Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Если ваш ребенок – левша
Особенности воспитания
5:0
Наше детство против современного
9 июня 2014, 11:36, Досуг, Культурная жизнь

Очередной книжный топ

;)Надеюсь, дорогие форумчанки, я вам еще не надоела, своими книжными темами))) Если нет то предлагаю вашему вниманию очередную подборку


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Василиса, 1 ребенок
9 самых культовых научно-фантастических произведений на Западе

1. "Машина времени", Герберт Уэллс
Книга описывает путешествие изобретателя машины времени в будущее. Основа сюжета — увлекательные приключения главного героя в мире, находящемся через 800 тысяч лет, описывая который, автор исходил из негативных тенденций развития современного ему капиталистического общества, что позволило многим критикам называть книгу романом-предупреждением.
 Кроме этого в романе впервые описано множество идей, относящихся к путешествиям во времени, которые ещё долго не потеряют своей привлекательности для читателей и авторов новых произведений.


Пожаловаться
CelineS., 1 ребенок
В детстве зачитывалась им:up:
Пожаловаться
k
ждем
Пожаловаться
Василиса, 1 ребенок
2. "Чужак в чужой стране", Роберт Энсон Хайнлайн
Первая экспедиция на Марс исчезла бесследно. Третья мировая война отодвинула вторую, удачную, экспедицию на долгих двадцать пять лет. Новые исследователи установили контакт с исконными марсианами и выяснили, что первая экспедиция погибла не вся. И на землю привозят "Маугли космического века" — Майкла Валлентайна Смита, воспитанного местными разумными существами. Человек по происхождению и марсианин по воспитанию, Майкл врывается яркой звездой в привычные будни Земли. Наделённый знаниями и умениями древней цивилизации Смит становится мессией, основателем новой религии и первым мучеником за свою веру...


Пожаловаться
Василиса, 1 ребенок
3. "Космическая одиссея 2001 года", Артур Кларк
Фильм "Космическая одиссея 2001 года" регулярно включают в список "величайших фильмов в истории кино". Он и его продолжение "2010: Одиссея 2" получили премии "Хьюго" в 1969 и 1985 годах как лучшие фантастические фильмы. Влияние фильма и книги на современную культуру огромно, как и число их поклонников. И хотя 2001 год уже наступил, "Космическую одиссею" вряд ли забудут. Она продолжает оставаться нашим будущим.


Пожаловаться
Василиса, 1 ребенок
4. "451 градус по Фаренгейту", Рэй Брэдбери
В эпиграфе романа говорится, что температура воспламенения бумаги — 451 °F. В романе описывается общество, которое опирается на массовую культуру и потребительское мышление, в котором все книги, заставляющие задумываться о жизни, подлежат сожжению, хранение книг является преступлением, а люди, способные критически мыслить, оказываются вне закона. Главный герой романа, Гай Монтэг, работает "пожарным" (что в книге подразумевает сожжение книг), будучи уверенным, что выполняет свою работу "на пользу человечества". Но в скором времени он разочаровывается в идеалах общества, частью которого является, становится изгоем и присоединяется к небольшой подпольной группе маргиналов, сторонники которой заучивают тексты книг, чтобы спасти их для потомков


Пожаловаться
Василиса, 1 ребенок
5. "Основание" (другие названия — "Академия", "Фонд", "Фундамент", "Фундация";), Айзек Азимов
По слухам, роман Азимова произвёл огромное впечатление на Усаму бин Ладена и даже повлиял на его решение создать террористическую организацию "Аль-Каида". Бен Ладен уподобил себя Гэри Селдону, который управляет обществом будущего путём заранее запланированных кризисов. Более того, название романа в переводе на арабский звучит как Al Qaida и, таким образом, могло стать причиной возникновения названия организации бен Ладена.


Пожаловаться
Василиса, 1 ребенок
6. "Бойня номер пять, или Крестовый поход детей", Курт Воннегут
Главный герой — американский солдат Билли Пилигрим, нелепый, робкий, апатичный человек. В книге описываются его похождения на войне и бомбардировка Дрездена, которая наложила несмываемый отпечаток на психическое состояние Пилигрима, с детства не очень устойчивое. Воннегут ввёл в повесть фантастический элемент: события жизни главного героя рассматриваются сквозь призму посттравматического стрессового расстройства — синдрома, свойственного ветеранам войны, который искалечил восприятие героем действительности. В результате комичный "рассказ про инопланетян" вырастает в некоторую стройную философскую систему.
Пришельцы с планеты Тральфамадор забирают Билли Пилигрима на свою планету и рассказывают ему, что время на самом деле не "течёт", не происходит постепенный случайный переход от одного события к другому — мир и время раз и навсегда даны, известно всё, что произошло и произойдёт. О чьей-либо смерти трафальмадорцы просто говорят: "Такие дела". Нельзя сказать, почему или зачем произошло что-либо — такова была "структура момента".


Пожаловаться
Василиса, 1 ребенок
7. "Дюна", Фрэнк Герберт
В этой книге поднимаются многие политические, экологические и другие важные проблемы. Писателю удалось создать полноценный фантастический мир и скрестить его с философским романом. В этом мире самое главное вещество — пряность, которая нужна для межзвёздных перелетов и от которого зависит существование цивилизации. Это вещество есть только на одной планете под названием Арракис. Арракис представляет собой пустыню, населенную огромными песчаными червями. На этой планете живут племена фременов, в жизни которых основной и безусловной ценностью является вода.


Пожаловаться
Василиса, 1 ребенок
8." Нейромант", Уильям Гибсон
Роман Уильяма Гибсона, каноническое произведение в жанре "киберпанк", удостоенное премий "Небьюла" (1984), "Хьюго" (1985) и "Приза Филипа Дика". Это первый роман Гибсона, открывающий трилогию "Киберпространство". Опубликован в 1984 году.
В этом произведении рассмотрены такие понятия, как искусственный интеллект, виртуальная реальность, генная инженерия, транснациональные корпорации, киберпространство (компьютерная сеть, матрица) задолго до того, как эти понятия стали популярными в массовой культуре.


Пожаловаться
Василиса, 1 ребенок
9. "Врата", Фредерик Пол
Около Венеры люди нашли искусственный астероид, построенный инопланетной расой, получившей название Хичи. На астероиде же обнаружились космические корабли. Люди разобрались, как управлять кораблями, но они не могли менять место назначения. Многие добровольцы испытывали их. Некоторые возвращались с открытиями, благодаря которым становились богачами. Но большинство возвращалось ни с чем. А некоторые не возвращались вообще. Полёт на корабле напоминал русскую рулетку — могло повезти, но можно было и погибнуть. Главный герой — исследователь, которому повезло. Его мучают угрызения совести — из экипажа, которому выпала удача, вернулся только он один. И он пытается разобраться в своей жизни, исповедуясь роботу-психоаналитику.


Пожаловаться
Василиса, 1 ребенок
10 главных альтернатив современного читателя
1. "Так говорил Заратустра"
Произведение Ницше – главный философский труд XIX века. Так считают многие. Смысл учения в том, что люди – не высшее существо, а лишь очередная ступень развития. Дороги к СВЕРХЧЕЛОВЕКУ. А значит мы должны жить так, чтобы приблизить его появление. Так говорил бродячий философ Заратустра…


Пожаловаться
CelineS., 1 ребенок
Конкретно это произведение не люблю. Но вообще Ницше обожаю, могу перечитывать бесконечно.  
Пожаловаться
Василиса, 1 ребенок
2. Джеймс Хедли Чейз
Этот мастер детектива доказал, что выдающимся писателем может стать любой. Чейз работал простым продавцом в книжном магазине. Когда было свободное время, он читал разнообразную литературу. Джеймс поразился низкому качеству издаваемых произведений. Ситуацию он решил исправить лично… Так родился один из лучших писателей прошлого столетия.


Пожаловаться
Василиса, 1 ребенок
3. "Аскетская Россия" — Артем Сенаторов/Олег Логвинов
Образование — не гарантирует получение работы. Работа не гарантирует получение денег. Деньги не гарантируют получения удовольствия от жизни. Вам вообще в этой стране никто ничего не гарантирует. Для кого-то это означает безысходность, а для кого-то(может быть для вас?) открывает безграничные возможности...


