Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 марта 2015, 11:38, Форум, Досуг, Культурная жизнь

Если бы муж любил меня так,

как я его в первые годы нашей жизни, я бы не стала издательницей журнала мод, а оставалась бы всю жизнь счастливой женой и матерью» Энне Бурда.
Имя Энне Бурда прочно ассоциируется с миром моды. Хотя фрау Бурда не была ни дизайнером, ни модельером и даже не умела шить, ей удалось превратить журнал с выкройками в международный бизнес, который до сих пор не имеет конкурентов.
В этом  году исполнилось 65  лет в выхода первого журнала  Бурда Моден. История его появления и  история  жизни его создательницы  очень интересна. Делюсь с вами интересными фактами.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Птичка
Она родилась в баденском городке Оффенбург 28 июля 1909 года в семье железнодорожного рабочего Франца Леммингера и получила при рождении имя Анна Магдалена.
Пожаловаться
Птичка
 Энне была "папиной дочкой". Это значит — особые отношения, свои игры, свои, только им известные имена. "Отца я очень любила, — вспоминала позже Энне. — Для нас с сестрой у него были особые прозвища, придуманные им самим: Чнин и Чнан. Я была Чнан, а сестра — Чнин". Впрочем, это была именно родительская любовь, но никак не идиллия. Отцовское благодушие уравновешивалось материнской строгостью. И это было не лишним, поскольку Энне росла своенравной, упрямой, непослушной. Она не хотела принимать патриархальный уклад семьи со скучными формулами: "на всем надо экономить", "надо выглядеть прилично в глазах окружающих", "девочки должны быть хорошими". Она задирала дворовых хулиганов, дралась с мальчишками и всегда сама выбирала, как и с кем ей играть: "Я была немного в стороне от всех — в школе, во дворе. Почему так получалось? Наверное, потому, я хотела всеми командовать. Хотелось быть первой, всегда и во всем". Вот таков был детский образ будущей основательницы семейного журнала. Да, и еще немаловажная деталь — в детстве Эннхен считала себя дурнушкой: "Мама всегда говорила мне, видимо в воспитательных целях, что я безобразна. И я ей верила. Я и подумать не могла, что симпатичная".
Пожаловаться
Aлина
Как мама так может думать и говорить дочери((
Пожаловаться
Птичка
таких мам  на свете пруд пруди,  люди без   любви к своим детям.
 у неё мама была очень строгой и очень сдержанной на эмоции.
"она была райне религиозной и ежедневно проводила  в церковной общине много времени. Дети ухоженны, накормлены и опрятно одеты, но для проявления любви к ним у матери нет ни досуга, ни желания."
Пожаловаться
Aлина
Хорошо, что ее сильный характер и лидерские качества не пострадали от детских комплексов! 
Пожаловаться
Илона Шепель, 2 ребенка
мне подруга рассказывала в детстве. едет она с мамой в лифте, мама на нее смотрит и говорит-"И в кого ж ты у нас такая страшненькая-то? Никитка красивый, Сашка тоже (братья ее), а ты в кого такая?" вот так вот.
Пожаловаться
Птичка
очень много таких мам, к сожалению
Пожаловаться
Птичка
В 1916 году Энне пошла в обычную школу. Но проучилась там недолго. Родители очень постарались, чтобы перевести ее в более престижное учебное заведение — католический пансион. Впрочем, соображения престижа были тут не главными. Что очень важно — в пансионе были весьма строгие порядки. Однако ни монастырские порядки, ни увещевания строгой матери не утихомирили юную Эннхен. А еще она была фантазеркой: "Ребенком я не любила серьезных книг — скорее меня привлекали романтические, сентиментальные истории, после прочтения которых, я начинала грезить. То мне казалось, что я подкидыш из аристократической семьи, которого теперь разыскивают благородные родители. То я мечтала о том, что за мной однажды приедет принц и увезет меня в далекую, прекрасную страну".
Пожаловаться
Птичка
И вот настала пора выходить замуж.   Избранником стал земляк, доктор наук Франц Бурда. Он на пару с отцом владел небольшой типографией. Кроме того, Франц выпускал журнал с программой передач для радио (кстати, лишь тогда, после замужества, Энне впервые познакомилась с этим достижением мирового прогресса). Доктор Бурда был не чужд и культурной жизни: на городских праздниках он дирижировал духовым оркестром, а позже при типографии организовал хор со смешным названием "Соловьи Бурды".
Пожаловаться
Птичка
Пожаловаться
Птичка
Она радует мужа своим поваренным искусством и рукоделием – обучение в монастырской школе не прошло бесследно. Разумеется, она не должна работать. На свет появляются три сына.Оставляя их с прислугой, молодые супруги часто и подолгу путешествуют по Европе. Муж зовет ее Engele, он щедр и предупредителен, и она парит в атмосфере любви, которой в детстве ее обделила мать. Она требует обращения к себе с прибавлением титула мужа – фрау доктор Бурда.
Пожаловаться
Птичка
Склонность супруга к флирту опасений не вызывает, произнесенные им однажды слова: «мое сердце подобно пчелиному улью, в нем постоянно жужжат пчелки!» – она легкомысленно пропускает мимо ушей. Мир рушится для Анны, когда она узнает о связи Франца с его бывшей секретаршей Эльфридой Бройер (и не только с ней!) и о том, что у мужа от этой связи есть дочь.Но Анна уже не та, что во времена краха своей первой любви, ее цель достигнута, остается лишь удержать позиции наверху. Франц против развода, он просит жену поддерживать видимость мирной супружеской жизни, и Анна соглашается. Они заключают договор: каждый живет своей жизнью и не мешает жить другому.

Пожаловаться
оля нигматуллина
И за что же ее такую муж разлюбил?
Пожаловаться
Птичка
это как в той песне -  за что вы девушки красивых любите???
 вопрос риторический.
Пожаловаться
Птичка
Так проходят годы. Франца не призывают на фронт, его типография печатает военные топографические карты и получает хорошие деньги. Анна уклоняется от членства в нацистской женской организации NS-Frauenschaft, ей под разными предлогами удается удержать сыновей от вступления в детскую организацию нацистов Jungvolk.После окончания войны все типографии Германии попадают под надзор оккупационных войск. В Оффенбург (город находится во французской зоне) присылают чиновника Роберта Потэ, который с первого же дня очарован красивой женой владельца типографии Бурда. Анна испытывает к нему симпатию, и ничто не мешает ей благосклонно отнестись к ухаживаниям галантного француза. Потэ советует ей издавать журнал с выкройками платьев – ведь в скудное послевоенное время женщины вынуждены обшивать себя и своих близких, и журнал пойдет нарасхват.Анне по душе эта идея, и она рассказывает о ней Францу, а тот – своей любовнице Эльфриде. Легко представить себе гнев Анны, когда через некоторое время она узнает, что Франц организовал небольшое издательство для Эльфриды Бройер, да к тому же назвал ее именем Elfi-Moden. Анна вне себя, она бушует и грозит разводом, если муж не отдаст ей издательство «злодейки». Угроза действует, и Франц уступает: «Хорошо, ангелочек, забирай себе издательство!»
Пожаловаться
Aлина
Ничего не меняется, во все времена было предательство, но она молодец!
Пожаловаться
Птичка
В рознице номер журнала стоил 1,40 марки, по подписке чуть дешевле - 1,20. Обложку украшала фотография Ренаты, студентки-филолога, дочери хирурга из Оффенбурга Пауля Шеффера, - ее родители дружили с семьей Бурда и часто проводили с ними время. Девушке исполнился 21 год, и она была чрезвычайно хороша в сине-зеленом двубортном жакете с накладными карманами и остроконечным воротником. Ансамбль дополняли красные перчатки и шейный платок в тон губной помаде
.
Пожаловаться
Птичка
Так Анна стала владелицей журнала со штатом в 46 сотрудников и долгом в 200.000 марок. Отныне у нее появляется еще один стимул – обойти Франца в делах, доказать ему свое превосходство.Теперь издательство называется Burda Moden, и уже в 1950 году тираж журнала достигает 100.000 экземпляров. Но настоящий прорыв удается, когда каждый номер стал выходить с выкройками.
Пожаловаться
Птичка
Стартовые условия были так себе: маленькое помещение, персонал, состоящий лишь из четырех человек — три швеи и редактор.   Главная идея, ноу­хау — придумка Энне была гениально проста… Страна разорена войной, она только начинает восстанавливаться. Но женщины всегда, в любых условиях остаются женщинами. Они хотят быть красивыми, любимыми, привлекательными сейчас, а не когда-нибудь.  Значит, нужно помочь женщинам развить свой собственный стиль, создавать его своими руками, творить моду дома вместо того, чтобы лишь печально вздыхать, листая журналы с парижскими моделями, и перешивать при этом старое пальто в новый костюм…
Пожаловаться
Птичка
Пожаловаться
Птичка
Первый же номер ежемесячника вышел в свет тиражом 100 000 экземпляров. Было это в 1950 году. Burda moden расходился, как горячие пирожки. Очень скоро тираж вырос до 200 000. 
А в 1953 году началось строительство нового здания издательства. "Так я заработала свои первые большие деньги и построила наше издательство, — вспоминала о начале бизнескарьеры Энне. — Я сделала его именно таким, о каком давно мечтала".
Пожаловаться
Я Яна
Интересно!:up:
Пожаловаться
Птичка
Идею вместе  с журналами продавать и выкройкиреализовал еще в 1863 году американец по имени Буттерик из штата Массачусетс. Он печатал на тонкой бумаге несколько выкроек мужских костюмов разных размеров и рассылал их заказчикам по США.
Энне Бурда – совершенствует идею. Ее выкройки просты, снабжены короткими и толковыми инструкциями. Их иллюстрируют фотографии моделей в платьях, блузках, костюмах, а не рисунки, как было прежде. По этим выкройкам женщины даже в далекой провинции могли шить себе платья по последней моде.
Пожаловаться
Птичка
Журнал Burda Moden из года в год наращивает тираж: в 1968 году – 1,5 млн., в 1989-м – более 4 млн. на 17-ти языках в 89-ти странах. Энне приобретает два дома на Сицилии, где в течение тридцати лет проводит несколько месяцев в году в окружении избранных гостей.
Пожаловаться
Konfetka Sladkaja, 1 ребенок
Хорошая тема:up:


Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас