Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!
Торт "Наполеон"
Торт Наполеон имеет совершенно простые ингредиенты в составе, небольшое их количество: заварной крем и слоеные коржи. Но, тем не менее, уже многие десятилетия является одним из самых любимых не только в нашей стране, но и по всему миру. Очень интересна история создания торта. Существует несколько версий, но остановимся на той, которая ближе всего к нам.
Победа над Наполеоном Бонапартом на территории России произошла в 1812 году. А в честь празднования столетия этой знаменательной даты в царской России состоялись торжества, к которым шла тщательная подготовка. Именно к праздничному столу именитым поварам удалось приготовить новое пирожное, тающее во рту, нежное, необычное. Готовилось оно достаточно просто: несколько небольших треугольной формы коржей из слоеного теста обильно прослаивались заварным кремом на молоке и масле и настаивались в течение суток в холодном помещении.
Треугольная форма нового десерта была символичной: как общеизвестно, поверженный на просторах России Наполеон носил треуголку. Именно благодаря этому сходству пирожное и получило имя известного полководца. Существует легенда, что после каждого поражения в бою с русской армией, Наполеон бросал на землю треуголку и яростно топтал ее ногами.
Так, кондитеры царской России более ста лет назад придумали торт «Наполеон»который любим многими до сих пор. Старинный рецепт мало чем отличается от современного. Сегодня существует множество вариаций торта с добавлением фруктов, сгущенного молока, орехов. Но классический рецепт не забыт и широко применяется как на кондитерском производстве, но и в домашних условиях.
Видео про другие версии происхождения торта «Наполеон»
Торт "Наполеон"
Торт Наполеон имеет совершенно простые ингредиенты в составе, небольшое их количество: заварной крем и слоеные коржи. Но, тем не менее, уже многие десятилетия является одним из самых любимых не только в нашей стране, но и по всему миру. Очень интересна история создания торта. Существует несколько версий, но остановимся на той, которая ближе всего к нам.
Победа над Наполеоном Бонапартом на территории России произошла в 1812 году. А в честь празднования столетия этой знаменательной даты в царской России состоялись торжества, к которым шла тщательная подготовка. Именно к праздничному столу именитым поварам удалось приготовить новое пирожное, тающее во рту, нежное, необычное. Готовилось оно достаточно просто: несколько небольших треугольной формы коржей из слоеного теста обильно прослаивались заварным кремом на молоке и масле и настаивались в течение суток в холодном помещении.
Треугольная форма нового десерта была символичной: как общеизвестно, поверженный на просторах России Наполеон носил треуголку. Именно благодаря этому сходству пирожное и получило имя известного полководца. Существует легенда, что после каждого поражения в бою с русской армией, Наполеон бросал на землю треуголку и яростно топтал ее ногами.
Так, кондитеры царской России более ста лет назад придумали торт «Наполеон»который любим многими до сих пор. Старинный рецепт мало чем отличается от современного. Сегодня существует множество вариаций торта с добавлением фруктов, сгущенного молока, орехов. Но классический рецепт не забыт и широко применяется как на кондитерском производстве, но и в домашних условиях.
Видео про другие версии происхождения торта «Наполеон»
Торт "Наполеон"
Торт Наполеон имеет совершенно простые ингредиенты в составе, небольшое их количество: заварной крем и слоеные коржи. Но, тем не менее, уже многие десятилетия является одним из самых любимых не только в нашей стране, но и по всему миру. Очень интересна история создания торта. Существует несколько версий, но остановимся на той, которая ближе всего к нам.
Победа над Наполеоном Бонапартом на территории России произошла в 1812 году. А в честь празднования столетия этой знаменательной даты в царской России состоялись торжества, к которым шла тщательная подготовка. Именно к праздничному столу именитым поварам удалось приготовить новое пирожное, тающее во рту, нежное, необычное. Готовилось оно достаточно просто: несколько небольших треугольной формы коржей из слоеного теста обильно прослаивались заварным кремом на молоке и масле и настаивались в течение суток в холодном помещении.
Треугольная форма нового десерта была символичной: как общеизвестно, поверженный на просторах России Наполеон носил треуголку. Именно благодаря этому сходству пирожное и получило имя известного полководца. Существует легенда, что после каждого поражения в бою с русской армией, Наполеон бросал на землю треуголку и яростно топтал ее ногами.
Так, кондитеры царской России более ста лет назад придумали торт «Наполеон»который любим многими до сих пор. Старинный рецепт мало чем отличается от современного. Сегодня существует множество вариаций торта с добавлением фруктов, сгущенного молока, орехов. Но классический рецепт не забыт и широко применяется как на кондитерском производстве, но и в домашних условиях.
Видео про другие версии происхождения торта «Наполеон»
Торт "Наполеон"
Торт Наполеон имеет совершенно простые ингредиенты в составе, небольшое их количество: заварной крем и слоеные коржи. Но, тем не менее, уже многие десятилетия является одним из самых любимых не только в нашей стране, но и по всему миру. Очень интересна история создания торта. Существует несколько версий, но остановимся на той, которая ближе всего к нам.
Победа над Наполеоном Бонапартом на территории России произошла в 1812 году. А в честь празднования столетия этой знаменательной даты в царской России состоялись торжества, к которым шла тщательная подготовка. Именно к праздничному столу именитым поварам удалось приготовить новое пирожное, тающее во рту, нежное, необычное. Готовилось оно достаточно просто: несколько небольших треугольной формы коржей из слоеного теста обильно прослаивались заварным кремом на молоке и масле и настаивались в течение суток в холодном помещении.
Треугольная форма нового десерта была символичной: как общеизвестно, поверженный на просторах России Наполеон носил треуголку. Именно благодаря этому сходству пирожное и получило имя известного полководца. Существует легенда, что после каждого поражения в бою с русской армией, Наполеон бросал на землю треуголку и яростно топтал ее ногами.
Так, кондитеры царской России более ста лет назад придумали торт «Наполеон»который любим многими до сих пор. Старинный рецепт мало чем отличается от современного. Сегодня существует множество вариаций торта с добавлением фруктов, сгущенного молока, орехов. Но классический рецепт не забыт и широко применяется как на кондитерском производстве, но и в домашних условиях.
Видео про другие версии происхождения торта «Наполеон»
Торт "Прага"
Ресторан «Прага», один из самых известных и презентабельных в СССР, был эталоном места общественного питания. Только здесь подавались самые экзотические блюда, осваивались новаторские рецепты, клиентам предлагались заморские деликатесы. Владимир Гуральник, талантливый кондитер заведения, после командировки в Чехословакию приехал полный впечатлений. Обмен опытом не прошел зря: ему понравился один рецепт шоколадного торта, чем-то схожий с известным венским «Захером».
По образу и подобию решено было сделать торт, который бы мог выпускаться массово. Но на приготовление того, чехословацкого торта, пришлось бы потратить много времени, что в период массовой интенсификации выпуска продукции не позволило запустить десерт в производство. В оригинальном рецепте использовалось 4 вида масляного крема, пропитка из ликера или рома, что делало торт дорогостоящим и трудоемким в приготовлении.
А потому кондитер ресторана сократил количество ингредиентов, немного упростил процедуру и получил в итоге всем известный и сегодня шоколадный торт «Прага». Именно стараниями этого замечательного человека торт смогли попробовать все жители большой страны. Правда, вначале он был редким гостем на прилавках. Его даже продавали нарезанным на кусочки. Каждый кусочек заворачивался в прозрачную бумагу и отпускался на вес. Уже позже смекалистые хозяйки разгадали рецептуру популярной «Праги» и стали выпекать ее у себя на кухне.
Уже более 40 лет торт «Прага» изготавливается массово почти на любой кондитерской фабрике. Первоначальный рецепт кондитера Гуральника остался практически неизменным по сей день: бисквит, масляный крем, шоколадная глазурь, абрикосовое повидло и ароматная пропитка. Пользуется «Прага» спросом и у обычных хозяек, поэтому торт является изюминкой многих праздничных застолий.
Торт "Прага"
Ресторан «Прага», один из самых известных и презентабельных в СССР, был эталоном места общественного питания. Только здесь подавались самые экзотические блюда, осваивались новаторские рецепты, клиентам предлагались заморские деликатесы. Владимир Гуральник, талантливый кондитер заведения, после командировки в Чехословакию приехал полный впечатлений. Обмен опытом не прошел зря: ему понравился один рецепт шоколадного торта, чем-то схожий с известным венским «Захером».
По образу и подобию решено было сделать торт, который бы мог выпускаться массово. Но на приготовление того, чехословацкого торта, пришлось бы потратить много времени, что в период массовой интенсификации выпуска продукции не позволило запустить десерт в производство. В оригинальном рецепте использовалось 4 вида масляного крема, пропитка из ликера или рома, что делало торт дорогостоящим и трудоемким в приготовлении.
А потому кондитер ресторана сократил количество ингредиентов, немного упростил процедуру и получил в итоге всем известный и сегодня шоколадный торт «Прага». Именно стараниями этого замечательного человека торт смогли попробовать все жители большой страны. Правда, вначале он был редким гостем на прилавках. Его даже продавали нарезанным на кусочки. Каждый кусочек заворачивался в прозрачную бумагу и отпускался на вес. Уже позже смекалистые хозяйки разгадали рецептуру популярной «Праги» и стали выпекать ее у себя на кухне.
Уже более 40 лет торт «Прага» изготавливается массово почти на любой кондитерской фабрике. Первоначальный рецепт кондитера Гуральника остался практически неизменным по сей день: бисквит, масляный крем, шоколадная глазурь, абрикосовое повидло и ароматная пропитка. Пользуется «Прага» спросом и у обычных хозяек, поэтому торт является изюминкой многих праздничных застолий.
та же история у моего ананасово-белошоколадно-муссовогоДелала 2 дня , а съели за полчаса еще и сказали, что можно было бы и два!!!!
та же история у моего ананасово-белошоколадно-муссовогоДелала 2 дня , а съели за полчаса еще и сказали, что можно было бы и два!!!!
приятно,когда понимают!
та же история у моего ананасово-белошоколадно-муссовогоДелала 2 дня , а съели за полчаса еще и сказали, что можно было бы и два!!!!
Торт «Экстерхази»
История этого уникального миндально-шоколадного десерта насчитывает уже более 150 лет. Все начиналось прозаично: во время Революции 1848–49 годов министром иностранных дел тогдашней Венгрии был Пал Антал Эстерхази (Esterhazy). Общеизвестным был факт, что дипломат был истинным гурманом. На день рождения любимого сына министр планировал пригласить всю элиту. А потому личный повар получил важное задание: придумать и выпечь десерт, который бы смог удивить даже искушенного заморскими яствами политика.
Новый десерт был украшен особым образом: рисунок на поверхности торта напоминал аналогичный на традиционной ткани – арафатке. «Паутинка» выполнялась растопленным шоколадом на белой глазури. Составом служили нежные рассыпчатые коржи на основе яичного белка и ореховой муки, которые прослаивались масляным кремом нескольких видов. Бока обсыпались миндальными пластинками или дробленым фундуком.
Застолье удалось на славу – Вена еще не пробовала такого изысканного слоеного десерта с насыщенным миндальным вкусом. С тех пор торт «Эстерхази» стал очень популярным по всей Европе: Германии, Бельгии. До нас он дошел сравнительно недавно, в массовом производстве времен СССР не был из-за сложной рецептуры и экзотических по тем временам ингредиентов в составе.
Сейчас в классическую рецептуру изготовления добавлены современные нотки: традиционный для Вены миндаль теперь заменяют грецким орехом, кешью, крем используется в основном одного вида. Одно осталось неизменным – рисунок-паутинка – фирменное «Экстерхази от других подобных десертов
Торт «Экстерхази»
История этого уникального миндально-шоколадного десерта насчитывает уже более 150 лет. Все начиналось прозаично: во время Революции 1848–49 годов министром иностранных дел тогдашней Венгрии был Пал Антал Эстерхази (Esterhazy). Общеизвестным был факт, что дипломат был истинным гурманом. На день рождения любимого сына министр планировал пригласить всю элиту. А потому личный повар получил важное задание: придумать и выпечь десерт, который бы смог удивить даже искушенного заморскими яствами политика.
Новый десерт был украшен особым образом: рисунок на поверхности торта напоминал аналогичный на традиционной ткани – арафатке. «Паутинка» выполнялась растопленным шоколадом на белой глазури. Составом служили нежные рассыпчатые коржи на основе яичного белка и ореховой муки, которые прослаивались масляным кремом нескольких видов. Бока обсыпались миндальными пластинками или дробленым фундуком.
Застолье удалось на славу – Вена еще не пробовала такого изысканного слоеного десерта с насыщенным миндальным вкусом. С тех пор торт «Эстерхази» стал очень популярным по всей Европе: Германии, Бельгии. До нас он дошел сравнительно недавно, в массовом производстве времен СССР не был из-за сложной рецептуры и экзотических по тем временам ингредиентов в составе.
Сейчас в классическую рецептуру изготовления добавлены современные нотки: традиционный для Вены миндаль теперь заменяют грецким орехом, кешью, крем используется в основном одного вида. Одно осталось неизменным – рисунок-паутинка – фирменное «Экстерхази от других подобных десертов
Торт «Экстерхази»
История этого уникального миндально-шоколадного десерта насчитывает уже более 150 лет. Все начиналось прозаично: во время Революции 1848–49 годов министром иностранных дел тогдашней Венгрии был Пал Антал Эстерхази (Esterhazy). Общеизвестным был факт, что дипломат был истинным гурманом. На день рождения любимого сына министр планировал пригласить всю элиту. А потому личный повар получил важное задание: придумать и выпечь десерт, который бы смог удивить даже искушенного заморскими яствами политика.
Новый десерт был украшен особым образом: рисунок на поверхности торта напоминал аналогичный на традиционной ткани – арафатке. «Паутинка» выполнялась растопленным шоколадом на белой глазури. Составом служили нежные рассыпчатые коржи на основе яичного белка и ореховой муки, которые прослаивались масляным кремом нескольких видов. Бока обсыпались миндальными пластинками или дробленым фундуком.
Застолье удалось на славу – Вена еще не пробовала такого изысканного слоеного десерта с насыщенным миндальным вкусом. С тех пор торт «Эстерхази» стал очень популярным по всей Европе: Германии, Бельгии. До нас он дошел сравнительно недавно, в массовом производстве времен СССР не был из-за сложной рецептуры и экзотических по тем временам ингредиентов в составе.
Сейчас в классическую рецептуру изготовления добавлены современные нотки: традиционный для Вены миндаль теперь заменяют грецким орехом, кешью, крем используется в основном одного вида. Одно осталось неизменным – рисунок-паутинка – фирменное «Экстерхази от других подобных десертов
Торт «Экстерхази»
История этого уникального миндально-шоколадного десерта насчитывает уже более 150 лет. Все начиналось прозаично: во время Революции 1848–49 годов министром иностранных дел тогдашней Венгрии был Пал Антал Эстерхази (Esterhazy). Общеизвестным был факт, что дипломат был истинным гурманом. На день рождения любимого сына министр планировал пригласить всю элиту. А потому личный повар получил важное задание: придумать и выпечь десерт, который бы смог удивить даже искушенного заморскими яствами политика.
Новый десерт был украшен особым образом: рисунок на поверхности торта напоминал аналогичный на традиционной ткани – арафатке. «Паутинка» выполнялась растопленным шоколадом на белой глазури. Составом служили нежные рассыпчатые коржи на основе яичного белка и ореховой муки, которые прослаивались масляным кремом нескольких видов. Бока обсыпались миндальными пластинками или дробленым фундуком.
Застолье удалось на славу – Вена еще не пробовала такого изысканного слоеного десерта с насыщенным миндальным вкусом. С тех пор торт «Эстерхази» стал очень популярным по всей Европе: Германии, Бельгии. До нас он дошел сравнительно недавно, в массовом производстве времен СССР не был из-за сложной рецептуры и экзотических по тем временам ингредиентов в составе.
Сейчас в классическую рецептуру изготовления добавлены современные нотки: традиционный для Вены миндаль теперь заменяют грецким орехом, кешью, крем используется в основном одного вида. Одно осталось неизменным – рисунок-паутинка – фирменное «Экстерхази от других подобных десертов
Торт "Птичье молоко"
Этот торт был первым на просторах СССР, которому выдали патент. Над созданием нежнейшего десерта трудилась целая команда известных кондитеров столицы – Владимир Гуральник, работавший в московском ресторане «Прага», Николай Панфилов и Маргарита Голова. Именно из-под рук этих талантливых кулинаров в начале 1960 годов вышел торт «Птичье молоко. В основу его рецептуры легли конфеты фабрики «Красный октябрь» под таким же названием. Желейную начинку конфет решено было заменить молочной на основе водорослей агар-агар – достаточно редким в то время компонентом.
Вначале он готовился только на ресторанных кухнях. Затем, увидев спрос на новый десерт, руководством страны решено было запустить торт в массовое производство. А пока жители столицы выстраивались в громадные очереди, записывались заранее и заходили с черного хода, чтобы получить божественного вкуса «Птичье молоко».
В 80-е годы была установлена цена на торт – 6 рублей 16 копеек – немалая по тем временам сумма. В ресторане «Прага» купить его можно было и того дороже, если зайти через центральную дверь. Талончики на очередь даже продавали в метро, естественно, втридорога.
За массовый выпуск «Птичьего молока» взялась крупная кондитерская фабрика «Рот-Фронт». В самом начале производства, в 1968 году, начались сложности: рецептура торта была сложной, к тому же не утвержденной Министерством пищевой промышленности. С конвейера сходили небольшие партии, которых явно не хватало всем желающим.
И только в 1982 году был получен патент, отточена технология изготовления и начался повсеместный выпуск торта. С тех пор в любой кондитерской Москвы и в большинстве по стране начали выпускать замечательный десерт. Конечно, оставалась проблема поиска продуктов: качественный шоколад, агар-агар в ту пору надо было поискать.
Торт "Птичье молоко"
Этот торт был первым на просторах СССР, которому выдали патент. Над созданием нежнейшего десерта трудилась целая команда известных кондитеров столицы – Владимир Гуральник, работавший в московском ресторане «Прага», Николай Панфилов и Маргарита Голова. Именно из-под рук этих талантливых кулинаров в начале 1960 годов вышел торт «Птичье молоко. В основу его рецептуры легли конфеты фабрики «Красный октябрь» под таким же названием. Желейную начинку конфет решено было заменить молочной на основе водорослей агар-агар – достаточно редким в то время компонентом.
Вначале он готовился только на ресторанных кухнях. Затем, увидев спрос на новый десерт, руководством страны решено было запустить торт в массовое производство. А пока жители столицы выстраивались в громадные очереди, записывались заранее и заходили с черного хода, чтобы получить божественного вкуса «Птичье молоко».
В 80-е годы была установлена цена на торт – 6 рублей 16 копеек – немалая по тем временам сумма. В ресторане «Прага» купить его можно было и того дороже, если зайти через центральную дверь. Талончики на очередь даже продавали в метро, естественно, втридорога.
За массовый выпуск «Птичьего молока» взялась крупная кондитерская фабрика «Рот-Фронт». В самом начале производства, в 1968 году, начались сложности: рецептура торта была сложной, к тому же не утвержденной Министерством пищевой промышленности. С конвейера сходили небольшие партии, которых явно не хватало всем желающим.
И только в 1982 году был получен патент, отточена технология изготовления и начался повсеместный выпуск торта. С тех пор в любой кондитерской Москвы и в большинстве по стране начали выпускать замечательный десерт. Конечно, оставалась проблема поиска продуктов: качественный шоколад, агар-агар в ту пору надо было поискать.
на Херсонской улице города Москвы был открыт кондитерский цех по производству этих тортов. ( примерно в 1975 году). Жила рядом, знаю, какие там были бешенные очереди.
Но главное в том, что цех работает до сих пор и радует нас Птичьи молоком по старым рецептам))).
на Херсонской улице города Москвы был открыт кондитерский цех по производству этих тортов. ( примерно в 1975 году). Жила рядом, знаю, какие там были бешенные очереди.
Но главное в том, что цех работает до сих пор и радует нас Птичьи молоком по старым рецептам))).
Но я пишу про торт " Птичье молоко"
на Херсонской улице города Москвы был открыт кондитерский цех по производству этих тортов. ( примерно в 1975 году). Жила рядом, знаю, какие там были бешенные очереди.
Но главное в том, что цех работает до сих пор и радует нас Птичьи молоком по старым рецептам))).
Купить должен был один торт. но. простояв полтора часа в очереди и. дождавшись новой партии свежевыпеченных тортов. решил купить два. Из этой партии ему тоже тортов не досталось. Когда подошла очередь, он уже твердо решил, что возьмет столько, сколько дают. Так и взял то, что принес.