Пожаловаться
Василиса, 1 ребенок
4. Стивен Кинг
Маэстро сегодня не в фаворе. Его тиражи не так велики, как ранее. Экранизируют его книги все реже. Это неправильно. Кинг – эталон писателя. Скромный и чуть ли не застенчивый мужчина перевернул мир вверх дном именно в те времена, когда журналисты говорили о «тупике развития литературы». Об этом надо помнить!


Пожаловаться
Маришка
Не знаю как насчет тиражей, но знаю огромное кол-во людей, которые обожают Кинга и ждут с нетерпением его новые книги. Насчет экранизаций - у меня свое скромное мнение - ни одна из уже существующих экранизаций не дотягивала по уровню до книг. Даже хваленая "Зеленая миля" - если рассматривать отдельно фильм, он очень хороший, безумно интересный, но в сравнении с книгой, фильм явно хуже. Поэтому лично я, прочитав большую часть произведений Кинга, предвзято отношусь к экранизациям, я просто не жду уже, что будет что-то действительно хорошее, очередной фильм по Кингу "Телекинез" ничего кроме разочарования не вызвал.
Пожаловаться
Василиса, 1 ребенок
5. "Дракула" Брема Стокера
Сегодня слишком много вампирских саг. Чем чуднее, тем моднее. Писатели-троечники соревнуются в умении извратить некогда романтичную историю. Вампиры сегодня слушают музыку на iPod и гоняют на спортивных Ferrari. Подлинное творчество – в романе Брема Стокера. Всем, кто увлекается вампирами и их романтическими похождениями прежде всего стоит прочесть именно эту книгу.


Пожаловаться
Алёшкина любовь, 2 ребенка
Да-да, а также "Жребий" вышеупомянутого Стивена Кинга. Это настоящие истории о вампирах!
Пожаловаться
Василиса, 1 ребенок
6. Рю Мураками
Японскому мастеру в 2012-м исполнилось 60 лет. За годы творчества он создал немало действительно грандиозных работ. Чего только стоит хотя бы трилогия «Экстаз», «Меланхолия» и «Танатос»? Но в России, к сожалению, Рю часто путают с Харуки – автором книг для девушек в метро. Никто не говорит, чьи книги лучше. Ведь, чтобы сравнивать – нужно прочесть и то и другое. Начните с Рю…


Пожаловаться
House, M.D., 2 ребенка
Читала "детей из камеры хранения" и "все оттенки голубого". Чего-то больше не хочется его читать. 
Пожаловаться
Василиса, 1 ребенок
7. "Трансерфинг реальности"
Учение Вадима Зеланда – эзотерика новой формации. Это не просто «очередное прозрение», это пособие для работы над собой. Никто не понимает, почему оно работает. Да и какая, в принципе, разница? Мы живем один раз – куда попадаем потом никому не известно. Так почему бы не попробовать управлять реальностью? Тем более, если эта попытка бесплатна


Пожаловаться
Василиса, 1 ребенок
8. "Я – Легенда"
Мы все помним прекрасный одноименный фильм. Уилл Смит в нем сыграл отлично. Но мало кто знает, что произведение, по которому сняли ленту, было написано в 1954-м году. Именно тогда писатель Ричард Мэтисон сформировал образ постапокалиптического мира, который сейчас используется в каждой десятой фантастической книге.


Пожаловаться
Василиса, 1 ребенок
9. "Кодекс Люцифера"
Послушайте историю. Этот кодекс - самая могущественная книга на земле, плод, украденный с древа познания. Папа Урбан VII находит ее в тайном архиве Ватикана, но фолиант оказывается лишь копией. Значит, в чьих-то руках находится оригинал, с помощью которого можно вызвать конец света... Заманчивый заход?


Пожаловаться
Василиса, 1 ребенок
10. "Гордость и предубеждение"
Романы о любви писали всегда. Лишь иногда, словно золотинка в куче песка, появляются подлинные шедевры. Роману Джейн Остин в этом году уже 200 лет, а он все так же прекрасен, как и два века назад. Его нужно рекомендовать прочесть всем юным девушкам – они заметят, как во многих современных произведениях, повторяются классические ходы «Гордости и предубеждения


Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас