Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 июля 2013, 17:19, Форум, Досуг, Культурная жизнь

Марлон Брандо

ДАТА РОЖДЕНИЯ: 3 апреля 1924ДАТА СМЕРТИ: 1 июля 2004 , 80 летЗНАК ЗОДИАКА: ОвенМЕСТО РОЖДЕНИЯ:   Омаха, Небраска, США
Коротко:

Американский актер. Родился в 1924 году в городе Омаха, штат Небраска. Учился в военной академии, а затем в театральном классе Школы социальных исследований и в актерской студии. Дебютировал на сцене в возрасте 20-и лет в драме «Я помню, мама». Через три года сыграл Стэнли Ковальски в постановке пьесы Теннеси Уильямса «Трамвай "Желание"». Спустя еще 4 года по пьесе был снят фильм, сделавший Брандо знаменитым. Дважды был удостоен «Оскара» за лучшую мужскую роль — в фильмах «В порту» и «Крестный отец». В 1980-х объявил о завершении карьеры киноактера, однака продолжал сниматься в небольших ролях второго плана.




Далее  биография  более  подробнее  и  несколько  интересных  фактов  о  нём. :)


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Outlander, 1 ребенок
Ма́рлон Бра́ндо (англ. Marlon Brando; 3 апреля 1924 — 1 июля 2004) — американский актёр, режиссёр и политический активист. Дважды лауреат премии «Оскар» (на которую номинировался в общей сложности восемь раз), двукратный лауреат премии «Золотой глобус», трёхкратный лауреат премии BAFTA, лауреат премии «Эмми».
Наиболее известен ролями в фильмах «Дикарь», «Трамвай Желание», «В порту», «Крёстный отец», «Последнее танго в Париже», «Супермен», «Апокалипсис сегодня» и «Дон Жуан де Марко».

Марлон Брандо занял четвёртое место в списке «100 величайших звёзд кино за 100 лет», составленном
Американским институтом киноискусства. Кроме этого, Брандо вошёл в список ста наиболее влиятельных людей 20-го века по версии журнала «Time».


Пожаловаться
Екатерина, 2 ребенка
В "Трамвай желание" он хорош :up:Ну а про Вивьен Ли и говорить нечего.
Пожаловаться
Outlander, 1 ребенок
Сообщение от Екатерина, 1 июля 2013 года в 17:24
Ну а про Вивьен Ли и говорить нечего.
Да...  Хотя  в  роли  Скарлетт  она  лучше.  :)
Пожаловаться
Outlander, 1 ребенок
Марлон Брандо родился 3 апреля 1924 года в городе Омаха (штат Небраска, США). Его прямой предок по мужской линии Йоганн Вильгельм Брандау (Brandau) эмигрировал в Нью-Йорк в начале XVIII века из Германии.Учился в военной академии в Миннесоте, а затем в Нью-Йорке в театральном классе Школы социальных исследований и Актёрской студии.
Убеждённый сторонник системы (метода) Станиславского, Брандо своими первыми же киноработами существенно поднял планку актёрского мастерства в американском киноискусстве и послужил эталоном для таких актёров следующего поколения, как Омар Шариф, Аль Пачино, Уоррен Битти и Роберт де Ниро. Однако он отказался разрабатывать амплуа бунтаря и каждой новой ролью старался открыть новые грани своего таланта.

Марлон Брандо дебютировал на сцене в 1944 году в драме «Я помню, мама». Эта роль сразу была замечена критиками, и актёр был признан многообещающим. Затем была удачная роль, но в неудачной постановке. И наконец, в 1947 году Марлон Брандо получил всемирное признание благодаря культовой роли Стэнли Ковальски в пьесе Теннеси Уильямса «Трамвай „Желание“». Фильм «Трамвай „Желание“» был снят позже, в 1951 году.
Снявшись всего лишь в пяти фильмах, Брандо стал к середине пятидесятых подлинным секс-символом десятилетия. Миллионы молодых людей во всём мире подражали ему, копировали его стиль поведения. Главный герой фильма «Дикарь» в исполнении Брандо оказал влияние на становление движения байкеров и послужил прообразом многочисленных героев-бунтарей, столь популярных в эпоху рок-н-ролла, в частности, экранных персонажей в исполнении Элвиса Пресли и Джеймса Дина.

B шестидесятые годы Брандо пробовал себя в режиссуре. Новым триумфом обернулась для него роль Вито Корлеоне в фильме «Крёстный отец» (1972). За неё он был удостоен второго «Оскара», однако от получения награды отказался, мотивировав свой поступок протестом против укоренившейся в американском обществе политики дискриминации индейцев. Среди других крупных успехов Брандо в этот период — нашумевшие фильмы «Последнее танго в Париже» (1972), «Апокалипсис сегодня» (1979), «Супермен» (1978).
В 1980 году Брандо объявил о своём уходе из кино, однако периодически продолжал сниматься в ролях второго плана. Он проводил значительную часть своего времени на Таити, где женился на местной жительнице. У Брандо было восемь детей, не считая троих приёмных.


Пожаловаться
Outlander, 1 ребенок


Пожаловаться
ツБАНАНАツ
Брутален и харизматичен.)
Пожаловаться
Outlander, 1 ребенок
Молодой  был,  в  начале  жизненного  пути.
Пожаловаться
Outlander, 1 ребенок



Личная жизнь почти всех детей Брандо сложилась неудачно. Одна из его дочерей страдала шизофренией и покончила с собой в возрасте 25 лет. Старший сын был осуждён в 1990 году за убийство приятеля своей сестры, совершённое в калифорнийском особняке отца.


Пожаловаться
Outlander, 1 ребенок
Красивый, абсолютно непредсказуемый, жестокий и благородный одновременно, Марлон Брандо пронесся по жизни бурным вихрем, оставляя за собой шлейф скандалов, незаконнорожденных детей, разводов и семейных трагедий. Пресса прозвала его "дикарем".

В 10.45 16 мая 1990 года оператор службы "911" Лос-Анджелеса ответил на телефонный звонок. "В моем доме произошло убийство",- глухо произнес мужской голос на другом конце линии.- Сэр, назовите, пожалуйста, свое имя и адрес, - оператор приготовился записывать. После секундной паузы голос раздался снова:- Мое имя - Марлон Брандо.



Пожаловаться
Магта Строд, 2 ребенка
Был красавцем, но под конец жизни так потостел, что страшно смотреть 
Пожаловаться
Outlander, 1 ребенок
Так  возраст,  Тань.  Редко  кто  до  старости  мало  меняется  или  почти  не  меняется.
Пожаловаться
Nightwish (Wishmaster)
Пожаловаться
Nightwish (Wishmaster)
..."Моя мать не очень заботилась о нас - ее больше волновало, где бы хорошенько надраться. А отец, казалось, весь состоял из алкоголя, тестостерона, адреналина и гнева. Разговаривать с ним о чем-нибудь было себе дороже", - так однажды описал свое детство Марлон Брандо. Увы, все именно так и было. Брандо-старший, уважаемый в их городке торговец строительными материалами, содержал семью в достатке и считал, что этого довольно. Его жена, Доди, когда-то мечтавшая о театральной карьере, проводила дни в тоске, которую заливала виски. "Мама была для меня почти всем. Я так старался... Приходил домой из школы - а там никого не было. Потом звонил телефон, и кто-то говорил: "Слушай, парень, у нас здесь в баре твоя мать... Ты бы пришел, забрал ее, что ли".
Пожаловаться
Nightwish (Wishmaster)
Школу Марлон так и не окончил и вскоре перебрался к старшей сестре Фрэнсис в Нью-Йорк Работал водителем грузовика, диспетчером лифтов, продавцом лимонада, жил то там, то сям. Потом поступил в театральную школу и начал играть во второсортных пьесках. Такая жизнь юного Брандо вполне устраивала. Денег более-менее хватало, да и с девчонками проблем не было. "Он был самым чувственным парнем, которого можно себе представить, его природный магнетизм просто обезоруживал!" - рассказывали о нем бывшие подружки по театральной школе. Марлон же тем временем наслаждался свободой и вел жизнь богемного чудака - брал уроки психологии, истории искусств, разговорного французского, ночи напролет стучал на тамтаме (так что соседи неоднократно вызывали полицию), отвечал на телефонные звонки разными голосами и плакал, смотря "Бэмби". Все его имущество состояло из барабана, проигрывателя, красного пианино и пары книг, а гардероб - из майки и голубых джинсов.
Пожаловаться
ツБАНАНАツ
Ну да, выйти замуж за уважаемого человека в городке,быть полностью обеспеченной,но при этом хандрить ,напиваться и лить слезы о несостоявшийся театральной карьере.То ли жизнь,как кино, то ли кино,как жизнь.)
Пожаловаться
Outlander, 1 ребенок
Хоцца  лучшей  жизни,  очень  хоцца. :D
Пожаловаться
Nightwish (Wishmaster)
Пожаловаться
Nightwish (Wishmaster)
Начиная с 1976 года, многие биографы Брандо утверждали, что он бисексуален. В 2006 году даже вышла книга с домыслами о том, что у Брандо был роман с другой легендой американского кино, Кэри Грантом.
Пожаловаться
Nightwish (Wishmaster)
Брандо никогда не скрывал, что хранит у себя дома урну с прахом своего ближайшего друга — актёра Уолли Кокса, с которым близко дружил с десятилетнего возраста, завещав развеять его прах вместе со своим собственным. Когда вдова Кокса узнала об этом из интервью, она попыталась предъявить иск об изъятии праха своего супруга, однако судья не нашёл здесь предмета для разбирательства.


Пожаловаться
Nightwish (Wishmaster)
Имя Марлона Брандо упоминается в десятках популярных песен, включая следующие: «Pocahontas» Нила Янга, «China Girl» Дэвида Боуи и Игги Попа, «We Didn’t Start the Fire» Билли Джоэла, «Vogue» и «Super Pop» Мадонны, «Advertising Space» Робби Уильямса, «It’s So Hard to Be a Saint In the City» Брюса Спрингстина, «I Wanna Be Marlon Brando» Рассела Кроу, «Back to Tupelo» Марка Нопфлера, «Goodbye, Marlon Brando» Элтона Джона, «Marlon J.D.» Manic Street Preachers, «Eyeless» группы Slipknot, R.E.M. «Me, Marlon Brando, Marlon Brando and I», «Marlon Brando e sempre lui» Лучано Лигабуэ, «Марлон Брандо, да папа Карло» Михаила Краснодеревщика, «Touch Me» Кэтрин Макфи .


Пожаловаться
Nightwish (Wishmaster)
Уоллес Мейнард Кокс родился 6 декабря 1924 года в Детройте. Когда ему было десять лет, его мать, Элеанор Эткинсон, писательница, развелась с его отцом, Арчибальдом Коксом, и они с младшей сестрой Уолли переехали в город Эванстон  (штат Иллинойс), где маленький Уолли познакомился со своим ровесником — Марлоном Брандо. В дальнейшем семья часто переезжала с места на место: жили в Чикаго, в Нью-Йорке, снова возвращались в Детройт, где Уолли окончил Denby High School. C началом Второй мировой войны семья снова переехала в Нью-Йорк, где Кокс поступил в Сити-колледж, но был призван в армию, отслужил четыре месяца, а по возвращении поступил в Нью-Йоркский университет. К тому времени его мать стала инвалидом, также необходимо было содержать и сестру: Кокс сам мастерил и продавал бижутерию, на вечеринках читал комические монологи. На последнем поприще Уолли был особенно успешен, и с декабря 1948 года начал регулярно выступать в джаз-клубе Village Vanguard. Судьба свела Кокса с другом детства, Марлоном Брандо, они вместе снимали квартиру, и Брандо, наряду со своей преподавательницей, Стеллой Адлер, всячески поддерживал товарища в стремлении к обучению актёрскому мастерству.
В 1949 году Уолли Кокс впервые появился на телевизионных экранах — он исполнил небольшую роль в одном эпизоде сериала-антологии Fireside Theater; в 1962 году дебютировал на широком экране достаточно заметной ролью в фильме «Ярмарка штата» ..

Уолли Кокс скончался в Голливуде 15 февраля 1973 года от инфаркта миокарда. Cогласно завещанию, Кокс не хотел быть погребённым, а просил развеять его прах над морем. Часть праха актёра развеял лично его друг, Марлон Брандо, над Таити, а часть его забрал себе и хранил в своей спальне, по ночам разговаривая с ним. После смерти самого Брандо его прах и остатки праха Кокса были вместе развеяны над Долиной Смерти.
Пожаловаться
Nightwish (Wishmaster)
Таким его и увидел драматург Теннесси Уильямс - он как раз подыскивал актера на роль Стэнли Ковальского в пьесе "Трамвай "Желание". Роль Брандо получил сразу же. Через пару месяцев в шутейной драке за кулисами Марлону сломали нос, тот неправильно сросся - и у нового поколения американцев появился новый секс-символ.Брандо попал в Голливуд, но киношникам оказалось непросто сработаться с чудаком, который демонстративно бросал вызов всем обитателям "фабрики грез". На родину гламура "дикарь" приехал в потертых джинсах, футболке и дырявом пиджаке. Он не умел себя вести, да, по правде сказать, и не желал забивать себе голову подобной чепухой. Брандо все делал не так. Хамил именитым журналистам, был невежлив с продюсерами, предпочитал мотоцикл "ягуару", а простых домработниц - их именитым госпожам. О "тупице", как его прозвал голливудский свет, судачили газеты, а он не уставал давать для этого все новые поводы.

Молодая Америка между тем буквально молилась на своего нового кумира. Подростки подражали его жестам и походке, футболка и потертые джинсы стали самой модной одеждой. А Голливуд негодовал: как этот "деревенщина", не умеющий держать вилку с ножом, не знающий нужных людей, позволяющий себе идиотские высказывания в адрес киноэлиты, смог так быстро прорваться к славе?!
Пожаловаться
Nightwish (Wishmaster)
Пожаловаться
Nightwish (Wishmaster)
...Работающий на полную мощность обогреватель, пишущая машинка, разбросанные повсюду фотоаппараты, магнитофоны, одежда, недоеденные бутерброды, книжки по йоге, дзену, технике медитации (Брандо утверждал, что ни разу в жизни не прочитал ни одного художественного произведения) - так, по словам очевидца, выглядела гримерная Брандо на съемках картины "Сайонара". Поначалу Марлон был исполнен энтузиазма - еще бы, любовь американца к восточной женщине, его любимый конек! - но сразу после начала съемок настроение "дикаря" безнадежно испортилось. "Сайонара"? Любовная фигня, которая задумывалась как серьезная картина о Японии... Какая, в сущности, разница? Я работаю только ради денег". Продюсеров от таких "нерекламных" высказываний просто передергивало. Но Брандо, похоже, было на это плевать. "Они никогда в жизни не сделают честной картины! - восклицал он на каждом шагу. - Я снимаюсь лишь потому, что недостаточно морально силен, чтобы отказаться от денег!"Все штатные голливудские красотки начали охоту за молодым "дикарем". Марлон же лишь презрительно от них отмахивался. Гораздо больше его привлекали простые девушки с латинской или азиатской кровью, кожей оливкового цвета, живыми глазами и природной грацией. "В них нет этой чертовой голливудской фальши, - неизменно отвечал "дикарь" на вопросы любопытных. - Они настоящие".
Пожаловаться
like a ray of light
Брандо люблю. В "Трамвае  Желании" особенно. А  в "Последнем танго в Париже" неотразим:up:
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас