Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Если ваш ребенок – левша
Особенности воспитания
5:0
Наше детство против современного
27 января 2012, 01:41, Досуг, Культурная жизнь

Разминка для ума!! (6 серия) "Парадокс"

Один из самых древних парадоксов рассказывает об учителе греческого права Протагоре, взявшем в ученики бедного, но весьма способного юношу и согласившемся учить его бесплатно при условии, что когда тот закончит курс обучения и выиграет свой первый судебный процесс, то уплатит Протагору определенную сумму. Ученик принял условия Протагора, но, завершив свое образование, не стал выступать в суде. По прошествии некоторого времени Протагор подал на своего ученика в суд, требуя уплаты обещанной ему суммы. Вот какие показания дали Протагор и его ученик на суде.
Ученик. Если я выиграю этот процесс, то по определению я не должен буду платить Протагору ничего. Если же я проиграю этот процесс, то тем самым я не выиграю свой первый судебный процесс, а по уговору я должен платить Протагору лишь после того, как выиграю свой первый судебный процесс. Следовательно, выиграю я этот судебный процесс или проиграю, платить мне все равно не придется.
Протагор. Если мой бывший ученик проиграет этот судебный процесс, то по определению он должен будет уплатить мне соответствующую сумму (ведь именно ради уплаты причитающейся мне суммы я и возбудил процесс). Если же мой бывший ученик выиграет этот судебный процесс, то тем самым он выиграет свой первый судебный процесс и по уговору должен будет уплатить мне долг. Следовательно, выиграет он этот судебный процесс или проиграет, но платить ему придется все равно.
Кто прав: Протагор или его ученик?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Walnut
....подожду умных ответов. Голова совсем не варит сегодня)
Пожаловаться
Lilu LILU, 1 ребенок
эта задача не имеет решения.
Пожаловаться
Аэлита, 1 ребенок
Лучшее из известных решений этого парадокса:
Суд должен вынести решение в пользу ученика, то есть ученик не должен будет платить Протагору, так как к моменту начала процесса ученик еще не выиграл свой первый судебный процесс. Когда же суд окончится, то ученик по уговору будет должен Протагору какую-то сумму денег. Поэтому Протагор должен вернуться в суд и возбудить против ученика второе дело. На этот раз суду придется вынести решение в пользу Протагора, так как к началу второго процесса ученик уже выиграет свой первый судебный процесс.

Нашла в интернете, сама бы не додумалась )))
Пожаловаться
Ёлка
оба правы. Учителю дано право повторного иска по вновь открывшимся, т к первый суд ученик выиграл. Второй суд в пользу Протагора
Пожаловаться
Надежда Белкина, 1 ребенок
писала,что пифагор не учил юриспруденции.потом коменты прочитала-удалила.сверилась с википедией-математик и философ.то поводу права-ни слова
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас