Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

История песни " Чижик- пыжик"

Песенка «Чижик-пыжик» обычно служит символом примитивной, незатейливой мелодии, которую наигрывают люди, не знакомые с нотной грамотой и практически не владеющие инструментом, которые нажимают на клавиши пианино, руководствуясь их расположением и некоторым чувством ритма.
Но к настоящей птичке чижу выражение «Чижик-пыжик» и одноименная народная песенка имеют лишь косвенное отношение.
 
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
34
12
Мадам Н.Д.
Сам текст песенки незатейлив:
Чижик-пыжик, где ты был?
На Фонтанке водку пил.
Выпил рюмку, выпил две -
Закружилось в голове.
СсылкаПожаловаться
Еже Вика
А дальше продолжение,после попойки)))
Чижик-пыжик,где ты был?
На Фонтанке попу мыл
Подскользнулся и упал
Снова попу замарал
СсылкаПожаловаться
Я
))) в раннем детстве слышала "на Фонтанке воду пил"... Лайт-внрсия, т.ск. и "зашумело в голове"
СсылкаПожаловаться
Я
Даже, кажется, "на фонтане";)))
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Куплет обычно связывают с воспитанниками петербургского Училища правоведения, располагавшегося на набережной Фонтанки, дом 6. Это было закрытое учебное заведение для детей дворян, основанное в 1838 году по предложению сановника Михаила Сперанского, автора гражданских реформ Александра I. Училище было закрытым учебным заведением. Закрытость была обусловлена особым отношением к нравственному воспитанию юношества, а для этого требовался бдительный непосредственный надзор и время, достаточное для того, чтобы оказать глубокое влияние в укоренении принципов права и добра.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Поступающие в Училище были не моложе двенадцати и не старше семнадцати лет. Все воспитанники должны были жить в здании самого Училища. Воспитанники Училища должны были носить соответствующую форму: темно-зеленый мундир и треугольную шляпу. Воспитанники старшего класса носили шпаги. В Училище принимали не более 100 человек и только из сословия российского потомственного дворянства.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Петербуржцы, а особенно учащиеся других столичных учебных заведений любили дразнить воспитанников этого училища. Мундир воспитанников Петербургского училища правоведения был ярких и контрастных тонов - кроме зеленого присутствовал и желтый цвет. Вот будущих правоведов и прозвали «чижиками». Именно такие цвета типичны для окраса этой птицы. Зимой же воспитанники носили теплую пыжиковую шапку, отчего и получили двойное прозвище «чижиков-пыжиков».
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.

Александр Алехин, знаменитый русский шахматист, чемпион мира. тоже был студентом- правоведом.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Из стен Училища правоведения вышли многие деятели культуры: композиторы Петр Чайковский и Александр Серов, литературный и музыкальный критик Владимир Стасов, поэты Алексей Апухтин, Алексей Жемчужников и многие другие.

СсылкаПожаловаться
Евдокия
На фото Михайловский замок (Инженерный замок). А стрелочкой показан чижик-пыжик))
СсылкаПожаловаться
KMD
Да, он там очень мило смотрится) где-то у меня была сувенирная копия, рядом там развалы с этими чижиками, всякие разные продаются варианты. Спасибо за тему, с удовольствием почитаю)
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Чижиков не зря обвинили в пристрастии к крепким напиткам. дело в том, что неподалеку от училища, в полуподвале дома купца Нефедова, располагался кабак, где водка продавалась и "распивочно", рюмками. Воспитанники закрытого учебного заведения не могли уходить далеко от училища. Поэтому на Фонтанку к Нефедову тайно бегали те «Чижики-Пыжики», которые были воспитанниками старших классов училища.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Но существует и другая версия происхождения этой песенки. Дело в том, что еще за десятилетие до основания училища правоведения в русских литературных кругах получила достаточно широкое хождение эпиграмма (или пародия?) на поездку в 1825 году русского поэта Николая Ивановича Гнедича (1784 - 1833) на кавказские минеральные воды для лечения:

"Гнедич, Гнедич! Где ты был?
     На Кавказе жо....у мыл;
     Вымыл разик, вымыл два,
     Освежилась голова..."


СсылкаПожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
Мне дед пел как раз вариант про чижика с мытьем
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Эта злая и несправедливая эпиграмма, автор которой неизвестен, приписывали ее и Пушкину, была обнаружена в письме русского баснописца, издателя и публициста Александра Ефимовича Измайлова (1776 - 1831) своему племяннику, литератору Павлу Лукьяновичу Яковлеву от 16 ноября 1825 года. И хотя она по ритму и похожа на песенку про чижика, она все-таки лишь частично напоминает ее. Поэтому многие исследователи и не считают ее прародительницей песенки.
СсылкаПожаловаться
Просто Марина 69
Один литератор шлёт другому какую то дичь, даже по нынешним временам. Ужос
СсылкаПожаловаться
Роль второго плана, 2 ребенка
Они ж живые люди, балбесничали и придуривались, как и мы все.
Вспомнить можно и Пушкина, "Царь Никита и сорок его дочерей", и всякие любезности матом и полуматом, которыми обменивались поэты серебряного века, и шестидесятников с их эпиграммами. 
СсылкаПожаловаться
Просто Марина 69
Матершиные произведения Пушкина не читала, только слышала про них. Стих все таки гадкий... Хотя бывают талантливые подобные вирши
СсылкаПожаловаться
Роль второго плана, 2 ребенка
У Пушкина там не матом, а эээ... Как бы правильно выразиться? - Для развлечения и для друзей. Не очень для печати.
СсылкаПожаловаться
Рыжим_можно_всё
Раньше слали, сейчас в сетях пишут) Вот и вся разница)
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Каки бы там ни было, песенка всегда была популярна и имела несколько вариантов текста. Самым популярным был следующий вариант:

«Чижик-пыжик, где ты был?
На Фонтанке водку пил.
Выпил рюмку, выпил две —
Зашумело в голове.

Чижик-пыжик после пьянки
Выпил воду из Фонтанки,
Откачали эту птицу
Только в Боткинской больнице».
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Существовал и такой вариант песенки:
«Чижик-пыжик, где ты был?
На Фонтанке воду пил.
Выпил рюмку, выпил две,
Зашумело в голове.
Стали чижика ловить,
Чтобы в клетку посадить.
Чу, чу, чу, чу,
Я из клетки улечу.
Чижик в клетку не хотел,
Взял вспорхнул и улетел.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Но во всех вариантах песенки герой пьет именно из Фонтанки. Чем же она знаменита? В первые годы существования Петербурга, как, впрочем, и в допетровские времена, Фонтанка называлась Безымянным ериком. Ериками, то есть речными протоками, образовавшимися при разливе, назывались многие небольшие речки, вытекающие из одной большой реки и в нее же впадающие. С 1737 года имя "Фонтанка" становится официальным.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
В наше время история Чижика-Пыжика продолжилась тем, что на Фонтанке, напротив дома бывшего училища правоведения, в 1994 г. был установлен бронзовый Чижик-Пыжик. Миниатюрную скульптуру Чижика-Пыжика разработал знаменитый грузинский скульптор, художник и сценарист Резо Габриадзе. Это один из самых маленьких в городе, да и, пожалуй, во всем мире, бронзовых памятников. Его высота - ровно 11 см, а вес - около 5 кг.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
По случаю первого открытия этого памятника петербургский поэт и известный режиссер Вадим Жук, написал стихотворение:

Покуда свод небес не закоптится,
И не уйдет под землю Летний сад,
Сиди на страже, бронзовая птица,
И береги великий Петроград!.
СсылкаПожаловаться
12
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru