Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 ноября 2013, 13:04, Форум, Досуг, Кулинария

Заготовки на зиму

Всем доброго времени суток!
Девочки, озадачилась я вчера: пошла доставать очередную банку яблочного варенья и обнаружила плесень :shock: Сказать, что я расстроилась - ничего не сказать. Варенье на зиму - мое недавнее увлечение, варю последние года 3-4, фрукты-ягоды свои, с дачи, рецепты из интернета, ни разу не возникало проблем. В этом году изощрилась - сварила кроме всего прочего 3 вида яблочной вкусноты (джем с корицей и мускатным орехом, варенье с ванильным сахаром и корицей, + из яблок с лимоном) - и вот сижу-страдаю-размышляю, откуда плесень взялась…
Информации в интернете масса, в том числе противоречивой, так что давайте делиться собственным опытом: Кто какие вкусняшки на зиму заготавливал? Где хранили? Как плесени избежать? Ну и рецепты всевозможные тоже приветствуются ;)
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Р И
Я все варенье храню в холодильнике и все, кроме малины, закатываем крышками.
Пожаловаться
N, 1 ребенок
тоже храню в холодильнике, тем не менее проблема появилась.
Пожаловаться
Хеленка, 1 ребенок
когда закрывали попала влага и воздух, отсюда и плесень. Аккуратно снимаете ее, и варите, т.е. доводите до кипения, закрываете в стерилизованные сухие банки.
Пожаловаться
N, 1 ребенок
Спасибо :up: Пожалуй, стоит переварить )))
Пожаловаться
Хеленка, 1 ребенок
я сама в этом году сварила первый раз варенье из персиков, и тоже заплесневели сверху, пришлось переваривать
Пожаловаться
N, 1 ребенок
из персиков должно быть вкусно :up:
Пожаловаться
Хеленка, 1 ребенок
угу, еще из абрикосов делала, :)
Пожаловаться
N, 1 ребенок
вкуснотища :up::up::up:
Пожаловаться
Не добрый Хрюн., 2 ребенка
сахару мало положили? или банки плохо простерилизовали?:shock:


Пожаловаться
N, 1 ребенок
Вроде хорошо банки простерилизовала… 
А насчет сахара… Много разных рецептов есть - где-то совсем чуть-чуть нужно, где-то едва ли не 1:1...
Пожаловаться
Не добрый Хрюн., 2 ребенка
я всегда кладу чуть больше, чем написано в рецепте, никогда с таким не сталкивалась......
Пожаловаться
Изя Эпштейн, 2 ребенка
Сообщение от Черепаха Неспешная, 6 ноября 2013 года в 13:15
Вроде хорошо банки простерилизовала… 

Если б хорошо то плесень не появилась бы.
Правда.
Пожаловаться
N, 1 ребенок
приняла к сведению :up:
Пожаловаться
Елена Ланкина, 4 ребенка
"И на старуху бывает проруха" )) Может банка, может крышка, может ложка которой разливали, а может и ветром надуло :D. У всех бывает :D. У вас же не профессиональное оборудование.
Пожаловаться
N, 1 ребенок
:D:D:D
а оборудования-то никакого и нет!
Кстати, на варенье из магазина плесень не появляется никогда, независимо от того, как долго оно стоит )))
Пожаловаться
АлинкА, 6 детей
снимите сверху плесень со слоем варенья и все...Что бы не было этого впредь, соблюдайте температурный режим хранения, тщательная обработка перед закладыванием в банки варенья....
Пожаловаться
N, 1 ребенок
Сняла ))) Делала все, как и в прошлом году. Тогда проблем не было. Почему сейчас появилась плесень - не пойму )))
Пожаловаться
нн
Вы где храните банки? Плесень может появиться от сырости. 
Пожаловаться
N, 1 ребенок
В холодильнике, так как больше негде - подвала нет, а пол практически везде с подогревом. 
Пожаловаться
Аксинья
снимите плесень и прокипятите разок. И будет Вам щастье)
Пожаловаться
Ольга, 2 ребенка
Снять верхний слой плесени не выход.... плесень это грибок, его тоненькие невидимые нити -корешки -мицелий проник гораздо глубже.... а это чревато отравлением.... если выбросить варенье жалко (а это разумный выход) выложите его в кастрюлю и доведите до кипения
Пожаловаться
iriha, 1 ребенок
Сообщение от АлинкА, 6 ноября 2013 года в 13:06
снимите сверху плесень со слоем варенья и все...Что бы не было этого впредь, соблюдайте температурный режим хранения, тщательная обработка перед закладыванием в банки варенья....
Категорически нельзя есть такое варенье. Даже если вы сняли верхний слой, это не значит, что вы избавились, от плесени. Они проникает везде. Поберегите свое здоровье и здоровье деток.
Пожаловаться
......... Мальдива.....
Сообщение от iriha, 6 ноября 2013 года в 13:37
Сообщение от АлинкА, 6 ноября 2013 года в 13:06
снимите сверху плесень со слоем варенья и все...Что бы не было этого впредь, соблюдайте температурный режим хранения, тщательная обработка перед закладыванием в банки варенья....
Категорически нельзя есть такое варенье. Даже если вы сняли верхний слой, это не значит, что вы избавились, от плесени. Они проникает везде. Поберегите свое здоровье и здоровье деток.
Всю  жизнь  ели  такое  варенье ,  а  у  моей  свекрови  прям  аж  чуть  ли  не  витамином  считается . Скажите  ,  а  что  будет  с  организЬмом   если  съесть  такое  варенье ?
Сразу  скажу   я  не  ем  такое )))
Пожаловаться
N, 1 ребенок
Я тоже знаю, что всю жизнь такое ели. Но не так давно один из российских каналов выпустил фильм о вреде плесени для человеческого организма. В инете было много споров относительно того, сколько в фильме правды, а сколько банальной пропаганды. Я не врач - спорить или что-то доказывать не хочу )))
Пожаловаться
......... Мальдива.....
Сообщение от Черепаха Неспешная, 6 ноября 2013 года в 14:09
Я тоже знаю, что всю жизнь такое ели. Но не так давно один из российских каналов выпустил фильм о вреде плесени для человеческого организма. В инете было много споров относительно того, сколько в фильме правды, а сколько банальной пропаганды. Я не врач - спорить или что-то доказывать не хочу )))
 Я  даже  помню  вкус  этого  варенья ,  но  не  пойму  чем  ОНО  опасно )))
сама  не  ем  и  детям  не  даю . И  банки  Я  не  закручиваю ,  а  накрываю  специальной  бумагой,  можно  даже  бумагой  для баров . Иногда  стоит   по  2  года  и  просто  подсыхает ;)
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас