Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

История мультфильма "Падал прошлогодний снег"

Пластилиновый мультфильм «Падал прошлогодний снег», снятый в 1983 году, знают и любят поколения детей и взрослых. Реплики из него, полные  юмора, давно ушли в народ и превратились в поговорки. 
Рассказанная в мультфильме история начинается с того, что жена посылает хитроватого и глуповатого мужика принести из лесу ёлку на Новый год. Но новогодний лес — сказочное место, полное неожиданных событий и превращений. Запутавшись в чудесах, неоднократно потеряв и снова обретя собственный облик, мужик возвращается домой ни с чем.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
68
Любовь
везет. с макулатурой проблем не было, учитывая объемы выписываемой родителями прессы. но нам в школе план и по металлолому устанавливали. учитывая, что у мамы была маниакальная любовь к порядку, а весь появляющийся лом оперативно и не всегда законно собирали братья- цыгане из близлежащих поселков, приходилось клянчить у папы. он, вздыхая, выдавал какой-нибудь мизер из своих запасов "сгодится на всякий случай" в гараже
СсылкаПожаловаться
Двухметровый крокодил с улыбкой Моны Лизы, беременна 22 недели
Блин, вот подумать, где дети могут взять металлолом? Только у папы в гараже
СсылкаПожаловаться
Иннельда Ишер, 2 ребенка
У нас до сих пор в окрестностях шатаются личности вполне пионерского возраста и тащат все металлическое, что плохо лежит. У бабушки моей со двора ведро поганое украли. И не лень было мараться... Слава богу, все нужное заперто в сарае.
СсылкаПожаловаться
Просто Марина 69
Раньше не за деньги, а за идею было. Сейчас дети металлолом не собирают в школе, только макулатуоу
СсылкаПожаловаться
Иннельда Ишер, 2 ребенка
Да я знаю) шучу просто. Эти безыдейные последователи пионерии просто задолбали.
СсылкаПожаловаться
Андрияшка Ольгина, 3 ребенка
Ой, жесть какая.... Извините за просторечие..
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Название мультика тоже менялось. Первым было то ли «Ёлки-палки, лес густой», то ли «Раз — мороз, два — мороз» . Но однажды Григорий Гладков, который писал музыку к мультфильму,  сыграл Татарскому  песню на стихи А. Кушнера «Падал снег», и режиссёра осенило. Он добавил туда слово «прошлогодний», решив, что такое парадоксальное название идеально подходит мультфильму. На поверку оно оказалось не таким уж парадоксальным…
Григорий Гладков  вспоминал: «…одна девочка написала в Сети, что явление „прошлогодний снег“ существует. Это снег, который выпадает 31 декабря. Пересекая черту нового года, к земле он уже приближается прошлогодним».
Станислав Садальский, озвучивший героя, говорил: «Весь наш абсурдный, фантастический фильм Татарский  построил на одной фразе, которую считал гениальной: „Падал прошлогодний снег“. Мне он долго пытался объяснить: — Ты понимаешь… ноль часов, ноль минут. Нет прошлого, будущего, нет настоящего. Есть безвременье, междумирье. Все замерло. А снег идет… Прошлогодний, понимаешь?»
СсылкаПожаловаться
Любовь
по-моему похожая философская мысль "нет будущего- нет прошлого" звучала в фильме "влюблен по собственному желанию"... вот не зря же говорят, что все гениальные вещи витают в воздухе
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Изрядный вклад в образ мужичка внёс и голос Станислава Садальского. Кстати, поначалу мультик позвали озвучивать Лию Ахеджакову, но её работа Татарскому не понравилась. Садальский же, недолго думая, решил повторить манеру своего героя из к-ф «Место встречи изменить нельзя» — шепелявого карманника Кирпича.Несмотря на то, что Станислав Садальский озвучил весь мультфильм, в финальных титрах его имя отсутствует. Перед сдачей мультфильма до председателя Гостелерадио Сергея Лапина дошли сведения, что Садальский был задержан в ресторане гостиницы «Космос» с иностранной гражданкой. Иностранкой была... двоюродная бабушка актера. «Моя двоюродная бабушка по отцу в 1917 году эмигрировала в Германию, – рассказывал Садальский. – Впервые мы встретились в 1976 году. Ей было уже семьдесят пять лет, она нашла меня через Красный Крест. Позвонила и сказала: «У меня через несколько минут самолет на Москву». Я решил, что это шутка. Потом мы встретились. Очень рад, что с ней познакомился. После приезда бабушки началась фантастическая жизнь: пошли посылки с баночным пивом, виски, жвачка. Мы с ней ходили в лучшие ночные рестораны Москвы, друзья меня обожали. Зато за связь с иностранцами – это с семидесятипятилетней двоюродной бабушкой! – я стал невыездным и меня даже убрали из титров фильма Саши Татарского «Падал прошлогодний снег». Но мне это совсем не обидно, потому что страна и так знает, кто озвучивал этот мультфильм».
СсылкаПожаловаться
Gala, 1 ребенок
Садальский классный! В далеком 95 году, в нашем городе, проходил кинофестиваль "Созвездие" . Где то в серидине мая дело было. Мероприятие проводилось в нашем театре, Первом Русском. Публика внизу, в фойе, заходят артисты через центральный вход, встречают, апплодируют. И, Садальский появляется в дверях. В черном пальто, плащ, не помню, почти до пола. Глыба такая заплывает в театр. Народ завыл просто. Его так встречали! Ну и я, тоже тоооооненько так подвывала, вместе со всеми.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Песня «Падал снег» в мультфильм не вошла — музыку для него Гладков писал специально. Композитору очень хотелось, чтобы звучала одна гитара и забавный инструмент казу (это когда дуют на бумажку и получается звук, похожий на треск расчёски). Сегодня это покажется смешным, но руководство студии подобному лаконизму долго противилось — тогда было принято обязательно приглашать оркестр… Большая часть музыки Гладкова вполне соответствовала общему настрою мультфильма — была мажорной и забавной. Однако к концу в сюжете стали проскальзывать нотки грусти. Несмотря на то что мужичок — откровенный дурачок и хвастун с головой, набитой пошлыми и глупыми мечтами, нам почему-то становится его жалко. Особенно, когда он усаживается на мостик, достаёт флейту и начинает играть финальную тему — красивую, пронзительную, щемящую… Татарский сознательно стремился к этому неожиданному контрасту, чтобы придать своему мультфильму «феллиневское» чувство трагикомедии.Объясняя композитору, какой должна быть финальная музыкальная тема, Татарский сказал: «Под эту мелодию нас будут хоронить!» Так и вышло: тема из мультфильма «Падал прошлогодний снег» звучала на похоронах режиссёра.
СсылкаПожаловаться
Двухметровый крокодил с улыбкой Моны Лизы, беременна 22 недели
Меня, как человека нетворческого, всегда поражает способность творческих людей придумать вот эту общую картину, состоящую из мелочей, но таких важных, исходящих одна из другой. И умение так это донести нам, нетворческим людям, чтобы мы это поняли. И общая работа команды, особенно в фильмах, где очень много зависит от оператора. Как надо чувствовать общую идею и друг друга, чтобы все это передать.
СсылкаПожаловаться
Лучи солнца, 1 ребенок
Как Вы правильно сказали! Я тоже всегда поражаюсь творческим людям.
Особенно режиссерам, сценаристам. Как же у них в головах это все рождается? Шедевральное даже в мелочах и ньюансах...
СсылкаПожаловаться
Двухметровый крокодил с улыбкой Моны Лизы, беременна 22 недели
Именно эти мелочи и нюансы передают тонкости. Но ведь это нужно придумать... Талантливые люди.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Композитор Григорий Гладков, написавший музыку к мультфильму, объяснял замысел авторов: «Сила мультфильма в том, что показан характер. Он как бы такой недотёпа, на самом деле он нормальный мудрый деревенский мужичок, а она – любящая его жена. Если б не любила, то со скалкой бы не бегала. А то бегала, искала, волновалась. Мужик нашёл ёлку и принёс её домой, но это было уже в апреле, и он отнёс её обратно. Это вся наша жизнь и весь наш характер такой непутёвый, но мы и ракеты строим, и Олимпиаду проведём, и всё у нас всё-таки получается. Просты мы всё делаем весело и шутя. Самое главное, что герой выдумщик, не дай бог жить со скучными людьми».
СсылкаПожаловаться
Весна
Потрясающая мелодия, правда...
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Премьера «Прошлогоднего снега» всё-таки состоялась — причём прямо накануне Нового 1984-го года. Более того — мультфильм выиграл приз на Международном кинофестивале в Варне (Болгария). Правда, Татарского даже не поставили в известность, что «Прошлогодний снег» участвует в конкурсе — о своей победе он узнал по телевизору.
СсылкаПожаловаться
Комментарий удален.Почему?
Мадам Н.Д.
Что касается Григория Гладкова, то он до сих пор продолжает сочинять песни и выступать перед детьми. Хотя о былой славе времён мультфильмов Татарского и группы КУКУРУЗА ныне остаётся только мечтать…

СсылкаПожаловаться
Svetlana Bo, 1 ребенок
Григорий Гладков приезжал на фестиваль бардовской песни в апреле 2017 года. Он пел свои песни, и из этого мультфильма тоже.
СсылкаПожаловаться
Любовь
когда он впервые шел - было оглушающее чувство новизны, оригинальности и глубочайшего смысла на фоне очень озорного исполнения. национальный шедевр
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Какое-то время карьера режиссёра шла по нарастающей. В 1984-м он снял ещё один мультипликационный шедевр — «Обратная сторона Луны». Потом грянула перестройка, и в 1988-м Татарский создал первую независимую студию «Пилот». Казалось бы, чего ещё желать? Однако с концом советской эпохи (о котором режиссёр даже снял сатирический мультик «Путч») оказалось, что денег на выпуск мультфильмов найти крайне трудно — приходилось снимать рекламу и клипы (надо признать, даже в этой сфере Татарский работал привычно талантливо). Последним достижением режиссёра стал созданный под его руководством многосерийный мультипликационный цикл «Гора самоцветов», основанный на сказках народов России. Но этот блестящий цикл стал неким прощальным реквиемом по советской мультипликации — её разнообразию и своеобразию.
Сам Александр Татарский очень хорошо сказал: «Чьи мультфильмы дети смотрят, гражданами той страны они и являются».

СсылкаПожаловаться
Просто Марина 69
Это гениальная фраза. Спасибо за тему, вы нас балуете)) превосходными темами
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Не могу уйти, не вспомнив еще раз гениальные фразы мультфильма, который я обожаю!
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru