Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

История создания фильма "Чародеи"

В преддверии Нового года мы любим смотреть хорошо знакомые советские новогодние комедии, которые даже через десятки лет не теряют своей привлекательности.  Каждому человеку, даже самому взрослому и не верящему в чудеса, в Новый год просто необходимо чудо, пусть и на экране,  а в музыкальном фильме "Чародеи" чудеса не просто случаются, их там творят.!
И  это делает не просто маг- одиночка, а целый научный институт.
 
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
109
Мадам Н.Д.
Чудеса случались и во время съемок фильма. Вот представьте такую картину. Суздаль. Ночь. Кромешная тьма. И только небольшой участок земли, выбранный для съемок «Чародеев», ярко освещен софитами. Вдруг в черном небе появляется яркая точка и зависает над съемочной группой… «То, что это был не самолет и не вертолет, а какой-то неземной летающий объект, могут подтвердить десятки людей, – говорит второй режиссер «Чародеев» Юлия Константинова. – Девушки закричали, Саша Абдулов замер от неожиданности… Надо же – мы вызвали интерес у внеземных цивилизаций! Жаль только, что снять «тарелку» не успели. В тот момент работала комбинированная камера, и, пока ее переставляли, объект улетел…»
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Главным магом и чародеем этого фильма можно назвать режиссера-постановщика Константина Бромберга. Это ему удалось пробить на телевидении (а картина снималась Одесской киностудией по заказу Центрального ТВ) сценарий Стругацких.
"Тогда у власти был еще Брежнев, а Стругацких, как и «Мастера и Маргариту», читали в самиздате, – говорит Юлия Константинова. – Но Бромберг, который за год до этого снял успешный фильм «Приключения Электроника», все же добился постановки «Чародеев». Хотя без ножниц все равно не обошлось. Вырезали большую часть роли говорящего кота, которого блистательно озвучил Георгий Вицин. Власти боялись, как бы у зрителя не возникло прямой ассоциации с булгаковским говорящим котом…"
Вспоминает режиссёр фильма Константин Бромберг. — Мы вместе со Стругацкими работали над сценарием фильма. Стругацкие в те годы был запрещены не для читателей, а для кинематографистов, и ставить их запрещали. Я пошел на хитрость — заявил, что собираюсь снимать фильм по мотивам произведения Стругацких.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Небольшое отступление- такая же книга у нас в библиотеке была в единственном экземпляре и читать ее можно было только в читальном зале. Но, поскольку я была одной из самых активных читательниц, мне ее дали на выходные домой, с условием, чтобы потом я ее обязательно вовремя принесла. Я проглотила книгу мгновенно, хохотала до слез, до сих пор это любимая книга Стругацких, хотя позже я их много читала.
СсылкаПожаловаться
Ленка
Прикольная уловка, расчет на то,что никто из чинуш не читал
СсылкаПожаловаться
Жизнь - моя, когда хочу, тогда и дура..., 1 ребенок
ну так по мотивам и получилось же))) А книга классная.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Да, взята только основа книги и часть героев, но сюжет очень переделан.
СсылкаПожаловаться
Фиалка Монмартра
А по мне - за основу взято только НИИ ЧАВО (из книжной версии).
Найти сходство между Сатанеевым и Выбегалло, а также между Янусом Полуэктовичем и Шемаханской невозможно (на мой взгляд).
СсылкаПожаловаться
Весна
Стругацкие в те годы был запрещены не для читателей, а для кинематографистов, и ставить их запрещали.

А как же "Сталкер" Тарковского?
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Сначала предполагалось, что «Чародеи» будет сниматься как кинофильм, но кино дрогнуло, когда встретилось со Стругацкими, и быстро передало сценарий на телевидение, посоветовав снимать телевизионный фильм.
На тот момент начальство ЦТ было озабочено — что же показать на Новый год. Снимать просто развлекательное кино тогда не разрешалось. В фильме должна быть воспитательная идея. Авторы решили высмеять бюрократизм и выслуживание перед начальством. В редакторы на эту картину режиссеру дали секретаря парткома. И поставили условие: вся эта история может происходить только в сфере обслуживания; даже физиков нельзя задевать. Тогда и придумали фабрику музыкальных инструментов. Было и еще одно условие: картина должна быть новогодней, а значит, веселой, музыкальной, что определило актерский выбор. В серьезном телефильме снимали бы в главной роли Костолевского. А новогодняя лента — это народная комедия, так что вместо вальяжного Костолевского режиссер стал рассматривать легкого, искрящегося Александра Абдулова.
СсылкаПожаловаться
Просветите глупую: чем кинофильм отличается от телевизионного фильма?
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Кинофильм идет в кинотеатрах, телефильм- по телевизору. Это самое простое, есть еще отличия в съемках, пленке, другие технические премудрости.
СсылкаПожаловаться
Мама рассказывала, что папа её на первое свидание пригласил в кино, на чародеев... Значит шёл он в кинотеатре то...
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Премьера фильма   на Центральном Телевидении состоялась вечером 31 декабря 1982 года. Повторный показ фильма состоялся уже в январе 1983 года — по Второй программе ЦТ. Может, потом его и показывали в кинотеатрах, но изначально он был телевизионным.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Собольникова, 2 ребенка
Как мне он тогда понравился!
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Однако руководство ЦТ не захотело утверждать Абдулова из-за «черного пятна» в биографии — в прошлом у него остался роман с американкой, которую считали шпионкой, из-за чего Александр даже стал невыездным .Вместо Абдулова на главную роль Ивана теленачальство навязало Сергея Проханова («Усатый нянь»). Он в свое время был женат на дочке маршала, что давало ему зеленый свет.
"Проханов меня категорически не устраивал, но спорить с руководством было сложно, — рассказывает Бромберг. — От нас потребовали начинать съемки, и мы были вынуждены снимать Проханова, но оператору я по-тихому рекомендовал снимать актера со спины, мол, все равно добьюсь Абдулова. В итоге в картину попали куски, в которых герой Иван снят со спины — и это актер Проханов. А дальше в фильме — Абдулов. Рас сматривались также кандидатуры Михаила Боярского и Леонида Филозова, но они не устраивали либо начальство, либо самого режиссера. 
В первые дни «Чародеев» снимали без главного героя. Во всех сценах, где мчится лихая тройка, Виторган играет на трубе, а веснушчатая сестренка Вани задорно поет «Три белых коня», Абдулова заменяет дублер. Так называемые крупные планы Ивана были сняты значительно позже.
СсылкаПожаловаться
Жизнь - моя, когда хочу, тогда и дура..., 1 ребенок
Нее, Абдулов тут стопроцентное попадание)
СсылкаПожаловаться
Любая женщина всегда в итоге осень…, 1 ребенок
Не, не, не, какой Проханов? Да и Костолевского не представляю, он слишком отстранен и флегматичен.
СсылкаПожаловаться
Мурмурия, 2 ребенка
Филозов Альберт же?
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Да, ошиблась.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Игорь Костолевский подошёл бы. Очень романтичный и интеллигентный Иванушка бы получился. Не такой резкий, как Абдулов.
СсылкаПожаловаться
Ридикулус Анонимус, 1 ребенок
Согласна. Абдулов здесь замороженный.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Когда же его наконец одобрили, выяснилось, что актер не только играет в театре, ежедневно репетирует, но и снимается в четырех картинах одновременно. «Чародеи» были пятыми… Абдулов поставил всех перед фактом: «Могу сниматься только ночью».
«Я вообще не знаю, когда спал Абдулов, – говорит Юлия Константинова. – При этом, что удивительно, усталость совершенно не отражалась на его лице, он был неутомим. Помню, однажды позвонил мне домой в один из редких выходных дней и говорит: «Юль, ты представляешь, сегодня на всех пяти фильмах нет съемок, я целые сутки свободен. Что мне делать?» У него выпал один свободный день, и он не знал, чем себя занять!» И в этом был весь Абдулов, который, как чувствуя свой ранний уход. торопился сделать как можно больше!
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
На роль Аленушки пробовались многие популярные ныне красавицы-актрисы, но остановились на обаятельной Александре Яковлевой, известной к тому времени по фильму Александра Митты «Экипаж»: мила, стройна, красива. Но характер… «Характер у Саши был не простой, с ней не соскучишься, Бромберг в самом начале съемок сказал: «Ведьму-то она сыграет, а вот Аленушку вряд ли».
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Вот мне всегда казалось, что настоящая суть Алёнушки - это её заколдованный образ. И Шамаханская её не заколдовала, а показала настоящую. А потом опять эту ведьму усмирили поцелуем. Но надолго ли?
СсылкаПожаловаться
Маковая
аналогично думала!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru