Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5:0
Наше детство против современного
27 апреля 2015, 14:56, Досуг, Культурная жизнь

Еще одна история о войне и детях

...Бабушка до конца жизни делила немцев на "наших" и "плохих". И у нее были на это свои основания.
"Наши" немцы были обычными оккупантами. Не брезговали хозяйскими млеком, курками и яйками, могли нарубить дров, неумело управлялись с русской печкой, наполняя избу угаром. Гоготали, почти беззлобно, дергая за косу 11-летнюю Надежду. Подкармливали вкусняшками шестилетнего Кольку. Этот был настоящим белокурым бестией - голубоглазый и светловолосый сорвиголова, ничего не боявшийся и видимо вызывавший в немолодых уже солдатах какие-то глубоко запрятанные и запрещенные фюрером чувства... "Гут малчик, гут" - повторяла бабушка в своем рассказе, не вполне понимая о чем шла речь - немецкого она не знала и вообще имела 2 класса образования. Старший, 13-летний Серега, предпочитал прятаться в лесах. Не партизанил, нет, просто мало ли что... Был у хозяйки и муж, что совсем уж было необычно для подмосковной деревни военного времени. Вполне призывной мужик около 40 лет. Но после операции на желудке он не подлежал призыву и не годился ни для сотрудничества, ни для сопротивления, практически не выходя из дома... Немцы не обращали на него никакого внимания и чувствовали себя вполне как дома.
Так прошло несколько месяцев. Приближалась зима, приближалось контрнаступление под Москвой... И вот однажды привычным властным окриком старший из постояльцев отозвал хозяйку в сторонку и начал на очень плохом русском языке что-то объяснять...

- Собери все вещи, зарой в землю. Беги к соседям, тихо только. Уходите в лес. Мы уходим, придут НАШИ. Сожгут все, кого найдут расстреляют. Беги, тетка!

Какие уж там вещи она собрала, как бежала, как все потом горело, как укрывались - это все из моей памяти стерлось, да и не слишком уж бабушка любила вспоминать об этом.  Да и умерла она, когда мне было 13 - в этом возрасте не слишком хорошо запоминались такие истории...
Да, зондеркоманда выполнила свою функцию. Немногочисленные жители вернулись на пепелище уже после прихода настоящих НАШИХ. Сгорело всё. Вырыли землянки, в которых и жили до конца войны, потом уж начали отстраивать деревню.

К чему я это? В тот момент бабушка была беременна младшей, Верой. Моей мамой, Верой Алексеевной. Та землянка и была ее первым домом.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
РоссиЯнка
Светлая память бабушке! Счастье, что она Веру сберегла!!!
Пожаловаться
hasta siempre, comandante, 1 ребенок
Спасибо. Светлая память тем, благодаря которым мы живы.
Пожаловаться
Пофигея
Мне тоже один знакомый рассказывал, как оккупатнты их, ребятишек подкармливали, а потом приехали какие-то другие немцы, и добряк повар начал прогонять привычно облепивших ограду детей, которые не могли понять, что же происходит.
Пожаловаться
***Кира ***, 1 ребенок
Да, везде есть,
люди-которым ни что человеческое ни чуждо. И везде есть твари - кто издевался,
убивал детей.


Пожаловаться
hasta siempre, comandante, 1 ребенок
Да, Вы правы. Но чем страшнее жизнь, тем ценнее становятся простые человеческие чувства и отношения.
Пожаловаться
Эллада
оххх...
в доме моей покойной уже бабушки тоже немцы "стояли", детская память (моя) немного удержала в себе, да и бабушка не любила вспоминать то время, знаю, что моего отца, 1943.г.р., один "фашист" постоянно подкармливал (был отец крохотным белокурым мальчонкой), а второй фашист чуть не застрелил.
Не дай Бог повторения подобного никому, мира и благополучия всем.


Пожаловаться
hasta siempre, comandante, 1 ребенок
Вот и моя бабушка не слишком распространялась о том времени... Только это почти "сверхъестественное" спасение рассказывала постоянно. Конечно же, имя "спасителя" в ее памяти не сохранилось, да и ни к чему оно. Просто надо помнить, что война - это не страницы из учебника и не информационные сводки. Это часть жизни того поколения, даже для выживших самая страшная часть...
Пожаловаться
Эллада
Согласна, забывать нельзя, ибо забвение - путь к повторению.
Пожаловаться
Ируся, 2 ребенка
Сообщение от Эллада, 27 апреля 2015 года в 15:34
Согласна, забывать нельзя, ибо забвение - путь к повторению.
это точно!
Пожаловаться
Helga, 2 ребенка

Вы правы!
Пожаловаться
tana vedehina
у нас абсолютно аналогичная история с немцами
они тоже прогнали моих родных в лес
Пожаловаться
Ананасик в шампанском, 2 ребенка
Спасибо вам - мурашки от таких рассказов всегда у меня, как и от песни " День Победы ". Нельзя забывать...
Пожаловаться
hasta siempre, comandante, 1 ребенок
Нельзя. Никогда.
Пожаловаться
@_ЗвездочкА_@, 1 ребенок
Моя тоже ничего не рассказывала,ни мне ни матери.А сами не интересовались.Уже потом,когда появился интерес и была прочитана куча материалов,я поняла что они нас берегли.Вот и молчали.А зря.Теперь все видят,к чему это привело.Не зря говорят,что когда забывают одну войну-начинается другая.
Пожаловаться
Надежда Дементьева , 2 ребенка

Мне бабушка рассказывала, что хоть лучше всего они жили в оккупации при немцах, но ненавидели их всей душой. Может, тоже соберусь ее историю написать.


Пожаловаться
hasta siempre, comandante, 1 ребенок
Их голосов уже никто не услышит... Только мы можем теперь рассказать эти истории. Пишите обязательно!
Пожаловаться
Helga, 2 ребенка
Перечитала Вас несколько раз, но так и не поняла. Что значит при немцах жили лучше всего?
Пожаловаться
Надежда Дементьева , 2 ребенка
В материальном плане. Немцы налоги собирали по минимуму, давали большой надел земли в личное пользование, коня. Конечно, это была демо-версия хорошей жизни с ними. До войны был продналог, который собирали бесплатно, а во время оккупации немцы выкупали продукты у населения. После войны продналог стал просто непомерным. Нужно было сдать с каждого двора определенное количество продуктов, независимо от кол-ва человек в семье. Не сдашь- кулак и тюрьма. Коровы нет, а теленка сдай. Приходилось на последнее выкупать недостающее кол-во продуктов, а как дальше будет жить семья, никого не интересовало.
Пожаловаться
Helga, 2 ребенка
Знаете, деревне Вашей бабушки повезло с немцами.
Вечная память всем, кто пережил ужасы войны.
Пожаловаться
Надежда Дементьева , 2 ребенка
Именно им- да, повезло. Вокруг было много сожженых деревень и 3 концлагеря для пленных. Там в лесу, рядом с деревней, находился крупнейший партизанский отряд, командовал которым А.Ю.Герман, немцы его страшно боялись.
Пожаловаться
Helga, 2 ребенка
Демо-версии хорошей жизни при фашистах не существовало. Хотя бы потому,что в нашу страну ни коней, ни лошадей, ни другой живности не завозили. Отдали одному коня-читай отняли у другого. И поверьте никто выкупать продукты не собирался, не для этого страну захватывали.
Вы, конечно, слишком оптимистичны насчет жизни нашего народа при фашистах.
Деревня Вашей бабушки исключение, частное. А жизнь после войны такой была только благодаря тому, что полстраны такие "благодетели", освобождающие от налогов, разграбили и сожгли.
Поэтому я восхищаюсь стойкостью нашего народа.
И, надеюсь, что такие исключения не войдут в будущие учебники, как правила.
Пожаловаться
Надежда Дементьева , 2 ребенка
Я сужу с ее слов и только. И не берусь судить, как жили другие люди во время войны. И ненавидели их, фашистов, еще как! У меня у моего мужа в Блокаду столько родни умерло, что на был бы раз в 6-8 больше.
Пожаловаться
Елена Клименко, 2 ребенка
Молодец,бабушка!рассказывать такое было нельзя,вот и молчали
Пожаловаться
Татьяна, 2 ребенка
Моя подруга Саня, родилась в 42 году, мать ее в колодце пряталась от немцев на Украине, после родов ее маленькую выходил немецкий врач, а мама умерла. Саша осталась с бабушкой, а потом детский дом.
Пожаловаться
Maria, 1 ребенок
до слез
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас