Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Семья Гончаровых

 
«Ты и шагу не можешь ступить в Лифляндии, не встретив моих благородных родичей, которые не хотят признавать нас из-за бесчестья, какое им принесла моя бедная бабушка», — пишет Наталья Николаевна Гончарова-Пушкина, своему второму мужу Петру Ланскому, который летом 1849 года находился в командировке в Риге. Действительно, родственниками жены Пушкина были самые известные прибалтийские дворянские фамилии — Фитингофы, Сиверсы, Ливены, Кнорринги. Но о каком «бесчестье» говорит Наталья Николаевна? Об этом до недавнего времени не знали даже самые именитые пушкинисты.
 
Арсенин Д.Д. Сестры Гончаровы

 

Тайну рода Гончаровых через два с лишним века разгадала учительница из Таллина Валерия Борисовна Бобылева. За десять лет работы в архивах Латвии, Эстонии, России она узнала, кажется, все о «бедной бабушке» Натальи Гончаровой.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
770
Маркиза не ангелов
Вечером в 7 часов 28 января 1782 года в замке Ратсхоф, неподалеку от Дерпта (ныне Тарту), горели свечи, и стол был празднично накрыт. Принимали дорогих гостей — младшая дочь Еуфрозиния Ульрика с супругом Морицем фон Поссе приехали навестить родителей. После ужина красавица баронесса медленно прошлась по анфиладе комнат, мимо высоких зеркал, отражающих ее стройную фигурку. Она знала, что видит родной дом в последний раз. Еще несколько минут, и ее прежняя жизнь будет закончена.

Имение Ратсхоф, недалеко от Тарту, где родилась Еуфрозиния.
Пожаловаться
Маркиза не ангелов
Пожаловаться
excerption
Красивое очень имение
Пожаловаться
Маркиза не ангелов
Пожаловаться
Маркиза не ангелов
Пожаловаться
Маркиза не ангелов
Еуфрозиния спустилась по широкой лестнице, обняла родителей, попрощалась с мужем и, кутаясь в шубу, шагнула в ветреную морозную тьму. Сани уже ждали ее, и горничная Грета укладывала сундучок. Было поздно, но и путь недолгий — Еуфрозиния собралась к сестре в Дерпт. Так она сказала. Не успели проехать и версты, как Еуфрозиния велела кучеру остановиться. «На дороге сани дожидались их. Лошади, прозябнув, не стояли на месте. Кучер расхаживал перед оглоблями, удерживая ретивых. Он помог барышне и ее девушке усесться и уложить узлы и шкатулку, взял вожжи и лошади полетели», — все было, как в повести Пушкина «Метель». Наталья Николаевна наверняка рассказывала своему великому мужу эту семейную историю.
Пожаловаться
Маркиза не ангелов
Пожаловаться
Евдокия
Ой, портрет Идалии Полетики, яростной недоброжелательницы Пушкина, на иллюстрации пушкинского произведения... Коварная особа, и сюда проникла...
Пожаловаться
Маркиза не ангелов
Ага,знаю! Картинка очень подошла. Сорян знатокам!
Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
как ни странно, про Идалию была замечательная тема на леди майл ру. очень подробная про ее жизнь и участие в судьбе Пушкина
Пожаловаться
Маркиза не ангелов
А почему это странно?
Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
что на ледях, прям на форуме. я конечно там не завсегдатай, иногда заглядываю, но больше такого рода тем не помню там
Пожаловаться
Маркиза не ангелов
Там иногда такое бывает,но очень редко.
Пожаловаться
Маркиза не ангелов
Родители и муж Еуфрозинии были сражены неожиданной вестью о том, что она «с великой поспешностью исчезла и вообще пропала». С ужасом они думали о позоре, который ляжет на их почтенное семейство. Но теплилась надежда: вдруг Еуфрозинию похитили, и, значит, еще не поздно замять скандал. Нужно только как можно скорее вернуть беглянку. Отец и муж обращаются в Ригу, к генерал-губернатору Лифляндии Георгу фон Брауну, с просьбой «о розыске похищенной особы, ее задержании и водворении обратно». На пятый день после ночного побега, 2 февраля, губернатор рассылает сообщение всем своим службам, призывая их оказывать всяческое содействие в розыске баронессы, чтобы «либо по-хорошему, либо административным путем возвратить ее отцу и супругу». Напрасно. На каждой придорожной станции Еуфрозинию ожидали свежие лошади. Уже на следующий день она была за 170 километров от дома, во Пскове, в горячих объятиях командира Каргопольского полка Российской армии Ивана Александровича Загряжского.

Иван Загряжский, ради которого Еуфрозиния бросила мужа и дочь.
Пожаловаться
Маркиза не ангелов
Пожаловаться
Григорьевна, 2 ребенка
Хм... Тоже мне "красавец"! Стоило из-за этого всю бодягу разводить!
Пожаловаться
Маркиза не ангелов
Наверняка картина написана по возрасту позже.
Пожаловаться
Маркиза не ангелов
Немного отвлечемся от сей увлекательной истории и погрузимся в мир генеалогии. Род Загряжских происходил от выехавшего к великому князю Дмитрию Донскому ордынца по имени Исахара, в православном крещении нареченного Гавриилом. Сын его Антоний Гаврилович служил при великом князе Василии Дмитриевиче и первым стал писаться Загряжским. Его потомки служили боярами и воеводами, состояли послами, отличались в сражениях. В XVIII столетии Загряжские достигли заметного положения как в силу собственных заслуг, прежде всего по военной линии, так и через родство с теми фамилиями, которые по-своему знаменовали собой этот век: Салтыковыми, Строгановыми, Разумовскими. Наибольшие плоды Загряжским принесло их породнение с семейством Разумовских. Артемий Григорьевич Загряжский при императрице Анне Иоанновне был генерал-поручиком и кавалером ордена Святого Александра Невского, а при Елизавете Петровне уволен с чином генерал-аншефа. У него были сын Александр и дочь Мария. Александр Артемьевич дослужился до чина генерал-поручика и оставил после себя двоих сыновей — Николая и Ивана, и двух дочерей — Екатерину и Елизавету. О младшем сыне, генерал-лейтенанте Иване Александровиче Загряжском и идет речь выше.

Александр Артемьевич Загряжский, брат нашего героя
Пожаловаться
Маркиза не ангелов
Пожаловаться
Маркиза не ангелов
Вскоре полиция напала на след беглянки. Родственникам сообщили, что она находится во Пскове, в «марширующем через город полку», и живет в доме богатого псковского купца Сафьянщикова, который нанял для нее полковник Загряжский, часто навещающий ее. Туда баронессе и доставили письмо от отца и мужа, призывающее вернуться домой. Невероятно, но в Псковском архиве сохранился протокол от 15 февраля 1782 года, подробно и ярко описывающий эту картину, и Валерия Бобылева этот документ отыскала. Вот прапорщик по фамилии Кауров заходит во двор, окруженный высоким забором. Ворота охраняют вооруженные офицеры — командир позаботился, чтобы его прекрасную даму не увезли силой. А вот и она! Выходит на крыльцо и дерзко говорит, что «ее никто не увозил, а едет она добровольно в Санкт-Петербург просить о разводе с мужем». Посланный объявляет, что в таком случае властям «до нее более дела нет», а Еуфрозиния вручает ему письмо для отца. Каменный дом купца Сафьянщикова сохранился до наших дней. Сейчас в нем находятся офисы разных компаний, и их сотрудники даже не подозревают, какие драматические события разворачивались здесь 235 лет назад.

По запросу вылезает это фото в Пскове.
Пожаловаться
Маркиза не ангелов
Пожаловаться
Евдокия
Это дом построен в конце XIX века. Возможно, на его месте находился тот самый?
Пожаловаться
Маркиза не ангелов
Да, я тож зависла. А возможно и домов таких было много и его предки тоже строили.
Пожаловаться
Маркиза не ангелов
Еуфрозиния Ульрика фон Поссе родилась 20 февраля 1761 года. Ее отец, Карл Липхарт, был военным, совсем молодым вышел в отставку и вернулся домой, в Лифляндию. 19 июня 1746 года в Рижском Домском соборе состоялось его бракосочетание с баронессой Маргаритой фон Фитингоф. Это ее брату, Отто Герману, принадлежал дом на углу улиц Вагнера и Калькю, который и поныне носит его имя. Фитингоф занимался перегонкой спирта, держал монополию на торговлю водкой и владел всеми трактирами по дороге из Риги во Псков и Дерпт, из Дерпта в Петербург, Ревель (Таллин) и Псков. Карл Липхарт вошел в этот доходный бизнес. Его большая семья — семь дочерей и сын — ни в чем отказа не знала. Жили Липхарты в роскошном имении Ратсхоф, которое называли лифляндским Версалем. Замок сгорел во время Второй мировой, и на его месте сейчас печальные руины.

Рижский Домский собор
Пожаловаться
Маркиза не ангелов
Пожаловаться


Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru