Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
9 августа 2010, 21:24, Досуг, Кулинария

ЗАГОТОВКИ

Добрый вечер!
сейчас наступила самая любимая мной пора-полно фруктов и овощей на рынке! эти цвета, эти ароматы....ммммм!!!! 
прямо хочется сразу все законсервировать! :)
правда не умею :( и мама как-то не очень чтобы очень консервирует :(
поделитесь своими рецептами!!! особенно интересны: баклажановая и кабачковая икра, лечо. из варенья что-то густое типа джема (так муж любит)
спасибо :)
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ina iwanowa, 1 ребенок
Баклажанная или кабачковая икра
Вкусная овощная закуска, которую так приятно открывать зимой!

Рецепт одинаковый - и для приготовления кабачковой, и для приготовления баклажанной икры.

Из чего приготовить:

Баклажаны целые (или кабачки без семян, очищенные) - 1 кг;
Морковь - 250 г;
Лук репчатый - 0,5 кг;
Корень петрушки - 3-4 шт.;
Чеснок - 0,5 головки;
Болгарский перец сладкий - 1-2 шт. (150 г);
Помидоры - 750 г;
Масло растительное - 3/4 стакана;
Соль;
Сахар - 1 ч.л.;
Перец молотый - щепотка (по желанию);

Как приготовить:

1. овощи промыть, обрезать лишнее (ножки у помидоров и баклажанов), очистить перцы от семян, корешок петрушки, чеснок, лук и морковку - от кожицы (шелухи). Если готовите с кабачками - очистить шкурку и вынуть семена. Все пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне;
2. овощи выложить в кастрюлю. Залить растительным маслом. Смешать;
3. довести овощи до кипения, непрерывно помешивая. Тушить всего 15-20 минут с момента закипания. За 5 минут до конца добавить сахар и посолить по вкусу. Если любите - поперчите;
4. готовую икру немедленно выложить в горячие стерилизованные банки, накрыть стерилизованными крышками и закатать. Закрытые банки укутать и дождаться, когда они окончательно остынут.
5. хранить в прохладном месте.

Второй вариант приготовления кабачковой или баклажанной икры:

Состав: на 1,8 л готовой икры

Кабачки или баклажаны - 1,5 кг;
Помидоры - 12 шт. среднего размера;
Морковь - 6 шт. среднего размера;
Лук репчатый - 6 шт.среднего размера;
Сладкий перец - 6 шт.;
Соль;
Перец черный или красный молотый
Растительное масло для жарки

Как приготовить

1. все овощи промыть. Очистить от кожуры и семян кабачки, убрать плодоножки у баклажанов и перца. Помидоры бланшировать пол минутки в кипятке, потом окунуть в холодную воду и снять кожицу. Очистить лук и морковку
2. нарезать: мелкими кубиками лук, помидоры, кабачки (или баклажаны) и перец. Моровку натереть на крупной терке;
3. обжарить лук до золотистого цвета;
4. отдельно обжарить морковку (до смягчения), затем добавить помидоры, через 10 минут - перец. Тушить до готовности (смягчения всех овощей);
5. в отдельной сковороде обжарить кабачки (или баклажаны) до мягкости и подрумянивания (все ломтики засыпать в сковороду одновременно, вместе);
6. соединить все овощи и пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне. Переложить в кастрюлю для тушения. Слегка подсолить и поперчить. Тушить до загустения, помешивая, на небольшом огне. Попробовать. Досолить по вкусу. Дать еще прокипеть 3-5 минут;
7. немедленно разложить по стерилизованным банкам и закрыть стерилизованными крышками (обычными жестяными или завинчивающимися). Перевернуть вверх ногами, укутать. Дождаться, пока остынут. Хранить в прохладном месте. Дома, при комнатной температуре, в нашу жаркую погоду, пожалуй, хранить уже не стоит.

Особенности приготовления и вкус

Баклажанная и кабачковая икра - популярная закуска, заготавливаемая на зиму. В наше жаркое лето не хочется связываться со стерилизацией и пастеризацией консервов. Поэтому, предлагаем вам упростить задачу и заготовить овощную икру по этому рецепту.

Тщательно подготовьте банки и крышки - промойте, обдайте кипятком или простерилизуйте над паром, прокипятите крышки, чтобы консервы хранились долго. Все консервированные салаты - довольно капризные и очень обидно, когда из-за маленькой небрежности столько труда пойдет насмарку.

Открытую икру обязательно храните в холодильнике. Если знаете, что будете есть уже начатую баклажановую или кабачковую закуску медленно, залейте ее сверху ложечкой растительного масла, чтобы не плесневела.

Если вы не хотите связываться с консервацией овощей, а икры, все же, хочется, можно приготовить баклажановую (или кабачковую) икру, которую едят сразу, по этому рецепту. Она хранится в холодильнике 2-3 дня.

Успехов вам и приятного аппетита!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ina iwanowa, 1 ребенок
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
деловая морковка, 3 ребенка
а как банки стерилизуют?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Sabina
я их хорошо мою, вытираю насухо и протираю уксусом - так газ экономится и время...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ГЕРА, 2 ребенка
У МЕНЯ ЕСТЬ СПЕЦ. КРЫШКА С ОТВЕРСТИЕМ. Я СТАВЛЮ НА ПЛИТУ КАСТРЮЛЮ С ВОДОЙ, НАДЕВАЮ КРЫШКУ, А НА КРЫШКУ БАНКУ. ПАРОМ И СТЕРЕЛИЗУЮТСЯ МИНУТ 5-10. А КРЫШКИ КИПЯЧУ.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ольга Трубицына, 4 ребенка
http://lojechka.ru/recepty_dlya_detej
тут мой рецепт компота из крыжовника, где-то там еще пара должна быть крыжовниковых рецептов.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Sabina
баклажанный салат "Меньше мороки":
баклажаны, лук, болг. перец по 1 кг, помидоров - 2 кг (если малосочные - 3), соль по вкусу, немного сахара. Масло раст - 0,,5 л. Все овощи помыть, порезать как душе угодно, посолить, перемешать - и в кастрюлю (я варю в тазу) и , после закипания массы, тушить 30-40 мин. Горячим салат разложить в банки и закатать.


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Sabina
забыла написать - масла в кастрюлю не забыть добавить:))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Манюня Хнуш, 2 ребенка
Конфитюр из любых ягод или фруктов, например из малины: на 1кг малины 1 стакан воды, малину растолочь пестиком, довести до кипения, проварить минут 10, добавить 1кг сахара, после закипания проварить еще 10 минут и разлить по банкам. Закрыть крышками после остывания. Так же можно варить из смородины, крыжовника, яблок, только их прокрутить через мясорубку перед тем как варить и чуть-чуть увеличить время варки(яблоки варить по 15 и 20 минут). Пока конфитюр горячий, он жидкий, но после остывания застывает и не растекается. Стоит хорошо при комнатной температуре.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Sabina
Обожаю такое фондю, но , блин, повозиться надо :
баклажаны порезать кружочками средней толщины и обжарить с двух сторон до золотистого цвета. в другой миске порезать зелень петрушки (много петрушки) и выдавить туда головку чеснока. В простерелизованную банку (лучше 0,5 литровую) на дно выкладываем смесь чеснока и петрушки , затем слой горячих, только что со сковороды баклажанов, затем опять слой петрушки с чесноком , следующий слой - баклажаны. И так до верху банки , но так , чтобы верхним слоем были баклажаны - этот слой залить раст. маслом и закрыть пластмассовой крышкой. Хранить в погребе или в холодильнике..


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Sabina
При консервировании помидоров на 3-х литровую банку кладу 1-1,5 ч.ложек молотого кориандра. Вкус помидор и рассола получается обалденным...


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Бесёнок, 2 ребенка
Ой,а мне повезло,я ничего никогда не консервировала,но очень люблю огурчики,помидорчики....Зато у меня свекровь в этом деле мастер....и она мне всегда передает,так что мы и не паримся!!!!
Только вот хотела спросить а как вкусно сделать малосольные огурчики????Подруга много огурцов притащила с дачи!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
иришка, 3 ребенка
огурцы в пакете:на 1 кг огурцов-1 ст. л. соли,укроп,чеснок по вкусу.Всё сложить в пакет,потрясти.Делать желат. на ночь,утром будут готовы
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Бесёнок, 2 ребенка
Спасибо большое!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас