Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

"Пушкин- наше всё!" Ч. 4. "Дети и потомки".

Пушкин - "наше все". Ч.1. "Предки и семья".
https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
"Пушкин - наше все", ч 2. "Дон Жуанский список". 
https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...  
"Пушкин- наше все!". Ч. 3. "Александр + Натали". 
https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
104
Мадам Н.Д.
Продолжаю цикл тем о  Пушкине. Ссылки на предыдущие темы- вверху.
Какой-то литературовед очень точно подметил, что Пушкин- во всем поэт и дети у него тоже рождались в рифму: Машка- Сашка- Гришка- Наташка!!!

Вот о их судьбе и истории некоторых других потомков сегодня я и расскажу.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
СсылкаПожаловаться
Napoli
Родил подряд, практически без остановки, четверых детей и давай, понимаШ, стрелятся тут же!! Ну и Пушкин, ну и сукин сын!!

СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Да еще два выкидыша, говорят у Натали было! Беременела подряд, каждый год! Вовсе сукин сын!
СсылкаПожаловаться
Мария*****
Ну так все по канонам тех лет.
СсылкаПожаловаться
Лошадка, 1 ребенок
Черно-белый рисунок помню со школы. Какая то брошюра у меня была именно про семью Пушкина. У и конечно портрет Наталья.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Начнем со старшей дочери. Ей было чуть больше четырех лет, когда погиб ее отец, великий поэт Пушкин. Она вспоминала, что очень смутно помнит его, сохранился только размытый образ. Мария Александровна родилась 19 мая 1832 года в Петербурге, Марией её назвали в честь бабушки А. С. Пушкина, Марии Алексеевны Ганнибал
Получила домашнее образование. В девять лет она свободно говорила, писала и читала по-немецки и французски. Позднее Мария Александровна училась в привилегированном Екатерининском институте.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
После окончания института в декабре 1852 года — фрейлина императрицы Марии Александровны, супруги Александра II.
В апреле 1860 года в возрасте 28 лет вышла замуж за Леонида Николаевича Гартунга, генерал-майора, управляющего Императорскими конными заводами в Туле и Москве. Супруг погиб в 1877 году. Его несправедливо обвинили в хищении, и на суде он застрелился, оставив записку: «Я … ничего не похитил и врагам моим прощаю». Гибель мужа стала ударом для Марии Александровны. В одном из писем родственникам она писала:
"Я была с самого начала процесса убеждена в невиновности в тех ужасах, в которых обвиняли моего мужа. Я прожила с ним 17 лет и знала все его недостатки; у него их было много, но он всегда был безупречной честности и с добрейшим сердцем. Умирая, он простил своих врагов, но я, я им не прощаю." (Очень созвучно с темами нашего Форума, не правда ли! )
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
В 1868 году в Туле Мария Александровна познакомилась со Львом Толстым, отразившим позднее некоторые черты её внешнего облика в романе «Анна Каренина». Свояченица Толстого Т. А. Кузьминская писала: « Когда представили Льва Николаевича Марии Александровне, он сел за чайный столик подле неё; разговора я их не знаю, но знаю, что она послужила ему типом Анны Карениной, не характером, не жизнью, а наружностью, Он сам признавал это». Толстому , по его словам, понравились " породистые завитки волос Пушкиной " и он отразил их в описании внешности Анны Аркадьевны. 
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
«Анна не была в лиловом… На голове у неё, в черных волосах, своих без примеси, была маленькая гирлянда анютиных глазок и такая же на черной ленте пояса между белыми кружевами. Причёска её была незаметна. Заметны были только, украшая её, эти своевольные короткие колечки курчавых волос, всегда выбивающиеся на затылке и висках. На точёной крепкой шее была нитка жемчугу».

Л.Н. Толстой «Анна Каренина».
СсылкаПожаловаться
Григорьевна, 2 ребенка
На правом портрете не Мария, а Наталья Александровна Пушкина.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.


1849 Мария Александровна Пушкина (Гартунг), работа художник Ивана Макарова.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Несмотря на болезненность и хрупкость, Машка — Машенька была задирой и частенько доставалось от нее младшим братьям — Александру и Григорию.
Она участвовала в их мальчишеских играх в мяч, скакала как и они, на деревянной лошадке-прутике, могла и за вихры подергать братцев, а куклам шла, когда начинала сердиться няня и приговаривала, что вот «ужо беспременно все маменьке расскажет».(Арапова А.П. Воспоминания) Маменька. Ее ласковые, теплые руки, нежный и грустный взгляд, негромкий голос, ее сказки и песни на ночь — все это было главным в жизни маленькой Марии и ее братьев и сестры.
Влияние матери, Наталии Николаевны было основополагающим. Ранние годы детства Мария провела в Полотняном Заводе, в деревенском приволье — ведь ее увезли из Петербурга, когда ей было всего пять лет. Много времени она проводила в играх на свежем воздухе, брат маменьки, Дмитрий Николаевич Гончаров учил маленькую Мари сидеть в седле, брать лошадь в поводья.
У нее на всю жизнь, до глубокой старости, сохранилась прямая и гордая осанка. Но не меньше времени отнимали и серьезные занятия: игра на фортепьяно, вышивание, чтение, уроки грамматики. Наталия Николаевна считала, что дети ее должны хорошо владеть русской грамотой и разбираться в литературе. Сначала занятиями Марии руководила она сама или ее сестра, тетушка Александрина.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Позже, по возвращении в столицу (в 1839), несмотря на стесненность в средствах, с Мари и ее братьями (перед поступлением тех в Пажеский корпус) серьезно занималось несколько педагогов, рекомендованных друзьями отца — Вяземским, Жуковским, Плетневым. Мари делала большие успехи в фортепьянной и шахматной игре, рисовании и рукоделии, изучении иностранных языков.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Все кто встречался с Марией Александровной, отмечали необыкновенную изысканность ее манер, остроумие и великолепное знание русского и французского языка. Она была очень приветлива и проста в обращении, необыкновенно красива: «редкостная красота матери смешивалась в ней с экзотизмом отца, хотя черты ее лица, может быть, были несколько крупны для женщины» Бросалось в глаза ее всегдашнее спокойствие и необыкновенная привязанность к матери, выраженная в трогательной ласковой заботе о ней.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Детей она не имела. Часто гостила она и у своих сводных сестёр Ланских.
Мария Александровна принимала активное участие во всём, что было связано с её отцом и памятью о нём. В 1880 году присутствовала вместе с братьями и сестрой на открытии памятника Пушкину в Москве. Долгие годы она потом приходила к памятнику Пушкина на Тверской и часами сидела возле него. Поэт Николай Доризо посвятил ей строки:
Во всей России знать лишь ей одной,
Ей, одинокой седенькой старухе,
Как были ласковы и горячи порой
Вот эти пушкинские бронзовые руки.
В 1918 году первый нарком просвещения А. В. Луначарский ходатайствовал о назначении пенсии дочери Пушкина. Обследовав условия жизни Марии Александровны «для определения степени её нуждаемости» и «учтя заслуги Пушкина перед русской литературой», Наркомсобес выделил ей персональную пенсию, которую она не успела получить. Мария Александровна умерла в Москве 7 марта 1919 года. Похоронена на кладбище Донского монастыря.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Собольникова, 2 ребенка
Она дольше всех детей Пушкина прожила.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Да, 86 лет! Представляете, дочь Пушкина видела революцию, переживала ужасы Гражданской войны и умерла от голода и старости уже, считай, в наше время!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Собольникова, 2 ребенка
Родилась при крепостном праве и каретах, а умерла при автомобилях и новой власти. Я снова удивляюсь тому, сколько у Натальи было сил! Четверо погодок!
СсылкаПожаловаться
От голода умерла, от голода. Дочь величайшего поэта России умерла от голода в Советской России.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Пушкин Александр Александрович (1833-1914).                                                                                Это любимый сын Пушкина и Натальи Николаевны. Они называли его «Сашка». С детства он подвала большие надежды своим буйным нравом и энергичностью.«Посмотрим, как-то наш Сашка будет ладить с порфирородным своим тёзкой; с моим тёзкой я не ладил. Не дай Бог ему идти по моим следам, писать стихи да ссориться с царями! В стихах он отца не перещеголяет, а плетью обуха не перешибёшь», — делился своими раздумьями о судьбе сына поэт с женой.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
«Рыжим Сашей Александр очарован. Всегда присутствует, как маленького одевают, кладут в кроватку, убаюкивают, прислушивается к его дыханию. Уходя, три раза его перекрестит, поцелует в лобик и долго стоит в детской, им любуясь» (Н. О. Пушкина — О. С. Павлищевой из Петербурга в Варшаву 1833).
По — особенному глубоко и как — то светло, любила Александра и мать, Наталия Николаевна. Об этом с восхищением вспоминает сводная сестра А. А. Пушкина, Александра Ланская — Арапова:
«Все как- то полагали, что сердце ее как -то особенно лежит к нему! Правда, что и он, в свою очередь, проявлял к ней редкую нежность, и она часто с гордостью заявляла, что таким добрым сыном можно похвалиться».

СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Доподлинно известно, что когда Александр стал взрослым, мать до конца поверяла все свои думы и печали, лишь с ним вела откровенные и долгие беседы о прошлом. Потому и знал он о жизни матери и отца своего — поэта более, чем все остальные. И свято хранил материнские секреты и лишь через много лет после смерти матери передал драгоценные для него реликвии — письма ее к отцу в Румянцевский музей
.В ночь на 29 января 1837 года Сашу разбудили, сказали, что его зовет папа, и привели в комнату, где на диване с приподнятым изголовьем лежал умирающий Пушкин. Он посмотрел на подошедшего сына, молча положил ему на голову руку, перекрестил и движением руки отослал. Саше было всего 4 года. Детским своим сердцем он понял, что больше никогда не увидит отца, и прощание это он помнил до конца своих дней.
Александр успешно и ровно учился в гимназии, а по достижении им пятнадцатилетнего возраста его отдали в Пажеский корпус. В 1851 году он был выпущен из него корнетом прямо в гвардию.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Избрав профессиональную карьеру военного, 35 лет  служил в армии: поручик, штаб ротмистр, полковник. За годы военной службы (находился на армейской службе до 57 лет) стал кавалером многих русских и трех иностранных орденов: Австрии, Италии и Черногории.

СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария


Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru