Дорогие форумчанки!
Может быть, кто-нибудь знает из вас, как сделать домашнее вино из яблок? У нас имеется нехилый яблоневый сад, яблок море и разных сортов, съесть в таких количествах невозможно, а фрукты портятся. Сок я лично пить не могу - болит желудок. Предыдущие годы несколько раз сдавали на перегонку в шнапс, получалось по 7-10 литров яблочного самогона, со специфическим вкусом.
Лет 10 назад одна знакомая угощала меня именно вином из своих яблок - очень вкусно, но рецепт я тогда не записала, так как сада не было. Сейчас хочу попробовать сделать домашнее вино, но муж к этому относится скептически, говорит, что получится бурда (((
Если кто умеет, поделитесь рецептом, в интернете какие-то очень сложные, а у соседки был простой и легкий рецепт, а вино - легкое и десертное получалось.
всем заранее спасибо
Вино ставлю в 20-тилитровой бутыли. Заполняю её по плечики (сок, сок второго отжима, вода, сахар). Можно меньше. Закрываем на водяной затвор. Его обязательно запечатываем герметиком, чтобы не было возможности проникновения кислорода в тару, иначе уксус получится.
Ну вот. Сок из яблок отжимаете любым удобным способом, кроме соковарки! Измеряете его объём. Исходя из этого добавляете воду, сахар и ставите на сбраживание.
*Я тётка жмотная, поэтому жмых заливаю водой, настаиваю сутки и выжимаю второй раз. Это сок второго отжима. Он тоже идёт в вино.
Дня два - три горлышко бутыли закрывают чистой тряпочкой. Затем, когда начнётся брожение, ставят водяной затвор. (Как изготовить смотрите в интернете.) Ну и ждёте месяц. Через месяц аккуратно сливаете с осадка, бутыль моете, заливаете в него отфильтрованное вино, снова закрываете на водяной затвор ещё на месяц. Ах, да, если вам покажется, что вино кисловато - добавите сахару. Обычно во время первой переливки пробу снимаем.)))) Через месяц переливаем по бутылкам и ставим в подпол. Всё.
Потом водяной затвор плотно ставят и обмазывают герметиком. И пусть себе булькает)))))
Мы делаем вот так (это вишня) Ягоды там целые, чтобы вкус косточек был)))))
У меня вино бродит на кухне. Стоит, как вы заметили, на полу.
После разлива готового вина - ставим банки и бутылки с вином в подпол. Нужно, чтобы было прохладно.
1. не умею и не знаю как это делать и не имею времени этим заниматься
2. никто не купит - тут у всех урожай. А везти куда-то - некогда и дорого.
3. яблоки некрасивые, корявые. Хоть и вкусные, но не для продажи.
Да и очень много их. В позапр