Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 июля, 22:08, Форум, Досуг, Кулинария

Зееле - швабский багет.

Добрый всем вечер! У нас отличная погода, скоро каникулы,почти каждый день что-нибудь кидаем на гриль.
У нас просто – ребрышки, куриные крылья на шампурах, постный свиной шашлык в яблочном маринаде. В качестве сопровождения выступают вареная кукуруза, картофельный салат и швабские багеты -Зеелен. Вот о них я маленькая тема – они того заслуживают.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Жить хорошо!
Происхождение названия спорно.Есть две основные версии:
1- относится к дохристовым временам. А точнее к празднику поминания всех усопших душ, который приходился на границы осени и зимы. Согласно обычаю все бедные и голодные одаривались этим хлебом, за поминание ушедших.Отсюда и название Зееле -душа.
2- версия времен Тридцателетней войны. Согласно легенде пекарь из города Равенсбург принес обет , согласно которому он подарит каждому нищему города хлеб,если чума обойдет Равенсбург стороной. Нищие – бедные души – Зееле. Злые языки говорят,что пекарь схитрил по швабской привычке к бережливости. Он одарил нищих не целым хлебом, а тонким хрустящим, из грубой муки хлебцем(где-то его можно понять,учитывая количество нищих в городах Средневековья).
Пожаловаться
Жить хорошо!
Происхождение названия спорно.Есть две основные версии:
1- относится к дохристовым временам. А точнее к празднику поминания всех усопших душ, который приходился на границы осени и зимы. Согласно обычаю все бедные и голодные одаривались этим хлебом, за поминание ушедших.Отсюда и название Зееле -душа.
2- версия времен Тридцателетней войны. Согласно легенде пекарь из города Равенсбург принес обет , согласно которому он подарит каждому нищему города хлеб,если чума обойдет Равенсбург стороной. Нищие – бедные души – Зееле. Злые языки говорят,что пекарь схитрил по швабской привычке к бережливости. Он одарил нищих не целым хлебом, а тонким хрустящим, из грубой муки хлебцем(где-то его можно понять,учитывая количество нищих в городах Средневековья).
Пожаловаться
Жить хорошо!
При туманном прошлом, швабский багет имеет блистательное настоящее – распространился по всей Германии, отвоевал себе место за воскресным завтраком, и почти окончательно изгнал другие сорта хлеба из меню вечеринки-гриль.
Хрустящая корочка и нежный,влажный мякиш. Зееле может хранится,завернутым в тонкую салфетку до 3-х дней. Нарезанный на тонкие шайбочки и подсушенный в духовке, - с успехом заменяет чипсы.
Пожаловаться
Жить хорошо!
Кому интересен рецепт и технология – на все про все около 2 часов,из них 1 час расстойки.
На 10 багетов (2 стандартных духовочных протитивня):
500 гр. Пшеничной муки
500 гр муки из полбы (можно варьировать соотношение, добавлять муку грубого помола)
700 мл теплой воды
1 ст.л. соли.
1 кубик свежих дрожжей.
Я делала и с сухими дрожжами-не сказать,что плохо, но хлеб быстро приобретает характерный залежало-дрожжевой запах.Со свежими мне нравится больше.
Пожаловаться
Белая и пушистая, 2 ребенка
А кубик дрожжей это сколько? И фотки стали грузиться?
Пожаловаться
Жить хорошо!
Фотки прогнала по советам форумчанок через вк.Скопировала адресную строку-получилось.
А кубик стандартный 42 грамма.
Пожаловаться
Бегущая по Граблям))), 3 ребенка
Вкуснотища)))))
Пожаловаться
Жить хорошо!
да не то слово
Пожаловаться
Бегущая по Граблям))), 3 ребенка
Я знаю))))
Пожаловаться
Бегущая по Граблям))), 3 ребенка
Очень вкусные багеты))))
Пожаловаться
Жить хорошо!
1.Муку смешать и просеять, добавить соль. Дрожжи развести в малом количестве теплой воды и замесить очень гладкое тесто.(пропорции рецепта очень точные, подмес почти не требуется). Оставить ,накрыв салфеткой, ровно на 1 час в теплом месте.
Пожаловаться
Жить хорошо!
2.На подпыленном мукой столе, распластать подошедшее тесто в прямоугольник примерно 30см на 20 см. Нарезать на 10 полосок, переложить на противень,слегка скрутив.
Пожаловаться
Жить хорошо!
Пожаловаться
Белая и пушистая, 2 ребенка
Это тмин сверху?
Пожаловаться
Жить хорошо!
Сейчас переведу
не знаю по-русски.Кюммель на немецком.
Пожаловаться
Жить хорошо!

позорище, тмин,конечно.Еще крупной солью посыпают традиционно,но по мне это уже чересчур.
Пожаловаться
Я всегда думала, что Kümmel это семена укропа. У тмина вкус вообще другой.
Пожаловаться
Белая и пушистая, 2 ребенка
Семена укропа вообще по другому выглядят, на фото тмин
Пожаловаться
Жить хорошо!
укроп-Dill
Пожаловаться
Сам укроп. Трава.
Пожаловаться
Да Kümmel по вкусу ни фига не тмин
Пожаловаться
Может у немцев отдельного слова на тмин нет?
Пожаловаться
Жить хорошо!

чессслово тмин.Зуб даю! А кюммель разный бывает.Это черный.
Пожаловаться
Жить хорошо!
да вот только перевела кюммель-тмин обыкновенный. А диль-укроп, хоть чучелом, хоть тушкой.
Пожаловаться
У меня на тмин аллергия. А Kümmel я могу есть. Так что, хоть убейте меня, тот Kümmel, который продается у нас, ни фига не тмин.
Пожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас