Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Семья Гончаровых

 
«Ты и шагу не можешь ступить в Лифляндии, не встретив моих благородных родичей, которые не хотят признавать нас из-за бесчестья, какое им принесла моя бедная бабушка», — пишет Наталья Николаевна Гончарова-Пушкина, своему второму мужу Петру Ланскому, который летом 1849 года находился в командировке в Риге. Действительно, родственниками жены Пушкина были самые известные прибалтийские дворянские фамилии — Фитингофы, Сиверсы, Ливены, Кнорринги. Но о каком «бесчестье» говорит Наталья Николаевна? Об этом до недавнего времени не знали даже самые именитые пушкинисты.
 
Арсенин Д.Д. Сестры Гончаровы

 

Тайну рода Гончаровых через два с лишним века разгадала учительница из Таллина Валерия Борисовна Бобылева. За десять лет работы в архивах Латвии, Эстонии, России она узнала, кажется, все о «бедной бабушке» Натальи Гончаровой.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Вечером в 7 часов 28 января 1782 года в замке Ратсхоф, неподалеку от Дерпта (ныне Тарту), горели свечи, и стол был празднично накрыт. Принимали дорогих гостей — младшая дочь Еуфрозиния Ульрика с супругом Морицем фон Поссе приехали навестить родителей. После ужина красавица баронесса медленно прошлась по анфиладе комнат, мимо высоких зеркал, отражающих ее стройную фигурку. Она знала, что видит родной дом в последний раз. Еще несколько минут, и ее прежняя жизнь будет закончена.

Имение Ратсхоф, недалеко от Тарту, где родилась Еуфрозиния.
Пожаловаться
Пожаловаться
excerption
Красивое очень имение
Пожаловаться
Пожаловаться
Пожаловаться
Еуфрозиния спустилась по широкой лестнице, обняла родителей, попрощалась с мужем и, кутаясь в шубу, шагнула в ветреную морозную тьму. Сани уже ждали ее, и горничная Грета укладывала сундучок. Было поздно, но и путь недолгий — Еуфрозиния собралась к сестре в Дерпт. Так она сказала. Не успели проехать и версты, как Еуфрозиния велела кучеру остановиться. «На дороге сани дожидались их. Лошади, прозябнув, не стояли на месте. Кучер расхаживал перед оглоблями, удерживая ретивых. Он помог барышне и ее девушке усесться и уложить узлы и шкатулку, взял вожжи и лошади полетели», — все было, как в повести Пушкина «Метель». Наталья Николаевна наверняка рассказывала своему великому мужу эту семейную историю.
Пожаловаться
Пожаловаться
Евдокия
Ой, портрет Идалии Полетики, яростной недоброжелательницы Пушкина, на иллюстрации пушкинского произведения... Коварная особа, и сюда проникла...
Пожаловаться
Ага,знаю! Картинка очень подошла. Сорян знатокам!
Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
как ни странно, про Идалию была замечательная тема на леди майл ру. очень подробная про ее жизнь и участие в судьбе Пушкина
Пожаловаться
А почему это странно?
Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
что на ледях, прям на форуме. я конечно там не завсегдатай, иногда заглядываю, но больше такого рода тем не помню там
Пожаловаться
Там иногда такое бывает,но очень редко.
Пожаловаться
Родители и муж Еуфрозинии были сражены неожиданной вестью о том, что она «с великой поспешностью исчезла и вообще пропала». С ужасом они думали о позоре, который ляжет на их почтенное семейство. Но теплилась надежда: вдруг Еуфрозинию похитили, и, значит, еще не поздно замять скандал. Нужно только как можно скорее вернуть беглянку. Отец и муж обращаются в Ригу, к генерал-губернатору Лифляндии Георгу фон Брауну, с просьбой «о розыске похищенной особы, ее задержании и водворении обратно». На пятый день после ночного побега, 2 февраля, губернатор рассылает сообщение всем своим службам, призывая их оказывать всяческое содействие в розыске баронессы, чтобы «либо по-хорошему, либо административным путем возвратить ее отцу и супругу». Напрасно. На каждой придорожной станции Еуфрозинию ожидали свежие лошади. Уже на следующий день она была за 170 километров от дома, во Пскове, в горячих объятиях командира Каргопольского полка Российской армии Ивана Александровича Загряжского.

Иван Загряжский, ради которого Еуфрозиния бросила мужа и дочь.
Пожаловаться
Пожаловаться
Григорьевна, 2 ребенка
Хм... Тоже мне "красавец"! Стоило из-за этого всю бодягу разводить!
Пожаловаться
Наверняка картина написана по возрасту позже.
Пожаловаться
Немного отвлечемся от сей увлекательной истории и погрузимся в мир генеалогии. Род Загряжских происходил от выехавшего к великому князю Дмитрию Донскому ордынца по имени Исахара, в православном крещении нареченного Гавриилом. Сын его Антоний Гаврилович служил при великом князе Василии Дмитриевиче и первым стал писаться Загряжским. Его потомки служили боярами и воеводами, состояли послами, отличались в сражениях. В XVIII столетии Загряжские достигли заметного положения как в силу собственных заслуг, прежде всего по военной линии, так и через родство с теми фамилиями, которые по-своему знаменовали собой этот век: Салтыковыми, Строгановыми, Разумовскими. Наибольшие плоды Загряжским принесло их породнение с семейством Разумовских. Артемий Григорьевич Загряжский при императрице Анне Иоанновне был генерал-поручиком и кавалером ордена Святого Александра Невского, а при Елизавете Петровне уволен с чином генерал-аншефа. У него были сын Александр и дочь Мария. Александр Артемьевич дослужился до чина генерал-поручика и оставил после себя двоих сыновей — Николая и Ивана, и двух дочерей — Екатерину и Елизавету. О младшем сыне, генерал-лейтенанте Иване Александровиче Загряжском и идет речь выше.

Александр Артемьевич Загряжский, брат нашего героя
Пожаловаться
Пожаловаться
Вскоре полиция напала на след беглянки. Родственникам сообщили, что она находится во Пскове, в «марширующем через город полку», и живет в доме богатого псковского купца Сафьянщикова, который нанял для нее полковник Загряжский, часто навещающий ее. Туда баронессе и доставили письмо от отца и мужа, призывающее вернуться домой. Невероятно, но в Псковском архиве сохранился протокол от 15 февраля 1782 года, подробно и ярко описывающий эту картину, и Валерия Бобылева этот документ отыскала. Вот прапорщик по фамилии Кауров заходит во двор, окруженный высоким забором. Ворота охраняют вооруженные офицеры — командир позаботился, чтобы его прекрасную даму не увезли силой. А вот и она! Выходит на крыльцо и дерзко говорит, что «ее никто не увозил, а едет она добровольно в Санкт-Петербург просить о разводе с мужем». Посланный объявляет, что в таком случае властям «до нее более дела нет», а Еуфрозиния вручает ему письмо для отца. Каменный дом купца Сафьянщикова сохранился до наших дней. Сейчас в нем находятся офисы разных компаний, и их сотрудники даже не подозревают, какие драматические события разворачивались здесь 235 лет назад.

По запросу вылезает это фото в Пскове.
Пожаловаться
Пожаловаться
Евдокия
Это дом построен в конце XIX века. Возможно, на его месте находился тот самый?
Пожаловаться
Да, я тож зависла. А возможно и домов таких было много и его предки тоже строили.
Пожаловаться
Еуфрозиния Ульрика фон Поссе родилась 20 февраля 1761 года. Ее отец, Карл Липхарт, был военным, совсем молодым вышел в отставку и вернулся домой, в Лифляндию. 19 июня 1746 года в Рижском Домском соборе состоялось его бракосочетание с баронессой Маргаритой фон Фитингоф. Это ее брату, Отто Герману, принадлежал дом на углу улиц Вагнера и Калькю, который и поныне носит его имя. Фитингоф занимался перегонкой спирта, держал монополию на торговлю водкой и владел всеми трактирами по дороге из Риги во Псков и Дерпт, из Дерпта в Петербург, Ревель (Таллин) и Псков. Карл Липхарт вошел в этот доходный бизнес. Его большая семья — семь дочерей и сын — ни в чем отказа не знала. Жили Липхарты в роскошном имении Ратсхоф, которое называли лифляндским Версалем. Замок сгорел во время Второй мировой, и на его месте сейчас печальные руины.

Рижский Домский собор
Пожаловаться
Пожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас