Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

"Мой муж- писатель". Ч. 3.

Продолжаю рассказ о женщинах, сопровождавших жизнь и творчество великих русских писателей. Ссылки на предыдущие темы: 
 Часть 1. https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
Часть 2. https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
134
Мадам Н.Д.
Итак, я остановилась на Иване Сергеевиче Тургеневе. Я думаю, о его любви к Полине Виардо, о жизни "На краешке чужого гнезда" знают многие, но постараюсь рассказать и  других женщинах его жизни. 
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Женщина была основным верховным божеством всего творчества Ивана Сергеевича Тургенева... К.Д.Бальмонт, великий русский поэт, писал: «…именно через Тургенева, воспитавшего наш язык, нашу многопевную мечтательность, научившего нас понимать через красивую любовь, что лучшая и самая верная сущность, благовеющая в художественном творчестве, есть Девушка-Женщина"...
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Да, именно Женщина была его Музой. Только в любви он черпал вдохновение.

Путешествуя по Италии, Иван Тургенев встречает в Риме московских знакомых – семейство Ховриных. И у него начинается кратковременный роман с Шушу, старшей дочерью Ховриных - Александрой (впоследствии детская писательница).
СсылкаПожаловаться
Бельфлер-Китайка
Некрасивая (
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
ну это она в старости. Молодую не нашла.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Через год он сблизился с вольнонаёмной белошвейкой своей матери Авдотьей Ермолаевной Ивановой, которая родила от него дочь Пелагею.


Одновременно у него протекает бурный роман с Татьяной Александровной Бакуниной (сестра революционера-анархиста М.А.Бакунина).
СсылкаПожаловаться
Ольга Волокитина
Самая приличная, на мой взгляд, именно Авдотья Иванова.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Но все эти женщины уходят на второй план тогда, когда Иван Сергеевич встречает ЕЕ- страсть всей своей жизни! Путешествуя по Европе, в 1843 году Иван Тургенев знакомится с Полиной Виардо , и с тех пор его сердце принадлежит только ей одной. Современники в один голос признавали, что она вовсе не красавица. Скорее даже наоборот. Действительно, внешность Виардо была далека от идеала. Она была сутула, с выпуклыми глазами, крупными, почти мужскими чертами лица, огромным ртом. Но когда она начинала петь, её внешность преображалась. В момент одного из таких превращений на сцене оперного театра Полину Виардо увидел начинающий русский литератор Иван Тургенев.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.


Кстати, сам Тургенев очень любил петь, при этом у него совершенно не было слуха и был очень тонкий, почти женский голос. И хотя у него не получалось взять ни одной верной ноты, слушатели приходили в восторг от этого комического зрелища. «Да что же мне делать? Ведь я и сам знаю, что у меня не голос, а просто свинья!» — сокрушался Иван Тургенев.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Несмотря на все препятствия, роман писателя с певицей длился более 40 лет. Иван Тургенев знал, что она замужем за Луи Виардо, но страсть настолько захватила его, что он уже не может думать ни о ком другом. Он даже знакомится с её мужем, и они становятся приятелями. Его дальнейшие поездки по Европе сводятся лишь к посещению городов, где гастролировала Виардо. Но его нерешительность, не позволяет Тургеневу на какие-то более активные действия.Современники Тургенева, друзья писателя и биографы разошлись во мнениях об этом союзе. Одни называют его возвышенным и платоническим, другие говорят о немалых суммах, которые оставлял российский помещик в доме Полины и Луи. Муж Виардо сквозь пальцы смотрел на связь Тургенева с женой и позволял месяцами жить в их доме. Есть мнение, что биологический отец Поля, сына Полины и Луи, – Иван Тургенев.
Матушка писателя не одобряла связи и мечтала, что любимый отпрыск остепенится, женится на молодой дворянке и подарит законных внуков. Пелагею Варвара Петровна не жаловала, видела в ней крепостную. Иван Сергеевич любил и жалел дочь.Полина Виардо, слушая об издевательствах деспотичной бабушки, прониклась сочувствием к девочке и взяла ее в свой дом. Пелагея превратилась в Полинет и росла вместе с детьми Виардо. Справедливости ради стоит отметить, что Пелагея-Полинет Тургенева не разделяла отцовской любви к Виардо, считая, что женщина украла у нее внимание родного человека.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Некоторое время Иван Сергеевич живёт в семье Виардо. Муж Полины совсем не препятствует этому, т.к. живут они за счёт Ивана Тургенева. Через некоторое время писатель вернулся в Россию, где живет в своем имении практически под домашним арестом. Властям очень не понравился некролог, написанный им после смерти Гоголя, — в нем тайная канцелярия увидела угрозу императорской власти. Он безумно скучает по своей любимой. «Я не могу жить вдали от вас, я должен чувствовать вашу близость, наслаждаться ею. День, когда мне не светили ваши глаза, — день потерянный», — писал он Полине.
При этом Иван Тургенев не был вовсе одинок. С охоты он возвращался в дом, где ждала его Феоктиста, горничная, которую он выкупил за огромные деньги у своей двоюродной сестры Елизаветы Алексеевны Тургеневой.
СсылкаПожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
Обалдеть муженек. Да и вообще ситуация...
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Брак втроем- вообще не редкость в писательской среде. Почитайте ниже про Некрасова. А Маяковский и Брики? Там вообще все было запущено!
СсылкаПожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
Да. Про Маяковского знаю. Вот для меня это сложно. И все довольны. Твою жену в соседней комнате любовник траливалит, а ты сидишь себе спокойно. Я б свалила в туман при таком раскладе.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Ну что сказать: " ВЫСОКИЕ, высокие отношения!"
СсылкаПожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
Та же мысль.
СсылкаПожаловаться
Ольга Волокитина
И вот при всех этих приключениях, всех этих романах и не вполне красивых отношениях с женщинами, на полном серьёзе пишут о нравственности, высокой и чистой любви, о душевных страданиях....
Да уж...
СсылкаПожаловаться
Ольга Волокитина
Да, но на что жить прикажете Луи Виардо? Кажется, Тургеневу позволялось жить в доме, поскольку он оплачивал не только свое проживание, но и проживание всех членов этой странной семьи
СсылкаПожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
Ну Тургенев вполне мог бы жить отдельно с Полиной. А Луи на себя лично мог бы и поработать.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Через несколько лет Виардо приезжает в Россию на гастроли. Тургенев спешит к ней на встречу, но чувства Полины успели остыть. Но Иван Тургенев готов довольствоваться и простой дружбой, лишь бы хотя бы время от времени видеть Виардо.
Через год после этого неприятного события Иван Сергеевич Тургенев знакомится с дочерью своего кузена – 18-летней Ольгой Тургеневой и влюбляется в неё. Он даже впервые начинает подумывать о женитьбе. И, надо сказать, что юная особа отвечала ловеласу взаимностью. Но память бережно хранила образ Полины и услужливо отправляла его в счастливое прошлое. Иван Сергеевич рвёт отношения с Ольгой.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Только через долгих 9 лет происходит новое сближение Ивана Тургенева с Полиной Виардо. Сначала они живут в Бадене, затем (по окончании франко-прусской войны) в Париже. Но никак не могут ужиться вместе две такие яркие личности, и Иван Сергеевич вновь возвращается в Россию.
В 1879 году Иван Тургенев делает последнюю попытку обзавестись семьей. Молодая актриса Мария Савинова готова стать его спутницей жизни. Девушку не пугает даже огромная разница в возрасте — в тот момент Тургеневу было уже за 60.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
В 1882 г. Савинова и Тургенев отправляются в Париж. К сожалению, эта поездка определила конец их отношений. В доме Тургенева каждая мелочь напоминала о Виардо, Мария постоянно чувствовала себя лишней и мучилась ревностью.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
В 1882 году после расставания с Савиновой Иван Тургенев заболел. Доктора поставили неутешительный диагноз – рак костей позвоночника. Умирал писатель на чужбине долго и мучительно.И всё же он был счастлив- ведь в последние минуты жизни рядом была Полина. ЕГО ПОЛИНА. В последние часы своей жизни он уже никого не узнавал. Но когда Полина Виардо склонилась над ним, Иван Сергеевич произнес: «Вот царица из цариц!» Это были его последние слова.
Иван Тургенев умер в Буживале, близ Парижа, 22 августа (3 сентября) 1883 года. Те, кто видел его во время прощания, свидетельствуют, что лицо его было упокоенным и прекрасным как никогда. Ведь не зря же классик сказал, что « любовь сильнее смерти и страха смерти».
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Немного хочу рассказать, как поссорились и вызвали друг друга на дуэль Лев Толстой и Иван Тургенев. Два талантливых писателя не сошлись во взглядах на воспитание подрастающего поколения. Ссора произошла в гостях у Афанасия Фета и его супруги Марии Петровны во время обеда. Мария Петровна во время трапезы поинтересовалась у Тургенева мнением о его новой английской гувернантке, нанятой для воспитания дочери. Писатель в подробностях рассказал о методах воспитания и о том, как гувернантка приучает свою воспитанницу к благотворительности. Поначалу она просила Ивана Сергеевича определить сумму, выделяемую дочери для благотворительности, а после сделала участие девочки более деятельным. Пелагея латала одежду нищих, приводила её в порядок и после возвращала. Лев Николаевич позволил себе уничижительно высказаться о данной методике воспитания, сказав, что девушка в кружевах, латающая лохмотья, выглядит довольно смешно. Разгневанный Иван Сергеевич попросил коллегу замолчать, однако Толстой считал себя вправе говорить всё, что думает. Разгневанный Тургенев вышел из-за стола и вскоре уехал в своё имение. Позже последовала переписка двух писателей, которая вполне могла примирить поссорившихся. Однако из-за задержки ответного письма от Тургенева к Толстому, Лев Николаевич снова счёл себя оскорблённым и предложил стреляться. К счастью, дуэль их так и не состоялась, а вот общаться два талантливых литератора перестали на целых 17 лет. Лишь за пять лет до смерти Ивана Тургенева Толстой отправил ему письмо с извинениями, которые были приняты.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария


Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru