Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

«Любовь века» и.... Бородинский хлеб.

Историю любви героя войны 1812 года генерала Александра   Тучкова  и его  жены  Маргариты    уже сами современники называли «любовью века». Но, неожиданно, получила эта история свое продолжение в таком прозаическом продукте, как многими любимом бородинском хлебе. Но обо всем по порядку!
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
103
Пошевел Первый
Ну у Вас там прям творческий источник открылся в новом году!

Будем ждать.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Сижу на больничном, времени больше, вот и прорвало! Да и материал давно нашла, еще когда про Кавалергардов писала.
СсылкаПожаловаться
Олэна, 1 ребенок
Так! Держаться! Лечиться и здороветь!
Суббота то все ближе!
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Ой, не знаю... Буду смотреть в пятницу и Вам отзвонюсь.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Начать тему я хочу стихами Марины Цветаевой, посвященными героям войны 1812 года и легшими в основу прекрасного романса в фильме Эльдара Рязанова " О бедном гусаре замолвите слово", который проникновенно исполнила Ирина Мазуркевич.
Вы, чьи широкие шинели
Напоминали паруса,
Чьи шпоры весело звенели
И голоса.

И чьи глаза, как бриллианты,
На сердце вырезали след —
Очаровательные франты
Минувших лет.

Одним ожесточеньем воли
Вы брали сердце и скалу, —
Цари на каждом бранном поле
И на балу.

Вас охраняла длань Господня
И сердце матери. Вчера —
Малютки-мальчики, сегодня —
Офицера.

Вам все вершины были малы
И мягок — самый чёрствый хлеб,
О молодые генералы
Своих судеб!

Ах, на гравюре полустёртой,
В один великолепный миг,
Я встретила, Тучков-четвёртый,
Ваш нежный лик,

И вашу хрупкую фигуру,
И золотые ордена...
И я, поцеловав гравюру,
Не знала сна.

О, как — мне кажется — могли вы
Рукою, полною перстней,
И кудри дев ласкать — и гривы
Своих коней.

В одной невероятной скачке
Вы прожили свой краткий век...
И ваши кудри, ваши бачки
Засыпал снег.

Три сотни побеждало — трое!
Лишь мёртвый не вставал с земли.
Вы были дети и герои,
Вы всё могли.

Что так же трогательно-юно,
Как ваша бешеная рать?..
Вас златокудрая Фортуна
Вела, как мать.

Вы побеждали и любили
Любовь и сабли острие —
И весело переходили
В небытие.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
СсылкаПожаловаться
Tiana, 1 ребенок
Каждый раз мороз по коже от этих строк! Спасибо за тему!
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Дочь Ариадна Сергеевна рассказывала биографу Цветаевой А. А. Саакянц (23. 03. 1961): «… история стиха такова (истории связанные со многими стихами помню!) – на толкучке, в той, старой Москве, которую Вы знаете только по стихам, а я ещё застала ребёнком, - мама купила чудесную, круглую, высокую (баночку? коробочку?) из папье-маше с прелестным романтическим портретом Тучкова-четвёртого в мундире, плаще на алой подкладке – красавец! И, хотя в те годы мама явно предпочитала Наполеона его русским противникам, но перед красотой Тучкова не устояла – вот и стихи! Коробочка эта сопутствовала маме всю жизнь, стояла на её столе, с карандашами, с ручками. Ездила из России, вернулась в Россию… Где она теперь?».
Стихотворение  было  написано в 1913 году и посвящено мужу М. Цветаевой  Сергею Эфрону, белому офицеру, в котором  она видела продолжение тех самых бравых героев войны, которая прошла сто лет назад.
СсылкаПожаловаться
Елизавета Ворсина
Спасибо Вам за прекрасный рассказ о русской истории. А сейчас, отвлекаясь от темы. но и не совсем отвлекаясь, хочу спросить Вас. Прочитав когда-то прекрасную книгу о Марине Цветаевой "Судеб скрещение", я узнала , что ее архив был закрыт ее дочерью Ариадной до 2000 года. Давно прошел этот год, но я не слышала об опубликовании этих материалов. Может Вы что-то знаете по этому поводу?
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Вот что я нашла: Осенью этого года исполняется 110 лет Марине Цветаевой. Ее архив, как известно, передала на хранение в ЦГАЛИ (ныне РГАЛИ - Российский государственный архив литературы и искусства) ее дочь Ариадна Сергеевна Эфрон в 1975 году. Она же определила условия его хранения, одним из которых было закрытие черновых рукописей Цветаевой, ее писем, а также документов, касающихся членов ее семьи, на 25 лет. То есть до 2000 года. О судьбе архива рассказывает ведущий специалист РГАЛИ, кандидат филологических наук Елена КОРКИНА.

Ариадне Сергеевне казалось, что своим решением она положит предел тому биографическому перекосу в отношении Цветаевой, при котором большее внимание уделялось разным "жгучим тайнам" ее жизни, чем творчеству. Несмотря на закрытость архива, мы пришли к началу нового века с несколькими итоговыми книгами о жизни Марины Цветаевой. В то же время о ее поэзии, драматургии, прозе, критике в целом пока нет ни одной монографии.
К открытию архива в 2000 году мы готовились: за два прошедших года уже вышли в свет два тома записных книжек Цветаевой и книга ее писем к герою "Поэмы Горы" и "Поэмы Конца" - К.Б.Родзевичу. Начав именно с этих книг, мы хотели, чтобы об обстоятельствах жизни поэта читатель мог узнать из первоисточника, а не из пересказов биографов.
- Каковы планы дальнейших публикаций из закрытой части архива?
- Вероятно, уже в этом году выйдет книга переписки Марины Цветаевой с молодым поэтом Николаем Гронским - единственная, кстати сказать, двусторонняя переписка, сохранившаяся в архиве. После гибели Гронского в 1934 году (он попал под поезд парижского метро) его мать возвратила Цветаевой ее письма.
В будущем году, если все пойдет по-задуманному, выйдет в свет переписка Цветаевой и Пастернака. Письма Пастернака в архиве сохранились полностью, и в их публикации никаких трудностей нет. Что же касается писем Цветаевой, то, как известно (о чем сам Пастернак рассказал в очерке "Люди и положения"), они потеряны, и их придется восстанавливать из черновиков и конспектов, записанных в рабочих тетрадях Цветаевой.
Посмотрите сайт " Учительской газеты",  статья "В этот мир я родилась - быть счастливой. Из архива Марины Цветаевой . Публикуется впервые". Именно там я нашла эту заметку, там все подробно рассказывается. Ссылку, к сожалению, давать нельзя.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Кто же он, тот самый Александр Тучков? «Тучков четвёртый» был в своей семье самым младшим: в 1812 году ему исполнилось 35 лет. И он, и его старшие братья — Николай, Сергей, Павел, Алексей — все они были генералами. По принятой в русской армии традиции однофамильцам присваивались номера по старшинству службы, но Тучков 4-й имел не однофамильцев, а родных братьев-генералов. Редкий случай в русской военной истории.



Именно эта гравюра так потрясла воображение Марины Цветаевой. Гравюра была выполнена Александром Ухтомским уже после гибели Тучкова-четвёртого — по рисунку художника Варнека, который, в свою очередь, в 1813 году имел перед глазами медальон с миниатюрным прижизненным изображением Александра Тучкова. Чуть позднее английский художник Джордж Доу использовал эту гравюру для написания романтического портрета Тучкова — который и сейчас можно увидеть в Военной галерее Эрмитажа.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.

Герб семьи Тучковых.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Несмотря на общую карьерную канву военных, братья Тучковы были разными, непохожими друг на друга людьми не только физически, но и психологически. Николай, родившийся в 1765 году, был типичным воином – волевым и сдержанным. Сергей, который появился на свет спустя два года, обладал утонченным даром поэта. Павел родился в 1775 году и унаследовал от отца спокойный характер, холодный ум и склонность к инженерным занятиям. Младший из братьев – Александр, 1778 года рождения, «соединял душу возвышенную, сердце благородное, чувствительное, ум, обогащенный плодами европейского просвещения» и навсегда остался в памяти родных задумчивым романтиком.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Тучковы – род дворянский, берущий начало из новгородских бояр, выселенных при Иоанне III во внутренние области России. Отец братьев-генералов, Алексей Васильевич Тучков, сподвижник Румянцева, служил инженер-генерал-поручиком при Екатерине II, а при Павле I – сенатором, начальствовал над крепостями по польской и турецкой границам. Под его наблюдением был построен постоянный мост через Неву, и доныне называющийся Тучков мост.

Герб рода Тучковых представляет собой щит, разделенный перпендикулярно на две части. В левой части на голубом поле лев, стоящий на задних лапах и повернутый в правую сторону. Над ним видна туча, откуда вылетает молния, поражающая льва. В правой изображен воин, держащий в одной руке копье, поднятое вверх, в другой – щит. Этот исключительно боевой герб вполне точно оправдывал предназначение всех мужчин рода Тучковых – каждый из них посвятил свою жизнь ратному делу, защите Отечества.
СсылкаПожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
В 35 и уже генерал. Неслабо
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.


Портрет А.А.Тучкова – один из наиболее запоминающихся в галерее. Грустно задумчивое лицо молодого генерала, как бы предчувствующего свою раннюю смерть. Федор Глинка, участник Отечественной войны, писал о нем : «В этих чертах, особливо на устах и в глазах, есть душа! По этим чертам можно догадаться, что человек, которому они принадлежат, имеет сердце, имеет воображение, умеет и в военном мундире мечтать и задумываться». Вероятно по желанию вдовы А.А.Тучкова, живописец изобразил на его мундире медаль за участие в войне 1812 года. Такие медали участники кампании получали только в 1813 году, но Тучков бесспорно заслужил ее своей геройской смертью на Бородинском поле.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Александр Тучков (1778-1812 гг) происходил из старинного дворянского рода, был младшим из пяти сыновей, все из них дослужились до генеральских чинов, а четверо принимали участие в войне 1812 г. Служил он с 1794 г., чин генерал-майора получил в 1808 г. С 1806 г.- шеф Ревельского полка.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
СсылкаПожаловаться
Колокольчик Комарова, 2 ребенка
Теперь я знаю, в честь кого назван городок, ближайший к даче моих свекров. Тучково.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Тучково. Посёлок назван в честь героев войны 1812 года братьев Тучковых. Основан в в 1904 году на месте полустанка Мухино Смоленской железной дороги (ныне — станция Тучково).
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
В 1806 году младший Тучков женился на 25-летней Маргарите Нарышкиной, аристократке высшей пробы.

СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Девушка из рода Нарышкиных
Маргарита Михайловна Тучкова родилась 2 января 1781 г. в семье потомственных дворян Нарышкиных. Из этого древнего и славного боярского рода некогда вышла царица Наталья Кирилловна, мать Петра Великого.
С детства Маргарита отличалась необыкновенной любознательностью, проявляя большие способности к учению, не свойственные ее полу и возрасту. Обладала упрямым характером и не девичьей настойчивостью, была страстной и увлекающейся натурой.
Юная Маргарита получила блестящее домашнее образование, в совершенстве владела несколькими иностранными языками, обладала приятным голосом, великолепно музицировала. Помимо этих, обязательных для любой светской девушки навыков, Маргарита серьезно интересовалась естественными науками: ботаникой, анатомией, медициной, имела широкие познания в области географии и логики, много читала и размышляла.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Маргарита и Александр
В шестнадцать лет Маргариту выдали замуж за генерал-майора Павла Ласунского, человека зрелого, известного в свете. Однако семейная жизнь юной Нарышкиной не сложилась: развращенный нравами большого света, муж видел в ней только богатую наследницу, способную поправить его дела. Ласунский не хранил супружеской верности и все больше отдалялся от Маргариты.
Тогда-то и состоялось знакомство Нарышкиной с молодым полковником Ревельского полка Александром Алексеевичем Тучковым. Их представили друг другу на одном из светских приёмов. Постепенно знакомство переросло в нежную дружбу.
Тем временем, слухи о похождениях ее мужа дошли и до родителей Маргариты. Когда все открылось, родители, ужаснувшись, стали хлопотать перед царем и Синодом о разводе. В России того времени это было сложной процедурой, такие вопросы решались на самом высоком уровне. В итоге разрешение было получено.
Вскоре после развода Тучков попросил руки Маргариты, но родители, боясь снова ошибиться, ответили отказом: «Ей ли о новом замужестве думать?»
Только в 1806 году, когда Маргарите было уже 25 лет, они дали согласие на брак.
СсылкаПожаловаться


Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru