Всем ДД!
У нас сейчас идет красная смородина и крыжовник.
Смородины дома стоит литров 10, и на кусте еще около 20, крыжовника будет тоже литров 20. Часть я заморожу на зиму, но морозилка не резиновая.
Посоветуйте, пожалуйста, проверенные рецепты закаток
Знаю, что смородину, можно протереть с сахаром, но потом надо хранить в холодильнике, а этого бы не хотелось.
Полную литровую (можно поллитровую или семьсотграммовую) банку ягод ставите на водяную баню, когда осядут, добавляете еще ягоды, пока банка не заполнится соком на 85-90%. Можно добавить сахар. Выдерживаете на водяной бане 20-30 минут, закатываете. Делала так чернику, вишню, черную смородину.
Если сохранить, то заморозка/сушка.
А кто-то и сахара больше добавляет, и время на огне разное.
не хочу занимать холодильник
апельсин с кожурой! и вот выше пишут желе из красной смородины - поддерживаю! сын считал долго, что это мармелад
У меня была смесь чёрной малины,крыжовника и красной смородины.Засыпала железным сахаром(в принципе все эти ягоды имеют свой пектин,но мне нравится желе чуть поплотнее).Довела ло кипения, блендером выбила в пюре,протёрла через сито. Потом разложила по чистым банкам (не до самого верха,оставила места 1,5-2 см) и простерилизовала в большой кастрюле. Очень вкусно,отчетливый аромат смородины и крыжовника.
Еще можно сделать сироп или настойку,если любите.
блин,весть о моем профессиональном празднике дошла и за Урал!
Праздную-весь день в бегах.А брют у меня в холодильнике с полгода лежит, спасибо за идею
а у тебя по какому поводу?
отдыхайте
Вымытые ягоды прогреваю на огне, на дно лью немного воды. Помешиваю, пока смородина не станет не сильно горячей и станет отдавать сок. Порциями отправляю в блендер, перемалываю. В высокую кастрюльку, предварительно взвешенную, ставлю дуршлаг сетчатый с мелкими ячейками. Перемолотую смородину выливаю на дуршлаг. Когда он полным становится - не протираю, а просто ну как сказать - гоняю содержимое деревянной толкушкой, немного протираю, но без особых усилий. Получившийся сок взвешиваю, добавляю на 1 кг. сока 1,2 кг. сахара, довожу до кипения, снимаю пенку, разливаю по баночкам, закатываю. Храню в подвале.
Пока писала - ДИТА описала то же самое, коротко и понятно. Успехов, девочки!