Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 апреля, 12:28, Форум, Досуг, Культура. Литература. Кино

Улыбнуло) рассказ из детства, журнал "Трамвай"

Вспомнила рассказ про старый диван)
Нашла) итак, Марк Шварц "Старый диван"
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Пятачок), 1 ребенок
Пружина лопнула.
Когда я прыгнул в море, то есть с подоконника на диван, она взвизгнула, прошибла кожу и, угрожающе раскачиваясь, остановилась перед моим носом. На мое счастье мама уехала к тете Лене.
Папа долго вправлял пружину, прикручивал, привязывал, а она бешено вырывалась и пищала. Наконец папа победно хмыкнул и стал зашивать кожу.
Потом он снял гитару и мы запели пиратские песни. У него низкий громкий голос - бас. Папа пел, вращал глазами и хохотал, как настоящий пират. Было весело и даже немного жутко.
По профессии папа - актер, а по специальности - злодей. И какую бы пьесу ни ставили у них в детском театре, ему всегда достаются бармалеи, бандиты и шпионы. Я даже в школе не говорю, где папа работает, и особенно - кем, а то задразнят.
Пожаловаться
Пятачок), 1 ребенок
Однажды, это было еще давно, когда меня и на свете не было, папа играл Волка и должен был заглатывать Бабушку. В тот день играла очень толстая Бабушка, уж папа ее глотал-глотал... А потом как схватится за живот слева - ой! Потом справа - ох! Это, видимо, означало, что Бабушке очень тесно в волчьем животе.
А тут еще приходит Красная Шапочка. Ну, сначала она стала расспрашивать про руки, про ноги, но ведь в конце-то концов Волку и ее придется обязательно съесть. А у него уж полон живот Бабушки!
На этом спектакле была моя мама. Тогда она еще училась в школе. И у нее была собака Лайка, которая как раз недавно объелась и чуть не умерла от несварения желудка. И вот мама встала, да как закричит:
- Не ешь Красную Шапочку! Не ешь, живот лопнет!
Пожаловаться
Маковая
:)))
Пожаловаться
Пятачок), 1 ребенок
Папа спрашивает:
- А что же с ней делать?
- Спрячь куда-нибудь, в подвал хотя бы! Куда она денется? А уж потом, когда проголодаешься...
Тут папа схватил Красную Шапочку и запихнул в суфлерскую будку. А мама после спектакля ему букет подарила. Так они и познакомились.
...Диван у нас очень древний. Его маминой бабушке купили как приданое. Тогда надо было иметь разные вещи, если хочешь выйти замуж. Лучше всего - дом, лошадей. Или хотя бы только дом. Ну, не дом, так хоть мебель. Вот бабушке и купили диван. Он был не раскладной, а с высокой спинкой и валиками. И сиденье было у него выпуклым. Начиная от спинки, черная волна сиденья сперва плавно поднималась вверх и потом круто уходила вниз, под ноги.
Пожаловаться
Пятачок), 1 ребенок
Сидеть на нем было удобно. А вот лежать - одно мучение. Папа лежал с краю и, чтоб не свалиться, должен был всё время держаться за маму. Им нельзя было ссориться, а то диван обязательно будет сбрасывать папу на пол - и так до тех пор, пока не помирятся.
Однажды папа пришел домой очень расстроенный. Ему не прибавили зарплату, хотя многим прибавили.
- Хватит! - кричал он. - У меня есть руки! Я не могу больше смотреть на все это старье и рванье! Буду работать, чтоб зарабатывать! Купим себе нормальную одежду, шкаф, стол и диван. Я ушел из театра.
А мама сказала, что у нас и так всё нормально. И что ноги ее не будет на новом диване.
Они еще поспорили, и я уснул. Ночью проснулся и подкрался к дивану. Всё в порядке, диван их снова помирил.
Пожаловаться
Пятачок), 1 ребенок
- Ты что встал, испугался чего-нибудь? -проснулась мама. — Ты не бойся, с нами папа, чего бояться! Иди ложись.
Папа стал работать шофером. Он приходил поздно и сразу ложился спать. По вечерам, ожидая папу, мы с мамой плавали на диване под черными пиратскими парусами. Мама вязала и была командой. А я был капитаном Флинтом - с черной повязкой на глазу и двумя пистолетами.
Потом папа привез новый диван и четыре стула. А старый достался мне, потому что я давно уже вырос из своей кровати. Новый диван был раскладной, широкий, но мирить он не умел, и потому мама иногда приходила спать ко мне.
Весной папа собрался на Север. Он сказал, что когда вернется, у него будет другая фамилия - Рокфеллер. Это богач такой в Америке. А мороза и ветра папа не боится, потому что три года в армии служил как раз на Баренцевом море.
Пожаловаться
Пятачок), 1 ребенок
От папы стали приходить письма, сначала много, а потом - совсем мало. Только одни денежные переводы.
Мама сказала, что папу поцеловала Снежная королева, и сердце его замерзло. Она отвезла меня к тете Лене и поехала папу отмораживать. Через десять дней они вернулись.
Папа был какой-то вялый, неразговорчивый. Мама сказала, что он еще не совсем оттаял, и чтоб я поэтому был с ним поласковей и поменьше задавал вопросов.
Я всё понял. У меня, когда грипп, бывает такое же. Ничего не хочется делать и ни с кем не хочется разговаривать. А потом проходит. И у папы прошло. Он получил северные деньги, а у меня как раз был день рождения. И они с мамой купили мне велосипед "Орленок"! Это такая вещь! Про него сто лет можно рассказывать. Едешь и звенишь от радости!
Пожаловаться
Пятачок), 1 ребенок
Папа сперва пошел устраиваться в театр, но театр уехал до октября в Саратов. И тогда папа устроился в магазин, ящики таскать. Это временно, пока театр не приехал. Но в магазине у него сперва не заладилось с рабочими. Он очень уставал и злился на них. А потом пришел с большим синяком и пьяный.
- Ты чего, - говорю, - папа, подрался?
- Ага, - говорит, - с Лешей, мясником, здорово он мне заехал! Как думаешь, пройдет до октября?
- Конечно, пройдет, только пятак приложи, орлом к щеке. За неделю сойдет!
После драки у папы в магазине всё наладилось. Он стал приходить пораньше, приносил мясо, конфеты, колбасу. Только часто был выпивши. Вот мама ему и говорит:
- Уходи из магазина! А он смеяться стал:
- И чем ты недовольна? Живем как люди, на всё хватает. А хочешь, я тебе шубу куплю?
Пожаловаться
Пятачок), 1 ребенок
Мама тут как рассердилась!
- Иди, - говорит, — ты со своей шубой к Снежной королеве! А мы обойдемся!
И вытолкнула его на лестницу. Сама прибежала ко мне и плачет. Я чуть сам не заплакал, так мне ее жалко стало. И папу тоже. Зачем они так? Себе же хуже делают. Как маленькие.
А папа после этого пропал. Мама три дня в милицию звонила. Но милиция не помогла. Тогда мама написала Снежной королеве. Снежная королева ответила, что папа у нее был, но теперь она замужем, поэтому папа уехал с геологами в тундру. Потом пришло письмо от папы. Сперва одно, маленькое, а потом всё больше.
А в октябре папа приехал. Веселый, загорелый, как с юга. Он снова начал работать в театре, и всё стало хорошо.
С тех пор я берегу свой диван. Мне ведь уже скоро десять. А еще через десять лет можно будет жениться. Я даже знаю на ком. Но мы с ней часто ссоримся. А мириться всегда очень трудно и неловко. Поэтому у меня вся надежда на старый диван.
Только она ничего об этом не должна знать
Пожаловаться
Пятачок), 1 ребенок
Спасибо всем, кто прочитает))
Пожаловаться
Екатерина Иванова
Спасибо. хороший рассказ. Мне понравился
Пожаловаться
Снежинка, 2 ребенка
как то грустно.


Пожаловаться
Агния Беркут
Ага.
Ничего себе, весёлый рассказ.
Прям триллер по детским неврозам!
Пожаловаться
Ана(стасия), 2 ребенка
странное ощущение от рассказа
как будто для детей написано, но своим детям я бы не рекомендовала это читать)


Пожаловаться
Ящер, 2 ребенка
Кстати да. Он...не знаю как сказать, уж больно наглядно взрослый, косящий под детский. То есть эти взрослые моменты чересчур прорисованы, на них сделан акцент, которого ребенок не сделает, потому что не поймет что к чему.
Пожаловаться
Ана(стасия), 2 ребенка
вот вы правильно объяснили
мне тоже показалось, что ребенок не может так мир видеть. либо это очень тревожный и несчастливый ребенок
Пожаловаться
Пятачок), 1 ребенок
Я в детстве не понимала этих моментов, а может, относилась более легче
Пожаловаться
Ящер, 2 ребенка
Именно. Не понимали и не обратили бы внимание, а обо многом и не узнали бы никогда. Например, что мама писала Снежной Королеве и что та вышла замуж. Ребенку таких вещей в сказочном формате не рассказывают, незачем. Так что на самом деле это совершенно взрослый рассказ, просто стилизованный под детское изложение, но не для детей.
И еще мне интересно, на сколько папа старше мамы. Если когда папа уже играл Волка, мама была еще в том возрасте, когда могла всерьез принимать происходящее на сцене и советовать не переедать )
Пожаловаться
Маковая
мы с ребенком ходили на спектакль и там в фойе было типа встречи со Шварцем. К своему стыду, я думала он возраста Маршака, Чуйковского, давно почивший :(((
Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
это же не тот шварц
Пожаловаться
Маковая
не тот, который азбуку написал разве? папина азбука, кажется... да, он! я и фото посмотрела. нет?
Пожаловаться
Firefly, 1 ребенок
Ох и помотал папа маме нервы... Хороший рассказ, грустновато только от него.
Пожаловаться
Ана(стасия), 2 ребенка
чуйковский)))
вы его с евгением шварцем перепутали)


Пожаловаться
Реалистка, 2 ребенка
Странный рассказ, журнал тоже странный был, я его помню. Родители зачем-то мне его покупали
Пожаловаться
Хороший рассказ, но грустный. И, мне кажется, скорее взрослый.
Пожаловаться
12
Подпишитесь на нас