Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

История песни " 7-40"

Хочется немного уйти от проблем и забот и перенестись ненадолго в солнечную Одессу и рассказать историю песни, которую знают все! По крайней мере, мелодия ее начнет сразу звучать в  Ваших ушах, стоит только мне ее назвать: " Семь-сорок!"
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
50
12
Мадам Н.Д.
— Ты знаешь, мне вот одна еврейская мелодия нравится…
— Да ты что? Как называется-то, хоть?
— Эх… как ее… черт… забыл название… Во! Вспомнил! «Без двадцати восемь»!

Семь-сорок — традиционная танцевальная мелодия еврейско-бессарабского стиля «Фрейлехс», в советское время превратившаяся в самую узнаваемую еврейскую мелодию. Принцип фрейлехса очень прост. Люди становятся в одну линию или в круг, и каждый двигается под музыку. Есть определенный набор движений, своеобразная походка. Круг может двигаться влево или вправо, как бы извиваясь. Некоторые могут выходить на середину круга, если они особенно искусно танцуют. Чем больше народу участвует, тем лучше.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
В различных вариантах мелодия «7:40» была известна уже в конце 19 века. Первая граммофонная запись мелодии была осуществлена в 1903 году «Собственным оркестром общества Зонофон» без названия. Название «7:40» появилось ещё в дореволюционное время (судя по этикеткам грампластинок), и происхождение его достоверно не известно. К мелодии танца в современное время были написаны различные слова, из которых благодаря магнитофонным записям Аркадия Северного 1970-х годов наиболее известным стал его текст (с различными вариациями).
СсылкаПожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
про название
В царской России евреям было запрещено жить в крупных городах. Однако они могли находится там до 20 часов. Поэтому евреи приезжали утром в города, а в 7.40 уезжали в свои местечки
СсылкаПожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
возможно этот смысл привнесли в историю не-приезда Т. Герцля. а может быть, наоборот, к старому тексту про время Фукс приложил новую историю
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
да, об этом я хотела написать чуть позже.
СсылкаПожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
есть еще версия:
Семь- по тюркски "жиде", перефразированное иуде, иудей
Сорок-"часто объясняется как заимств. из греч. (τε)σσαρακοντα ", сараковта; сара ковта, по смыслу: пушистая, длиноволосая Сара
Семь- Сорок: Иудей и Сара, еврейский танец мужчины и женщины.
Торговый путь с севера на юг: из Варяг в Греки.
Культурный путь(танца), по аналогии: их Тюрок(арабов) в Греки
Так заувалированно назвали танец, который по звучанию обозначает числа, а по звучанию указывает на еврейское происхождение, символизирует обьединение ашкеназов и сефардов
СсылкаПожаловаться
Ану
Странная версия.... Иудеи танцуют отдельно. Мужчины с мужчинами, женщины с женщинами. Даже свадьбы празднуют отдельно. А.... Или я не внимательно прочитала и смысл в объединении ашкенази и сефардов?
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Итак, вот текст:
В семь-сорок он подъедет,
В семь-сорок он подъедет —
Наш старый, наш славный
Наш агиц ын паровоз.
Ведёт с собой вагоны,
Ведёт с собой вагоны
Набитые людями,
Будто сеном воз.
Он выйдет из вагона
И двинет вдоль перрона.
На голове его роскошный котелок,
В больших глазах зелёных на восток
Горит одесский огонёк.
Пусть он не из Одессы,
Пусть он не из Одессы,
Фонтаны и Пересыпь
Ждут его к себе на двор.
В семь-сорок он приедет,
В семь-сорок он подъедет,
Наш славный, добрый Федя, то есть Теодор. (оргинал Фукса; в других версиях — Наш старый, наш славный,
Наш одесский паровоз.)
Он выйдет из вагона
И двинет вдоль перрона.
На голове его роскошный котелок.
В больших глазах зелёных на восток
Горит одесский огонёк.
Семь-сорок наступило.
Часами всё отбило,
А поезд не приехал
Нет его и всё, но вот
Мы всё равно дождёмся,
Мы всё равно дождёмся,
Даже если он опоздает и на целый год.
Он выйдет из вагона
И двинет вдоль перрона.
На голове его роскошный котелок.
В больших глазах зелёных на восток
Горит одесский огонёк.
СсылкаПожаловаться
Андрияшка Ольгина, 3 ребенка
Недавно слышала ее в исполнении Подгородецкого и покойного Трахтенберга, очень душевно.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Аркадий Северный (настоящее имя — Аркадий Дмитриевич Зве́здин). Он же автор знаменитой песни "Поручик Голицин"
СсылкаПожаловаться
Жанна Иванова, 3 ребенка
О, мадам)) я сама из североведов, и потому утверждаю, что А.Северный - только исполнитель, к сожалению, он не писал ни стихов, ни музыки, это исторический факт)) мой муж был знаком с ним лично.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Вот что я уточнила. Вы правы.
В 1974 году,  поэт и композитор Рудольф Соловьёв (Фукс) написал для знакомой уже всем   мелодии текст, основой для которого послужила суть газетной статьи о том, как австрийский журналист Теодор (Фёдор) Герцль – руководитель сионистского конгресса, в начале XX века должен был приехать в Одессу с целью поиска месторасположения будущего еврейского государства, однако его приезд не состоялся.Написанный текст Рудольф Соловьёв вручил Аркадию Северному (Звездину). После его исполнения этой песни и звукозаписи в сопровождении ансамбля «Четыре брата и лопата», песня «ушла в народ», обрела популярность и стала считаться «народной еврейской».
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
И по поручику я ошиблась. Северный был одним из первых исполнителей этой песни. А  согласно официальной версии, песню «Поручик Голицын» сочинил Михаил Звездинский в 1961 году — тогда ему было всего 16 лет.
Спасибо еще раз за уточнение.  Еще раз убедилась, что все данные Интернета надо сто раз проверять и перепроверять. И слились фамилии Звездин и Звездинский. 
СсылкаПожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
Мне в его исполнении нравится еще школа танцев Соломона Пляра
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.


Автором оригинальных слов песни является Рудольф Фукс. Автор говорил, что в песне описан приезд основоположника политического  сионизма Теодора Герцля  в Одессу (он должен был приехать на поезде, но не приехал). Отсюда упоминание его имени   в тесте песни. 
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Загадочное слово «агиц ын- это почти непереводимая игра слов на идиш, дословно «жар в паровозе»; в еврейской речи данное идиоматическое выражение обычно адресуют тем, кто, как говорится,«Америку открывают», то есть с умным видом излагает прописные истины.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Другая версия — тоже о поезде. Евреи, работавшие в Одессе, но не проживавшие там, приезжали в город рано утром из окрестных местечек — часть из них на первом поезде, прибывавшем в 7:40 (по более поздней версии — на поезде «Бендеры-Одесса», т. н. «рабочем поезде», приходившем именно в это время). Эта та версия, о которой упоминала Коза Агата.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Есть еще одна легенда, согласно которой еврейские музыканты должны были под музыку проводить поезд с любовницей губернатора, но проспали. Взбешённый губернатор приказал им целый год, ровно в 7:40, приходить на вокзал и играть мелодию, предназначавшуюся для любовницы. Со временем мелодия стала популярной и превратилась в поистине народную.
СсылкаПожаловаться
Просто Марина 69

СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Самой распространенной является версия, что в песне описывается не поезд, а одесский паровой трамвай (он же «Ванька-головатый»). Слова «Фонтаны и Пересыпь ждут его к себе на двор» описывают маршрут линии. Паровой трамвай состоял из паровоза и прицепных вагонов, что объясняет фразу «Ведёт с собой вагоны».
В апреле 1882 года в Одессе была открыта первая линия парового трамвая,которая соединила Люстдорф и 16-ю станцию. Строил линии одесской конки,парового и электрического трамвая бельгийский промышленник Раймонд Легоде.
Юрий Олеша писал:
«Я помню себя стоящим в толпе на Греческой улице в Одессе и ожидающим, как и вся толпа, появление перед нами вагона трамвая… Трамвай показался на Строгановском мосту, жёлто-красный, со стеклянным тамбуром впереди, шедший довольно скоро, но далеко не так, как мы себе представляли. Под наши крики он прошёл мимо нас с тамбуром, наполненном людьми, среди которых был какой-то высокопоставленный священник, кропивший перед собою водой, там же градоначальник Толмачёв в очках и с рыжеватыми усами. За управлением стоял господин в кепке, и все произносили его имя: Легоде. Он был директор бельгийской компании, соорудившей первую трамвайную линию в Одессе».
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Именно о нём – о весёлом и молодом бельгийце – слова песни:
«Он выйдет из вагона
И двинет вдоль перрона,
На голове его роскошный котелок,
В больших глазах зеленых на восток
Горит одесский огонек».
Итак, 26 апреля 1882 года самый первый паровой трамвай вёл лично Раймонд Легоде. Утром ровно в 7-40 его встречали радостно-взбудораженные одесситы, легендарные базарные торговцы и весёлый оркестр. Именно благодаря им и сохранилась атмосфера праздника, цвет глаз бельгийца Раймонда Легоде и, конечно, его роскошный котелок.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Мистический смысл (а как же без него?).
Поскольку песня не столько о поезде, а об ожидании, при некоторой фантазии легко догадаться, что ждут именно его, зеленоглазого гостя в шикарном котелке, а не «паровоз», который все же ходит по расписанию, хотя и опаздывает временами. А теперь — внимание, вопрос: чьего прибытия евреи всего мира ожидают всегда и готовы ждать еще и еще? Ну, конечно же, — Машиаха, Мессию,искупителя. Глаза его обращены на Восток, к Иерусалиму, и глаза эти зеленые.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Если можно, анекдот на эту тему!
Пришел Мошиах. Все евреи, естественно, собрались в Храме, а Рабиновича нет. Послали за ним.
— Да, да, сейчас, дострочу и приду.
Сидят, ждут…
Опять послали.
— Да, да, вот дошью немного и приду.
Наконец, рассерженный Мошиах сам идет к нему домой. Рабинович сидит и спокойно строчит на машинке.
Мошиах:
— Рабинович, сколько тебя можно ждать?!
Рабинович:
— Ой-ой-ой, кто бы говорил!

СсылкаПожаловаться
Просто Марина 69



СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Забавная экзотическая версия происхождения названия песни: под эту мелодию существует характерный танец, причем руки танцующие держат на подтяжках брюк. Так вот эти подтяжки стоили как раз 7 руб. 40 коп. Сейчас подтяжек нет, но характерные движения рук остались.
СсылкаПожаловаться
12
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru