изломанные и нарочито деструктивные формы, а также подчёркнуто агрессивное вторжение в городскую среду. 
Родилась в Багдаде в 1950 в семье промышленника, одного из основателей Национальной Демократической партии Ирака, представителя ориентированной на Запад крупной буржуазии. Уже в 11 лет она решила, что хочет стать архитектором.

В 1972, после окончания математического факультета Американского Университета в Бейруте, Хадид поступила в архитектурную школу Архитектурной Ассоциации в Лондоне. Там ее преподавателями были Рем Колхас и Элиа Зенгелис.

Сильное влияние на нее как архитектора оказал русский архитектурный авангард 1920-х годов и творчество Казимира Малевича, но ее творческий язык остается ярко оригинальным. Колхас назвал ее «планетой на своей собственной орбите». Зенгелис считал ее самым талантливым человеком, который когда-либо у него учился. Но, по его воспоминаниям, ей требовалась помощь при разработке второстепенных деталей – особенно с лестницами, которые в ее студенческих проектах всегда упирались в потолок.
Также в 2004 году Заха Хадид стала первой в истории женщиной-архитектором, награждённой Притцкеровской премией.

Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Фудзи
2010 — Оперный театр в Гуанчжоу (Китай)
В 2011 году в китайском городе Гуанчжоу открылся оперный театр, спроектированный Хадид. Конструкция здания отличается изломанными линиями внутренних помещений и внешнего облика театра, которые выражают общую концепцию Захи Хадид в стиле «текучести» и «переливания».
Пожаловаться
Птичка
что-то необыкновенное,  грандиозное!
Пожаловаться
Ольга Царева
Завораживающе!:up:
Пожаловаться
Анна
да:up::up::up::D
Пожаловаться
ninonello, 1 ребенок
надо быть гением,чтобы такое спроектировать,не меньше
Пожаловаться
Фудзи
Она и есть гений. 
Пожаловаться
Фудзи
Пожаловаться
Lolya, 2 ребенка
:) обалденно:up:
Пожаловаться
Книготорг (Татьяна), 1 ребенок
Фантастично!!! Причем экстерьер и интерьер как две противоположности - острый и холодный снаружи и теплый и плавный внутри!
Пожаловаться
Светлая, 2 ребенка
масштабно и впечатляюще:up::up::up::up:
Пожаловаться
Фудзи
Комплекс Galaxy Soho в Пекине (Китай)
Совсем недавно архитектурное бюро Zaha Hadid Architects закончило проект нового мультифункционального центра в Пекине. Архитектуру комплекса составляют пять непрерывных объемов, которые, перетекая друг в друга, образуют единое пространство Galaxy Soho. Проектируя здание, дизайнеры вдохновлялись архитектурой старинных китайских двориков, пытаясь это объединить с потребностями стремительно развивающегося современного Пекина. Здание вышло достаточно футуристичным.
Пожаловаться
Фудзи
Пожаловаться
Фудзи
Культурный центр Гейдара Алиева в Баку (Азербайджан)
Культурный центр в Баку имени 3-го президента Азербайджана Гейдара Алиева представляет собой комплексное сооружение, которое включает в себя конгресс-центр, музей, выставочные залы и административные офисы. Этот центр, как и само здание, считается одним из символом современного Баку. считается одним из символом современного Баку.
Пожаловаться
Фудзи
Пожаловаться
Птичка
это там проходило Евровидение? хотела бы посмотреть на него вживую
Пожаловаться
Дюжина-ножей-в спину-революции, 1 ребенок
я не архитектор,но проектировщик красиво,конечно,но по мне так слишком "тяжело" смотрится
Пожаловаться
Фудзи
здание в Монпелье (Франция)
Во французском городе Монпелье появилось эффектное административное здание Pierresvives, в котором расположились библиотека, архив и спортивное управление департамента Эро — столицы Монпелье. По замыслу Хадид, здание внешне напоминает горизонтально ветвящееся дерево.

Пожаловаться
Фудзи
Пожаловаться
Ольга Царева
Невероятно стильно и утонченно!
Пожаловаться
Птичка
мне арабскую вязь в  бетоне напомнило.
Пожаловаться
Анна Федотова
У нее же лишний вес!!!!!!!! как вообще так можно!!!!!! так опуститься!!! надо взять себя в руки - перестать жрать!
Пожаловаться
Анна Федотова
надеюсь мой сарказм понятен))))
Пожаловаться
Ольга Царева
Гениальный сарказм!:up::)
Пожаловаться
Птичка
надо зажмурится и не смотреть на её  творения? пока не похудеет?))
Пожаловаться
Анна Федотова
Птичка! Я же язвлю!!!!!! У нас же тут так любят осуждать дам за лишний вес, как будто достоинств других нет!)))) а с искусством Хадид я знакома - была в Риме, в музее современного искусства - здание построено по ее проекту.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас