Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 июля 2014, 08:48, Форум, Досуг, Культурная жизнь

Чаевые, как вы к ним относитесь?

Предыстория: постоянно
по выходным  встречаемся с подругами в кафе, любим ходить в разные, искать
новые места, проводим 3-4 часа, не курим, каждый заказывает сам для себя (в
среднем 400-500 руб/чел: салат, чай, десерт), но какое разное отношение к
чаевым! Одна подруга считает, что давать на чай категорически не нужно, ведь
стоимость обслуживания заложена в стоимость еды, и официант получает з/п,
другая что нужно оставлять минимум 10% от суммы заказа, я придерживаюсь средней
позиции: оставляю мелочь-сдачу или примерно 3-5%.

Причем
чаевые оставляю только официанту, в такси например не даю, считаю стоимость
проезда достаточно высокой, в салоне красоты тоже, услуги так же недешевы.



А как вы относитесь к чаевым, оставляете ли, если
да, то где, сколько и кому? Особенно интересны сферы вне общепита.



Маленькая справка
из интернета:

В США официантам принято оставлять на чай довольно большие деньги.
Здесь хорошим тоном считаются чаевые вплоть до 25% от стоимости заказа, в
зависимости от уровня ресторана и качества обслуживания. В Америке работает
общее правило: чем крупнее и дороже заведение, тем больше нужно оставить на
чай. К примеру, в небольших забегаловках и кафе официант вполне удовлетворится
10% от стоимости заказа. Если речь идет о небольшом ресторане - достаточно
будет 15%. В хороших заведениях посетителя не поймут, если он добавит к чеку
меньше 20-25% от суммы заказа. Эти требования даже зафиксированы в специальном
меморандуме Национальной ассоциации ресторанов США. И хотя формально выполнять
их необязательно, оставить официанта без чаевых - почти то же самое, что
публично дать ему пощечину и выразить не просто недовольство качеством сервиса,
а настоящее негодование.

В Японии, напротив, давать на чай вообще запрещено. Японцы считают,
что обслуживать по высшему разряду - это их обязанность, и предложение
вознаграждения за хорошую работу они воспринимают как оскорбление.

Такой же подход к чаевым
существует в Австралии. Вне
зависимости от того, в большом вы или в маленьком городе находитесь, посещаете
ли казино или престижный ночной клуб, чаевые оставлять не стоит. Более того,
попытка дать на чай может довольно часто вызвать враждебную реакцию со стороны
продавца, официанта или таксиста.

Не слишком обременительны
чаевые и в Швейцарии, Голландии и
Австрии
. Знакомые нашему туристу 10% в этих странах считаются роскошью и
даже расточительством. Здесь принято оставлять официантам 3-6%. В Австрии,
кстати, существует совершенно законный способ вообще не платить по счету. Если
вы три раза попросили принести вам счет, а официант не отреагировал, вы имеете
полное право выйти из заведения, не заплатив ничего. Правда, к большому
сожалению, забывчивых официантов в этой стране почти не осталось.

В скандинавских (Швеция, Дания, Норвегия) ресторанах
чаевые (7-10%) почти всегда включают в сумму счета. Поэтому дополнительных
вложений там от посетителей не ожидают, хотя, конечно, не обидятся, если вы
оставите несколько монеток.

 Самой же дорогой из европейских стран в смысле
чаевых считается Франция. Чаевые
по-французски называются «пурбуар» (pourboire - буквально: «чтобы попить»). В
большинстве кафе и ресторанов пурбуар включают в счет: там есть строка service
compris («включенное обслуживание») - 15-16% от суммы заказа. Кроме того, во
Франции принято оставлять дополнительно 0,5-1 евро. Их кладут в круглую
тарелочку, на которой официант приносит счет. Интересно, кстати, что на юге
Франции официанты вообще не получают жалованья за свою работу и живут
исключительно на подношения клиентов.

В Германии чаевые в порядке вещей, хотя они нигде не являются обязательными.
Ни официант, ни таксист, ни парикмахер в дополнительной «мзде» не нуждаются: их
услуги включены в основной счет и составляют примерно 5-10%. Здесь, кстати, не
редкость, когда в кафе постоянного клиента (им можно стать уже с третьего раза)
провожают бесплатной рюмочкой «на посошок».

 В Тунисе
и Египте
теоретически можно не платить чаевых вообще - стоимость
обслуживания включена в счет. Однако большинство туристов все же оставляют
около 5-10%: редкий человек способен выстоять под пристальным взглядом местной
обслуги, ожидающей дополнительного вознаграждения.

 В
Израиле
хватит 10%, но в большинстве других близлежащих стран обрадуются и
6-7%; в Болгарии, Венгрии и Словении
удовлетворятся и 5%.

В Турции хорошим тоном считаются 7-10%.

В Италии чаевые входят в счет и отмечаются специальным выражением
servizio e coperto («обслуживание и сервировка») - от 5% до 10% от суммы
заказа. На такой же размер вознаграждения рассчитывают португальские и
испанские официанты, однако здесь чаевые в счет не включают.

 В Греции
с чаевыми чуть строже. Здесь «обязательный» взнос составляет 10% от стоимости
заказа. По-гречески, кстати, чаевые называются «филодорима», в переводе -
«дружеский подарок».

А что у нас? В странах СНГ чаевые полноправно вошли в
норму только в ресторанах. Общепринятый размер суммы, оставляемой «на чай»,
составляет 8-10%, редко - 15% от счета. При этом в подавляющем большинстве
случаев чаевые в счет не вписываются. Об этом, как правило, предупреждает
надпись на чеке, гласящая: «Вознаграждение официанту приветствуется, но всегда
остается на ваше усмотрение». Впрочем, в ряде заведений (преимущественно
низкого уровня) чаевые могут включить в счет. В этом случае заплатить их
придется. Кроме того, обслуживание, скорее всего, включат в счет при проведении
банкета.



Автор:
Джим Фикс 




Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Кошмар Натощак
оставляю чаевые только за дОлжное обслуживание. Если официанта не дождешься, или он хамит (что бывало), то чаевые не оставляю принципиально. А вот в Италии включены в счет, это точно :) обычно это 1,5-2 евро за столик, а не % отношение
Пожаловаться
ЛёЛёНкА, 1 ребенок
Обычно оставляем чаевые в размере 5-6% в кафе/ресторане, но только если обслуживание было нормальным.


Пожаловаться
Anik, 2 ребенка
Я придерживаюсь взглядов Японцев.


Пожаловаться
LEnochka Elenochka
Стандартные 10% всегда оставляю, если очень понравилось и больше. 
Пожаловаться
LEnochka Elenochka
В сша большинство официантов получают от заведения максимум 4$ в час, а осьальное- чаевые, поэтому оставляют почти все.
Пожаловаться
Алиночка
Подружка ездила в этом году по Work and Travel, говорила 8$ в час + чай.
Пожаловаться
LEnochka Elenochka
И она официантка? Никто им столько не платит. Какой штат, и что за заведение, она не говорила?
Пожаловаться
Алиночка
Говорила, но я забыла если честно, штат не на слуху и город тоже, кафе обычное, не фирменное-сетевое, сказала как-то что там еще плюсом свадьбы проводят, пару раз были гейские с очень шедрым чаем, вот это я запомнила)))) мне еще 8$ показалось очень щедро, но она говорит, нет нормально...  
Пожаловаться
LEnochka Elenochka
Щедро, очень щедро. Более того, я сама первые годы в сша сама работала официанткой и на кейтерингах, и в ресторанах. Поэтому и спросила))) тут много людей получает по 8-10 долларов в час как стабильную зарплату. А официантам много кто вообще не платит. Американские дайнеры платят по 4 доллара, это максимум, что я слышала.
Пожаловаться
Алиночка
У нас на кейтерингах вообще по моему официантам чай не платят, обслуживание стоит где-то 1000 руб/чел за день/вечер и без чая.
Пожаловаться
Марина Зубкова
я-жмотина.Мне жалко.Хожу в рестораны-самообслуживание и редко в Тануки. Муж и сын меня осуждают.Но я зарабатываю больше всех в семье.
Пожаловаться
Only one, 1 ребенок
мы тоже жадные) чаевые оставляем очень редко, за большим исключением .
Пожаловаться
Марина Зубкова
Сообщение от Миссис X13, 1 июля 2014 года в 09:28
мы тоже жадные) чаевые оставляем очень редко, за большим исключением .
во-во.Я педагог.Тоже обслуживаю детей Мне никто ничего не оставляет.Хотя я перед ними выкладываюсь на все сто.
Пожаловаться
К сожалению, в России чаевые не являются стимулом к улучшению обслуживания. 
250 руб сверху таксисту, при сумме заказа в 1300 он принял с постнейшей  физиономией. 

Где-то в ресторанах (сетевых как правило) чаевые (service charge) включены, тогда не оставляем, в любимых местах знакомых официантов балуем. 
Пожаловаться
like a ray of light
В кафе всегда оставляю чаевые. 
А вот про то, что можно оставлять чаевые в такси и в салонах красоты, я узнала только на форуме. У нас в городе вообще это как-то не принято. Особенно в салонах красоты, это так странно: сам парикмахер называет мне конкретную сумму,  зачем ему больше платить, хотел бы взять больше, сказал бы, я бы заплатила. Логики не вижу. .
Пожаловаться
Dogma ., 1 ребенок
первое, что пришло на ум, когда прочла шапку темы- первая сцена из фильма Бешеные псы)
доброе утро)
Пожаловаться
like a ray of light
Ага, точно:D:up:
Доброе утро)
Пожаловаться
Ольга ., 2 ребенка
Нормально отношусь ,оставляю 10 ,15% от заказа .




Пожаловаться
Танцующая с Ауте, 1 ребенок
чаявые не оставляю. человек з/п получает. 
Пожаловаться
Гусель, 1 ребенок
Сама работала в студенчестве официанткой. Муж в ресторане работает. Всегда оставляю на чай, примерно 10% (плюс минус немного). Не оставлю только если совсем г... обслуживание, но со мной такого давно уже не бывало. Официанты получают зарплату, но надо понимать - официалка - это не основная часть их дохода. Оклад небольшой и основной заработок идет как раз за счет чаевых.
Пожаловаться
Неугомонная, 1 ребенок
Муж работал официантом и получал... 30р. в час! В России официанты зарабатывают именно на чаевых, зарплата это фикция, ну что бы в документах стояла цифра...Сама я оставляю чаевые чаще всего в виде сдачи, ну или, если сдача 10 рублей, то 50 или 100 сверху накидываю. Все таки у официантов тяжелый труд. Единственный случай, когда на чай официанту оставила чай, это когда он этот чай с лимоном нес 30 минут! А мне пора было выходить и я его выпить не успела....Ну и один раз муж не оставил чаевых....
Заскочили в пиццерию, перед поездом поесть. Сделали заказ.
Муж: она не записала, что мы заказали! Сейчас придет переспросит!
Через 10 минут, она: Простите, а какие вы салаты выбрали?
Мы ей напомнили. Муж говорит: она весь заказ не помнит, значит придет и снова спросит.
Через 10 мин принесла салат: Простите, а что на горячее заказали?
Мы озвучили. Муж: она не спросила, что мы будем пить, надо ей напомнить. 
Подозвали, напомнили о хлебе и о воде....
Еда была холодной...ну суп с замороженной курицей....и это в 10 утра, когда посетителей практически нет. Тогда муж не оставил чаевых, как наказание.
Пожаловаться
Svetlana Flohr
примерно 2 евро оставляю
Пожаловаться
Юлия, 2 ребенка
Оставляем 10% минимум, может чуть больше. Ну конечно если обслуживание понравилось. В такси и в салоне красоты нет, ну если только даю округленную сумму и сдача-мелочь. На заправке если сам все сделал, 10-20 рублей.


Пожаловаться
Елена Прекрасная
Оставляю чаевые в кафе, если понравилось обслуживание: сдачу от счёта плюс 100 рублей сверх того. 
Пожаловаться
Чуффо
Оставляю в местах общепита, так сказать, но небольшую сумму, порядка 50-100 рублей (в зависимости от заказа). Конечно, когда банкет где-то (ДР, например), то оставляем большой чай.
Во всех остальных местах (такси, салон и проч.) - не оставляю.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас