Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
3 марта 2014, 23:56, Форум, Досуг, Культурная жизнь

Трудно быть богом... (последний фильм Алексея Германа)



В субботу были на фильме "Трудно быть богом". Уговорила мужа пойти, потому что фильм с таким количеством негативных комментариев не может быть плохим... 
Трудно быть зрителем. Никакого гламура привычного фентази, никаких ярких красок... Добро пожаловать в АД, уважаемые. 177 минут средневекового ужаса, наполненного босховскими лицами. Да, сравнивать Германа с Босхом - моветон, но...иначе нельзя. 177 минут триумфа смерти. И всё это - в чёрно-белом варианте. Другие краски здесь просто не нужны.
Режиссер оставляет зрителей один на один с фильмом, и в какой-то момент начинает казаться, что это и есть - жизнь, беспросветная, но жизнь... И в глубине души живёт лишь одна мысль: "Как хорошо, что можно просто встать, и уйти." Но уйти нельзя, потому что вернуться потом в этот экранный кошмар, череду странных, бессмысленных убийств, к вспоротым животам и вываленным наружу внутренностям, политым рыбьей чешуёй повешенным - чтобы птицы выклевали глаза - так вот, вернуться к этому заставить себя невозможно....Да, это звучит жёстко и, наверное, жестоко. Но так и есть, так и есть. 
И посреди всего, что умирает или пытается жить - стоит благородный дон Румата. Ученый с планеты Земля, заброшенный на Арканар, чтобы быть наблюдателем, но не сумевший остаться в стороне. Местное население, увязшее в невежестве, считает его богоподобным, веря, что род Руматы Эстерского произошёл от Бога, а он сам - дворянин в 18 поколении. На самом деле - дон Румата - глубоко уставший человек, который мучается в этом странном мире. Румата отлично владеет мечом, но за всё проведённое здесь время он никого не убил - своим противникам он лишь отрубал уши. Но одно убийство он всё же совершит, моля перед этим: "Господи, если ты есть, останови меня". Но неизбежное, то, что должно произойти, произойдёт...
На местной версии земного гобоя Румата играет нечто,похожее на джаз, - острое, проникновенное, и пытается обучить ему местного мужыканта. Он цитирует Пастернака сумасшедшему поэту, выдавая за свои стихи строки: «Гул затих, я вышел на подмостки, прислонясь к дверному косяку...» Он  живет в век, вывихнутый настолько, что если попытаться его вправить, будет перелом. О каком Возрождении может идти речь?! Ещё цитата из фильма:
- Двадцать лет назад один м***к объявил, что здесь Возрождение. Да твое ср**ое Возрождение - самая коварная эпоха в истории Земли.
И ещё:
- Я давно понял что бог сдох. Вез этот воз, как лошадь, а потом пустил соплю из ноздри и сдох. А иначе как. А иначе как.

Безумная агония одной огромной коммуналки любого может свети с ума: человек решит, что он бог и пойдет вершить правосудие. А Бог же может устать и спуститься на планету, чтобы покарать крошечные существа, упивающиеся собственной мерзостью. "Бог же тоже может устать?"- спрашивает Румата, сидя в конце фильма в огромной луже, пытаясь смыть с себя кровь недавней резни...Но на этой планете и в этой эпохе водой грехов не смыть.
И когда наконец, после убийства одного из представителей Чёрного ордена, сменившего "серых" в этом безукоризненно мёртвом городе, дон Румата наконец уезжает в снежную даль в повозке, наигрывая знакомую мелодию, неизвестно - что ждёт его впереди: солнечные дни или вечная мировая космическая темнота...
Если вы решитесь пойти на этот непростой, очень непростой фильм - слушайте. Слушайте внимательно. Среди бряцанья мечей, предсмертных вздохов и простого шума иущей своим чередом жизни - каждое слово - на вес золота.
- Создатель. Если ты есть. Сдуй нас, как пыль. Как гной. Или оставь нас во нашем гниении. Уничтожь.
- Уничтожить - это просто. И вшивых. И черных. И детей. Но сердце мое полно жалости. Я не могу это сделать.

(разговор Руматы и Будаха)

И напоследок: «Летать учимся! И все больше вниз!»... Кто смотрел - тот поймёт. Квинтессенция печали и безысходности.

 Обязателен к просмотру тем, кто соскучился по авторскому кино. Предупреждаю: будет больно.

P.S. Фильм снимали 15 лет... На мой взгляд - Ярмольник сыграл свою лучшую роль. В начале фильма - боец, которому ещё интересно жить. В конце - старик, который видел и знает слишком много... Бог - лишь наблюдатель...Тот, кто просто смотрит и не вмешивается...Трудно...

 P.P.S. Надежда не умирала. Она просто не родилась в этом мире.


(извиняюсь за большой текст.)
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Мальвинка, 2 ребенка
вот это постище!!!!! ай да молодец)))) 


Пожаловаться
Kotenika
Неужели всё прочитала?:)Я выговорилась, два дня в себе носила впечатления...устала....
Пожаловаться
Anik, 2 ребенка
Это ваш пост? Правда? Я реально думала что копипаст... БРАВО! Прочла на одном дыхании :up: Вот это эмоции:up:
По фильму. Стругацких люблю безмерно. Трудно быть Богом, как и Пикник на обочине в свое время были настольными книгами, которые я перечитывала раз ...цать. Признаюсь честно - все эти 15 лет я ждала экшна, а когда увидела обзор этого фильма, то была в ужасе - авторское кино ну вообще, абсолютно и совершенно НЕ МОЕ! Как так - мой любимый роман Стругацких, и из него сделали ЭТО?! Как говорится - с мыслью надо переспать. Я может и не пойду на него, 100% не пойду в кинотеатр, но я посмотрю его дома. Обязательно. Желательно в одиночестве. Спасибо за ваше описание :up:
Пожаловаться
Kotenika
Спасибо)Его может быть сложно дома смотреть, кстати: много крупных планов.
Пожаловаться
Рыжий и пушистый..., 3 ребенка
так если читать книгу, то там тоже не слишком все... как бы это выразить... лучезарно... тоже сквозит безысходность... и книга не заканчивается хэппиэндом...
надо будет попробовать посмотреть...
Пожаловаться
Зока Бадина
шикарная рецензия на фильм!
Муж идти отказался, у него еще свеж в памяти старый "Трудно быть Богом".
Пожаловаться
Рыжий и пушистый..., 3 ребенка
Сообщение от Зока Бадина, 4 марта 2014 года в 07:12
Муж идти отказался, у него еще свеж в памяти старый "Трудно быть Богом".
исходя из трейлера, имхо, две большие разницы...
Пожаловаться
Зока Бадина
новая версия все равно тяжелая очень, а мужу сейчас Разиня ближе по настроению. Я если возьму, то на диске, или онлайн посмотрю. Чтобы тормознуть можно было в любой момент
Пожаловаться
Рыжий и пушистый..., 3 ребенка
да и книга не "понедельник начинается в субботу"...
Пожаловаться
Сообщение от Ника Веймар, 4 марта 2014 года в 00:02
Неужели всё прочитала?:)Я выговорилась, два дня в себе носила впечатления...устала....
я все ни как не соберусь его посмотреть . у меня к ему особый интерес . мой бывший парень работал над постройками декораций деревянных домов . даже эскизы привозил мне . 
Пожаловаться
Kotenika
Дома там зачётные))
Пожаловаться
Мальвинка, 2 ребенка
Конечно осилила. У тебя очень интересный стиль написания. Легко читать.
Пожаловаться
Норда, 2 ребенка
Хорошо написали. Теперь точно не пойду, этот фильм не для попрыгуньи-стрекозы....:)


Пожаловаться
Kotenika
Да, фильм сложный...Не из тех, что можно посмотреть и забыть.
Пожаловаться
Норда, 2 ребенка
Я это и имела в виду,  и так мозг забит, а зная себя, грузанусь еще сильнее.... Меня и книга потрясла, видимо, фильм сильнее получился....
Пожаловаться
Kotenika
Говорят, вполне может поспорить с советской экранизацией. Я не смотрела, боюсь, от этой отойду не скоро ещё...
Пожаловаться
Норда, 2 ребенка
Еще раз спасибо за отзыв. Его б на Афишу повесить.... 
Пожаловаться
Kotenika
Распугать народ?))
Пожаловаться
Норда, 2 ребенка
Да ладно, прекрасно написано, заставит задуматься тех, кто думает, что идет на прикольный махач
Пожаловаться
Лопиталь
Перед тем, как идти,  на фамилию режиссера надо посмотреть. Наверно.
Написано здорово)))
Пожаловаться
Норда, 2 ребенка
да у нас пятьдесят процентов граждан знать не знают, кто такой Алексей Герман... А гуглить у нас не принято, это и по форуму видно. :)
Пожаловаться
Дружу с головой
Сообщение от Ника Веймар, 4 марта 2014 года в 00:23
Распугать народ?))
Не распугаете, там всяких мнений хватает.
Причем рецензенты и комментаторы не ограничены в выборе слов. :( :)
Пожаловаться
Хатуль Мадан, 3 ребенка
Она была не вполне советская) Фляйшман все ж таки немецкий режиссер, да и наших актеров там полтора человека. Стругацкие хотели, чтобы снял именно Герман, поэтому старый фильм не контролировали и результат им не понравился. но фильм был вполне сильный, такой экш-боевик.
Обязательно схожу, Герман и Ярмольник многообещающий тандем.
Пожаловаться
Цапля чахла, цапля сохла, 2 ребенка
И мы собрались. Надо настраиваться.
Пожаловаться
ЛЕЛЯ, 2 ребенка
я так понимаю. смотреть нужно под настроение


Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас