Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Заправка для борща

Всем привет! Сезон консервации в самом разгаре, поэтому решила создать эту тему. Может кому то пригодится. Раньше, я свёклу варила, натирала на тёрке и замораживала, благо морозильная камера есть. Зимой использовала в борщ. Но прошлый год выдался "богатым" на урожай, а т.к. погреба нет и морозилка "не резиновая", нашла в интернете рецепт "заправки для борща". Рискнула, понравилось очень и мне и моей семье. Оговорюсь сразу, сколько получилось банок 0,75 л. не записала, но много. Поехали!
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
108
Свёкла- 1,5 кг. Томаты- 1 кг. Морковь- 0,5 кг. Лук репчатый- 0,5 кг. Болгарский перец- 0,5 кг. Чеснок- 50 гр. Вес овощей в очищенном виде. Масло растительное- 200 мл. Сахар- 100 гр. Соль- 1,5 ст.л. Уксус 9%- 50 мл. Лимонная кислота- 0,5 ч.л.
Мелконарезанный лук, натёртую морковь, нарезанный перец, обжарить по отдельности на сковороде и переложить в кастрюлю. Томаты очистить от кожицы и порубить кубиком, натёртую свёклу обжарить (10-15 мин), добавив к ней лимонную кислоту (сохраняет цвет и является консервантом). К свёкле добавить томаты и тушить еще 10-15 мин. Переложить в кастрюлю к остальным овощам, добавить соль-сахар, перемешать и тушить ещё 15 мин, добавить пропущенный через пресс чеснок, тушить 5 мин. Затем вылить уксус, быстро перемешать и накрыв крышкой протушить ещё 2-3 мин. Закатать в банки (я не закатываю, а закручиваю крышками, как на фото выше). Храню на полу в кухне (под кухонным уголком). Всем приятного аппетита.
СсылкаПожаловаться
Татьяна, 2 ребенка
А если не обжаривать, то масло все равно нужно, как консервант?
СсылкаПожаловаться
"Не обжаривать", это значит заполнить банки сырыми овощами? Или отварить овощи и залить их растительным маслом? Такого не бывает и да же не пытайтесь.
СсылкаПожаловаться
Татьяна, 2 ребенка
Потушить. С минимумом масла . Я в щи не обжариваю просто ничего
СсылкаПожаловаться
Тогда, этот рецепт не для Вас
СсылкаПожаловаться
Татьяна, 2 ребенка
Тушёное от жареного сильно отличается в плане хранения?
СсылкаПожаловаться
Без понятия, не пробовала.
СсылкаПожаловаться
Elmani
Ничем в плане хранения не отличается. Я ничего никогда не жарю в заготовки, всё делаю в одной кастрюле. Вместо стерилизации банки с горячей заготовкой переворачиваю и закутываю в одеяло на ночь. Все прекрасно хранится.
СсылкаПожаловаться
Хранится где?
СсылкаПожаловаться
Татьяна, 2 ребенка
Спасибо ) мне мама обычно делает заправку для щей, в этом году свёклы много , а тут такая идея )
СсылкаПожаловаться
Гугуша
Сколько у вас получилось баночек по 0,75?
Хочу примерно понять, на такое количество продуктов, сколько приготовить банок.
Я почти такие же ингредиенты использую, только без свеклы. И все тушу в общем казанке.
Еще пробовала с капустой, это вообще шедевр, почти готовое первое блюдо. В мясной бульон с картошкой закинул содержимое банки, вот тебе и щи, добавил свеклы- вот тебе и борщ. Очень удобно
СсылкаПожаловаться
Одной баночки 0,75 достаточно на 3 л. кастрюлю.
СсылкаПожаловаться
Хатуль Мадан
хороший рецепт) а сколько такой заправки кладете в кастрюлю?
СсылкаПожаловаться
баночка 0,75 л. на 3 л. кастрюлю.
СсылкаПожаловаться
Хатуль Мадан
Классно. Нужно попробовать сделать.
СсылкаПожаловаться
Вкусы у всех разные, но можно для пробы, половину порции сделать. Я в этом году специально высадила поздние томаты и болгарский перец, чтобы все овощи были "сразу".
СсылкаПожаловаться
Лина, 1 ребенок
Позвольте облегчить Вам работу, помидоры можно не чистить и не резать, просто пропустить через мясорубку, кожица абсолютно после тушения не чувствуется
СсылкаПожаловаться
Мне проще очистить от кожицы, такая знаете ли медитация, пока лук-морковь-болгарский перец пережариваются, я в это время опускаю томаты в кипяток и снимаю кожицу.
СсылкаПожаловаться
Фея, просто Фея
Если 9% процентный уксус заменить на раствор лимонной кислоты (7 ч л без верха на 1 стакан холодной кипяченой воды), будет менее вредно.
Я на глаз такие штуки делаю, но всегда с лимонкой, хорошо хранятся даже в очень теплой квартире.
СсылкаПожаловаться
Не буду спорить, каждому своё. Но для меня 50 мл уксусу или 7 ч.л. лимонки одинаково "не полезно", но никуда не денешься.
СсылкаПожаловаться
Фея, просто Фея
Так и не надо 7 ложек)))
Надо те же 50 мл раствора из 7 ч л и стакана воды.
СсылкаПожаловаться
А, теперь поняла. Спасибо. Попробую в этот раз приготовить 1/2 порции с уксусом и 1/2 с лимонкой.
СсылкаПожаловаться
Хатуль Мадан
Кстати, хороший вариант. Заправка с уксусом кисловата должна быть.
СсылкаПожаловаться
Фея, просто Фея
Она и с лимонкой кисленькая.
Я просто опять о наболевшем)))) - при кортизоле желательно вообще исключить из питания уксус, особенно химический. Это мне онколог-эндокринолог подсказала.
Последние года 4 все заготовки и капусту делаю только с лимонкой, в остальных блюдах заменяю на лимонный сок, ну или лимонку.
СсылкаПожаловаться
Helga
Добрый день! А кортизол какой - повышенный или пониженный ?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария


Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru