Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Федор Толстой- Американец.

Заметила, что после большой темы обязательно через некоторое время находится еще интересный материал, расширяющий и дополняющий ее. И вот совсем недавно нашла интересные данные о Федоре Толстом- Американце, которого я вскользь упоминала в своей теме про командора Рязанова:https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem... . Думаю, и вам будет интересно. 
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
67
Мадам Н.Д.
Самым знаменитым дуэлянтом XIX века был неподражаемый Толстой-Американец — бретер и шулер, отважный вояка и выдумщик. Он был непобедим в схватках на любом виде оружия и едва не снискал славу Дантеса. Но за все свои «подвиги» понес жестокую расплату.
Пожаловаться
Мадам Н.Д.
Характер и эпоха не оставили графу Федору Толстому шансов. Вспыльчивый и азартный по натуре, он жил в то время, когда храбрость и бравада поощрялись в обществе. Дуэли были на пике моды. А большая доля удачи помогла Федору оставаться в живых дольше других задир.

Он родился в семье представителя знатного рода Толстых. Однако в конце XVIII века дела у этих дворян шли не очень хорошо. Только недавно их родственников подвергли гонениям, отправили в ссылку, лишили имущества. Так что Иван Толстой был вынужден отправить сыновей в военное училище — так было экономнее. Федор с двумя братьями учился морском кадетском корпусе, где в совершенстве освоил стрельбу и фехтование.
Пожаловаться
Мадам Н.Д.
Жизнь в столице прельщала юного забияку куда больше, чем морские путешествия. И после училища он поспешил не на борт корабля, а в элитный Преображенский полк. Родственные связи помогли найти там местечко. Но судьбе все же было угодно отправить его покорять океаны.
Будучи преображенцем, граф живо интересовался всеми авантюрами своего времени. И, конечно, не мог оставить без внимания первый полет на воздушном шаре. Летательную конструкцию как раз собирали в Петербурге. Толстой мечтал быть первым, кто полетит на этой штуковине. Используя все свое обаяние, он ухитрился уговорить конструктора взять его с собой в полет. В назначенный день Федор, не спрашивая разрешения у командиров, ускользнул из казармы. Весь день пропадал неизвестно где и вернулся под вечер жутко довольный собой.
Рассказ о воздушном шаре произвел впечатление на сослуживцев, однако совершенно не впечатлил подполковника, который отчитал его как мальчишку. Толстой не стерпел этого и плюнул офицеру в лицо. Тот, естественно, вызвал наглеца на дуэль.
Пожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
Вот же говнюк
Пожаловаться
Евдокия
Поступок очень рискованный и дерзкий . Толстому всего 17 лет было, когда он дрался на дуэли с полковником Дризеном. В правление Павла I за дуэль его могло действительно ждать суровое наказание.
Пожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
Удивительно, что сумел избежать его. Причем если этот поступок можно списать на юношеский максимализм и подростковое хулиганство, то более поздние уже вызывают сомнения в его адекватности.
Пожаловаться
Мадам Н.Д.
Это был первый поединок Федора. Он победил. Сам остался невредим и при этом серьезно ранил соперника. Правда, за это ему грозила тюрьма. И Толстой вспомнил про море. Вместо своего двоюродного брата — полного тезки — он отправился в первое российское кругосветное путешествие на корабле «Надежда», которым управлял капитан Иван Крузенштерн.
Пожаловаться
Мадам Н.Д.
Крузенштерн — человек и пароход — легендарная личность. Но не менее легендарно вел себя в «кругосветке» Толстой. Забияка и весельчак, Федор Иванович замучил всю команду парусника «Надежда». Он постоянно ссорил путешественников друг с другом, устраивал вовсе не невинные розыгрыши, распускал слухи. Особенно досталось священнику — старику Гедеону.

Толстой однажды напоил иеромонаха до беспамятства. И когда тот заснул на полу, припечатал его бороду к доскам сургучом. Чтобы освободить священнослужителя, пришлось его брить. Толстой запугал несчастного, что ломать гербовую печать нельзя ни в коем случае. ( подробнее- в теме о Резанове, см. Ссылку).
Пожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
Как его за борт не выбросили идиота и не сказали, что так и было...
Пожаловаться
Мадам Н.Д.
Терпение Крузенштерна лопнуло, когда Толстой подучил свою обезьяну (зверя граф купил у аборигенов на одном из тропических островов) залить чернилами все записи капитана. Вскоре после этого Федор Толстой «не успел» на корабль во время одной из высадок на небольшом острове. Вернувшись из джунглей, граф увидел лишь уплывающую от него «Надежду». И ему ничего не оставалось, как, сняв шляпу, помахать вслед кораблю. Крузенштерн благо был не совсем злым человеком и оставил Толстому запас еды и воды на берегу. К тому же с Федором была и его верная подруга — обезьяна. Позже, по возвращении в Россию, граф стал посмешищем в столичных гостиных — высший свет наперебой обсуждал его «сожительство» с орангутангом. По одной из версий, примата граф съел в голодные дни.
Пожаловаться
Марина Киселева
Чувак отжигал просто нереально)
Пожаловаться
Мадам Н.Д.
В любом случае островная жизнь не очень испугала этого авантюриста. И капитан Джек Воробей мог бы позавидовать его приключениям. Русский дворянин легко влился в коллектив местных аборигенов. Позже рассказывал, как его чуть не принесли в жертву божеству, но враждебное племя его отбило и сделало своим королем. За время обитания в джунглях Толстой покрыл свое тело татуировками и вдобавок к пистолетам и шпаге в совершенстве освоил гарпун и лук.
Пожаловаться
Мадам Н.Д.
Когда же это тропическое приключение наскучило, Толстой развел на берегу острова костер, и вскоре его подобрал плывший мимо корабль. На нем он добрался до Петропавловска-на-Камчатке, а оттуда по суше — до Петербурга.

Далеко не все в рассказах графа сходится, многое в них противоречиво и необъяснимо. В частности, так до конца и не ясно, в какой момент он очутился на острове близ Аляски. Но именно за это он и получил прозвище «Американец». Хотя по большому счету в Америке никогда не был.
Пожаловаться
Мадам Н.Д.
Пожаловаться
Мадам Н.Д.
Александр I запретил Толстому въезд в столицу и отправил его на три года в крепость Нейшлот ( сейчас территория Финляндии).
Пожаловаться
Мадам Н.Д.
Адреналиновый дуэлянт
Никто толком не знает, сколько дуэлей было у Толстого. Он, наверное, и сам со счету сбился. Поединки стали для графа обыденным развлечением, нормой жизни. Без них он скоро начинал скучать. Это была типичная адреналиновая зависимость. Только близость к смерти, риск и азарт придавали смысл существованию.
После приключений в кругосветном путешествии по личному распоряжению императора Александра I Толстому был запрещен въезд в столицу. На три года его отправили служить в крепость Нейшлот, что было невыносимо для графа. Только дружба с князем Михаилом Долгоруковым позволила ему вернуться в армию, благо началась Русско-шведская война. В сражениях Американец чувствовал себя как рыба в воде — стрелял, рубил. Долгоруков погиб от прямого попадания вражеского снаряда в голову. Стоявший рядом с ним Толстой не был даже ранен. Геройство Федора Ивановича позволило ему восстановить все его звания, получить награды. Да только ненадолго.
Пожаловаться
Мадам Н.Д.
В 1809 году Толстой одного за другим убил на дуэли сразу двух человек. Сначала его жертвой стал сослуживец, капитан Брунов. Поединок спровоцировал сам граф, распуская грязные слухи о сестре Брунова.
А несколько дней спустя Толстой смертельно ранил прапорщика Александра Нарышкина. С ним он повздорил за карточной игрой. Молодой соперник обиделся на кинутую известным дуэлянтом фразу «Тебя бы оттузить!». Хотя была версия, что Толстой не случайно это сказал, а как раз для того, чтобы спровоцировать поединок — Федор был уверен, что именно Нарышкин рассказал ранее убитому им Брунову, кто «обсуждал» его сестру.
За две дуэли Толстого снова лишили всех воинских знаний и сослали в родовое имение в Калугу.
Пожаловаться
анжела митрофанская, 1 ребенок
В тюрьму его надо было, а не в имение...
Пожаловаться
Марина Лунева
подожду всю тему
очень интересно))))))))))))
Пожаловаться
Мадам Н.Д.
В войне 1812 года Американец стал ополченцем, снова отличился геройскими вылазками, был тяжело ранен в ногу, был реабилитирован, заслужил орден Святого Георгия 4-й степени и даже звание полковника.Лев Толстой — двоюродный племянник Федора Толстого — придал черты своего дяди персонажу «Войны и мира» Федору Долохову — «картежнику, дуэлисту и соблазнителю»
Пожаловаться
Мадам Н.Д.
Было бы странно, если бы картежник и дуэлянт Толстой не встретился с Пушкиным. Они познакомились в 1819-м. На следующий год «солнце русской поэзии» отправили в ссылку в Екатеринослав. Толстой неизвестно зачем стал рассказывать по салонам, что Александра Сергеевича перед отправкой на чужбину еще и выпороли. Пушкин был возмущен. Он поклялся вызвать Толстого на дуэль, как только вернется из ссылки. Шесть лет поэт готовился к этой схватке, упражнялся в стрельбе. Но дуэль не состоялась. Сначала Толстого не оказалось в Москве в 1826 году, когда Пушкин приехал в Белокаменную. А потом двух соперников примирил их общий знакомый, библиофил Сергей Соболевский. Пушкин сменил гнев на милость. А Толстой, скорее всего, решил, что не стоит убивать или калечить известного поэта. Американцу не хотелось ссориться с многочисленными друзьями, которые боготворили Александра Сергеевича.
Пожаловаться
Евдокия
После примирения у них были дружественные отношения. Когда в 1829 году Пушкин сватался к своей будущей жене Н.Н. Гончаровой и несколько раз получал отказ её родителей, он именно Толстого-Американца попросил уладить это дело и тот вскоре привёз ему положительный ответ.
Пожаловаться
Мадам Н.Д.
Еще одна дуэльная знаменитость XIX века, с которой судьба свела Толстого, — князь Федор Гагарин. Они познакомились в Английском клубе и быстро сдружились. И однажды Гагарин попросил Толстого быть его секундантом. Тот согласился, но утром так и не вылез из постели. Князь возмутился, а Американец лениво ответил:
— Да этого уж не нужно. Я твоего приятеля убил.
Оказалось, что Толстой накануне вечером поехал в гости к противнику Гагарина, поссорился с ним, вызвал на дуэль. Она состоялась в 6 утра. Толстой застрелил оппонента, вернулся домой и лег спать.

Пожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
Блин, он вообще нормальный был? Как его не посадили за все это
Пожаловаться
Божья Коровка
Ужас какой!
Складывается ощущение, что Толстой просто получал удовольствие, убивая людей!
"Что-то не убивал я давно. Распущу-ка слух..."
Пожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария


Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru