Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Фильм "Бриллиантовая рука". Что осталось за кадром.

Всем доброго времени суток.


Сегодня мы прогуляемся по съёмочной площадке легендарной комедии Л.Гайдая "Бриллиантовая рука". Фильм вышел на экраны в 1969 году - 50 лет назад. Но до сих пор его любят миллионы, до сих пор он дарит радость и отличное настроение, до сих пор фразы из фильма можно услышать в повседневной жизни.

Так что же осталось за кадром этой потрясающей комедии? Почему фильма могло и не быть? Как Ю. Никулина похоронили на съёмках? Как жена Гайдая стала женой Никулина? Как появилось ругательство "мордюк"?

Об этом и о много другом я вам сегодня и расскажу.
Приятного чтения!!!


П.С. Эта тема - мой деньрожденческий подарок для моей любимой Жить хорошо. Солнце, бесконечного тебе счастья. Спасибо за то, что ты есть в моей жизни!!!
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
228
«Дело было в Пенькове»
«А зори здесь тихие»
«Москва слезам не верит»
«Королева бензоколонки»
«Одиноким предоставляется общежитие»
«Служебный роман»
«В бой идут одни «старики»»
«Весна на Заречной улице»
«Гусарская баллада»
"Карнавальная ночь"
"Девчата"

"Золушка" Жить хорошо
"В джазе только девушки" Жить хорошо
«Небесный тихоход» Евдокия
«Аббатство Даунтон». Что осталось а кадром» Мадам Н.Д.
«АССА. История создания фильма» Lord-of-Dance
«Шерлок Холмс и доктор Ватсон». История создания фильма» Lord-of-Dance
«Шерлок Холмс и доктор Ватсон». Архитектурная история фильма» Lord-of-Dance
«Гостья из будущего». История создания фильма» Lord-of-Dance

«Короли дубляжа. Кто озвучивает известных кинозвёзд» Lord-of-Dance
«8 гениальных женщин, без которых не было бы наших любимых мультфильмов» Madame
«Бременские музыканты». История создания мультфильма» Lord-of-Dance
«Ну, погоди!». История создания мультфильма» Lord-of-Dance
«Их первые роли» Lord-of-Dance
«Чтобы помнили... Алексей Макарович Смирнов» Lord-of-Dance
«Никто не забыт. Советские актёры-фронтовики» Lord-of-Dance
«Проклятие Анжелики» Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Сценарий

Мало кто знает, что фильм "Бриллиантовая рука" мог бы быть никогда не снят. После феноменального успеха "Кавказской пленницы" Леонид Гайдай решил приступить к экранизации романа "12 стульев" Ильфа и Петрова, поклонником которого был давно.
СсылкаПожаловаться
Гайдай отправился на приём к тогдашнему председателю Госкино А. Романову, но тот мгновенно остудил его пыл, заявив, что другой режиссер - Михаил Швейцер - уже снимает вторую часть дилогии про Остапа Бендера "Золотой теленок", поэтому браться за "12 стульев" сейчас не время: надо подождать и посмотреть, что получится у Швейцера.
СсылкаПожаловаться
Гайдаю не оставалось ничего иного, как взяться за другую работу. И тут как нельзя вовремя подоспел новый сценарий, сочиненный давними партнерами Гайдая Морисом Слободским и Яковым Костюковским. Он назывался "Контрабандист".
СсылкаПожаловаться

Морис Слободской и Яков Костюковский
СсылкаПожаловаться
Идея этого сценария пришла в голову авторам после прочтения коротенькой заметки в еженедельнике «За рубежом». В ней рассказывалось об одном попавшемся контрабандисте, который через границу между Италией и Швейцарией пытался в гипсе перевести драгоценности. В итоге в начале марта 1967 года на "Мосфильм" поступила заявка на сценарий, а 22 марта со сценаристами был заключен договор. Согласно заявке, сюжет сценария должен был быть таким: простой советский человек Семён Семёныч Павлик (позже его переименуют в Тимошкина, а к началу съёмок он обретёт своё окончательное имя - Горбунков), отправившись в заграничное турне, совершенно случайно оказался в центре контрабандной махинации: перепутав его со своим коллегой, контрабандисты спрятали в гипсе, наложенном ему на руку, бриллианты.
СсылкаПожаловаться
Жить хорошо!
Вот ведь-сто раз граниы
.пересекали,в том числе и в гипсе-ни одна ж собака не глянула!

Ксюш,спасибо большое за такой подарок!
СсылкаПожаловаться
LN
Идея этого сценария пришла в голову авторам после прочтения коротенькой заметки в еженедельнике «За рубежом». В ней рассказывалось об одном попавшемся контрабандисте, который через границу между Италией и Швейцарией пытался в гипсе перевести драгоценности.


"Основано на реальных событиях..."
СсылкаПожаловаться
Практически всё лето Слободской и Костюковский писали сценарий будущего фильма. Осенью к ним присоединился Леонид Гайдай. Поскольку с троицей в лице Балбеса, Труса и Бывалого было решено покончить раз и навсегда (хотя в мае 1968 года в "Советской культуре" Никулин призывал Гайдая не ставить на троице окончательный крест и продлить ей жизнь в одном из будущих фильмов - идея одного из сценариев была такой: троица, организовав концертную бригаду, отправляется в турне по стране, однако Гайдай, судя по всему, от этих масок устал), в новом сценарии была придумана другая троица: Граф, Механик и Малыш.
СсылкаПожаловаться
Жить хорошо!
Граф-шеф, механик-Лелик, Малыш -Козла-Доев
прелесть какая!
СсылкаПожаловаться
31 октября 1967 года в творческом объединении "Луч" состоялось обсуждение сценария "Контрабандист". В целом он был одобрен, но высказывались и отдельные замечания. В частности, было рекомендовано сократить сцены с участием управдомши Плющ, сделать более выпуклой роль милиции (а то, мол, она слишком пассивна), сократить троицу до двух человек, убрав Малыша.
СсылкаПожаловаться
Актёры

С 1 февраля 1968 года начались интенсивные переговоры с актёрами, претендовавшими на главные и второстепенные роли, репетиции. Главная роль Семёна Семёновича Горбункова - писалась исключительно на Юрия Никулина. Ему даже под это дело в "Союзгосцирке" дали специальный отпуск сроком на полгода, чего ранее никогда не делали.
СсылкаПожаловаться
На другие роли явных претендентов не было. С одной стороны, Гайдаю было легче работать с "актёрами из обоймы", уже проверенными в предыдущих фильмах. Но с другой стороны, за ними уже шёл шлейф уже сыгранных ролей и образов.
СсылкаПожаловаться
Геша Козодоев

На роль Геши Козодоева по кличке "Граф" пригласили пятерых актёров.
Валерий Носик. Гайдай пробовал его ещё на роль Шурика в "Операцию "Ы".
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария


Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru