Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5:0
Наше детство против современного
7 июля 2011, 12:23, Досуг, Кулинария

уже готовлюсь к зиме))))

Девочки, глядя на мой участок, где я посадила не очень много, мне становится страшно, потому как походу в этом году меня завалит помидорами, перцами и огурцами! Это конечно здорово, но встал вопрос, я не очень-то умею всё это перерабатывать. Нет сделать малосольные огурчики, это легко, но хочется приготовить лечо, замариновать вкусненько огурчики, помидоры, какую-нибудь зимнюю заправку или салаты в баночки закатать. Подскажите пожалуйста, опытный хозяйки, какие-нибудь не очень сложный рецептики по маринованию овощей, салатов, лечо и заправок. С учётом того, что готовить всё это я буду с дитём))))) ну всмысле времени не сильно много будет. Я ни разу в жизни не мариновала, поэтому объясняйте как дебилке)))))). Заранее всем большое спасибо)))))


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Ирчи, 1 ребенок
Я ягоды на на зиму морозить буду,смородину уже закупила.Всю зиму компотики свежие варим.
Пожаловаться
Гаргулья, 2 ребенка
это само собой, уже полморозилки виктории, щас вишню ждём, если всю не сожрём))))))
Пожаловаться
Ирчи, 1 ребенок
))))))Я ягоды покупаю,и сразу в морозилку,а то тоже не доживет.Меня ж распирает еще и варенье наварить))
Пожаловаться
Юлишна, 2 ребенка
а я викторию с захаром протерла. Теперь порой из банки ее ложим, добавляем сметанки и такая вкуснятина получается.
Пожаловаться
Улиткина Мама, 1 ребенок
Я вот тоже в этом вопросе дебилка... Один раз варенье сварила, так оно у меня через неделю все плесенью покрылось..
Пожаловаться
Юлишна, 2 ребенка
а я варенье варю и храню только в холодильнике, больше не рискую.
Пожаловаться
Улиткина Мама, 1 ребенок
Какое счастье что у меня есть любимая бабушка! Которая все на зиму позакрывает и всегда все оч вкусное!
Пожаловаться
Юлишна, 2 ребенка
Мы пару раз брали у бабушки мужа, но мне не понравилось, варю из этого варенья кисель или компот, а так есть невозможно. Да и когда свое, можно в любое время достать, а так все далеко живут
Пожаловаться
Улиткина Мама, 1 ребенок
Моя не далеко живет, да и набираем мы сразу помногу банок.
Пожаловаться
Гаргулья, 2 ребенка
ну с вареньями-то я вроде договорилась, здесь проблем нет, а вот соленья меня несколько волнуют, боюсь, что закатаю и все банки повзрываются.
Пожаловаться
Улиткина Мама, 1 ребенок
Их вроде правильно стерилизовать надо ..
Пожаловаться
Гаргулья, 2 ребенка
да, вот этот вопрос меня пристально и интересует, стерилизатора у меня нет и покупать не хочу - дорого, щас денег на это нет. Придётся дедовским способом - кипячением в кастрюле, вот и думаю, сколько кипятить (наверное не меньше 30 мин.), как рассол готовить, как его стерелизовать и как потом им всё заливать, ещё меня пропорции интересуют, блин, кароче всё))))
Пожаловаться
Юлишна, 2 ребенка
я стерилизую дедовским способом - на кастрюлю круг ложу для стерилизации который, и ставлю на некоторое время, до этого я еще правда содой банки мою. Огруцы и помидоры закатываю по этому рецепту. На дно (на 3-х литровую банку): укроп, чеснок, перец горошком, листья хрена, затем ложу огурцы или помидоры, заливаю, постоит немного, сливаю, кипячу эту воду, затем еще раз заливаю и сливаю точно также. Когда второй раз слила, довожу воду до кипения добавляю 3 столовых ложки соли, 5-6 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка уксусной эсенции. заливаю банку и закатываю, переворачиваю и укутываю в плед, так стоит до остывания. Самое главное закатать хорошо.
Пожаловаться
Настюша, 1 ребенок
а я делаю проще, мою банки с содой, хорошенько споласкиваю и ставлю их на решетку в духовку минут на 20-30, получается быстрее чем по одной кипятить)))
Пожаловаться
Гаргулья, 2 ребенка
жаль это нам пока не подойдёт, мы духовку пока не купили(((( но за совет спасибо, на следующий год опробую там уже всё будет)))))
Пожаловаться
Катаруся
Купите штучку такую железную,если у Вас нет(чес слово не знаю названия, но может на кто на форуме подскажет. как называется или в хоз.магазине). В общем она для того, что бы доставать горячие стерилизаваные банки из кастрюли, переносить по кухне, очень удобно для начинающих. У меня есть такая, гарантировано не обожешься и не уронишь горячую банку. Стоит рублей 100.
Пожаловаться
Гаргулья, 2 ребенка
по-моему подобную вещицу у мамы видела, спрошу и если что арендую спасибо))))
Пожаловаться
юлия реди, 1 ребенок
Я стерилизую в микроволновке. Чисто вымытые банки на 10 минут на полную мощность.
Пожаловаться
Гаргулья, 2 ребенка
о! спасибочки обязательно попробую, это действительно полегче будет и по безопаснее)))))))
Пожаловаться
Юлишна, 2 ребенка
Люблю кабачковую икру по этому рецепту (правда храню в холодильнике, но она у нас быстро уходит): 3 кг очищенных кабачков и 0,5 кг лука прокрутить через мясорубку, тушить 1 час. Потом добавить 1 банку (250 гр или мл) майонеза, 2 столовых ложки соли, 0,5 стакана сахара, 200 гр томатной пасты, 1 стакан растительного масла. Потушить еще, а затем разложить по стерелизованым банкам. Выход 3,5 литра
Пожаловаться
Гаргулья, 2 ребенка
большущее спасибо, законспектировала)))) как раз кабачки на подходе))))
Пожаловаться
farbarali
Помидоры маринованные (очень вкусные): В 3-х литровую банку уладываем спелые, целые помидоры, перекладываем зеленью петрушки, листьями смородины, можно сельдерей(только не много) ну и другая травка которую вы любитет, черный перец горошком, душистый перец, несколько зубчиков чеснока и пару лаврушек. Заливаем помидоры кипятком, накрываем крышкой и оставляем минут на 15, потом воду опять сливаем, опять кипятим и заливаем, в третий раз кипятим воду, в это время добавляем в каждую банку 50гр соли, 50гр сахара (ну вернее пол стакана стограммового) и 50 мл уксуса. Банки с солью уксусом заливаем кипятном, закатываем, переворачиваем крышкой внизи и укутываем. В принципе, можно только два раза кипятком заливать, особенно если помидоры не крупные.
Еще очень простой и вкусный салат: в банку литровую на дно режем лук полукольцами, немного перца сладкого (можно и без него)и заполняем банку помидорами резанными как на салат. в каждую бану добавляем по чайной ложке соли и сахара. накрываем крышкой и 15 мин стерелизуем. В другой варииации этого салата, банки долваются водой. вкусно и так и этак. Получается как свежий салат.
Пожаловаться
Настюша, 1 ребенок
я обожаю лечо! готовить просто:
1. берете красивенький перчик, моете, очищаете от семян и режете как вам вздумается (я обычно либо кольцами, либо полосками шириной 1-1,5 см во всю длину перчика)
2. в кастрюлю наливаете 3 л томатного сока (можно собственного приготовления, но мне больше нравиться магазинный - добрый или фруктовый сад), добавляете 1/3 стакана соли, 1/3 стакана уксуса, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана сахара, специи можно по вкусу (обычно добавляю черный или красный перец, в зависимости от желаемого результата), ставите на огонь и доводите до кипения (можно попробовать и скорректировать количество соли, сахара, уксуса)
3. как закипит опускаете в кастрюлю перчики (сколько поместиться) и варите 7 минут
4. сразу из кастрюле перец вместе с соком выкладываете в стерилизованные банки и закатываете!
готово)))
Пожаловаться
Галина Беседина, 2 ребенка
Если любите лечо, поделюсь рецептом, которым давно пользуюсь и получается очень вкусно. Понадобится: 1,5 кг помидор (те, которые более "мясистые";), перец сладкий - 2 кг, перец горький - 1-2 стручка, чеснок - 1 головка (я беру покрупнее), соль 2 ст.л., сахар - 0,5 стакана, уксус яблочный 4% - 100 мл, масло раст. - 100 мл.
Перцы моете, удаляете семена и плодоножки, нарезаете кубиками (не слишком мелкими). Помидоры естественно тоже моете, очищаете от шкурки и измельчаете (в мясорубке или в комбайне), затем полученный томат переливаете в емкость, большую по объему раза в 3-4, чем объем томата (надеюсь, понятно написала:)) Томат доводите до кипения и кипятите на медленном огне 20 мин. Добавляете соль, сахар и раст.масло - затем еще 5 мин провариваете. После этого добавляете сразу весь нарезанный сладкий перец, ждете пока немного прогреется, перемешиваете и варите минут 15-20, периодически помешивая. Перец начнет увариваться и оседать. Как только весь перец осядет в уровень с соком, добавляете уксус, доводите до кипения и варите еще 15 мин. За это время измельчаете в мясорубке чеснок и острый перец и добавляете в кипящую массу. Варите 10 мин. Затем горячее лечо раскладываете по чистым, сухим, заранее простерелизованным банкам и закатываете крышки. Банки переворачиваете вверх дном и укутываете чем-то теплым (одеяло и т.п.), в таком виде банки должны полностью остыть, после этого их можно опускать в подвал. Лечо получается отменным и на самом деле вовсе не сложно его готовить, все продукты можно подготовить заранее и потом только соблюдать очередность в процессе и следить за временем. Зимой баночку открываете и наслаждаетесь:)
Пожаловаться
Гаргулья, 2 ребенка
какая прелесть, обязательно сделаю, у меня муж лечо обожает))))) спасибочки!)))
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас