Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 июня 2013, 23:04, Форум, Досуг, Культурная жизнь

Майкл Ондатже "Английский пациент"

Перечитывала сегодня роман "Английский пациент. Читаю его уже не в первый раз. Абсолютно запредельное произведение. Роман, написанный поэтом. Этим все сказано. Это песня, это поэма. Надеюсь летом прочитать, наконец, в оригинале. Очень захотелось поделиться впечатлениями. Интересны Ваши мнения, и немножко информации по этой теме подсобирала и об авторе, и о книге, и о фильме, который тоже очень люблю)))
  Итак, коротко о сюжете) 

В романе Майкла Ондатже тонко и поэтично изображено сплетение четырех исковерканных судеб на заброшенной итальянской вилле в конце Второй мировой войны. А в центре этого пересечения – «английский пациент», безымянный, обгоревший до неузнаваемости человек – загадка и вызов для тех, кто проходит рядом.По роману «Английский пациент» снят знаменитый кинофильм, в 1997 году награжденный премией «Оскар» в девяти номинациях.
Над Сахарой летит биплан. В его кабине двое: на переднем сиденье молодая женщина в шёлковом платке, за штурвалом — мужчина. Неожиданно самолёт сбивают с земли солдаты, одетые в немецкую форму (становится понятно, что действие происходит в период Второй мировой войны). Подбитый самолёт стремительно падает, пилот пытается вывести его из крутого пике, но неудачно — самолёт падает на землю в нескольких милях от того места, где был подбит, взрывается и горит.
Туареги находят обломки самолёта и пассажиров. Мужчина ещё жив. Его заворачивают в ткань и везут через пустыню к местному лекарю, который спасает ему жизнь.
Пилот выжил, но он теперь мало похож на человека. Это кусок обгорелой, покрытой шрамами плоти. Жизнь ещё держится в нём, но её угасание очевидно. Пилот не помнит ничего, даже своего имени. Для окружающих он просто «английский пациент».
После переправки в Европу, в Италию, английский пациент оказывается на попечении молодой медсестры, Ханны. Идут последние дни войны. Италия повсеместно освобождается союзными американскими и английскими войсками.
Осознавая неизбежность смерти своего подопечного, Ханна решает не следовать за санитарным поездом, а остаться с ним вдвоём в небольшом опустевшем итальянском монастыре, дабы дождаться конца. Сама пережившая недавно трагедию потери любимого человека, Ханна жаждет одиночества.
Неожиданно третьим компаньоном умирающего и его сиделки становится загадочный канадец с изуродованными руками по фамилии Караваджо. Караваджо ищет человека, по чьей милости ему пришлось перенести пытки нацистов, человека, выдавшего агентурную сеть, участником которой был Караваджо, и её участников немцам.
На фоне роскошного весеннего пробуждения природыИталии протекают последние дни английского пациента, воскрешающего в своём сознании события, предшествовавшие роковому обстрелу самолёта. Умирающий рассказывает Ханне историю его прекрасной любви к замужней женщине, трагически пересекающуюся с историей провала антифашистской агентурной сети в Северной Африке.
Дальше в комментариях))
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Sotha
Майкл Ондатже - канадский писатель и поэт. Наибольшую известность ему принёс роман «Английский пациент» (англ. The English Patient), получивший Букеровскую премию. Так же по этому роману был снят одноимённый фильм, удостоившийся премии «Оскар»
В 1954 году юный Ондатже переехал со своей матерью в Англию, а затем в 1962 году переселился в Канаду и стал её гражданином.Начал он своё обучение в колледже Бишопс и университете Бишопс, расположенного в пригороде Ленноксвилл города Шербрук провинции Квебек. Но из-за переезда в Торонто степень бакалавра получал в университете Торонто, а степень магистра получал в университете Куинс в Кингстоне, провинции Онтарио. Затем начал преподавать в университете Западного Онтарио в Лондоне, провинции Онтарио. В 1970 году переехал в Торонто, где с 1971 по 1988 год преподавал английскую литературу в Йоркском университете и Глендон-Колледже.Ондатже наиболее известен в мире своими романами, но в большей степени работает в области поэзии, выпустив уже 13 сборников.Ондатже и его жена, писательница и филолог Линда Сполдинг (в последнее время также совместно с её дочерью от первого брака Эстой Сполдинг) входят в руководство литературного журнала «Brick», специализирующегося на документальной прозе исповедального характера.
Пожаловаться
Екатерина
Go, Canadians, go! :up:
Пожаловаться
Sotha
:D:D
Пожаловаться
Анна
Роман сильный, фильм не понравился!
Пожаловаться
Sotha
А мне одинаково нравится, только я воспринимаю их, как совершенно разные произведения искусства, почти не связанные между собой)
Пожаловаться
Анна
ну с этим у меня проблема!:D я постоянно ищу тех же впечатлений, что и от книги.
Пожаловаться
Sotha
Я бы, наверно, тоже имела претензии, но там Рэйф Файнс, которого боготворю, и Кристин Скотт Томас, которую я тоже нежно люблю))) Поэтому к колориту, антуражу, линии Алмаши-Кэтрин и к Караваджо никаких претензий, в остальном чуть другие впечатления от книги были)))
Пожаловаться
Net
книгу не читала, в закладки себе добавила
фильм очень нравится...
Пожаловаться
Persephone
Кино смотрела, понравилось.
Пожаловаться
Sotha
В романе необычайное множество потрясающих цитат. Вот те, которые особенно тронули:

"Война, как и любовь, забирает тебя без остатка"

"Разве ты не прощаешь все тем, кого любишь? Ты прощаешь эгоизм, желание, обман до тех пор, пока ты – причина, мотив, цель…"

"Когда мы молоды, мы не смотрим в зеркало. Это приходит с возрастом, когда у тебя уже есть имя, своя история, интерес к тому, что твоя жизнь значит для будущего, что ты оставишь "городу и миру". Мы становимся тщеславными со
своими именами и претензиями на право считаться первыми, иметь самую сильную армию, быть самым умным торговцем.
Когда Нарцисс состарился, он потребовал изваять свой портрет из камня.
А нам было интересно, что мы могли значить в прошлом. Мы плыли в прошлое. Мы были молоды. Мы знали, что власть и деньги - преходящие вещи. Мы засыпали с книгой Геродота."

И моя самая любимая...

Нет и всех названий племен, странников и кочевников, которые бредут в монотонности пустыни и видят яркость, и веру, и любой камень, или найденная металлическая коробка, или кость становятся священными предметами. Вот в чем величие той страны, в которую моя любимая сейчас входит и становится ее частью. Мы умираем, вбирая богатство любовников, племен, вкусовых ощущений, которые мы испытали, тел, в которые мы погружались и из которых выплывали, словно из рек мудрости, характеров, на которые мы взбирались как на деревья, страхов, в которых мы прятались, как в пещерах. Я хочу, чтобы на моем теле были все эти отметки, когда умру. Я верю в такую картографию, выполненную самой природой, а не в гроздья имен на карте, словно названия универмагов, данные в честь их богатых владельцев – женщин и мужчин. Мы – истории общины, книги общины. Нами не владеют, и мы не моногамны в наших вкусах и опыте. Все, что я хотел, – зто пройти по такой земле, где нет карт."
Пожаловаться
Анна
почитайте Борхеса! Судя по этим цитатам он вам понравится!;)
Пожаловаться
Sotha
Борхес мной зачитан до дыр)))) Обожаю)
Пожаловаться
Анна
Ааа! Как я вас раскусила!!!:D;) Тоже очень люблю!!!
Пожаловаться
Sotha
Родственные души всегда чувствуют друг друга)))
Пожаловаться
A, 1 ребенок
И мне последняя нравится... Для меня это практически принцип жизни,я думаю также. 
Пожаловаться
Sotha
Я ее себе на английском переписала в личный  дневник на первую страницу, как жизненную позицию)))
Пожаловаться
Outlander, 1 ребенок
Сообщение от Sotha, 19 июня 2013 года в 23:10
"Война, как и любовь, забирает тебя без остатка"
В  "Бое  с  тенью"  есть  типажное  выражение:

"Любовь  бьёт  прямо  в  сердце;  она  не  похожа  на  Тайсона,  но  бьёт  намного  больнее".
Пожаловаться
Строю планы
:)
Пожаловаться
Sotha
Да, точно, тоже вспомнилось:)
Пожаловаться
NeverSad, 1 ребенок
вы меня прям заинтересовали! надо обязательно прочитать...
Пожаловаться
Sotha
Рада, что оказалась полезна)))
Пожаловаться
Ольга, 2 ребенка
О как Вас на ночь глядя накрыло, о высоком поговорить


Пожаловаться
Sotha
Это да) Бывает)
Пожаловаться
Любительница, 1 ребенок
Ой как я Вас люблю))) вернее Ваши темы и комментарии)) Столько новых авторов благодаря Вам открыла)) Спасибо)) Всегда караулю))
Пожаловаться
Sotha
Спасибо)))
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас