Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 июля 2015, 16:17, Форум, Досуг, Кулинария

Виноградные листья для долмы.

Наверняка у многих на дачах в средней полосе России растет виноград. Созревает он поздно, и у меня возник вопрос, а эти листья от этого винограда можно солить? Или возможно, я не так выражаюсь, но короче, хочу долму, эти листья подойдут? Их как то специально надо готовить к долме? Солить надо заранее или нет? Может моченые как то делать? Кто в курсе? Или нужны какие то специальные листья из южных сортов винограда?


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Надёна, 3 ребенка
нормальные свежие листья. моешь и заварачиваешь.
ничего сложного.


Пожаловаться
Елена Николавна, 2 ребенка
на рынках, я видела, они в воде все лежат.Это рассол? Пока лето можно и свежие брать, а зимой? как их хранить?
Пожаловаться
*
солёные, да
Пожаловаться
*
но лучше морозить. вымачивать не придётся. + места немного занимают (если в стопку складывать)
Пожаловаться
наталка, 2 ребенка
Да их солят в большом количестве соли.но собирают молодыми.перед готовкой 3 минуты варят в воде,чтоб соль ушла.А потом заворачивают с мясом.
Пожаловаться
Сашенька
Я кипятком ошпариваю еще...
Пожаловаться
Летняя, 1 ребенок
Насколько знаю, их просто отваривают перед тем, как делать из них долму (собственно так же, как и капустные листья варят, а уж потом с ними делают голубцы).
Насчёт засолки, это один из способов хранения, их так же можно засушить или просто заморозить
Пожаловаться
Коза_Егоза, 2 ребенка
я в свежие заворачиваю, зачем их варить?
Пожаловаться
Летняя, 1 ребенок
Значит Вам с листиками везёт. Они бывают настолько жёсткими, что вся начинка уже давно в кашу разварилась, а сам лист до сих пор не ужевать
Пожаловаться
Gulya, 2 ребенка
Так листья должны быть молоденькие
Пожаловаться
Летняя, 1 ребенок
Должны-то должны, но тут уж как повезёт. Я так несколько раз попадала с ними, один раз даже у родственников в Турции из их собственного сада набрали молоденьних небольших таких аккуратных листочков. Сварить их потом было невозможно
Пожаловаться
Gulya, 2 ребенка
Я обычно на рынке у азербайджанцев покупаю. Они их в стеклянные банки закатывают, без рассола, листья как свежие.
Пожаловаться
Летняя, 1 ребенок
Мы из Турции всегда везем. Обычно без проблем, только пару раз неудачно брала. Но их здесь все всегда варят перед готовкой, если листики хорошие то варят минут 5, если не очень, то и минут 20 можно поварить
Пожаловаться
Коза_Егоза, 2 ребенка
я не брала листья уж прям совсем молоденькие, но и не старые, просто подходящие по размеру. Но раньше мы готовили долму в советской скороварке (помните такие?), а теперь в мультиварке, готовится всё достаточно быстро, проколов не было
Пожаловаться
Расскажите, пожалуйста, мне, как вы в Мульте делаете
Пожаловаться
Коза_Егоза, 2 ребенка
у меня простая мультиварка, ставлю на 40 минут в режиме тушения и все)))))
Пожаловаться
Евгешка, 2 ребенка
Вместо виноградных листьев использую свекольный лист. Получается дома по русски кто пробовал все в восторге.


Пожаловаться
ромина жена
какая хорошая идея)) у нас в этом году просто лопухи, а не листья свеклы
Пожаловаться
Евгешка, 2 ребенка
Попробуйте получается очень нежно
Пожаловаться
Gulya, 2 ребенка
Нужны молоденькие листья, сорт винограда не важен. Если используете свежие листья, то просто заливаете их кипятком и оставляете минут на 5.


Пожаловаться
Опа с бантиком
консервировать вполне можно, только собирайте свежие листочки, молодые которые. Не гонитесь за крупными и старыми листьями, темно-зелеными такими, жевать потом замучаетесь.
Чтобы уложить в банку можете так делать - штук по 10 в стопочку складываете, из них эдакую рульку крутите, на саму долму похожую или на маленький огурчик и плотненько в банку укладываете эти рульки.
Обрабатывать ничего не надо, ни свежие, ни консервированные - помыли и крутите себе на здоровье, можно кипятком обдать
Пожаловаться
лелик
делала я долму из винограда растущего в нашей средней полосе- вкус совсем не тот, есть не стали.
а вообще их можно сразу готовить, листья обдать кипятком или бланшировать.
морозят или засоливают только заготовки на зиму.
Пожаловаться
Коза_Егоза, 2 ребенка
просто промыть, подсушить и заворачивать, никакой подготовки не надо


Пожаловаться
Z***
мне самой интересно стало)
их и маринуют, и морозят
http://strana-sovetov.com/recipes/conser...
Пожаловаться
Flynx
Пробовали мы заготавливать наши средней полосы виноградные листья - совсем не то. Теперь просто покупаю рулончики засоленных южных. Как-то взяла на сто рублей, в районе пол кило, это таааак много листьев оказалось
Мы этой долмой объелись, всю зиму лакомились.

Из наших среднеполосинских лакомств в качестве аналога долмы очень понравилось делать то же самое в молодые листья черной смородины. Вкус-запах необыкновенной, но псевдодолмушечки конечно игрушечные получаются
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас