Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Фильм "Гусарская баллада". Что осталось за кадром.

Всем доброго времени суток!
Устраивайтесь поудобнее и приготовьтесь погрузиться в чарующий мир кино. Сегодня я расскажу вам о том, как снимался фильм-праздник "Гусарская баллада". 
Лето 1812 года. В поместье отставного майора Азарова приезжает гусарский поручик Дмитрий Ржевский. Он заочно помолвлен с племянницей майора и уверен, что его ждет встреча с жеманной модницей. Но Шурочка — воспитанница двух старых вояк. Она отлично держится в седле, умеет фехтовать и стреляет без промаха. И докажет поручику, что может не хуже него сражаться с захватчиками.
Исторический анекдот, удачно и к месту рассказанный, всегда найдет благодарных слушателей, а, тем более, зрителей. В 1962 году фильм стал одним из лидеров проката, заняв второе место. Его посмотрело более 48 миллионов зрителей.  А в 1963 г. фильм был удостоен диплома жюри МКФ комедийных фильмов в Вене.
Какие секреты остались за кадром этого фильма, какую двойную игру пришлось вести Э. Рязанову, чтобы снять фильм? Об этом и о многом другом вы узнаете из этой темы. 
Приятного чтения!
П.С. И не забываем выходить на своей остановке

 
Ссылки на предыдущие темы
Как снимался фильм "Карнавальная ночь"
Как снимался фильм "Девчата"
Как снимался фильм "Золушка". Автор темы - Жить хорошо
Как снимался фильм "В джазе только девушки". Автор темы - Жить хорошо
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Ящер
О. Я более-менее свободна, буду читать.
Пожаловаться
Я придумала, чем тебя загрузить. Щас на почту напишу.
Пожаловаться
Божья Коровка


Всё началось с того, что 16-летний Эльдар Рязанов попал в Театр Советской армии на премьеру спектакля «Давным-давно». Театр только-только вернулся в Москву из эвакуации, из Свердловска, и впервые показывал постановку на родной сцене. «Это было сумасшествие! — вспоминает Рязанов. — Умопомрачительный спектакль, поставленный художественным руководителем театра Алексеем Дмитриевичем Поповым. Пьеса была написана совершенно замечательными стихами, очень разговорными, в ней было много юмора. Тогда я увидел и полюбил на всю жизнь актрису Любовь Ивановну Добржанскую, которая играла Шурочку Азарову. Там был потрясающий, сумасшедший Ржевский — его играл актер Виктор Пестовский, и такого Ржевского я не видел никогда!»
Пожаловаться
Маркиза не ангелов
А это какой год?
Пожаловаться
Божья Коровка
4 октября 1942 года, в Свердловске состоялась премьера спектакля Театра Красной Армии* «Давным-давно».
Пожаловаться
Маркиза не ангелов
Спасибо!
Пожаловаться
Жить хорошо!
Любовь Добржанская -классная актриса,жаль, что мы её уже по возрастным ролям знаем.
Пожаловаться
Евдокия
В роли мамы Лукашина и Деточкина она великолепна!
"Мама такая замечательная... про паровоз поёт..."
Пожаловаться
Жить хорошо!
Если подумать,то получилась одна и та же мама на два фильма-я их даже оптически не могу в памяти различить))
Голос у Добржанской прекрасный-глубокий и выразительный.
Пожаловаться
Евдокия
Жаль, нет записей, где она играет Шурочку Азарову. С удовольствием бы посмотрела.
Голос у неё запоминающийся. А её интонация в короткой фразе в "Иронии судьбы...", сказанная Павлику: "Иди в баню"
Пожаловаться
Жить хорошо!
Да,а еще мне нравится, как она говорит:"Я -мировая мама,я все приготовлю и уйду к приятельнице!" И голос просто дрожит от обиды.а сынуля ее в упор не замечает,что невеста его -бестактный костолом.
Пожаловаться
Нина, 1 ребенок
 
Пожаловаться
Евдокия
Спасибо, я имела ввиду видео) На фото она очень яркая!
Пожаловаться
Нина, 1 ребенок
понятно, что видео - это нереально, но хотя бы фото есть...
Пожаловаться
Нина, 1 ребенок
Пожаловаться
Евдокия
Ух, какой взгляд!
Пожаловаться
Брат Организация
На этом фото, если брать типаж лица, не учитывая вокальные данные и т.д., Любовь Добржанская больше подходит на роль Шурочки. Права Евдокия, жалко нет видео, интересно было бы сравнить Добржанскую в спектакле и Голубкину в фильме.
Пожаловаться
Да я такая., 2 ребенка
С детства обожаю этот фильм!!! просто шикарный!
Пожаловаться
Божья Коровка
Пьеса достаточно вольно трактует исторические события. По все жанровым признакам «Давным—давно» - это водевиль. Переодевания девицы в мужской наряд, веселая путаница, возникающая из-за того, что окружающие считают ее мужчиной, любовная интрига, множество песенок и куплетов — все это свойства водевиля. Но А. Гладков погрузил водевильную неразбериху в военный быт. И все поступки персонажей стали мотивироваться не житейскими обстоятельствами, не любовными передрягами, а патриотическими побуждениями. Произведение сразу же перестало быть легким пустячком. Оно превратилось в героическую комедию, сохраняя при этом веселье, очарование и непринужденность водевиля.

А.К. Гладков с участниками спектакля
Пожаловаться
Евдокия
Читала про блокадный Ленинград: уже в 1941 в осаждённом Ленинграде зрители увидели пьесу Гладкова «Питомцы славы» в постановке Николая Акимова. Роль Шурочки Азаровой исполняла актриса Елена Юнгер, известная зрителям по фильму «Золушка», где она играла сестру Анну.
Пожаловаться
Брат Организация
Партнером Елены Юнгер в "Питомцах славы" был Борис Тенин (поручик Ржевский), а роль французской певицы сыграла Ирина Зарубина.
Пожаловаться
Божья Коровка
Пожаловаться
Брат Организация
Впервые пьеса "Давным-давно" прозвучала не с театральной сцены, а из уличных репродукторов в августе 1941 года в Москве, ее читали Мария Бабанова и Сергей Мартинсон, звучала она между фронтовыми сводками, а уже через через два с половиной месяца ее играли в блокадном Ленинграде, как и писала Евдокия, под названием "Питомцы славы". А позже Мария Ивановна Бабанова играла роль Шурочки Азаровой в спектакле, поставленном Театром Революции (Театр Маяковского) в эвакуации в Ташкенте, ее партнером был Александр Лукьянов.
"Патриотическая пьеса о войне 1812 года имела оглушительный успех;особенно выделяли Бабанову-Шуру Азарову и Осипа Абдулова-Кутузова. Спектакль делали буквально "из ничего": Александр Тышлер , художник театра, для платья Азаровой лично рисовал масляной краской розы на дешевой ткани; из той же ткани был сделан задник и половина других костюмов. Публика брала штурмом Дом офицеров, где играл Театр Революции, чтобы посмотреть на Бабанову."
Совершенно случайно, только в 2018 году обнаружилась редкая находка, аудиозапись (радиопостановка 1958 г.), на которой можно услышать голос Марии Ивановны Бабановой, отрывок из пьесы "Питомцы славы", из "Тани", "Молодой гвардии" (звучит знаменитая песня "Одинокая бродит гармонь", написанная специально для Марии Бабановой-Любки Шевцовой).
Мария Бабанова также принимала участие в озвучивании анимационных фильмов "Сказка о царе Салтане" (1943 г.), "Сказка о рыбаке и рыбке" (1950 г.), роль снежной королевы в мультфильме "Снежная королева" (1957 г.).
Пожаловаться
Божья Коровка
Пожаловаться
Божья Коровка
Именно по этой книге Бабанова читает в эфире
Пожаловаться
Подпишитесь на нас