Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Фильм "Москва слезам не верит". Что осталось за кадром.

Всем доброго времени суток.

Визитная карточка режиссера Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» стала третьей по счёту советской картиной, удостоенной кинопремии «Оскар». Изначально принятая отечественными критиками довольно прохладно, лента, тем не менее, обрела невероятную популярность и зрительскую любовь. 

Так что же осталось за кадром этого потрясающего фильма? Почему картина могла быть и не снята? Кто вместо Меньшова получал "Оскар" и почему режиссёра не выпускали из страны? Какие сцены вырезали "добропорядочные" цензоры? Почему Меньшов не хотел снимать в главной роли свою жену? Об этом и о многом другом я вам сегодня и расскажу.

Приятного чтения!
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
667
Историю о трёх подругах-провинциалках, приехавших покорять Москву, писатель Валентин Черных придумал всего за 19 дней. В то время он принимал участие в конкурсе сценариев о Москве и не укладывался в сроки, поэтому очень торопился.
СсылкаПожаловаться
Людмила Кожинова - супруга сценариста Валентина Черных - в воспоминаниях раскрыла, из чего зародилась идея фильма. «У Валентина был замысел написать пьесу «Дважды солгавшая» — о женщине, которая сначала соврала одному мужчине, выдав себя за богатую москвичку, а потом, когда сделала карьеру, обманула другого, побоявшись сказать, что она директор фабрики. Незадолго до этого Валентин переехал в столицу и непросто адаптировался. Когда мы познакомились, я была аспиранткой ВГИКа с отдельной квартирой, пропиской, а он — студентом, жил в общежитии. Комплекс немосквича, человека, который с трудом вписывается в столичную жизнь, оставался у него довольно долго. История Катерины — это история самого Валентина Константиновича».
СсылкаПожаловаться
Жизнь в общежитии вспоминала и Вера Алентова: "Я даже шутила, как у нас дочь появиться могла, ведь мы всё время в общежитии были".
СсылкаПожаловаться
Mila
Вот да, никакого планирования, овуляшек как любят здесь говорить. Действительно как
СсылкаПожаловаться
Сразу попрошу меня простить, так как часто вместо Меньшов у меня встречается Меньшиков((( Вот не знаю почему, но каждый раз себя исправляла, когда фамилию писала. Много где проворонила(((
СсылкаПожаловаться
На стадии замысла работа называлась "Дважды солгавшая", а за образами главных героинь скрывались реальные люди. Сам автор сценария вспоминает: "Людмила, Александра, Катерина – это все тётки моей матери. И характеры очень похожи".
СсылкаПожаловаться
Наверное, не Александра все же, а Тоня.
СсылкаПожаловаться
Антонина
СсылкаПожаловаться
Несмотря на спешку, сценарий Черных всё-таки победил в конкурсе и почти сразу был куплен киностудией "Мосфильм". И тогда жена писателя Людмила предложила в качестве режиссёра Владимира Меньшова, который к тому времени уже снял картину "Розыгрыш".
СсылкаПожаловаться
Первоначальный текст совершенно не понравился Меньшову. Но посреди чтения его зацепила неожиданная находка: «Единственное, что меня привлекло, — это замечательный ход, когда Катерина заводит будильник и в слезах засыпает, а просыпается уже через несколько лет и будит взрослую дочь. Я даже подумал вначале, что просто пропустил несколько страниц. А когда понял, что это такое решение — прыжок в двадцать лет, то сразу мысль заработала».
СсылкаПожаловаться
Mimi, 1 ребенок
О дааа.
СсылкаПожаловаться
KMD
Это сильный ход,да.
СсылкаПожаловаться
Гужа Ибн Копыть
У этой Катерины фамилия почему-то мамина, а не папина.
И беременность как бы ни год с лишним!
СсылкаПожаловаться
Bachata
Вот я тоже всегда задавалась вопросом - как же так? Забеременела она летом, осенью у нее был разговор с Родионом, было понятно, что делать что-либо поздно, значит, срок больше трех месяцев. А дочь родила в июле???
СсылкаПожаловаться
Гужа Ибн Копыть
Кошмар, короче.
Самый неприятный ляп.
СсылкаПожаловаться
а там говорят где-то что это июль? Май тёплый. С августа по май как раз самое то, 9 месяцев.
СсылкаПожаловаться
Умка, 2 ребенка
Да, когда Катерина разговаривает в кабинете с Родионом по телефону, и он говорит, что подсчитал, что это его дочь, он отвечает, мол, да , родилась в июле.
СсылкаПожаловаться
Bachata
А помните телефонный разговор Катерины и Родиона после того, как он ее в кабинете снимал? Тогда она и сказала, что Александра рождена в июле. Забеременела она летом. Разговор в сквере на скамейке происходил точно не в ноябре. Конец сентября-октябрь. А срок-то беременности был уже больше трех месяцев, следовательно, забеременела ГГ где-то в июле-августе. Ну не могла же у нее беременность 12 месяцев длиться
СсылкаПожаловаться
Ксантиппа
Так она это и сказала Родиону на отшибись. Это ж он так решил, что родилась в июле )
СсылкаПожаловаться


Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru