Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

"Мой муж- писатель". ч. 2

Продолжаю рассказ о женах писателей и их, подчас, нелегкой жизни. Ссылка на ч. 1.
https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
86
Мадам Н.Д.
О Наталье Николаевне Пушкиной ( Гончаровой ) я рассказывала в теме " Александр+ Натали" https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
и Маркиза не ангелов писала о семье Гончаровых в теме Маркиза не ангелов Про семью Гончаровыхhttps://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Алексей Кольцов знаменит своими стихами о природе и крестьянской жизни.Наиболее удачными стихотворениями Кольцова являются «Не шуми ты, рожь», «Косарь» и «Урожай»Личная жизнь Алексея Кольцова была на редкость несчастливой. «К павам не попал, а от куриц отбился» – так характеризовал свой статус поэт.
Столичные литераторы, покровительствовавшие Алексею и даже способствовавшие удачному для семьи Кольцовых разрешению многочисленных судебных тяжб Василия Петровича, относились к воронежскому самородку несколько свысока.
Первой любовью юноши стала крепостная девушка Дуня, взятая семьей стихотворца в услужение. Отец парня счел связь сына с безродной крестьянкой мезальянсом. Отправив Алешу в деловую поездку, Василий Петрович выдал Дуню замуж за донского казака. За год до кончины сердце поэта покорила молодая купеческая вдова Варвара Григорьевна Лебедева (Огаркова). Голубоглазой брюнетке с тонкой талией Кольцов посвятил стихотворение «Последний поцелуй». Сочувствуя бедственному материальному положению Вари, наделявшейся в воображении Алексея всеми добродетелями, литератор тратил на нее последние средства. Вскоре женщина стала содержанкой офицера и уехала из Воронежа, заразив Кольцова на прощание "срамной болезнью", как тогда говорили. Умер поэт в 33 года от чахотки.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Михаил Юрьевич Лермонтов.


Поэт женат не был, но трижды был безнадежно влюблен. Первый раз безответное чувство он испытал в 16 лет. Предметом его воздыханий была очаровательная Екатерина Сушкова, соседка по имению брата его бабушки Столыпина, которую в светском обществе называли на английский манер «Miss Black-Eyes» – за выразительные черные очи.


Первая встреча Михаила и Екатерины произошла в 1830 году в доме баронессы Хюгель. Девушка была старше поэта на 2 года. В своих дневниках она описывала первое впечатление о Лермонтове так: «Неуклюжий косолапый мальчик с красными, но умными выразительными глазами, вздёрнутым носом, язвительной улыбкой». Юношу, не являвшегося образцом классической физической красоты, очень ранило нежелание девушки оценить по достоинству его богатый духовный мир. Осенью 1830 года они расстались и не виделись до 1934, когда от влюбленности поэта не осталось и следа.
Лермонтов отомстил бессердечной кокетке в духе героев своего кумира Байрона – влюбил в себя, притворившись вновь страстно любящим, и расстроил ее свадьбу со своим университетским приятелем.
СсылкаПожаловаться
Надин Губер, 2 ребенка
Чет совсем не по-благородному......
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Ну в стиле Печорина.
СсылкаПожаловаться
Надин Губер, 2 ребенка
Он вообще по характеру зловредный был.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Да, вот не лежит мое сердце к нему, хотя талант признаю.
СсылкаПожаловаться
Anna
И что стало потом с бедной девушкой? Она еще вышла замуж?
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Через 3 года после разрыва с литератором Екатерина Сушкова вышла замуж за своего давнего поклонника (по некоторым данным, Лермонтов даже гулял на их свадьбе). Она стала прототипом Елизаветы Николаевны Негуровой, соблазненной коварным Печориным, в повести «Княгиня Лиговская».
СсылкаПожаловаться
Anna
Спасибо
Оказывается,какой Лермонтов сволочной
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Перечитайте "Героя нашего времени"- Печорин- автопортрет Лермонтова.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Екатерина Сушкова.
СсылкаПожаловаться
Ольга Волокитина
Есть замечательные мемуары Е. Хвостовой (в девичестве Сушковой). Там вообще Лермонтов выглядит некрасиво. Притворившись влюбленным, уговаривал девушку тайно бежать с ним и якобы венчаться (венчаться не собирался, только соблазнить хотел). А потом насплетничал знакомым обо всей этой истории, даже переписку показал. Ну что ж, отомстил, нечего сказать! Девушка, между прочим, была сирота и воспитывалась в доме тетки. Так что ей и так не сладко было.
Не люблю и не читаю его стихов с тех пор, как прочитала мемуары Сушковой. Все его страдания - прямо фу, ложь и самолюбование
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Во всем с Вами согласна. Сначала влюбил в себя, потом расстроил ее свадьбу с другим, а потом и бросил.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Следующей избранницей юного поэта стала Варвара Лопухина, с семьей которой он соседствовал в Москве. Девушка, первая встреча с которой состоялась в 1831 году, ответила поэту взаимностью, но её родители не дали согласия на брак, и судьбы молодых людей на время разошлись.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Затем у него были романтические отношения с Натальей, дочерью драматурга Федора Иванова. Возлюбленная, вначале ответившая на его чувства, вскоре предпочла ему другого, более богатого и опытного соперника. Он мучительно пережил их разрыв, посвятив своему «бесчувственному, холодному божеству» цикл из тридцати стихов, ключевой темой которых была проблема неверности.В 1835 году Варенька Лопухина стала женой богатого помещика Николая Бахметева, который был старше ее на 17 лет.  Известие об этом браке, явно заключенным по расчету, Михаил Лермонтов встретил, по рассказам очевидцев, изменившись в лице и побледнев.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
В мае 1841 года по пути к месту службы Лермонтов прибыл в Пятигорск, заболел и пробыл там на лечении два месяца, не прекращая писать – «Спор», «Утес», «Листок». В свободное время он общался с друзьями, включая отставного майора, давнего приятеля и партнера по фехтованию в Школе юнкеров Николая Мартынова. Находясь в крайне язвительном настроении, Михаил часто отпускал в его адрес ядовитые шутки.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Вот если мне Пушкина жалко, он вступился за честь жены, то Лермонтов сам напросился на дуэль, постоянно язвительно подкалывая Мартынова, называя его Мартышкой и т.д. Вот и довыступался.
СсылкаПожаловаться
юлия
Но выстрелить в человека после того, как тот выстрелил в воздух...по мне это убийство. У Пушкина по крайней мере равноправны дуэль.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Ну довели человека до крайности. После убийства поэта, Мартынова разжаловали, лишили состояния и прав, а также заключили в крепость, находившуюся в Крыме. Позже заключение сменили на длительную (в некоторых источниках упоминается - 15 лет) церковную службу. Спустя 4 года епитимью отменили и отпустили Николая Соломоновича Мартынова на свободу.Первым делом Николай Соломонович женился на Софье Проскур-Сущанской, дворянский брак оказался по любви. С женой он сначала жил в своем имении в нижегородской области, однако там его чуть не избили поклонники Лермонтова, поэтому вскоре переехал в Москву. Есть информация о том, что в браке у них было 11 детей. Жена скончалась раньше Мартынова, и большую часть жизни он прожил один.Поговаривали, что Николай Соломонович очень переживал гибель Лермонтова, и вплоть до собственной смерти заказывал панихиды по поэту, а также увлекался спиритическими сеансами, на которых просил прощения у Мишеля.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Это Вам не Дантес, который даже кичился тем, что убил Пушкина- "ачо такого?" Мне Мартынова в чем-то жаль.
СсылкаПожаловаться
Жанна Иванова, 3 ребенка
я слышала версию, что у Мартынова были сёстры, и причиной дуэли послужила именно склонность Лермонтова к жестокому флирту
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Все может быть. Бессердечным был Лермонтов, что не говори.
СсылкаПожаловаться
юлия
Лермонтов всегда остро шутил, отпускать остроты- примета того времени. Мартынов всегда завидовал Лермонтову, он выстрелил в человека, хотя видел, что Лермонтов стрелять в него не будет. Не мудрено, что его совесть все- таки проснулась.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
На одном из вечеров в доме Верзилина произошла их последняя роковая стычка. Не выдержав насмешек, Николай вызвал его на дуэль. Всерьез их ссору никто не воспринял, как и сам Михаил – он выстрелил вверх. Но обиженный противник не проявил ответное великодушие. В правом кармане у поэта лежала золотая заколка, которую он на счастье взял у кузины перед дуэлью. Вещица отклонила траекторию пули в невыгодное для Михаила направление. Грудная клетка Лермонтова оказалась пробита насквозь. Михаил Юрьевич скончался от кровопотери в тот же день, 27 июля (15 июля по старому стилю) у подножия горы Машук. Могила литератора находилась на Пятигорском кладбище, пока его бабушка не добилась разрешения на перезахоронение в семейном склепе в Тарханах. На месте гибели поэта установлен памятник.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария


Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru