Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!
Крыжовник можно провернуть в мясорубку, добавить цедру апельсина и сварить как варенье. Получается джем. Царское варенье вкусное, но трудоемкое.
Из всего можно сварить компот и закатать.
Провернуть на мясорубке 700 грамм кислого крыжовника и 300 грамм чеснока, добавить мелко порезанные укроп и кинзу ( по 100 грамм), посолить по вкусу. Хранить в холодильнике, должно постоять 3-5 дней.
Провернуть на мясорубке 700 грамм кислого крыжовника и 300 грамм чеснока, добавить мелко порезанные укроп и кинзу ( по 100 грамм), посолить по вкусу. Хранить в холодильнике, должно постоять 3-5 дней.
Царское варенье из крыжовника.
Ингредиенты:
Крупный зеленый недозрелый крыжовник - 5 стаканов,
Сахар - 1 кг,
Вишневый лист - 1 стакан (примерно 50- 70 штук), лучше брать от войлочной вишни,
Вода - 3 стакана,
Чищенный грецкий орех - 2 стакана
Приготовление:
Ягоды крыжовника (должны быть чуть недозрелыми, плотными) освободить от плодоножек, "цветков", аккуратно надрезать и извлечь из ник мякоть с косточками, стараясь сохранить целостность ягоды. 1 стакан вишневого листа залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 3-5 минут, следить, чтобы вода оставалась зеленой. Процедить, залить ягоды, поставить на 24 часа в холодное место.
С ягод слить вишневый отвар и в каждую ягодку положить по кусочку грецкого ореха. В процеженный отвар добавить сахар и варить на маленьком огне сироп около 15 минут (следить, чтобы не "порозовел"!). В готовый сироп высыпать ягоды и варить 15 минут. ВАЖНО! - Очень быстро охладить! - чтобы сохранить зеленый цвет Я ставила кастрюлю в очень холодную воду, потом- в холодильник). .
Из красной смородины делаю сок: марлей выдавливаю, варю с сахаром ( 0,7 сахара по весу) горячее разливаю в стеклянные банки от покупного сока, предварительно ошпаренные кипятком. Получается некий концентрат, который разбавляется по вкусу водой. Хранится годами просто в шкафу!! У нас уходит на ура. Если и сверху иногда появляется плесень, то просто убирается сверху и все.