Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 июня 2013, 22:23, Форум, Досуг, Культурная жизнь

Продажа жены в Англии

Огромное спасибо Насте Темеровой) за интереснейший текст)
Дорогие дамы, а вы в курсе, что в образованной Европе  женщинами ( я особо подчеркиваю свободными женщинами) бойко торговали?
Перенесемся в Средневековую Англию.



Английский обычай продажи жены являлся способом прекращения неудачного брака по взаимному согласию. Обычай начал формироваться в конце XVII века, когда развод был практически невозможен для всех, кроме самых зажиточных людей. Приведя жену за поводок на шее, руке или талии, муж устраивал публичный аукцион и отдавал жену тому, кто предложит за неё наивысшую цену. Продажа жены служит фоном для романа Томаса Харди «Мэр Кэстербриджа», в начале которого главный герой продаёт свою жену, и этот поступок не даёт ему покоя всю жизнь, а в конечном счёте приводит к смерти.

 


Хотя обычай продажи жены не имел правовых оснований и часто приводил к судебному преследованию, особенно начиная с середины XIX века, отношение властей к нему было неоднозначным. Письменно зафиксировано как минимум одно сообщение судьи начала XIX века, где он утверждал, что считает себя не вправе запрещать продажу жён. Известны случаи, когда местные уполномоченные закона о бедных заставляли мужчин отказываться от содержания семьи на территории работного дома и продавать своих жён.

Продажа жён сохранялась в той или иной форме до начала XX века. Юрист и историк Джеймс Брайс писал в 1901 г, что в это время жён по-прежнему иногда продавали. Женщина, дававшая показания в полицейском суде Лидса в 1913 г, заявляла, что была продана одному из коллег мужа за 1 фунт стерлингов. Это одно из последних сообщений о случаях продажи жены в Англии.

 

Законодательная база

Продажа жены в её «ритуальной форме» является «изобретённым обычаем», который возник в конце XVII века, хотя есть отчёт 1302 г от человека, который «предоставил свою жену другому человеку по договору, закреплённому печатью». С ростом популярности газет сообщения об этой практике появляются всё чаще во второй половине XVIII века. По словам писателя двадцатого века Кортни Кенни, этот ритуал был «обычаем, уходящим корнями достаточно глубоко, чтобы показать, что он не имеет недавнее происхождение», но, касаясь в 1901 г вопроса о продаже жены, Джеймс Брайс писал, что «в нашей [английской] юриспруденции нет никаких следов какого-либо подобного права». Он также заметил, что, однако, «каждый слышал о странной привычке продажи жены, которая до сих пор иногда случается среди низших классов в Англии».

Брак

До принятия Закона о браке 1753 г официальная церемония брака перед священником не являлась юридическим требованием в Англии, и браки не регистрировались. Всё, что требовалось, было согласие обеих сторон на союз, при условии, что каждый из них достиг установленного законом возраста: для девочек 12 лет, для мальчиков — 14. Женщины были полностью подчинены своим мужьям. После вступления в брак муж и жена становились одним лицом с точки зрения права, а женщина получала статус замужней женщины. Так выдающийся английский судья сэр Уильям Блэкстон писал в 1753 г: «Само бытие или правовое существование женщины приостанавливается в период брака, или, по крайней мере, оно объединено и включено в её мужа, под чьим крылом, защитой и прикрытием она выполняет всё». Замужние женщины не могли владеть имуществом сами по себе и были фактически сами собственностью своих мужей. Блэкстон заметил, однако, что «даже ограничение право- и дееспособности жены по большей части предназначено для её защиты и пользы. Так велика благосклонность законов Англии к женскому полу».

Развод

В начальный период новой истории в Англии существовало пять различных способов прекращения брака. Один из них — подать в церковный суд на разделение постели и стола, на основании супружеской измены или угрожающей жизни жестокости, но это не давало разрешения на повторный брак. После 1690 г развод был возможен только путём обращения в парламент, и этот процесс был длительным и дорогостоящим. Бракоразводный акт 1857 г и суды для развода, созданные для реализации этого акта, сделали расторжение брака проще и значительно дешевле, но для бедных трудящихся классов развод оставался чрезмерно дорогой возможностью. Альтернативой было получить «частное разделение», то есть соглашение, заключённое между обоими супругами, воплощённое в акт разделения, составленный нотариусом. Дезертирство или побег были также возможны, при этом жена была вынуждена покинуть семейный дом, или муж просто создавал новый дом вместе со своей любовницей. Наконец, наименее популярное ухищрение в виде продажи жены было альтернативным, хотя и незаконным способом прекращения брака. «Законы уважения к женщинам при рассмотрении их естественных прав» (1777) отмечали, что для бедного продажа жены рассматривалась как «способ расторжения брака», когда «муж и жена сильно устали друг от друга и согласились расстаться, если у человека было намерение подтвердить подлинность намериваемого разделения, сделав его предметом общественной огласки».

Хотя некоторые жёны XIX века и возражали, записи же жён XVIII века препятствуют тому, чтобы рассматривать их продажу как не существовавшую. Без финансовых ресурсов и необходимых для независимой жизни навыков для многих женщин продажа была единственным выходом из неудачного брака. Действительно, жена иногда, как сообщается, настаивала на продаже. Одна жена, проданная на рынке в Уэнлоке за 2 шиллинга 6 пенсов в 1830 г, настаивала на завершении сделки, несмотря на опасения её мужа в последнюю минуту: «её муж смутился и попытался прекратить сделку, но Мэтти вынудила его продолжить. Она хлестнула передником по лицу своего мужа и сказала: Негодяй. Я должна быть продана. Я хочу перемен». Для мужа продажа была избавлением от супружеских обязанностей, которые включали финансовую ответственность за свою жену.




Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
светлый эльф
фига се:shock:
Пожаловаться
Хатуль Мадан, 3 ребенка
Вот.... просто как овец)
Пожаловаться
светлый эльф
это скольки лет уже начали продавать?:shock:
Пожаловаться
Хатуль Мадан, 3 ребенка
Раз замужних, то после 16, наверное) и плюс пожить нужно, чтобы созреть для продажи.;)
Пожаловаться
светлый эльф
капец:shock:
Пожаловаться
Сообщение от Мама Пашки и не только, 11 июня 2013 года в 22:27
Вот.... просто как овец)

так ведь по взаимному согласию
Пожаловаться
Хатуль Мадан, 3 ребенка
не без этого) 
Пожаловаться
МоРяЧкА, 1 ребенок
Мда...Не хотела бы я жить в средневековой АНглии)))Меня бы точно муж продал, за вредность))


Пожаловаться
Хатуль Мадан, 3 ребенка
Есть мнение, что все жены имеют ценность)) Вполне материальную.
Пожаловаться
МоРяЧкА, 1 ребенок
Во-во, у меня вредности столько, озолотился бы))
Пожаловаться
Хатуль Мадан, 3 ребенка
;)
Пожаловаться
Екатерина, 1 ребенок
:shock:мда.
Пожаловаться
МайскаЯ
Многие мужья и сейчас бы продали с удовольствием :D


Пожаловаться
Хатуль Мадан, 3 ребенка
Чтобы затраты возместить? На подарки и содержание?
Пожаловаться
МайскаЯ
Чтоб избавиться и на пиво заработать :D
Пожаловаться
Хатуль Мадан, 3 ребенка
На пиво это мелко) что же мужья разве так мало вкладывают)))? уж продавать так с выгодой) Чтобы пивзавод купить.
Пожаловаться
МайскаЯ
Ну такая корова нужна самому! Которая стоит как пивзавод :D вряд ли продаст;)
Пожаловаться
Хатуль Мадан, 3 ребенка
:D:D
Пожаловаться
Хатуль Мадан, 3 ребенка
хорошая мысль... если жену баловать подарками, то потом жалко будет своих капиталовложений)
Пожаловаться
ВинниПусик, 1 ребенок
нууу,ничего себе!!!!такое унижение:(:(
Пожаловаться
Хатуль Мадан, 3 ребенка
И еще раз убеждаюсь... нам Европу не догнать) Отсталая Россия этого не практиковала)
Пожаловаться
ВинниПусик, 1 ребенок
:):)а может это и к лучшему)главное,чтобы в современной России до этого не додумались)А то поведут нас,поведут)
Пожаловаться
Хатуль Мадан, 3 ребенка
Опоздали уже)
Пожаловаться
ВинниПусик, 1 ребенок
:):)может,мы начнем мужей на площадь водить и аукционы устраивать?)
Пожаловаться
Хатуль Мадан, 3 ребенка
На вес продавать? или как?:D
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас