Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

заготовки

Всем ДД!

У нас сейчас идет красная смородина и крыжовник. 
Смородины дома стоит литров 10, и на кусте еще около 20, крыжовника будет тоже литров 20. Часть я заморожу на зиму, но морозилка не резиновая.

Посоветуйте, пожалуйста, проверенные рецепты закаток 

Знаю, что смородину, можно протереть с сахаром, но потом надо хранить в холодильнике, а этого бы не хотелось.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
59
Мария Соболева
Желе из красной смородины хранится в холодильнике. Вымытые, просушенные ягоды кладу в два эластичных гольфа, вложенных один в другой и выжимаю сок руками. Можно размять ягоды и процедить через мелкое сито. Соковыжималка не годится, т.к. отжимает веточки и косточки. На стакан сока стакан с четвертью сахарного песка, размешать до немного не полного растворения сахара, разлить по небольшим банкам, желательно по 0,25 л. Через несколько дней посмотреть, если песок осел, то помешать его в банке, если не зажелировалось, то добавить немного сахара.
Крыжовник можно провернуть в мясорубку, добавить цедру апельсина и сварить как варенье. Получается джем. Царское варенье вкусное, но трудоемкое.
Из всего можно сварить компот и закатать.
СсылкаПожаловаться
Марина О****
Из крыжовника делала соус по типу ткемали, ушел очень быстро. Жалко что у меня крыжовника сейчас только поесть.
СсылкаПожаловаться
Змей Горыныч
поделитесь рецептом соуса, пожалуйста)
СсылкаПожаловаться
Марина О****
Только вечером попробую найти. Сейчас на работе.
СсылкаПожаловаться
Марина О****
Приправа из крыжовника
Провернуть на мясорубке 700 грамм кислого крыжовника и 300 грамм чеснока, добавить мелко порезанные укроп и кинзу ( по 100 грамм), посолить по вкусу. Хранить в холодильнике, должно постоять 3-5 дней.
СсылкаПожаловаться
Змей Горыныч
спасибо!)
СсылкаПожаловаться
Ольга Козлова, 2 ребенка
Красную смородину либо в компот, либо в желе, но желе в холодильнике нужно хранить или в холодном погребе. Раньше делала много банок компота ассорти, туда шла любая смородина, вишня, виктория или что то еще, у кого что есть. Сейчас мне легче все заморозить и варить при надобности компот зимой.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Как-то делала из крыжовника " Царское варенье" по рецепту жены Брежнева Виктории. Заморочно очень, но бесподобный вкус, запах и цвет. Если есть возможность- сделайте.
Царское варенье из крыжовника.

Ингредиенты:

Крупный зеленый недозрелый крыжовник - 5 стаканов,
Сахар - 1 кг,
Вишневый лист - 1 стакан (примерно 50- 70 штук), лучше брать от войлочной вишни,
Вода - 3 стакана,
Чищенный грецкий орех - 2 стакана

Приготовление:

Ягоды крыжовника (должны быть чуть недозрелыми, плотными) освободить от плодоножек, "цветков", аккуратно надрезать и извлечь из ник мякоть с косточками, стараясь сохранить целостность ягоды. 1 стакан вишневого листа залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 3-5 минут, следить, чтобы вода оставалась зеленой. Процедить, залить ягоды, поставить на 24 часа в холодное место.
С ягод слить вишневый отвар и в каждую ягодку положить по  кусочку грецкого ореха.  В процеженный отвар добавить сахар и варить на маленьком огне сироп около 15 минут (следить, чтобы не "порозовел"!). В готовый сироп высыпать ягоды и варить 15 минут. ВАЖНО! - Очень быстро охладить! - чтобы сохранить зеленый цвет Я ставила кастрюлю в очень холодную воду, потом- в холодильник). .
СсылкаПожаловаться
АльбинаМ
Делаю варенье из крыжовника с апельсиновой цедрой. Если ягоды крыжовника выдавить, а шкурки выкинуть, то будет очень нежно и сладко, даже приторно. Можно со шкурками
Из красной смородины делаю сок: марлей выдавливаю, варю с сахаром ( 0,7 сахара по весу) горячее разливаю в стеклянные банки от покупного сока, предварительно ошпаренные кипятком. Получается некий концентрат, который разбавляется по вкусу водой. Хранится годами просто в шкафу!! У нас уходит на ура. Если и сверху иногда появляется плесень, то просто убирается сверху и все.
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru