Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

"Угадайка" по конкурсу рассказов «Народная мудрость»

Всем доброго времени суток.

Есть замечательная народная мудрость: "Делу время, а потехе час". Вот я и предлагаю последовать данному изречению, отбросить все свои дела и поугадывать, кому принадлежит тот или иной рассказ.

Внимание!!! У Маши объявился опоздашка. Я выставлю рассказ первым комментарием. Огромная просьба прочитать и похвалить либо покритиковать его.

А теперь список наших авторов

Аноним 1
Аноним 2
Аноним 3
Аноним 4
Айрини
Арсалана
Божья Коровка
Брат Организация
Инесса Фёдорова
Коза Агата
Крысатуля
МУ-МУ
Рита
Хронический недосып
Ящер
Maribella
Sofiko
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Божья Коровка
Дела – как сажа бела

Каждое утро на нашей автобусной остановке в частном секторе встречаются одни и те же люди. Раньше всех, как ни странно, появляется шестиклассник Мишка. Переминается с ноги на ногу, пинает камушек, и с надеждой поглядывает на дорогу – авось сегодня автобус не приедет, и тогда можно будет с чистой совестью прогулять первый урок. Я выхожу на остановку почти одновременно с Мишкой, и минуты три наблюдаю за его душевными терзаниями. Жалею. Громко хлопает калиткой соседка Ирочка и сходу начинает щебетать о чём-то любовно-радостном, перманентно происходящем в её жизни. Из переулка подтягиваются девушки-двойняшки со смартфонами в руках. Синхронно-вежливо здороваются со всеми, не переставая постукивать разноцветными ноготками по экранам гаджетов. Я думаю, они обмениваются друг с другом сообщениями.
А вот и он – герой рассказа – сосед из дома наискосок Владимир Гаврилович.

– Как дела? – бодро начинает мужчина свой ежеутренний ритуал. Обращается с этим вопросом он почему-то исключительно ко мне.
– Как сажа бела, – послушно вступаю в ЕГО игру. И, как всегда, усмехаюсь в воротник, представляя развитие разговора, если был я вдруг вздумала в подробностях рассказать соседу о том, как идут мои дела.

Владимир Гаврилович – милый и в общем-то безобидный мужчина лет шестидесяти.
Но поддерживать с ним разговор – сущее наказание, потому что очевидность его высказываний лишает собеседника возможности вести диалог.

– Зима у нас в этом году никакая – ни морозов нормальных, ни снега, – сообщает мне сосед. Словно, я только что вернулась из 3-месячной командировки на Мадагаскар. – Но в марте морозы точно будут. Марток – наденешь трое порток.

Привычка пересыпать свою речь пословицами и поговорками – ещё одна особенность Владимира Гавриловича. Из-за регулярных утренних разговоров о погоде я стала испытывать неприязнь к устному народному творчеству. И, похоже, не я одна.

– Ученье – свет, а не ученье – тьма! – понятно, что эта «свежая» мысль каждое утро внушается шестикласснику Мишке, которого Владимир Гаврилович не может оставить без внимания.

Мудрый Мишка морщится, но в полемику не вступает, а вот Ирочка всякий раз пытается доказать соседу, что её очередная великая любовь – никакой ни козёл. Как будто против поговорки: «Любовь зла, полюбишь и козла» можно найти серьёзные аргументы!

Фразу «большие детки – большие бедки» сёстры-двойняшки на этой остановке слышат с тех пор, как перестали быть «маленькими детками с маленькими бедками». Но понимают ли девчонки, что пытается донести до них Владимир Гаврилович – неизвестно. Лишь раз в ответ на сентенцию соседа: «Все беды – от интернета» одна из сестёр встрепенулась:

– Скорость низкая? Попробуйте поменять 3G-модем на 4G.

Подъезжает автобус, обычно – полупустой. Но Владимир Гаврилович считает своим долгом «занять» мне место, рядом с собой, конечно. «Садись, в ногах правды нет!». А я в общем-то и не хочу никакой правды. Особенно по утрам. Особенно в общественном транспорте. Но обижать соседа не гоже, и 11 остановок кряду я сижу рядом с Владимиром Гавриловичем и вынужденно слушаю «правду».

– В России две беды: дураки и дороги, – открывает Америку мой попутчик, – не умеют у нас делать дороги, захочешь – не разгонишься. С другой стороны: тише едешь – дальше будешь.

Через остановку, без всяких видимых поводов:
– Женщине не обязательно быть умной, главное – быть хорошей хозяйкой. Изба красна пирогами. Что молчишь, али не согласна?

Период, когда я неосмотрительно высказывала собственное мнение в разговоре с Владимиром Гавриловичем, благополучно завершился на начальном этапе нашего знакомства. Поэтому я поспешно киваю: да, мол, всё правильно про ум, избу и пироги.

Автобус сворачивает на улицу, где дома «побогаче».
– Понастроили-то!.. Это ж какие деньжища-то надо иметь! Ворррюги!

Владимира Гавриловича не особенно смущает тот факт, что в одном из таких домов живёт его сын со своим семейством. Причём, со слов самого соседа, сын строил дом в кредит, который ещё долго предстоит выплачивать. Ни о каких разногласиях между родственниками и речи нет – спустя минуту попутчик уже с нежностью рассказывает мне о шалостях любимых внуков, не забыв напомнить, что «детушек воспитать – не курочек пересчитать».

Будь моя воля, я бы приравняла к вредным привычкам привычку мыслить шаблонами. Зависимость от чужих, тысячу раз повторённых мыслей, делает человека уязвимым в ситуациях, которые развиваются «не по сценарию». И потом, как же скучно общаться с человеком, который предсказуемо, почти рефлекторно реагирует на те или иные события просто потому, что его когда-то так научили, или кто-то авторитетный сказал, что так – правильно.

Впрочем, жизнь – штука сложная: в ней что ни делается – все к лучшему. Хотя, конечно, чему быть, того не миновать. А как вы хотели? Жизнь прожить – не поле перейти.
Пожаловаться
Божья Коровка
Мне понравилось! Сосед, конечно, напряжный. Это же сколько терпения иметь надо, чтобы каждое утро 11 остановок пословицы слушать))))
Пожаловаться
Крысатуля, 2 ребенка
Мне понравилось, слог легкий. Но имея такого попутчика я бы уже сидела, прибила бы его после очередной лекции. При всем моем спокойном характере. Но если слушать постоянно повторяющиеся фразы никакого спокойствия не хватит. Мой муж частенько грешит повторениями фраз типа: "Спасибо в карман не положишь", от мужеубийства в этом случае меня удерживает только горячее нежелание остаться вдовой.
Пожаловаться
Женька-пенька, 2 ребенка
у меня есть такая близкая знакомая! только у нее даже не пословицы-поговорки, а вообще разговор, словно речка журчит: только что рассказывала о работе. потом - оп, уже о погоде, через пару минут - как душевненько селедочку с картошечкой покушали)))) и т.д., и т.п., и до бесконечности.

Знаю ее много лет, но эти ее переходы уловить ну никак не могу (чтобы вклиниться).
Терплю.
Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
хуже всего только коверкание пословиц. у меня коллега грешит. уууу
Пожаловаться
Крысатуля, 2 ребенка
Это типа: с кем поведешься - так тебе и надо? У меня брат так частенько выражается, но ему идет, как ни странно. Хуже нет, когда пытается остроумничать человек, лишенный чувства юмора, в этом случае подкорректированные поговорки выглядят жалко и неуместно
Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
не, это ясно что прикол. ща вот даже в какой-то теме было.. и коллега мой так говорит. ну все, забыла. вспомню напишу
типа наладом дышит и тп. то есть не понимая смысла или придумывая свой смысл. или просто переиначивая
вот, кто НА что горазд. но это еще мелочи
Пожаловаться
Крысатуля, 2 ребенка
Я в свое время очень умилилась поговорке "попал, как кур во щи" вместо "в ощип", хотя по сути близко )))
Пожаловаться
Крысатуля, 2 ребенка
Ха, я сама, оказывается, неправа, только что прочитала в интернете, что можно и так и так, и щи даже были изначально. Но у нас гораздо чаще говорят в ощип, вот я и запуталась
Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
Все вы правы. В интернете всякую хрень сейчас могут написать. В ощип. Тем более щи повторюсь это напиток был. Так же и профессор кислых щей не суп верил вовсе
Пожаловаться
Ящер
Голосовать можно?
+1
Понравилось. И Мишка, и девушки-двойняшки.
Пожаловаться
Надин Губер, 2 ребенка
+1 Все на своих местах. И язык хороший.
Пожаловаться
Карамболь
+1
Пожаловаться
Женька-пенька, 2 ребенка
+1
Пожаловаться
Лунева Марина
+1
Понравилось.
Я ПОЧТИ такая, почти. Дочь уже ругается, что она в школе поговорками разговаривает.) Жизненно. Ну и концовка улыбнула
Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
автор, вы молодец. и конец прикольно завернули, из нравоучений выплыли. а кто это у нас такой любитель тире? прям как я.
только где дома побогаче - как-то без пословицы обошлось, прямо не хватает
Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
я так понимаю голосовать нельзя по условиям конкурса?
Пожаловаться
Крысатуля, 2 ребенка
И я заметила обилие тире, т.к. тоже имею к ним непреодолимое пристрастие. Но это точно не я. Это, скорее всего, девушка, которая опоздала - Юка.
Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
может быть.
Пожаловаться
Жить хорошо!
Не поняла, мы голосуем или нет?На всякий пожарный
+1
Очень понравилось!
Пожаловаться
Может, и мне ник сменить...?, 1 ребенок
Интересный рассказик получился! Но если бы я каждый день такого соседа встречала да еще рядом с ним ехала - он бы уже наверное почил в бозе...+1
Пожаловаться
Евдокия
+1
Очень интересный рассказ, яркие персонажи.
Пожаловаться
Елена
+1
Пожаловаться
MaxiLina, 1 ребенок
+1
Пожаловаться
Касаткина Ирина
+1
Пожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас