Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
14 марта 2011, 17:53, Досуг, Кулинария

Ведарай (литовские картофельные колбаски)

Сегодня я готовила ведарай (литовские картофельные колбаски). Хочу поделиться с вами рецептом. Если кто знает и делал - делитесь впечатлениями о этом блюде.
Для приготовления этого блюда нам понадобится:
5 крупных картофелин
3 большие луковицы
100 г бекона
50 г сала
соль
перец
специи
подготовленные кишки (у меня были свинные, уже очищенные)
Две луковицы мелко шинкуем, сало и бекон тоже. Сало поджариваем на сковороде, ждем, пока немного пустит жир и кладем лук, обжариваем до мягкости лука, добавляем бекон, еще немного обжариваем. Картофель трем на мелкой терке, чтобы получилась кашица. Добавляем готовую обжарку (лук+бекон+сало), 1 ст.л. соли, перец (по вкусу) и 1 ст.л. сухого майорана, или других специй. Все перемешиваем и этой массой набиваем кишку. ( есть специальные насадки в комбайнах для колбас. но у меня такой не было, поэтому я обрезала горлышко у пластиковой бутылки и дело пошло быстрее). Набить кишки нужно не совсем туго, ну и конечно же концы перевязать нитками, чтобы картофель не вывалился. Затем уложить колбаску на противень, смазанный маслом, и проткнуть колбаску зубочисткой через каждые 3-5 см (чтобы жирок выделялся при запекании). сверху можно еще посыпать мелко нарезанным чесночком. Запекать примерно минут 50, при температуре 200 градусов. Периодически доставать из духовки и поливать выделившимся жиром. Приятного аппетита!!!

Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Я сегодня добрая
Осталось пойти найти свинью и отобрать у нее кишки. )))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
IRUSKA, 2 ребенка
++++++++++
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
~Его-Далёкая Любовь~
ахахаха)))))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ируся-лапуся, 1 ребенок
А я добавлю блюдо, которое в Молдове называется кырнэцэй, в переводе "колбаса". Очищенный картофель нарезать кубиками около полсантиметра, смешать с фаршем, луком, чесноком, специями, поперчить-посолить. Этой смесью наполнить кишки не туго, иначе лопнут при готовке, перевязать так, чтоб получились небольшие "сардельки". В кипящую воду опустить подготовленный кырнэцэй, предварительно проколов каждую "колбаску" несколько раз иглой. Варить после закипания на небольшом огне до готовности (проткнуть той же иглой просвечивающийся через кишку картофель, если мягкий - готово!). Это получается полуфабрикат. Его можно хранить в холодильнике до недели! Перед подачей поджарить на сковороде до образования аппетитной корочки. Бесподобно вкусно! Это блюдо готовят даже на свадебный стол.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
zheka
огромное спасибо за рецепт!!!!обязательно попробую приготовить
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ируся-лапуся, 1 ребенок
Количество нарезанного кубиками картофеля и фарша примерно одинаковое. Фарш лучше свиной, но можно и любой другой, только для сочности немного сала добавьте. Приготовите, напишите, понравилось ли))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
zheka
обязательно отпишусь. а вот вопросик у меня такой, я купила упаковку кишок, а там 10 метров, ну примерно где-то 1 метр я приготовила, а вот остальные где лучше хранить, в холодильнике или может в морозилке можно?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ируся-лапуся, 1 ребенок
Я очищенные кишки перемешиваю с большим количеством соли! И в ней храню в банке в холодильнике. Можете не солить, но тогда непременно в морозилку.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
zheka
спасибо!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Очень аппетитно пахнет жаль только скоромное))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ящер
Впервые слышу про кырнэцеи с картошкой :) Насколько я знаю, это чисто мясное блюдо. Колбаска она и есть колбаска. Может, в домашних условиях делают и так, но я работаю на заводе по производству колбасных изделий - у нас они чисто мясные.
Это не в критику, если что :) Просто удивилась.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ируся-лапуся, 1 ребенок
А я и не настаиваю)) Но у нас кырнэцэи идут именно пополам с картошкой! Слышала о том, что на юге Молдовы делают также с рисом вместо картофеля. Все то же самое, что в моем варианте, только вместо картофеля - вареный и промытый рис.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Армина, 1 ребенок
я такое блюдо часто делаю, очень вкусно такие колбаски жарить на гриле :)....а ещё очень часто делаю сама домашнюю колбаску, а можно ещё вместо мяса к картошке грибочки с лучком....ммм, вкуснятинка!!!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ируся-лапуся, 1 ребенок
Ой, слюна течет....Хочется домашних колбасок))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Татьяна
на рынке покупаю.уже чищенные.если купите просто помытые,надо вывернуть и скоблить внутри.а то запах специфический будет.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Мышенька
)))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Маринина Марина
Тоже первая мысль!!! Классно сказано!!!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Z.D
Я в нокауте под столом!!!))))))))))))))))))))))))))))))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Гордый птичка
Ну вы даете,обхохоталась!Даже настроение поднялось...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Татьяна, 1 ребенок
+++++++++
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Nadin Nadin
+100 ))))))))))))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Мяфка, 2 ребенка
))))))ага....особенно у нас в казахстанских степях
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
светик, 1 ребенок
очень люблю это блюда ( только у нас называют его бабка)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Я сегодня добрая
А вы где кишки берете?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
светик, 1 ребенок
раньше у бабушки ( она в деревне жила, а там у всех хрюшки есть) а теперь без них делаю. всё , что перечислил автор ( кроме сало) кладу в утятницу и в духовку. во время готовки добавляю туда чуть-чуть молока ( молоко для того ,что бы сухим каша не получилась).получается конечно не так как в кишке, но похожа и очень вкусно.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас