Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

" Мой муж- писатель"

Сегодня хочу  рассказать о женах знаменитых писателей и о их не всегда простой жизни. Ведь существование рядом  с любым мужчиной не всегда проходит легко, а совместная жизнь с человеком  творческим, тем более - писателем- нелегкий труд вдвойне. Поэтому хочется отдать дань уважения этим  таким разным женщинам. 
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
82
Мадам Н.Д.
Начну в хронологическом порядке.
О Наталье Николаевне Пушкиной ( Гончаровой ) я рассказывала в теме " Александр+ Натали" https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
и Маркиза не ангелов писала о семье Гончаровых в теме Маркиза не ангелов Про семью Гончаровых https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
М.Ю Лермонтов и Н.В Гоголь женаты не были, а вот о том, что у Ивана Андреевича Крылова, всем нам известного как "дедушка Крылов", автора знаменитых басен, были жена, правда, невенчанная, не официальная и даже дочь, я узнала только сейчас, ища материалы к этой теме.
СсылкаПожаловаться
Aura
Лермонтов погиб молодым, но читала, что у него была невеста.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Вообще я хотела бы подробнее рассказать об Иване Андреевиче Крылове, этом  добродушном толстяке, любителе хорошо покушать и знаменитого своими  чудачествами, слыл ленивым лежебокой, лукавым обжорой и обаятельным неряхой. Казалось, этот добродушный толстяк абсолютно равнодушен к женскому полу.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Однако после его смерти выяснилось, что у него были жена и дочь, которых он тщательно скрывал даже от друзей. Несмотря на свой довольно неромантический внешний вид, Иван Андреевич нравился дамам. Его обхаживала красивая балерина, содержанка великого князя Константина Павловича. Будто она была не прочь выйти за баснописца замуж.  Но тут скорее была материальная выгода- баснописец был приближен ко двору и имел большой чин и жалование.  Но Крылов отшучивался,  что «для женитьбы непригоден».Говаривали, будто остроумный толстяк нравился  даже вдовствующей императрице Марии Федоровне. И это несмотря на то, что Крылов не постеснялся предстать перед ней в дырявом сапоге, не пытаясь спрятать торчащий из него палец. А однажды он хотел было поцеловать ее руку, да как раз в этот момент чихнул. Но и после такого неслыханного поступка коронованная особа не перестала ему симпатизировать.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
До того как начать писать басни, Крылов пробовал перо и в любовной лирике. Во многих его ранних стихах присутствовала таинственная Анета. Из них ясно, что, познакомившись с ней, он перестал узнавать себя, стал болтлив и весел. И любовь его была так велика, что сама смерть казалась ему желанной – лишь бы увянуть на груди обожаемой Анеты! Биографы докопались, что знакомство Крылова с Анетой случилось в 1791 году, то есть когда ему было 22 года. Он увидел ее во время посещения Брянского уезда. Анна, дочь местного священника, была мила собой и сразила Ивана чистотой и совершенством. Молодые решились соединить свои судьбы. Но он был беден, не имел приличного служебного положения. Ее родители к тому же гордились дальним родством с Ломоносовым. Несчастный влюбленный получил отказ и уехал в Петербург.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Анна так плакала и тосковала по милому, что родители стали волноваться за ее здоровье и, сжалившись, согласились на ее брак с Крыловым. О чем и сообщили ему. Они звали его в Брянск играть свадьбу. Но Крылов ответил, что у него нет денег, чтоб приехать в Брянск, и попросил привезти невесту в Петербург. Родители оскорбились, и Анна так и осталась старой девой, ведь другого она любить и не помышляла.И тогда в его душе любовь уступила место другой страсти. В те годы в Москве все резались в карты. Ивану несколько раз крупно повезло, и он стал заядлым игроком. Но однажды между игроками произошла большая драка. Из Петербурга пришло указание составить списки злостных картежников. Четверых, в том числе и Ивана Крылова, выслали из Москвы с запретом жить в столицах и губернских городах.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Крылов встретился в Москве с князем Голицыным и уехал к нему в имение Зубриловка – учить его детей. Иван Андреевич был разносторонне образован – хорошо играл на скрипке, знал итальянский, мог преподавать словесность. Живя в деревне, он впал в меланхолию. Однажды приезжие дамы застали его у пруда совершенно голым, заросшим бородой и с нестрижеными ногтями.К тому времени за Крыловым водилась слава хорошего драматурга. Друзья вымолили для него прощение у императора Павла I. А в 1808 году Иван вернулся в столицу. Его басни уже расходились огромными тиражами. Люди собирались, чтобы послушать, как он их читает. Часто не находилось места в зале, гости становились на стулья, столы и окна. Под свою опеку его взяла семья известного мецената Оленина. Его пристроили главным библиотекарем в Публичную библиотеку и представили ко двору.

СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
К 40 годам Крылов был все еще не женат. Он жил в предоставленном ему казенном жилье. Его нехитрое хозяйство вела домработница Феня. Вот что уже после смерти баснописца рассказывал один из его приятелей. Однажды он зашел к Ивану Андреевичу. Дверь оказалась открытой. Гость обошел все комнаты, в них никого не было. Плач ребенка привел его на кухню. Там он увидел хозяина. Тот сидел у колыбели, в которой лежал младенец.Иван Андреевич с отеческой заботливостью качал его и баюкал. Он смутился и пояснил, дескать, негодяи, отец и мать, бросили на него бедного малыша, а сами ушли. Иван Андреевич нянчился с ребенком до тех пор, пока не возвратилась мать – его экономка Феня. Той малышкой была девочка Саша, внебрачная дочь Крылова.
СсылкаПожаловаться
звезда по имени солнце, 1 ребенок
Обломов
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Именно  супругу  Сашеньки, а скорее, больше  самой женщине, Крылов отписал все свое имущество. После смерти Фени ее дочь с мужем жили у Ивана Андреевича, и он также трепетно нянчил их детей. Саша была его внебрачной дочерью. В присутствии Саши, ее сына, дочери и мужа Иван Андреевич Крылов и умер.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Почему же он скрывал дочь и жену? Все объяснялось просто: брать в супруги девицу из высшего круга, от которого он зависел, не хотел. Она была бы чужда ему по духу. Жениться же на полюбившейся простой Фенюшке ему тоже не пристало по рангу. Признать внебрачную дочь официально Крылов боялся, ведь высокопоставленные «покровители», ревнители нравственности, могли отсудить у нее наследство… Так что правда вскрылась много лет спустя, когда самого баснописца уже не было в живых. Но теперь мы знаем, что Иван Андреевич- не только памятник, сидящий в окружении своих басенных героев, но и живой человек со своими страстями и любовью.
СсылкаПожаловаться
Anna
Очень интересно! Спасибо!
Хотя большая часть его басен-свободный перевод французских басен, все же другого баснописца у нас нет и представить сложно.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Да, он начинал как переводчик, скорее, пересказчик басен Лафонтена, который в свою очередь был переводчиков греческих басен. Но позже многие сюжеты басен Крылова были самостоятельными. А уж представить литературу без его Попрыгуньи- Стрекозы, Волка и Ягненка, Вороны и Лисицы просто невозможно!
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Михаила Васильевича Ломоносова трудно назвать только писателем, он был больше ученым, исследователем, но тем не менее строчку из его оды "Вечернее размышление о Божием Величестве при случае великого северного сияния" "Открылась бездна звезд полна; / Звездам числа нет, бездне Дна " наверняка слышали многие. Как ни странно, о том , что он женат, узнали не сразу, сослуживцы по Академии наук считали Ломоносова холостяком. А вот как оно было. Главной женщиной в жизни Ломоносова была, безусловно, его жена, Елизавета Христина Цильх (1720—1766), которая, перейдя в православие, получила имя Елизавета Андреевна. Они познакомились в Марбурге в ноябре 1736 года, когда Ломоносов, приехав учиться в здешний университет, квартировался у Цильхов. Отец Екатерины Генрих был членом Марбургской городской думы, церковный староста в реформатской церкви, а по профессии — пивовар. Он умер незадолго до появления у себя в доме будущего зятя.
Русский студент начал ухаживать за Елизаветой и, вероятно, тратил на неё значительные суммы, выданные ему для учёбы. Эти ухаживания не прошли даром: 8 ноября 1739 года Елизавета родила дочь, которая при крещении получила имя Екатерина Елизавета. Ломоносова в это время не было рядом: он уехал из Марбурга по делам ещё в июле и, едва вернувшись к Цильхам, 26 мая 1740 года, обвенчался с Елизаветой в реформатской церкви.
В мае 1741 года Ломоносов вернулся в Петербург. Беременной вторым ребёнком жене он велел не писать ему, но дожидаться от него вызова в Россию. Два года от мужа не было ни слуху, ни духу. За это время успел родиться и спустя месяц умереть их сын Иван. Можно только догадываться, как переживала бедная молодая женщина, кем считала себя: брошенной женой, вдовой? Так и не дождавшись весточки от мужа, она решила действовать сама и в феврале 1743 года обратилась к русскому послу в Гааге графу А.Г. Головкину с просьбой переслать в Петербург письмо пропавшему супругу.
Спустя месяц письмо нашло адресата и наделало много шума: сослуживцы по Академии наук считали Ломоносова холостяком, он ни разу не обмолвился об оставшихся в Германии жене и детях. Официальная версия объясняет это непонятное обстоятельство двумя причинами. Первая — женитьба русского студента на немке во время стажировки была, по сути, запрещена: для этого требовалось разрешение Академии наук. А у Ломоносова и без того было немало неприятностей за годы учёбы, и добавлять к ним несанкционированную женитьбу не хотелось. Вторая причина — Ломоносов хотел сначала обустроить жильё и заработать достаточно денег, чтобы потом вызвать к себе семью.
По свидетельству профессора Якоба Штелина, вручившего письмо из Марбурга адресату, Ломоносов, прочтя его, воскликнул: «...Боже мой! Я никогда не покидал её и никогда не покину; обстоятельства мешали мне писать ей и тем более вызвать к себе. Но пусть она приедет, когда хочет; я завтра же пошлю ей письмо и 100 рублёв денег» .
Эта фразу всегда цитируют в оправдание Ломоносова. Однако смысл её в языке XVIII века был немного другим, чем сейчас: выражение «когда хочет» значило два с половиной столетия назад «если хочет». Так что оставим эту странную семейную ситуацию на совести Михайлы Васильевича.
Летом 1743 года Елизавета с дочерью приехали в Петербург. Вероятно, вскоре состоялось их венчание в православной церкви. Российское законодательство разрешало браки с представителями других христианских конфессий, но при этом требовалось, чтобы дети воспитывались в православии.
С тех пор и до самой смерти Ломоносова, более двадцати лет, они жили вместе. Но сведений об их семейной жизни почти не имеется. Известно, что дочь Ломоносовых, вероятно, вскоре умерла: больше о ней никаких упоминаний нет. 21 февраля 1749 года родилась их младшая дочь — Елена, которую, вероятно, назвали в честь матери Михайлы Васильевича. В семье великого учёного не было бурных скандалов, брак не омрачали супружеские измены — у историков на этот счёт нет никаких сомнений. А. С. Пушкин, заставший в живых людей, помнивших Ломоносова, писал о нём с их слов как о строгом главе семьи, где «дома все его трепетали»: «В отношении к самому себе он был очень беспечен, и, кажется, жена его хоть была и немка, но мало смыслила в хозяйстве. Вдова старого профессора, услыша, что речь идёт о Ломоносове, спросила: "О каком Ломоносове говорите вы? не о Михайле ли Васильевиче? То-то был пустой человек! Бывало, от него всегда бегали к нам за кофейником. Вот Тредьяковский Василий Кирилович — вот этот был почтенный и порядочный человек"».
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Непрактичнось Ломоносова в домашнем быту, видимо, была свойственна и его жене. Когда в ноябре 1747 года Елизавета Андреевна заболела, в семье не нашлось денег на лекарства, и Михайло Васильевич вынужден был обратиться за материальной помощью в канцелярию Академии наук: «Жена моя находится в великой болезни, а медикаментов купить не на что». А ведь Ломоносов был в то время уже профессором и получал пятьсот рублей в год. Для сравнения: килограмм хорошей говядины стоил тогда шесть копеек.
Ломоносов, отдавая всё время и все силы работе, не любил светских развлечений, почти не ходил в театр, был скуп на проявления ласки. «По разным наукам у меня столько дела, что я отказался от всех компаний; жена и дочь моя привыкли сидеть дома… И по сие время ужились мы в единодушии», — писал он в письме Шувалову 19 января 1761 года.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
В то же время придворный этикет требовал присутствия Ломоносова на балах и маскарадах. На все подобные мероприятия Михайло Васильевич неизменно являлся вместе с Елизаветой Андреевной, что, безусловно, свидетельствует о мире и взаимопонимании в их семье, в то время как многие приглашённые оставляли своих жён дома.
Как известно, Ломоносов умер на руках жены и дочери. Елизавета Андреевна пережила мужа на полтора года. Место её захоронения неизвестно. Дочь Елена через год после смерти отца вышла замуж за библиотекаря Екатерины Второй Алексея Алексеевича Константинова (1728—1808), который был на двадцать один год старше неё. В этом браке родились четверо детей: сын и три дочери. Елена умерла в 1772 году, на двадцать четвёртом году жизни, от родов и похоронена неподалёку от могилы отца.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Таким образом, все женщины, сопровождавшие Ломоносова на разных этапах его жизни, почти не оставили после себя самостоятельного следа, оставаясь в тени своего великого родственника. Как знать, возможно, успехи Михаила Васильевича едва ли не на всех научных и творческих поприщах не были бы такими очевидными, если бы за его спиной не стоял крепкий и надёжный тыл в лице женщин его семьи.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Дениса Ивановича Фонвизина все знают как автора знаменитой пьесы " Недоросль". А уж  слова   Митрофанушки  " Не хочу  учиться, а хочу жениться" и реплика его матушки на необходимость учиться географии  " Ах, мой батюшка! Да извозчики-то на что ж? Это их дело. Это-таки и наука-то не дворянская. Дворянин только скажи: повези меня туда, свезут, куда изволишь" стали давно крылатыми.
Предки Дениса  были дворянами, происходившими из ливонского  рыцарского рода.
Прародитель Фонвизина попал в русский плен во время  Ливонской войны  (1558-1583) и крестился в православие. Когда-то их фамилия писалась  раздельно фон Визин, но постепенно образовалась более привычная нам форма.

Блестящий талант, большой ум и широкая эрудиция дают полное право считать Фонвизина одним из выдающихся людей екатерининской эпохи.
Несмотря на то, что он был характерным представителем русской дворянской интеллигенции своего времени, он вошел в  историю, как выдающийся человек своей эпохи.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
В биографии Дениса Фонвизина была только одна жена. В 1774 г. литератор заключил брак с дочерью богатого купца – Екатериной Роговиковой. Она была вдовой адъютанта графа Чернышева – А. А. Хлопова.
После смерти Хлопова Екатерина получила в управление огромное состояние, и, выйдя в 27-летнем возрасте за Фонвизина, полностью обеспечила его.
Детей в этом браке у них не было. Умер Денис Иванович Фонвизин в декабре 1792 г. Ему было всего 47 лет.
СсылкаПожаловаться
Aura
Детей в этом браке у них не было. Умер Денис Иванович Фонвизин в декабре 1792 г. Ему было всего 47 лет.


Ему надо жениться пораньше…
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
В биографии Фонвизина было много интересных фактов. Вот лишь некоторые из них.
Любимым писателем Дениса Фонвизина был Руссо
Когда состоялась премьера пьесы «Недоросль», ее успех был столь огромен, что зрители закидали сцену кошельками с деньгами.
Интересен факт, что Денис Фонвизин был настоящим франтом. Он, в отличие от своего неряшливого современника Ивана Крылова, уделял большое внимание внешнему виду. Его одежда всегда была чиста и выглажена, а обувь украшена большими пряжками.
Впервые побывав в Санкт-Петербурге, Фонвизин увидел театральное представление – постановку пьесы датского писателя Людвига Хольберга «Генрих и Пернилл». Это произвело на него столь глубокое впечатление, что он сохранил любовь к театру на всю жизнь.

СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Пушкин очень любил Фонвизина и высоко ценил веселость его комедий. Он крайне сожалел, что в русской литературе «так мало истинно весёлых сочинений». Он с любовью отмечал особенность дарования Фонвизина, указывая на прямую преемственность драматургии Фонвизина и Гоголя.
Говоря о творчестве Фонвизина, известный литературный критик Белинский писал: «Вообще для меня Кантемир и Фонвизин, особенно последний, самые интересные писатели первых периодов нашей литературы».
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Если предыдущие женщины были просто женами, присутствовали в творчестве и судьбе своего мужчины только номинально, то вот жены ( а их было две и были они родными сестрами) Александра Николаевича Радищева были его помощницами и в чем-то предвосхитили жен декабристов. Но обо всем подробнее.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
РУБАНОВСКАЯ - РАДИЩЕВА АННА ВАСИЛЬЕВНА - первая жена Радищева

Дочь статского советника, дочь члена Главной дворцовой канцелярии Василия Кирилловича Рубановского. Окончила Смольный институт благородных девиц с шифром (первый выпуск).
Она была сестрой друга и соученика Александра по Лейпцигскому университету.
Летом 1775 г. в Москве состоялась её свадьба с А. Н. Радищевым. Сразу же после свадьбы молодые уехали в Петербург. Всего 8 счастливых лет продолжалась их семейная жизнь.Анна Васильевна, даровавшая своему мужу трех сыновей и одну дочь (две дочери умерли в малолетстве), скончалась 3 августа 1783 года, вскоре после рождения третьего сына…»
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария


Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru