Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 ноября 2012, 13:41, Форум, Досуг, Культурная жизнь

История моды: Древняя Греция

Продолжаю делиться темами по истории моды. Предыдущая тема http://deti.mail.ru/forum/topic.html?fid.... Сегодня идеал красоты и грации. Древняя Греция.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Кактус
Эстетическим идеалом греков считалось красивое тело, благодаря чему у них развился культ человеческого тела. Тело считалось лучшим украшением человека: складками своих одежд эллины старались подчеркнуть красоту его форм или скрыть его недостатки.
Греческие одежды очень естественны, просты и казались всегда связанными с телом того, кто носил костюм, чего мы не видим ни у одного из других народов.
Костюм греков состоял из нескольких кусков материи, которые не выкраивались и не сшивались, а изящно драпировали тело в самых разнообразных формах. Уменье красиво драпироваться и упражнения в этом искусстве составляло предмет школьного обучения.
Пожаловаться
Кактус
Почему то в теме ссылка не вставляется. http://deti.mail.ru/forum/topic.html?fid...
Пожаловаться
♥♥♥как хорошо быть мамой♡♡♡, 2 ребенка
давайте дальше))))


Пожаловаться
AlexandriaNIK
Обожаю греческие платья особенно свадебные...
Пожаловаться
Кактус
Мужская одежда состояла из двух частей — хитона и гиматия. Хитон — это нижняя одежда. Во всяком случае, взрослые мужчины не могли выходить в нем на улицу, принимать гостей, появляться в общественных местах — в театре, на агоре (площади) и т. д.
Хитон изготовляли из куска шерстяной или льняной ткани, сложенной по вертикали пополам, а на плечах скрепляли двумя пряжками — фибулами. Иногда хитон мог иметь небольшие рукава, сделанные из того же куска ткани.
Длина хитона могла быть различной, но в классическую эпоху хитон доходил до колен. Длина хитона зависела также и от возраста: пожилые люди носили более, длинный хитон, а молодежь — более короткий.

Пожаловаться
Кактус
Укороченный хитон – «экзомий», доходивший до середины бёдер, носили воины, ремесленники, рабы. Такой хитон обычно скалывали только на левом плече, оставляя правую руку свободной для движений.

Пожаловаться
Кактус
Верхних одежд, которые надевали, выходя на улицу, было несколько. Основной, классической одеждой был плащ — гиматий.
Гиматий представлял собой прямоугольный кусок шерстяной ткани, драпировавшийся вокруг фигуры различными способами. Наиболее простой способ драпировки заключался в следующем: ткань набрасывали на спину и на левое плечо так, чтобы она закрывала левую руку и спадала. На правое плечо гиматий обычно не накидывали, а пропускали ткань под правой рукой. Плащ охватывал всю фигуру спереди, от груди до ступней ног, и закидывался назад через левое плечо.Чтобы ткань не соскальзывала, сзади в край ее зашивали грузки — кусочки свинца. Правая рука при такой драпировке оставалась свободной. Красота этого плаща, как и других греческих одежд, заключалась в изяществе драпировки струящихся складок.

Пожаловаться
Кактус
Существовал еще другой, более сложный способ драпировки гиматия, при котором обе руки были спрятаны под плащом. Такие гиматий обычно носили люди умственного труда, в связи с чем этот тип гиматия назывался ораторским.
Этот способ драпировки заключался в следующем: сначала гиматий обертывали вокруг фигуры, затем слева со спины его перекидывали вперед так, чтобы он закрывал левое плечо, и спускали до уровня талии. Здесь ткань перегибали и перебрасывали назад через правое плечо так, чтобы она охватывала и закрывала согнутую в локте правую руку. Перекинутым назад куском ткани закрывали спину, левое плечо и левую руку, скрывая ее почти полностью. Изящным считался гиматий, доходивший до середины икр. В Спарте шерстяной гиматий носили прямо на теле без хитона.

Пожаловаться
Блондинка в шоколаде, 2 ребенка
Боже, это же даже в уме представить сложно, не то, что воспроизвести )))
Пожаловаться
Кактус
Это точно))
Пожаловаться
Кактус
Одежда воинов состояла из короткого хитона, поверх которого надевали плотно охватывающую тело кирасу — торакс, Иногда кирасу украшали рельефными изображениями — орнаментами и даже целыми композициями.
К плечам и подолу кирасы прикрепляли ременные полоски с металлическими бляхами, которые защищали плечи и нижнюю часть фигуры и в то же время не стесняли свободы движений. Составленная из этих ремней юбочка носила название зомы. На ноги воины надевали поножи, сделанные из металла или кожи и скрепленные сзади на икрах ремнями. Голову венчал металлический шлем с высоким гребнем.
Оружием служили меч, копье, кинжал, а для защиты — щит, либо круглый, либо так называемый беотийский, в виде овала неправильной формы.

Пожаловаться
Кактус
Юноши и молодые воины носили хламиду — легкий короткий плащ для верховой езды, с цветной каймой и кистями на нижних концах. Его накладывали на левое плечо, а верхние концы соединяли на правом застежкой аграфом.

Пожаловаться
Кактус
Красиво
Пожаловаться
omorfia, 2 ребенка
спасибо! стерла уже, боюсь плохих коментов!
Пожаловаться
Кактус
Мужской костюм дополняли головные уборы. Для верховой езды и путешествий надевали дорожную войлочную шляпу петас — плоскую с маленькой плотной тульей и широкими круглыми или дугообразно вырезанными полями. Носили также кожаные или войлочные шапки: пилос и так называемую фригийскую, с падающим вперед верхом.

Пожаловаться
Кактус
Костюмы греческих женщин подчинялись тем же эстетическим требованиям, что и мужские. Однако этические соображения требовали, чтобы женский костюм был более закрытым более длинным. Женские одежды тоже не кроились, а драпировались. Нижней одеждой был хитон — драпированная ткань, сколотая на плечах фибулами. У женского хитона часто над грудью был отворот — диплодион, напоминавший короткую безрукавную кофточку. Он получался из отогнутого по всей ширине верхнего края хитона.

Пожаловаться
Кактус
В период расцвета древнегреческой культуры гардероб греков был довольно разнообразным. Женщины стали подбирать хитон с помощью пояса на талии или под грудью.

Пожаловаться
Кактус
Верхняя одежда называлась пеплос. По форме и способу драпировки пеплос напоминал хитон, но был длиннее и с большим количеством складок. Чтобы складки хитона и пеплоса были более объемными, в подол одежды вшивались небольшие кусочки свинца.

Пожаловаться
Кактус
Женщины почти не носили шляп, так как обычай вообще запрещал греческой женщине появляться на улице, исключение составляли спартанки, у которых несколько больше было прав. Поэтому большое значение придавали прическе. Классической прической можно считать так называемый «греческий узел» — коримбос. При этой прическе длинные волосы расчесывали на прямой пробор, завивали волнами и довольно низко спускали их на лоб, так как по эстетическим понятиям того времени лоб должен быть невысоким. Часто волосы укладывали в сетку, сплетенную из золотых шнуров, или надевали на голову изящное украшение – стефану, напоминающую венец. Стефаны имели разнообразную форму и всегда были богато украшены.

Пожаловаться
Кактус
Греческие женщины пользовались такими предметами, как зонтик, защищавший их от лучей солнца, и веер. Веера были различные по форме, но чаще всего в виде листа.

Пожаловаться
Кактус
Обувью грекам служили сандалии различных типов. Наиболее характерный вид сандалий — иподиматы, состоявшие из подошвы и нескольких ремней, которыми подошва прикреплялась к ноге. Более сложный вид обуви — крепиды, имевшие вид подошвы с небольшими бортиками. В отверстия, находившиеся в бортике, продевали тонкие ремни, которыми крест-накрест обвязывали ногу до щиколотки. Крепиды часто имели задник.
Кроме сандалий, греки носили мягкие кожаные полусапоги, а также высокие резные сапоги — эндромиды.

Пожаловаться
Кактус
В греческом обществе с возникновением специальных бань, салонов для ухода за телом к косметике стал проявляться повышенный интерес. Мужчины и женщины пользовались услугами специальных рабов — косметов, выполнявших различные косметические процедуры. Одно время употребление косметических средств перешло все границы. Ввиду этого правитель города Афин ввел ряд ограничений в области использования косметики. Но придерживались их слабо, несмотря на высмеивание поэтами и драматургами.

Пожаловаться
Кактус
В античной Греции было высоко развито ювелирное искусство, представленное в женском костюме металлическим литьем, филигранью, гравировкой. Это — серьги, ожерелья, интальи, камеи, пряжки, браслеты, перстни, диадемы из золота или серебра с драгоценными камнями и чеканным узором орнамента.
На фотографии Золотые украшения в Афинском музее

Пожаловаться
Кактус
У меня все. Все, кто желает, добавляйте свои комментарии. Мне самой было бы интересно почитать.
Пожаловаться
Коала
люблю интересные темы. Вам спасибо.
Пожаловаться
12
Подпишитесь на нас