Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 октября 2013, 12:52, Форум, Досуг, Культурная жизнь

Патрис Шеро

Доброго времени суток!
С того момента, как узнала, что 8 октября от рака легких умер французский оперный, театральный и кинорежиссер Патрис Шеро:(:(:(, было желание создать о нем тему. Самый известный его фильм - "Королева Марго". 
Хочется поговорить о его творчестве в целом. Если кому-то интересно, присоединяйтесь, буду очень рада)))
Итак, подробности ниже в комментариях
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Ольга Царева
ШЕРО Патрис (Patris Chereau) (р. 2 ноября 1944, Лезинь, Марна и Луара, Франция), французский режиссер театра и кино. 
Патрис родился в семье художников, по семейной легенде одна из его прабабушек была любимой моделью Ренуара. 
Его называли театральным вундеркиндом: сын художников, первые спектакли на профессиональной сцене он поставил чуть ли не подростком. А когда ему исполнилось 20, возглавил собственный театр в парижском пригороде Сартрувиле. Потом был замечен Джорджо Стрелером и Паоло Грасси — и поработал в легендарном миланском театре "Пикколо". Будучи настоящим французом, Шеро очень быстро стал европейцем, человеком вне узко понятого национального контекста. Во многом этому способствовало рано пришедшее увлечение оперой: когда режиссеру было 30 с небольшим, он осуществил легендарную постановку вагнеровской тетралогии "Кольцо нибелунгов" на фестивале в Байрейте — ее и по сей день называют "Кольцо столетия". Парижанин Шеро словно разбудил главную немецкую оперу, вырвал ее из сказочно-фольклорного безвременья и осмыслил как актуальное произведение.
Пожаловаться
Ольга Царева
Эта постановка стала результатом сотрудничества с великим композитором современности  Пьером Булезом, который выступил в качестве дирижера
 
Пожаловаться
Ольга Царева
Композитор Пьер Булез, узнав о кончине Шеро, назвал его «единственным режиссером, с которым имел желание работать». «Его работа держится на деталях, которые в результате принимают общечеловеческое значение и несут в себе невероятные эмоции, — поделился композитор с изданием Le Monde. — Мне было спокойно рядом с Шеро, и, если он предлагал что-либо, я всегда соглашался на эксперимент».
Пожаловаться
Ольга Царева
Дебютом Шеро в кино стала экранизация детективного романа Чейза "Плоть орхидеи" с юной Шарлоттой Рэмплинг, Симоной Синьоре и Бруно Кремером. 
Пожаловаться
Ольга Царева
Это не бледная экранизация жесткого, нуарного детектива Чейза, а отдельное произведение искусства с совершенно иной атмосферой, очень тонкой и сюрреалистичной. Несмотря на депрессивность фильм смотрится на одном дыхании. Всем рекомендую. Шарлотта Рэмплинг абсолютно запредельна. 
Пожаловаться
Светлая, 2 ребенка
Ремплинг в молодости оказывается просто красавица:up:
Пожаловаться
Ольга Царева
Я иногда ловлю себя на мысли, что она не особо-то изменилась))))
Пожаловаться
Светлая, 2 ребенка
Возможно-просто я не видела раньше ее фото в молодости))
Пожаловаться
Ольга Царева
Мне еще фильм этот был интересен с той точки зрения. что много лет спустя Озон именно Рэмплинг и Кремера позвал в фильм "Под песком" играть мужа и жену))) Герой Кремера такой же спокойный и земной, а героиня Рэмплинг снова сумасшедшая:D
Пожаловаться
Светлая, 2 ребенка
:D:D:D
Пожаловаться
Ольга Царева
Уже с начала 80-х он регулярно участвует в кинофестивалях класса А и получает престижные награды. Так, его социально-ироничный «Раненый человек» в 1983 году участвовал в основном конкурсе Каннского кинофестиваля и получил «Сезар» за лучший сценарий. Сценарий написал очень яркий и специфичный писатель и сценарист Эрве Гибер, лучший друг Изабель Аджани.
Начало 80-х, типичная мелкобуржуазная семья: мама с папой и брат с сестрой. Фильм начинает с того, как сестра собирается в поездку, все ужасно торопятся пообедать, что бы потом ужасно торопиться на поезд, бестолково толкаться на перроне и все для того что бы понять, что времени до отправки еще очень много и теперь можно спокойно сесть и снова начать есть в зале ожидания…

Главную роль играет один из величайших французских актеров современности Жан-Юг Англад. 
Пожаловаться
Ольга Царева
Следующий фильм - "Отель "Франция"" (1987)
В главных ролях Венсан Перес и Валерия Бруни-Тедески. 
В маленьком загородном доме встречаются старые друзья. Они люди разных возрастов, но их всех что-то объединяет. Молодой человек Мишель приезжает вместе со своей красавицей-женой, но встречает двух своих бывших подруг, и радость встречи со старыми знакомыми окрашивается чувством вины и меланхолией.

В течение вечера под звуки маленького пианино настроение гостей меняется от светлого до пронзительно-печального. Собравшиеся понимают, что их объединяют общие несбывшиеся мечты…
Пожаловаться
Ольга Царева
После нескольких телевизионных проектов в 1994 году выходит фильм, принесший Шеро международную славу, - Королева Марго" с гениальной и ослепительной Изабель Аджани.
Пожаловаться
LL, 2 ребенка
Чет я дремучесть, похоже, никого не знаю


Пожаловаться
Ольга Царева
Я, если честно, до последних дней тоже ничего у него, кроме "Королевы Марго" не знала. Вот недавно заинтересовалась.  ;)
Пожаловаться
Ольга Царева
Август 1572 года. Францию раздирает религиозная война. Чтобы восстановить мир в стране, прекрасная и гордая принцесса Марго, сестра католического короля Карла IX, должна выйти замуж за протестанта Генриха Наваррского. А после свадьбы произошла кровавая резня Варфоломеевской ночи, организованная жестокой и коварной Екатериной Медичи. 

Погибли тысячи протестантов, а один из них, тяжело раненный дворянин по имени Ла Моль, в отчаянной попытке спасти свою жизнь постучался в дверь Марго.

Фильм с натяжкой можно назвать экранизацией романа Дюма. Это очень эстетская и тонкая попытка переосмыслить французскую историю  в модернистком ключе. 
Пожаловаться
Ольга Царева
Фильм лишь в общих чертах связан с сюжетом одноименного романа Александра Дюма, достаточно вольно его интерпретируя. Однако и сам сюжет романа мало связан с реальными биографиями Лерака де ла Моля и Аннибала де Коконнаса. В действительности оба были миньонами Франсуа, герцога Анжуйского, который предал их в обмен на прощение за участие в заговоре 1574 г. против Генриха III, только что восшедшего на французский престол. За участие в заговоре оба были казнены.Венчание исторических Маргариты и Генриха происходило не в католическом соборе, а на помостье перед ним, так как Генрих был протестантом. Не могло присутствовать на венчании и так много духовенства, как показано в фильме — королеве Екатерине Медичи стоило немалых усилий уговорить кардинала Шарля де Бурбона (единственного католика в семье Бурбонов) поженить пару без разрешения папы Римского.Любовница Генриха Наваррского, Шарлотта де Сов, не была убита, она скончалась только в 1617 году, пережив большинство других действующих лиц романа.
Пожаловаться
Ольга Царева
Выход фильма остался в памяти специалистов по кино как один из исторических водоразделов.[2] Лента, в которой французские придворные XVI века изъясняются на современном молодёжном жаргоне, напоминая критикам «панков», а вместо пышных костюмов с брыжами носят рваное исподнее, «знаменовала падение последнего оплота изысканного костюмерного искусства в кинематографе — исторического жанра».[2] Отказавшись подходить к классике как архивист «в перчатках», Шеро заявил, что снимал «что угодно, но только не исторический фильм» в традиционном понимании слова.[3] Зрителей в Каннах «Королева Марго» покорила неслыханной для крупнобюджетного костюмного фильма откровенностью в демонстрации «крови и плоти»: особенно много споров вызвали кровавый балет Варфоломеевской ночи и хитросплетения семейного инцеста в семействе Валуа, а заседания королевских родственников во главе со зловещей флорентийкой напомнили М. Трофименкову сходки итальянской мафии.[3] «Королева Марго» положила начало моде на подспудное осовременивание исторических реалий, которую продолжили такие ленты, как «Мария-Антуанетта» (2006), «Принцесса де Монпансье» (2010) и т. д.
Пожаловаться
Ольга Царева
В фильме заняты прекрасные актеры.
Трагическую роль романтического возлюбленного Маргариты Ла Моля играет Венсан Перес:
Пожаловаться
Ольга Царева
Роль Генриха Наваррского исполнил знаменитый Даниэль Отой:
Пожаловаться
Ольга Царева
Самого отвратительного из братьев Маргариты герцога Анжуйского играет очень типажный актер Паскаль Греггори:
Пожаловаться
Ольга Царева
Абсолютно великолепен в роли безвольного, слабого, тонкого, тяжело больного короля  Карла IX Жан-Юг Англад. За эту роль он получил Сезар.
Пожаловаться
Ольга Царева
Вирна Лизи за сильную и неоднозначную роль Екатерины Медичи, королевы-матери, получила  Серебряную премию за лучшую женскую роль на Каннском кинофестивале и Сезар:
Пожаловаться
Ольга Царева
И, наконец, любимица Франции, ослепительная красавица и гениальная актриса, Изабель Аджани сыграла Маргариту  де Валуа. 
Роль блистательной героини романа Дюма спасла ее от многолетних переживаний. В одном из интервью актриса призналась, что попыталась сыграть в этом фильме то, что ей никогда не удавалось в жизни, - «отвязную смелость» в любви. Марго-Изабель была так прекрасна, что затмила собой всех партнеров - и мужчин, и женщин. За эту роль она получила четвертую премию «Сезар».

Пожаловаться
Ольга Царева
Эта картина завоевала два приза, в том числе престижный Гран-при жюри, а также номинировалась на премии «Оскар», «Золотой глобус», получила пять «Сезаров» и стала одним из тех фильмов, которые обеспечили Шеро международную славу. 
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас