Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5 ноября 2010, 23:41, Форум, Досуг, Кулинария

Варенье из Хурмы.Варил кто нибудь?

Собственно вопрос: в данном сезоне ,случайно, оказалось МОРЕ хурмы... морозильную камеру я ее забью полностью...но встал вопрос, можно ли варить из нее варенье? в каких пропорциях? интернет перерыла-ничего не нахожу.. ест ссылки только на абрикосовое варенье и варенье из тыквы.Буду благодарна вам за помощь))))))))))))))))))))


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Елена Нестеренко
вышлете нам))))))))))) мы еще в этом году не пробовали))))))))))))
Пожаловаться
Мама со стажем, 3 ребенка
больно дорогие посылочки от нас получаются(((( 5 евро за кило....варенье сделаю, выложу фото)))))) и опишу органолептические показатели)))))))))))))))))))))
Пожаловаться
++++___++++____+++++
люблю хурму
пришлите посылочку ))))))
Пожаловаться
ツБАНАНАツ
Обожаю хурму.))))Про варенье из хурмы не слышала,а вот из кабачков пробывала не че так вкусно.
Пожаловаться
Мама со стажем, 3 ребенка
про хурму тоже раньше не знала..но раз она растет , сладкая, значит из не можно что то сделать)))
Пожаловаться
Elenika, 2 ребенка
Яндекс знает все :)
http://mshealthy.com.ua/diet-hurma.htm
Пожаловаться
Мама со стажем, 3 ребенка
спасибо за ссылки))))))))))))))))) а я то, гуглила)))))))))))))))))) а надо яндексить))))))))))))))))))
Пожаловаться
Oksana
Из айвы, фийхоа, даже из грецких орехов ела, а хурму варить не догадывалась, скорее это джем получится, лучше удалить кожу и косточки.
Пожаловаться
Добрая вРедьмочка, 1 ребенок
Да ладно,попихать в банку целиком,с батвой...)))
Пожаловаться
Oksana
Тоже конечно вариант, но хотя бы помойте чтоли))))
Пожаловаться
Добрая вРедьмочка, 1 ребенок
Больше грязи-толще морда!)))
Пожаловаться
Oksana
Так говорила моя покойная бабка, делая клубничное варенье прямо с зеленой шляпкой и знаете вкусно получалось)))
Пожаловаться
Добрая вРедьмочка, 1 ребенок
Верю!)))))
Пожаловаться
Мама со стажем, 3 ребенка
неа..большим экстримом будет, если я ее заморожу))
Пожаловаться
Добрая вРедьмочка, 1 ребенок
А вообшще,так и делают,если она вяжет...)))
Пожаловаться
Дракоша
Из фейхоа варенье- это чудо!!! Правда я не варила его, а пропускала на мясорубке и перетирала с сахаром. Аромат обалденный. Всем рекомендую хоть чуть-чуть сделайте.
Пожаловаться
Дракоша
Ну или блендером взбить.
Пожаловаться
Мама со стажем, 3 ребенка
не знаю..растет ли здесь фейхоа..кстати, надо посмотреть)))
Пожаловаться
Vlasik, 1 ребенок
Варить варенье можно не только летом на зиму, но и зимой - на лето, и хурма - как раз подходящий зимний фрукт для зимнего варенья.
Плоды хурмы содержат большое количество сахаров глюкозы и фруктозы, витамина С, провитамина А (бета-картотина), много железа, кальция, меди, марганец и калий, оказывают бактерицидное действие на патогенную кишечную флору (кишечная палочка, стафилококк и др), полезны при заболеваниях сердца, обладают слабым мочегонным действием, способностью выводить соли при мочекаменной болезни. При такой полезности, хурму недолюбливают за некоторую терпкость вкуса, наличие или отсутствие которого трудно определить, не попробовав. Однако, предприняв несколько несложных приемов, хозяйки могут сделать хурму любимым фруктом для своих домашних.
Терпкий вкус из хурмы можно убрать "вымораживанием" - помещают в морозильную камеру (желательно с использованием быстрой заморозки) до полного промерзания плодов. После размораживания при комнатной температуре плоды приобретают чуть более темный цвет, желеобразную консистенцию и сладкий вкус. До достижения съедобного вида проходит меньше суток, в то время как на дозревание без заморозки может уйти 3-5 дней. В морозильной камере при температуре минус 18 - 23 градуса хурма хранится как все овощи и фрукты - до 1 года.
Для замораживания пригодны целые, твердые, неповрежденные плоды хурмы, не имеющие темных пятен, которые следует тщательно вымыть и обсушить полотенцем. Уже наполовину дозревшую хурму также можно заморозить, но после размораживания она становится "жидкой" и есть ее можно будет только ложкой, а для приготовления варенья непригодна и вовсе. Такие плоды лучше вымыть, обсушить и оставить дозревать в тепле на несколько дней.
Варить варенье будем из плодов, которые до заморозки были совершенно твердыми и терпкиими. Вымыв и обсушив плоды, помещаем их в отделение быстрой заморозки и оставляем на сутки. Полностью разморозив при комнатной температуре, вырезаем плодоножку, нарезаем хурму на дольки толщиной ~ 1,5 см, удаляем косточки, помещаем в широкую стальную посуду, пересыпаем сахаром, накрываем крышкой и оставляем на 1,5 - 2 часа для образования сока.
В емкость с хумой и сахаром подливаем немного воды, нагреваем на маленьком огне, периодически помешивая деревянной ложкой. Доводим до кипения, выключаем огонь, отставляем до полного остывания.
Целый лимон заливаем кипятком, варим 3 минуты. Воду сливаем, снова заливаем кипятком, варим еще 3 минуты. Нарезаем лимон вместе с кожурой кружочками толщиной ~3 мм, удаляем косточки.
Доводим варенье до кипения второй раз, добавляем кружочки лимона, кипятим 3-5 минут, разливаем в стерилизованные банки, закатываем крышками.
На 2 кг хурмы - 0,8 - 1 кг сахара, 1 большой лимон.


Пожаловаться
Zukhra Zuptarova
Когда кипятите второй раз можно добавить очищенные грецкие орехи,на вкус зимой пальчики оближете.Вкуснятина.
Пожаловаться
Елена Нестеренко
ждем-с)))))))
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас