Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

История любви: Константин и Мирра



Этот роман начался стремительно. Они познакомились в 1897 году, когда осенью Константин Дмитриевич Бальмонт (1867— 1942) вернулся из Англии, чтобы издать в России поэтический сборник «Тишина». А летом следующего года он и Мирра — Мария Александровна Лохвицкая-Жибер (1869—1905) —уже отдыхали в Крыму, в тихой и уютной Балаклаве...
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
77
章學誠
Дочь известного адвоката Александра Лохвицкого и сестра не менее известной писательницы Надежды Тэффи, она окончила Московский Александровский институт в 1888 году. Стихи начала писать, по ее признанию, «с тех пор, как научилась держать перо в руках, и еще ребенком распевала песни собственного сочинения», но серьезно занялась поэзией лет с пятнадцати. Впрочем, в ее семье все, начиная с прадеда, занимались сочинительством, зачастую скрывая это друг от друга. С детства писали стихи три сестры и брат Марии…

СсылкаПожаловаться
章學誠
Творчество Мирры Лохвицкой (такое литературное имя выбрала Мария) вызвало интерес у публики: сочетание юности и таланта всегда привлекало к себе всеобщие взоры. У нее появились первые поклонники…

СсылкаПожаловаться
Аноним
Мирра значит - Миртовая ветвь

СсылкаПожаловаться
章學誠
Ее дебют в русской поэзии был весьма скромен: всего два стихотворения, изданные отдельной брошюркой. Получив образование, поэтесса поселилась в Петербурге. После первой ее публикации в периодике (1889 г.) последовали многие другие – стихи оказались востребованными. Через три года Мария Александровна вышла замуж за Е. Жибера, обрусевшего француза, довольно успешного архитектора. Молодая семья перебралась в Ярославль, где Жибер выполнял какой-то заказ. Брак оказался счастливым – такая редкость для поэтессы! Мария Александровна, погрузившись в домашние заботы и родив одного за другим пять детей, была всецело поглощена семьей. Жизнь в провинции нисколько не тяготила ее, но навсегда родным оставался, конечно, Петербург.

Писать стихи она никогда не переставала.
СсылкаПожаловаться
章學誠


С мужем
СсылкаПожаловаться
章學誠
Роман Константина Бальмонта и Мирры начался стремительно. Они познакомились в 1897 году, когда осенью Константин Дмитриевич Бальмонт (1867— 1942) вернулся из Англии, чтобы издать в России поэтический сборник «Тишина». А летом следующего года он и Мирра — Мария Александровна Лохвицкая-Жибер (1869—1905) —уже отдыхали в Крыму, в тихой и уютной Балаклаве. Именно там восходящая звезда русской поэзии Константин Бальмонт посвятил своей возлюбленной одно из лучших стихотворений ранних лет «Я знал».

СсылкаПожаловаться
章學誠
Я знал, что, однажды тебя увидав,
Я буду любить тебя вечно.
Из женственных женщин богиню избрав,
Я жду — я люблю — бесконечно.
СсылкаПожаловаться
Всю ночь не ем.
Не стыковка какая-то: у неё на руках пятеро детей мал мала меньше и счастливый брак. Какой такой стремительный роман?
СсылкаПожаловаться
章學誠
Блин...
Там не роман, а (как это называется?)
СсылкаПожаловаться
Manana)))))
Измена? ...
СсылкаПожаловаться
Алфи
Накрыло...))) Здесь так часто любят писать - меня накрыло)))
СсылкаПожаловаться
Всю ночь не ем.

СсылкаПожаловаться
章學誠
Мирра, уже давно блиставшая на литературном небосклоне, со свойственной ей душевной лирикой, отвечала:


Я люблю тебя, как море любит солнечный восход,
Как нарцисс, к воде склоненный, — блеск и холод сонных вод.
Я люблю тебя, как звезды любят месяц золотой,
Как поэт — свое созданье, вознесенное мечтой.
Я люблю тебя, как любят неразгаданные сны:
Больше солнца, больше счастья, больше жизни и весны.
СсылкаПожаловаться
章學誠
СсылкаПожаловаться
Anna
Какое чудесное стихотворение!
СсылкаПожаловаться
章學誠
Судьба Бальмонта была сложна: он несколько раз жил в эмиграции, его обвиняли и осуждали за свободомыслие, он был влюблен в женщину, с которой ему не суждено было быть вместе и, наконец, умер вдали от родины, на время позабытый соотечественниками.

СсылкаПожаловаться
Всю ночь не ем.
Моё любимое стихотворение Бальмонта:
Быть может, когда ты уйдешь от меня,
Ты будешь ко мне холодней.
Но целую жизнь, до последнего дня,
О друг мой, ты будешь моей.

Я знаю, что новые страсти придут,
С другим ты забудешься вновь.
Но в памяти прежние образы ждут,
И старая тлеет любовь.

И будет мучительно-сладостный миг:
В лучах отлетевшего дня,
С другим заглянувши в бессмертный родник,
Ты вздрогнешь - и вспомнишь меня.
СсылкаПожаловаться
章學誠

СсылкаПожаловаться
Manana)))))


СсылкаПожаловаться
章學誠
Константин Бальмонт родился 3(15) июня 1867 года близ городка Шуя. В 1886 году он по настоянию отца поступил в Московский университет на юридический факультет. Когда за участие в демонстрации Бальмонта исключили из университета, юноша всерьез решил заняться поэзией, к которой с детства был неравнодушен. Так и не получив высшего образования, будущий поэт занялся самообразованием, изучил более десяти иностранных языков, прочитал огромное количество книг, путешествовал по Индии, Мексике, Бразилии, Египту.

СсылкаПожаловаться
章學誠
Вспоминая о начале творческого пути, молодой поэт отмечал, что он начался «с печали, угнетения, сумерек». «Оно (творчество. — авт.) началось, — говорил Бальмонт, — под северным небом, но силою внутренней неизбежности... через долгие скитания по пустынным равнинам и провалам Тишины...» Известным поэтом Бальмонт стал лишь в начале XX века, когда в 1903 году вышли его лучшие сборники стихов, посвященные любимой женщине, — «Будем как солнце» и «Только любовь».

СсылкаПожаловаться
章學誠
Талантливая поэтесса, «русская Сафо», «создательница песен греха и страсти», возлюбленная гения Серебряного века Бальмонта, красивая и необыкновенная женщина Мирра Лохвицкая родилась в Петербурге в 1869 году в семье адвоката и профессора Александра Лохвицкого. При рождении ее нарекли Марией, но в поэзии ее будут помнить как Мирру Лохвицкую, предтечу Ахматовой и Цветаевой.

СсылкаПожаловаться
Алфи
Очень красивая женщина!!!
СсылкаПожаловаться
章學誠
Будущая поэтесса получила домашнее образование, а затем, поступив в московский Александровский институт, вышла замуж за архитектора Е. Жибера. Она подарила мужу пятерых детей, которых самозабвенно любила и ради которых готова была жертвовать своим творчеством. В поэзию Лохвицкая пришла еще в детстве и со временем, в юношеском возрасте, добилась выдающегося успеха, несмотря на злую критику и упреки в «декадентской похоти» и безнравственности. По тем временам откровенные и чувственные стихи Мирры казались слишком нескромными.
СсылкаПожаловаться
章學誠
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru