Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Школа пасты
Для маленьких гурманов
Детское телевидение
Как это было в СССР
Правила безопасности
От отряда «Лиза Алерт»
8 сентября 2014, 14:08, Форум, Досуг, Кулинария

Вдогонку к теме про домашнее вино

Дорогие форумчанки!
Может быть, кто-нибудь знает из вас, как сделать домашнее вино из яблок? У нас имеется нехилый яблоневый сад, яблок море и разных сортов, съесть в таких количествах невозможно, а фрукты портятся. Сок я лично пить не могу - болит желудок. Предыдущие годы несколько раз сдавали на перегонку в шнапс, получалось по 7-10 литров яблочного самогона, со специфическим вкусом.
Лет 10 назад одна знакомая угощала меня именно вином из своих яблок - очень вкусно, но рецепт я тогда не записала, так как сада не было.  Сейчас хочу попробовать сделать домашнее вино, но муж к этому относится скептически, говорит, что получится бурда (((
Если кто умеет, поделитесь рецептом, в интернете какие-то очень сложные, а у соседки был простой и легкий рецепт, а вино - легкое и десертное получалось.
всем заранее спасибо
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Муми-Мама
Сидр... ммм... Нет, к сожалению не знаю. Но люблю :D
Пожаловаться
Анна Дубровина, 2 ребенка
У нас был не сидр, не шипучка. Обычное вино. Но цвет некрасивый, мутный. Не научилась я вино осветлять. А так - вполне вкусно.
Пожаловаться
Maia Titova
У той знакомой соседки тоже был не сидр, обычное вино. А может, цвет можно "поправить" ? например,  черноплодкой? все равно, киньте рецептик, пожалуйста, если не секрет, конечно)))
Пожаловаться
Анна Дубровина, 2 ребенка
Я нормы сахара и воды каждый раз смотрю в интернете. 
Вино ставлю в 20-тилитровой бутыли.  Заполняю её по плечики (сок, сок второго отжима, вода, сахар). Можно меньше. Закрываем на водяной затвор. Его обязательно запечатываем герметиком, чтобы не было возможности проникновения кислорода в тару, иначе уксус получится.

Ну вот. Сок из яблок отжимаете любым удобным способом, кроме соковарки!  Измеряете его объём. Исходя из этого добавляете воду, сахар и ставите на сбраживание.

*Я тётка жмотная, поэтому жмых заливаю водой, настаиваю сутки и выжимаю второй раз. Это сок второго отжима. Он тоже идёт в вино. 


Дня два - три горлышко  бутыли закрывают  чистой тряпочкой. Затем, когда начнётся брожение, ставят водяной затвор. (Как изготовить смотрите в интернете.) Ну и ждёте месяц. Через месяц аккуратно сливаете с осадка, бутыль моете, заливаете в него отфильтрованное вино, снова закрываете на водяной затвор ещё на месяц. Ах, да, если вам покажется, что вино кисловато - добавите сахару. Обычно во время первой переливки пробу снимаем.)))) Через месяц переливаем по бутылкам  и ставим в подпол. Всё.
Пожаловаться
Maia Titova
cпасибо большое, попробую... Единственная сложность - найти 20-литровую бутыль... ну да ладно, что-нибудь придумаем)))
Пожаловаться
Анна Дубровина, 2 ребенка
На Avito гляньте. ))))
Пожаловаться
Maia Titova
Я не в России живу, мне авито не поможет. Попробую тут найти...
Пожаловаться
Анна Дубровина, 2 ребенка
А...... А бутыли большие из под воды у вас реально раздобыть? Они тоже подойдут вполне.:up:
Пожаловаться
Maia Titova
В смысле - пластиковые? таких полно на 5 литров
Пожаловаться
Анна Дубровина, 2 ребенка
Нет, не на пять. Большие, которые для кулеров. 
Пожаловаться
Maia Titova
не знаю, посмотрю. Я как человек неместный пока слабо ориетируюсь в экзотических вещах. Думаю, что есть, так как конторы с кулерами имеются.
Пожаловаться
Анна Дубровина, 2 ребенка
Пропорции вот такие нашла: на 1 литр сока 100 гр воды и 100 гр сахара. На 4-й  и 7-й день добавляют сахар из расчёта 30 гр на литр сока, на 10-й день - 20 гр сахара на литр сока. 

Потом водяной затвор плотно ставят и обмазывают герметиком. И пусть себе булькает)))))

Мы делаем вот так (это вишня) Ягоды там целые, чтобы вкус косточек был)))))

Пожаловаться
Maia Titova
мням... по виду - вкуснятина....:D:D
Пожаловаться
Анна Дубровина, 2 ребенка
Да ну, мутное ещё, бродит, вся мутнятина плавает. Вот когда отстоится, когда прозрачное становится - вот тогда да! Только опасно. Пьётся, как компот. Но потом так вштыривает - мама дорогая!
Пожаловаться
Maia Titova
За это тоже люблю - за легкое питиё!
Пожаловаться
Анна Дубровина, 2 ребенка
Ну, удачи тогда!
Пожаловаться
Maia Titova
Сообщение от Анна Дубровина, 8 сентября 2014 года в 17:08
Ну, удачи тогда!
Спасибо! А еще вопрос можно? Вы эту бутыль где держите? В тепле или прохладе, в темноте или все равно где?
Пожаловаться
Анна Дубровина, 2 ребенка
Во время брожения температура в помещении не должна быть ниже 18 градусов. Иначе процесс прекратится. 

У меня вино бродит на кухне. Стоит, как вы заметили, на полу. 
После разлива готового вина - ставим банки и бутылки с вином в подпол. Нужно, чтобы было прохладно. 
Пожаловаться
Maia Titova
cпасибо!
Пожаловаться
Ольга Дьякова, 4 ребенка
 Сок я лично пить не могу - болит желудок
А от забродившего сока желудок болеть не, не будет?


Пожаловаться
Maia Titova
Сообщение от Ольга Дьякова, 8 сентября 2014 года в 14:13
 Сок я лично пить не могу - болит желудок
А от забродившего сока желудок болеть не, не будет?
Не знаю. От свежих яблок не болит, от вина обычного тоже. А вот соки вообще пить не могу - прямо скучивает(((
Пожаловаться
Ольга Дьякова, 4 ребенка
Для моего желудка домашнее вино ещё убийственнее, чем сок. А сок водой разбавляю..
Пожаловаться
Maia Titova
От соседкиного вина не болел... Хотя, вино ведь не будешь пить как сок. Да и оно меньше портится, а сок - киснет...
Пожаловаться
Марина Мерзликина, 2 ребенка
Я б продала, если много:D
Пожаловаться
Maia Titova
c этим проблема:
1. не умею и не знаю как это делать и не имею времени этим заниматься
2. никто не купит - тут у всех урожай. А везти куда-то - некогда и дорого.
3. яблоки некрасивые, корявые. Хоть и вкусные, но не для продажи.

Да и очень много их. В позапрошлом году сдали на шнапс только 107 кг падалицы. И еще 15-16 ящиков положили в подвал на хранение, но они плохо хранятся... гниют и сохнут...
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас