Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Пушкин - "наше все". Ч.1. Предки и семья.

 Сегодня, когда "Солнцу русской поэзии " исполняется 220 лет, начинаю давно обещанный цикл тем про "Наше всё" рассказом о его предках и семье. Постараюсь не повторять известные школьные данные.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
68
Мадам Н.Д.
Часто цитируемое выражение «наше всё» придумал критик Аполлон Григорьев, среди прочего, назвавший поэта «…представителем всего нашего душевного, особенного, такого, что останется нашим душевным, особенным после всех столкновений с чужими, с другими мирами». Немного громоздко – в традициях середины XIX века – но очень по существу!
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Александр Сергеевич Пушкин с гордостью относился к своей родословной, как по линии отца, так и по линии матери. Хроника жизни предков поэта тесно переплеталась с героическим прошлым государства Российского. В стихотворении "Моя родословная" Пушкин написал:
"Не торговал мой дед блинами,
Не ваксил царских сапогов,
Не пел с придворными дьячками,
В князья не прыгал из хохлов..."
Здесь автор намекает на прошлое многих царских фаворитов. В одном из писем 1831 года поэт признается: "... я чрезвычайно дорожу именем моих предков, этим единственным наследством, доставшимся мне от них."
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Род Пушкиных имеет древнюю историю, уходящую корнями в 11 век. Однако в семье поэта не принято было говорить о предках, поэтому Александру Сергеевичу приходилось самостоятельно собирать о них информацию. Стихотворение «Моя родословная» (1830 г.) – это своеобразная попытка поэта раскрыть для себя мир своих предков, а также понять, что уготовано судьбой ему самому, как продолжателю великого дворянского рода. При этом Пушкин пытается откреститься от дворянского происхождения: «Я по кресту не дворянин…Я просто русский мещанин». Впоследствии, в письме к Бенкендорфу, он и вовсе называет себя простолюдином.

Родовое древо Пушкиных.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Древо рода Александра Сергеевича до 4-го колена включает в себя следующих предков: Пушкин Александр Сергеевич (1799-1837) Сергей Львович Пушкин - отец (1770-1848) Надежда Осиповна Пушкина (Ганнибал) - мать (1775-1836) Лев Александрович Пушкин - дед (1723-1790) Ольга Васильевна Чичерина - бабушка (1737-1802) Осип Абрамович Ганнибал - дед (1744-1806) Мария Алексеевна Пушкина - бабушка (1745-1818) Александр Петрович Пушкин - прадед (1686-1725) Евдокия Ивановна Головина - прабабушка (1703-1725) Василий Иванович Чичерин - прадед (1700-1743) Лукерья Васильевна Приклонская - прабабушка (1705-1765) Абрам Петрович Ганнибал - прадед (1796-1781) Христина-Регина фон-Шеберг - прабабушка (1717-1781) Алексей Федорович Пушкин - прадед (1717-1777) Сарра Юрьевна Пушкина (Ржевская)(1721-1790) Абрам Петрович Ганнибал (1696-1781)
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Герб Пушкиных

Щит разделен горизонталью на две части, из коих в верхней в горностаевом поле на Пурпурной подушке с золочеными кистями положена Княжеская Шапка. В нижней части в правом голубом поле изображена в серебряных латах правая Рука с мечем, вверх подъятым; в левом золотом поле голубой Орел с распростертыми Крыльями, имеющий в когтях Меч и Державу голубого ж цвета. Щит увенчан обыкновенным Дворянским Шлемом с дворянской на нем Короною и тремя Страусовыми перьями.
СсылкаПожаловаться
Ана(стасия), 2 ребенка
на картинке герб зеркально расположен?)
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Да, только сейчас заметила!
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
…По линии отца история Александра Сергеевича прослеживается со времён его тёзки, Невского. Именно тогда некий Ропша «муж честен из немец» прибыл на Русь. Спустя несколько поколений в череде его потомков появится первый Пушка; в древнем роду встречались и наместники, и думные дворяне, и послы – как минимум, четыре Пушкина поставили подписи под грамотой об избрании первого Романова. Правда, потом настали плохие времена – один из предков поэта, ярый поборник «русской старины» и участник стрелецкого заговора, был сослан Петром I в Енисейск, где и умер (его сына и вовсе казнили); дед, подполковник артиллерии, остался верен уже Петру III во время переворота, и два года отсидел в крепости. Характером этот Лев Александрович был крут – первую жену уморил в домашней тюрьме за недоказанный адюльтер с французом-учителем (а самого мусью, кстати, повесил на воротах); вторая тоже натерпелась всякого – но, на наше счастье, родила Сергея Львовича, отца поэта.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
1. Ратша (? — 1240)
Основоположника великого рода нередко ошибочно отождествляют с Ратмиром, Ратшей — легендарным дружинником князя Александра Невского. В житии святого князя рассказано о том Ратше как об одном из главных героев Невской битвы 1240 года. Могучий богатырь принял бой с несколькими врагами и погиб, окруженный шведскими воинами. Сам Пушкин путал двух тезок. Но нас интересует Ратша — основоположник рода Пушкиных. О нем сказано в «Государевом родословце»: «Из немец пришел Ратша. У Ратши сын Якун. У Якуна сын Алекса. У Алексы сын Гаврила». Далее всё прослеживается аж до нашего времени. Словом, Ратша прибыл на Русь с Запада, а Александру Невскому служили его сыны и правнук.
От имени Ратши произошло село Ратчино, принадлежавшее Пушкиным. И в «Руслане и Людмиле» Пушкин вовсе не случайно одного из героев наградил именем Ратмир.
2. Гаврила Алексич (? — 1241?)
Этого героя помнят все, кто в детстве читал роман Василия Яна «Юность полководца», кто интересовался эпохой Александра Невского… Личность легендарная, он него веет богатырской русской древностью. Он — правнук Ратши. Удалой Гаврила прославился в Невской битве. Порубил нескольких противников, а затем, преследуя знатного шведского воина, он верхом въехал на борт корабля. Шведы сбросили его в море, но он, по Божьей воле, выбрался оттуда невредимым. Есть версия, что Гаврила погиб ( или был тяжело ранен) при штурме крепости Копорье в 1241-м.

 

3. Григорий Александрович Пушка (ок. 1375)

Не так давно в городе Пушкино открыли памятник этому замечательному человеку. Иногда Григория Пушку называют первым артиллеристом России. Его отец был воеводой великого князя. Он, по легенде, освоил стрельбу из первой русской пушки — «тюфяка». Такие тюфяки помогали оборонять Москву от войск Тохтамыша. У Григория было пять сыновей, один из них — Константин Григорьевич — является прямым предком поэта. Его сыновья служили в дружине князя Дмитрия Донского и принимали участие в Куликовской битве. Григорий Александрович — родоначальник фамилии Пушкиных.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Алексей Михайлович Пушкин (1690-е — до 1775)
Разветвленный род Пушкиных славен не только воинами, но и выдающимися политиками и дипломатами. В 18 веке самым ярким из них был Алексей Михайлович. Он — из молодой поросли империи Петра Великого. Учился в Дании и в Голландии, изучил морское дело. Императрица Елизавета Петровна назначила его послом в Испанию. Но послужить там ему не довелось. Вскоре он стал архангельским губернатором, а потом — и послом в Швеции. Недолгое время он возглавлял российские посольства в Швеции и Дании, после чего тринадцать лет был воронежским губернатором. Был женат на урожденной Марье Михайловне Салтыковой (1710-1785), дальней родственнице и гоф-фрейлине императрицы Анны Иоанновны.
Он не был прямым предком поэта, но без него невозможно представить себе вклад Пушкиных в историю России. Во всех перипетиях русского 18 века Пушкин чувствовал себя как дома во многом потому, что знал: там губернаторствовали его родственники!
5. Гавриил Григорьевич Пушкин (ок. 1560 — 1638)
Александр Сергеевич вывел его в трагедии «Борис Годунов». Воистину, «водились Пушкины с царями». Опытный воевода, принимавший участие во многих походах, в годы царствования Годунова пребывал в опале. Зато Лжедмитрий приблизил Пушкина, назначил думным дворянином и сокольничьим. Был противником Тушинского вора. Принимал активное участие в политической жизни в Смутное время. В день венчания на царство Михаила Федоровича Пушкин должен был стоять у сказки боярства кн. Дмитрию Михайловичу Пожарскому, но бил челом, что это ему невместно, потому что его родственники нигде меньше Пожарских не бывали. Он надолго затаил обиду на возвысившегося Пожарского. При царе Михаиле Пушкин сохранил политическое влияние. В 1618 году ему был поручен Челобитный приказ. В 1619-м Пушкин в числе других сановников был послан в Вязьму встречать возвращавшегося из польского плена митрополита Филарета Никитича Романова.
Из всех Пушкиных он был наиболее хватким политическим деятелем. Его служебный путь вызывал законную гордость потомков. Александр Сергеевич писал о Гавриле Григорьевиче: «Он был очень талантлив как воин, как придворный и, в особенности, как заговорщик. Это он и Плещеев своей неслыханной дерзостью обеспечили успех Самозванца. Затем я снова нашел его в Москве в числе семи начальников, защищавших ее в 1612 году, потом в 1616 году заседающим в Думе рядом с Козьмой Мининым, потом воеводой в Нижнем, потом среди выборных людей, венчавших на царство Романовых, потом послом. Он был всем, чем угодно, даже поджигателем, как это доказывается грамотою, которую я нашел в Погорелом Городище — городе, который он сжег (в наказание за что-то), подобно проконсулам Национального Конвента».
6. Григорий Гаврилович Пушкин (ок. 1605 — 1656)
Сын Гавриила Григорьевича также проявил себя и в бранных делах, и в политической жизни. Он был заметной фигурой уже в годы правления первого Романова, но его взлет пришелся на царствование Алексея Михайловича. За удачно проведенные переговоры со шведами царь произвел его в бояре. Он стал первым боярином из Пушкиных.
В 1654 году Григорий Пушкин принимал участие в Польской войне, находясь в походе государя под Смоленск. Когда государь, по взятии Смоленска и других городов, пошёл в Вязьму, то Смоленск поручил Пушкину и сделал его главным воеводою этого города. Это, разумеется, воспринималось как большая честь и знак царского доверия.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Лев Александрович Пушкин (1723 — 1790)
Своего деда поэт не застал. Но гордился тем, что:
Мой дед, когда мятеж поднялся
Средь Петергофского двора,
Как Миних, верен оставался
Паденью Третьего Петра.
Попали в честь тогда Орловы,
А дед мой — в крепость, в карантин.
Вокруг Льва Пушкина ходило немало легенд. В том числе и связанных с его свирепым нравом. На самом деле, он не сидел в крепости после воцарения Екатерины. Напротив, участвовал в торжествах после ее коронации. Много лет служил в артиллерии, вышел в отставку в чине подполковника. А под домашним арестом он некоторое время находился вовсе не из-за политика, а… за побои слуг. На его средства был построен великолепный Успенский храм в селе Большом Болдине. Пушкин писал про своего деда: «человек пылкий и жестокий». «Первая жена его, урожденная Воейкова, умерла на соломе, заключенная им в домашнюю тюрьму за мнимую или настоящую её связь с французом, бывшим учителем его сыновей и которого он весьма феодально повесил на черном дворе», — этот пушкинский рассказ — из области легенд. Но то, что Лев Александрович отличался вспыльчивым нравом — бесспорно.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Второй дед ( со стороны матери)-Осип Абрамович Ганнибал (1744-1806) Дедушка великого поэта был третьим сыном в семье Абрама Петровича и Христины-Регины. Осип служил в морской артиллерии, а дослужившись до чина капитана 2-го ранга, вышел в отставку (1772 год). При этом, однако, он не стремился к воинским почестям. Осип Абрамович отличался щедростью и расточительностью, что послужило поводом для его ссоры с отцом. В 1773 году Осип Абрамович сочетался браком с Марией Алексеевной Пушкиной, дочерью бывшего тамбовского воеводы. Из-за больших долгов, имевшихся у Осипа Абрамовича, супругам приходится продать деревню в Ярославском уезде (приданное Марии Алексеевны) и переехать жить к родителям мужа. Беды, однако, на этом не закончились. Через некоторое время, после рождения дочери Надежды (1755 год), Осип Абрамович тайно уходит от жены и поселяется в Михайловском. Здесь он прибегает к обману (объявляет жену умершей) и заключает второй брак – с помещицей Устиньей Толстой, вдовой капитана. Попутно легкомысленный герой успевает наделать новых долгов и решить их при помощи своей второй жены. Однако обман был обнаружен, после чего на Осипа Абрамовича посыпались жалобы от обеих жен. При этом Мария Алексеевна даже прибегла к покровительству императрицы Екатерины Второй. В результате Осип Абрамович был быть отправлен на 7 лет на корабельную службу в Черное море (где в тот момент разворачивались военные события русско-турецкой войны), а его второй брак стал считаться недействительным. Соответственно, родословная Пушкина не была связана с именем Устиньи Толстой. Всю оставшуюся жизнь Осип Абрамович прожил в Михайловском. Его дочь Надежда, рожденная в первом браке, продолжала воспитываться с матерью.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
…Отец поэта не унаследовал от предков свирепого нрава – впрочем, человеком он был вполне взбалмошным. Питая отвращение к военной (и любой другой) службе, Сергей Львович рано вышел в отставку и зажил в своё удовольствие, предоставив распоряжаться дома жене, а в имениях – управляющим (которые, как говорят, нещадно бестолкового барина обкрадывали). Друзья обожали его за остроумие, лёгкость характера и широту натуры; детей он почти не замечал, но, под настроение, охотно использовал в качестве аудитории для чтения виршей, в сочинении которых был весьма силён. (У Александра были старшая сестра Ольга и младший брат Лев).

Итак, родители будущего поэта прекрасно уживались: оба обожали светскую жизнь, обоим было совершенно наплевать на хозяйство – и, по большому счёту, собственное потомство. Один из друзей семьи вспоминал дом Пушкиных, как «…какой-то хаос и вечный недостаток во всем, начиная от денег и до последнего стакана».
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Надежда Осиповна Пушкина (урожд. Ганнибал) – мать будущего поэта. Она была очень хороша собой – в обществе ее называли прекрасной креолкой, начитанна и образованна. В светском обществе Надежда Осиповна вела себя легко и непринужденно, вызывая всеобщее восхищение. Одним из поклонников «прекрасной креолки» стал Сергей Львович Пушкин, будущий отец великого поэта. Их брак, заключенный в 1796 году, благополучно просуществовал 40 лет, вплоть до кончины Надежды Осиповны. Трогательные в своей любви друг к другу, супруги Пушкины, тем не менее, не отличались особой чуткостью по отношению к своим детям. Стиль воспитания в семье был преимущественно деспотическим. Отношения матери и сына, Александра Пушкина, долгое время были сложными. В связи с этим свое поступление в Лицей юный поэт воспринял скорее с радостью и облегчением, чем с грустью. Однако уже в более зрелом возрасте мать с сыном становятся ближе друг другу. А во время михайловской ссылки Пушкина именно Надежда Осиповна ходатайствовала о выезде сына для лечения из деревни. Похоронена Надежда Осиповна была в Святогорском монастыре. Присутствуя на погребении, сам Пушкин выразил желание быть похороненным в будущем рядом со своей матерью.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
«Прекрасная креолка» Надежда Осиповна Ганнибал всю жизнь отличалась взбалмошностью, упрямством и редким умением настоять на своём – говорят, муж до старости курил от неё украдкой; а со старшим сыном, Сашей, она как-то, обидевшись, не разговаривала целый год! (Заметим – будущее «солнце русской поэзии» в детстве мать разочаровывал, поскольку был молчалив и неуклюж. Когда она пыталась его «воспитывать», мальчуган убегал к бабушке и прятался в корзину; там его оставляли в покое – а Мария Александровна рассказывала внуку сказки…)
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.

Портрет Пушкина в детстве.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Бабушка, Мария Алексеевна Ганнибал (1745-1818г.)

Урожденная Пушкина, мать Н.О. Пушкиной. По словам П.И. Бартенева, "...любила вспоминать старину, и от нее А.С. Пушкин наслышался семейных преданий, коими так дорожил впоследствии".
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Двоюродный брат бабушки,
Артемий Иванович Воронцов

Двоюродный брат бабушки, М.А. Ганнибал, восприемник Пушкина, крестивший поэта в Елоховской церкви в Москве. Приходился двоюродным дядей знаменитому Михаилу Семеновичу Воронцову, под началом которого Пушкин служил в Одессе. Владел имением "Воронцовка" Тамбовского уезда, находящимся по соседству с Кариан-Загряжским (Знаменкой), где в 1812 г. родилась будущая жена великого поэта - красавица Наталья Гончарова.Как видите, все кругом- знакомые, все кругом- родня!
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Есть прекрасный рассказ Ираклия Андронникова ( ныне незаслуженно забытого , но когда -то знаменитого литературоведа) о том, как нашли и исследовали этот портрет. Почитайте, очень интересно!
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Это я говорю о детском портрете Сашеньки Пушкина.
СсылкаПожаловаться
Реалистка, 2 ребенка
У меня сын также убегает к дедушке и прячется:))
Забавно, дети во все времена одинаковые.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Но давайте вернемся немного в прошлое, к самому известному предку Пушкина- великому Абраму Петровичу Ганнибалу. Арап по происхождению, прадед великого поэта по материнской линии. До крещения, согласно отдельным источникам, носил имя Ибрагим. В Россию был привезен из Константинополя, будучи еще ребенком, и подарен императору Петру Первому (1705-1706). Юный арап стал крестником императора, находился подле него неотлучно и сопровождал во все походы. С 1717 года он изучает в Париже инженерное дело. В 1723 году возвращается в Россию и поступает на военную службу. Также Ганнибал читает лекции, пишет учебники по фортификации и геометрии, ведет императорскую библиотеку и др. Однако после смерти Петра Ганнибала отправляют в ссылку в Сибирь, а в 1731 году командируют в Прибалтику. Здесь он поселяется на долгие годы и занимается строительством военных укреплений и порта в Эстляндской губернии (Эстония), а в 1742 году становится обер-комендантом Ревеля (Таллин). Абрам Петрович дважды был женат. Первой супругой его стала Евдокия Диопер (1731 год), дочь капитана галерного флота. Однако отношения супругов не сложились, брак оказался недолгим. Зато бракоразводный процесс затянулся на долгие годы. Совместных детей у супругов не было, соответственно, родословная Пушкина не связана с Евдокией Диопер. При этом после заключения супруги под стражу на руках у Ганнибала осталась маленькая дочь Евдокии Диопер и ее любовника, кондуктора Шишкова. Второй женой Ганнибала стала немка, Христина-Регина фон-Шеберг (1736 год), дочь Матвея фон-Шеберга, капитана Перновского полка. Этот брак был счастливым – супруги прожили долгую совместную жизнь и умерли практически в один день (согласно немецкой биографии, Христина-Регина умерла за день до смерти мужа). У Абрама Петровича и Христины-Регины было 11 детей, благодаря одному из которых, Осипу Абрамовичу, продолжилась родословная Пушкина.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.

Абрам Петрович Ганнибал и Иван Абрамович Ганнибал
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Иван Абрамович Ганнибал (1731 — 1801). Старший из одиннадцати детей генерала Ганнибала и урожденной Христины фон Шенберг. Служил в морской артиллерии, проявил себя как храбрец. Успешно командовал береговой артиллерией и десантом в бою за Наварин против турок. Приморская крепость была взята! Принимал участие в знаменитом Чесменском сражении в июне 1770-го под командованием графа Орлова. Иван Абрамович является одним из основателей города Херсона. По болезни ушел в отставку в высоком чине генерал-майора. Провел остаток дней в усадьбе Суйде под Гатчиной, где его по-приятельски навещал Александр Васильевич Суворов. Умер, не оставив потомства, зато биография его поражала воображение племянника-поэта.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Надеюсь, я Вас не очень запутала всем этим хитросплетением предков Пушкина!
Одно можно сказать- все они были людьми со страстями, необычными, вошедшими не только в историю семьи, но и в историю России.
СсылкаПожаловаться


Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru