Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Загадочный Репин: 10 интересных фактов

Повторяю свою тему на этом форуме 3-летней давности.


Представляю вашему вниманию десять самых интересных фактов о великом художнике, раскрывающих его внутренний мир  и образ жизни.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
94
Айрини, 2 ребенка
Как впечатлила эта картина! Она огромная!!!!
СсылкаПожаловаться
УППсиха
Кстати, ее создавал Репин не один. Его ассистентами выступали Иван Куликов и Борис Кустодиев.
СсылкаПожаловаться
Айрини, 2 ребенка
Да. Один писал преимущественно левую сторону, второй - правую. А потом Репин прошелся "своей" кистью сверху.

Но размах картины впечатляет. И сколько этюдов к ней нарисовано!
СсылкаПожаловаться
УППсиха
Писатель Корней Чуковский вспоминал: "Когда Репин писал мой портрет, я в шутку сказал ему, что, будь я чуть-чуть суеверным, ни за что не решился бы позировать ему, потому что в его портретах таится зловещая сила: почти всякий, кого он напишет, в ближайшие же дни умирает...
Присутствовавший при этом разговоре писатель-юморист О.Л. д*Ор сказал умоляющим голосом:
-В таком случае, Илья Ефимович, сделайте милость, напишите, пожалуйста, портрет Столыпина!".
Все захохотали. Столыпин был в то время премьер-министром, и мы его ненавидели
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Грубая шутка желать человеку смерть. Репина и Чуковского это совсем не красит.
СсылкаПожаловаться
Джонни
Интересно было бы узнать,за что именно они его ненавидели.В последнее время у нас принято говорить об убийстве Столыпина как о потери потерь.
СсылкаПожаловаться
УППсиха
Так эту шутку подкинул сатириконец Д*Ор. А они только над ней посмеялись. Сейчас тоже многие люди желают смерти некоторым политикам.
СсылкаПожаловаться
УППсиха
Вскоре Репина обязали нарисовать портрет Столыпина. Шутка оказалась пророческой.
Художник решил изобразить Столыпина не царедворцем в мундире с орденами и всеми регалиями, а в обычном костюме. Портрет - свидетельство того, что Репина интересовала личность, а не государственная персона. Официоз и торжественность портрету придает только темно-красный фон.

После первого сеанса Репин рассказал друзьям: "Странно: портьеры у него в кабинете красные, как кровь, как пожар. Я пишу его на этом кроваво-огненном фоне. А он и не понимает, что это фон революции...".
Как только Репин закончил портрет, Столыпин уехал в Киев, где и был убит.
"Спасибо Илье Ефимовичу!" - злобно шутили сатириконцы.
СсылкаПожаловаться
УППсиха
Известно, что из-за постоянных переутомлений у знаменитого живописца начала болеть, а потом и вовсе отказала правая рука. На время Репин перестал творить и впал в депрессию.
Согласно мистической версии, рука художника перестала действовать после того, как он написал картину "Иван Грозный и его сын Иван". Мистики связывают это с тем, что написанная им картина была проклята духом Ивана Грозного. Мол, из-за того, что Репин изобразил на картине событие, которого в истории не было.
Однако позже Репин научился писать картины левой рукой.
А еще позже художник придумал подвесную палитру и более не держал ее в руках. Изготовленное по его просьбе и проекту изобретение крепилось на поясе при помощи ремней, тем самым освобождая руки для работы.
СсылкаПожаловаться
УППсиха
Еще один мистический случай, который повлиял на здоровье художника произошел с ним в родном городе Чугуеве. Там он написал картину «Мужик с дурным глазом». Натурщиком для портрета выступил дальний родственник Репина, Иван Радов, мастер золотых дел. Этот мужчина слыл в городе колдуном. После того, как Илья Ефимович написал портрет Радова, он, не старый еще и вполне здоровый мужчина, заболел. «Я подцепил в селе проклятую лихорадку», – жаловался Репин друзьям, - «Возможно, моя болезнь связана с этим колдуном. Силу этого человека я сам испытал, притом, дважды».
СсылкаПожаловаться
УППсиха
10. Богатство в простоте

Несмотря на богатство и известность, Репин, при жизни ставший классиком русского искусства, всегда тянулся к простоте.
Круглый год художник спал на балконе, из-за необычной формы носившем название "Аэроплан". Летом живописец просто засыпал на воздухе, а зимой пользовался спальным мешком. Там же Репин частенько брался за кисти.
Регулярно Репин устраивал праздники, на которые приглашал местных жителей.
Самый шумный из них состоялся в "Пенатах" 19 февраля 1911 года. В торжественной обстановке художник отметил 50-летие отмены крепостного права.
По средам двери дома художника открывались для всех желающих. Для своих гостей Репин организовывал вегетарианские обеды. На них неоднократно бывали Горький и Шаляпин, а также живший по соседству Чуковский.
Описывая свою жизнь в 1916 году, Маяковский отметил, что денег у него не было совсем, и выжил он исключительно благодаря "репинским средам".
Атмосфера на этих встречах была удивительно демократичная. Репин запросто мог сесть за один стол с самыми простыми людьми. Слуги же и вовсе обедали вместе с ним постоянно, что было удивительно для России того времени.
Репин считал, что хорошее отношение и вегетарианская пища способны сделать людей добрее, и всегда старался помочь ближнему.
СсылкаПожаловаться
УППсиха
К 1929 году стареющий художник стал чувствовать себя все хуже и хуже. Репин постоянно болел и, очевидно, предчувствовал собственную смерть. Тогда же Илья Ефимович документально оформил свою последнюю волю — написал в завещании, что желает быть похороненным в «Пенатах» и мечтает о том, чтобы усадьба принадлежала Российской академии художеств. К вопросу о погребении около Финского залива Репин отнесся со всей серьезностью. Илье Ефимовичу удалось получить специальное разрешение правительства Финляндии на создание захоронения вне официального кладбища.
Место для собственной могилы Репин также выбирал сам. Илья Ефимович долго колебался между несколькими вариантами и в конце концов остановился на маленьком холмике под соснами. Достаточно часто он приходил туда, чтобы работать. По просьбе художника знакомый фотограф несколько раз запечатлел его на фоне будущей могилы.
Сердце Ильи Ефимовича остановилось 29 сентября 1930 года. Неделю спустя его похоронили в маленьком склепе, возведенном на том самом холмике. По воле гениального живописца в его память был установлен самый простой деревянный крест. Впрочем, настоящий памятник себе Илья Ефимович создал еще при жизни, написав множество гениальных картин.
СсылкаПожаловаться
Джонни
Автор,это было очень познавательно,содержательно и красиво!Спасибо!
СсылкаПожаловаться
Оля Лукойля
Спасибо, интересная тема!
СсылкаПожаловаться
Трудности с ником)
Лен, мне понравилась тема. многие факты я и незнала. спасибо за тему!
p.s. кто тебя взломал? восстановила почту?
СсылкаПожаловаться
УППсиха
Не знаю. Вот кому-то в полночь приспичило взломать мой мейловский почтовый ящик! Почту я еще не восстановила.
СсылкаПожаловаться
Трудности с ником)
у меня за этот месяц уже якобы 3 раз взломали. последний - сегодня в 6 утра. мне кажется, это просто собирают с нас телефоны для подтверждения адресов почты, вряд ли кому-то нужны наши ящики для реального взлома
СсылкаПожаловаться
Эллада
Спасибо за тему!
СсылкаПожаловаться
Фай Родис
Спасибо за чудесную тему!
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru