Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 сентября 2012, 22:48, Форум, Досуг, Культурная жизнь

Стефан Цвейг

Вдохновленная недавней удачной темой о Ремарке, рискну создать еще одну литературную тему. О Стефане Цвейге. Такой же всеобщий любимец, как и Ремарк, только лично для меня гораздо более талантливый. Новеллы Цвейга очень доступны, понятны, многим близки. Мне кажется, я их в какой-то степени переросла. Разве что "Страх" до сих пор люблю.
А вот его исторические романы и литературные эссе считаю шедеврами. На мой взгляд, это величайший биограф во всей мировой литературе. Обычно писатель, создавая чью-то биографию, старается либо найти какие-либо темные места, в определенном смысле порочащие личность описываемого, либо стремятся "заточить" образ под себя. А Цвейг просто влюблен в каждого, о ком пишет. И это безграничное восхищение Казановой, Марией Стюарт, Толстым, Стендалем, Фрейдом и другими в сочетании с острым умом, блестящей эрудицией, высококлассным стилем написания позволяет ему создать неотразимые портреты, проникнуть в глубины личности.
Не буду приводить биографию, она довольно известна, трагична.
Просто хотелось бы обсудить творчество

, услышать мнения, впечатления.
Перед всеми, кого раздражает само наличие этой темы, заранее извиняюсь.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Анна Дубровина, 3 ребенка
Просто послушаю. Можно?))) Не читала, честно. Мне стыдно.((((((( Исправлюсь! Обещаю!
Пожаловаться
Мы победили, 3 ребенка
такая же темнота)))
Пожаловаться
Ольга Царева
Конечно) Присутствие такого замечательного человека, как Вы, в теме так приятно)
Цвейг лет в 15 сыграл со мной злую шутку, вместе с Цветаевой) Прочитав "Мой Пушкин" Цветаевой и "Письмо незнакомки" Цвейга, я решила тоже испроповать себя в эпистолярном жанре))
Пожаловаться
ЛyчщeЧeмAнгeль, 1 ребенок
я Цветаеву любила читать, но недавно наткнулась в инете (о, этот всевидящий инет!)) на ее биографию, и в частности, касаемо ее детей, и теперь двояко стала относится к ее творчеству. Конечно, понимаю, что ее стихи от этого моего знания хуже не стали, но... осадочек-то остался, не могу избавиться
Пожаловаться
Ольга Царева
Мне иногда кажется, что очень искренние люди портят отношение к себе этой вот своей бескомпромиссной искренностью. Если бы сама Цветаева не оповестила всех, что одну дочь она любила больше другой, к ней не было бы никаких претензий. В смерти ребенка она была не виновата, выбора у нее не было,сделала для своих детей все возможное, но сама призналась в этом неравнозначном отношении, и десятки лет все клеймят.
Пожаловаться
ЛyчщeЧeмAнгeль, 1 ребенок
нет, клеймить - столько лет прошло, не мое дело. Я прочла все, что нашла - письма там, ее признания, однозначно - виновата, вот осадок и остался, сначала не верила - все-таки такая дар, хочется, чтобы такие люди были... непогрешимыми что ли)
Пожаловаться
Ольга Царева
Я довольно подробно тоже об этом читала. По поступкам она ведь не виновата , просто в свете ее признаний люди стали ее вину выискивать.
Пожаловаться
Super Pershing
В смерти ребенка она была не виновата, выбора у нее не было
Неправда. Выбор всегда есть.
И жить после такого страшного поступка она не смогла спокойно. Петля была логичной смертью для неё...если смерть вообще бывает логичной.
Пожаловаться
Ольга Царева
Так она его и сделала. Осталась рядом со второй дочерью, которая была на грани жизни и смерти, и если бы она ее бросила в это время, то потеряла бы и ее. Ничего плохого своей младшей дочери она не сделала, ничем ее не обделила. И самоубийство ее действительно логично, так как в ситуации, в которой она оказалась, дышать было нельзя. А если бы осталась жить, то столкнулась бы с расстрелом мужа и гибелью своего гениального сына на войне в ближайшем будущем.
Пожаловаться
Super Pershing
Ничего плохого своей младшей дочери она не сделала, ничем ее не обделила..
Вы мало знаете об этом. Поищите информацию- тогда поймёте, о чём я.
Как человек Цветаева была омерзительна. Стихи её- чудесны.
Пожаловаться
Ольга Царева
Про Цветаеву я знаю очень много, и читала о ней крайне обширную библиографию (воспоминания, дневники, мемуары, достойные биографии). Ничего омерзительного о ней не знаю. Конечно, книги вроде "Цветаева без глянца" в расчет не беру, грязные сплетни и байки меня не интересуют.
Пожаловаться
Super Pershing
Можно и закрывать глаза на факты. Как вариант)
Если Вам так удобнее- совершенно не собираюсь Вас переубеждать. Тем более, вероятно, у нас с Вами разные представления о добре и зле.
Пожаловаться
Ольга Царева
Возможно. Цветаева, я убеждена, не убивала, не воровала, не писала доносов, не подличала. Вы меня не будете в этом переубеждать? А все остальное под ранг омерзительного никак не подпадает, особенно если речь идет об интимных отношениях, так это вообще дело каждого, и имеет отношение скорее к морали, чем к нравственности.
А если надо закрыть глаза на факты из книг типа "Цветаева без глянца", то это я запросто. Бредни сумасшедших и зарабатывающих деньги на скандалах, интригах, расследованиях меня только смешат.
Пожаловаться
Super Pershing
Мне нравится Ваш юношеский маскимализм) Я такой была когда-то...лет 15-20 назад) Эта детоубийца прямо-таки не заслуживает иметь такую горячую заступницу, как Вы.
Пожаловаться
Ольга Царева
Вы, между прочим, тоже довольно-таки радикально настроены, так что не одна я здесь горячусь.) Я как раз не объявляю ее святой, просто не считаю возможным обвинять человека в преступлениях, свидетелем которых я не была. А свидетельства, трактовки. Они разные, однобокие, субъективные.
Пожаловаться
Super Pershing
Почитайте...здесь не везде субъективизм. http://culturolog.ru/index2.php?option=c...
Она не первый и не последний гений, жизнь которых неприятно удивляет нас, простых смертных.
Пожаловаться
Дарт Вейдер
Не обращайте внимания, все экзальтированные юные особы любят Цветаеву, и равно все ее оправдывают.
Это ЗАКОН развития ЛЮБОЙ мало-мальски читающей девушки.
Все пищат от восторга и в воздух чепчики бросают.
Пожаловаться
алина князь
Я ее ,если честно, терпеть не могла.Потому что всем сердцем любила Ахматову.Для меня она была есть и остается королевой женской поэзии.И великой мученицей.
Пожаловаться
Дарт Вейдер
Полностью с Вами согласна. Ахматова - королева, Цветаева - истеричка.
Именно поэтому ее и любят юные и экзальтированные, как правило.
Пожаловаться
алина князь
Я там ниже автору отрывок кинула-пусть насладится.Цветаева была детоубийцей,низким, аморальным,истеричным человеком.
Пожаловаться
Ольга Царева
Да читала я все это. И не только это. Никаких намеков на детоубийство даже в этой антинаучной субъективной писанине.
Пожаловаться
Ольга Царева
Да... Какие глубокомысленные литературоведческие оценки...
Пожаловаться
Дарт Вейдер
После бесед о Блоке и Ваших аргументов "мама врать не будет" и "не верю, что так было" - я стараюсь избегать слишком сложного литературоведческого анализа.
Так сказать - стараюсь быть в тренде Ваших тем.
Пожаловаться
Ольга Царева
А зачем Вы передегриваете? "Мама врать не будет" - это аргумент, который относился к моему пересказу событий, относящихся ко временам, в которые я еще не была. Поэтому унижать меня не обязательно.
Хотя от человека, считающего Лотмана родоначальником структурализма, другого ожидать не приходится.
Пожаловаться
Дарт Вейдер
Я НИГДЕ не писала, что Лотман родоначальник.
Это Вы мне пытались навязать.
Свои фантазии хоть запоминайте.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас